WWF поддержит работу заповедников по изучению климата

 Российское представительство Всемирного Фонда Дикой Природы - WWF (ВВФ), начиная с 2000 года расширяет работы по проблемам климатических изменений. В рамках этих работ на данном этапе ведется анализ данных о прошлых и текущих климатических изменениях и вызываемых ими косвенных эффектах. В дальнейшем предполагается определение уровня климатических изменений, начиная с которого требуются существенные изменения системы наших действий; планируется анализ данных о потенциальных воздействиях на охраняемые виды и экосистемы; подготовка рекомендаций по проведению адаптационных мер. Все эти материалы впоследствии должны быть собраны в единый документ - "Климатический паспорт экорегиона", определяющий стратегию и тактику адаптации к климатическим изменениям; возможные варианты минимизации ущерба для охраняемых видов и экосистем. 
   Финансирование конкурса будет проводиться из средств климатического проекта Российского представительства ВВФ, ориентировочная сумма средств выделяемых на пилотный этап, июнь - сентябрь 2000 г., до 100 тыс. рублей, что может позволить выполнить работы в 2-3 заповедниках. 
   Основной целью данного конкурса является: 1) определение возможностей заповедников по систематизации и анализу накопленных ранее данных об изменениях природной среды и климатических параметров (Летописи природы, фенологические наблюдения, наблюдения за уровнем рек и озер, границами ледников и т.п.); 2) получение данных о наличии (или отсутствии) изменений, требующихся для оценки сроков и масштабов потенциальных воздействий на охраняемые виды и экосистемы. 
   Заявки на данный этап работ (июнь - октябрь 2000 г.) принимаются с момента объявления конкурса до 25 апреля 2000 г., итоги конкурса будут подведены до 15 мая, работы должна быть начаты не позднее 15 июня. 
   Какие проекты финансируются 
   Данный конкурс предполагает выполнение весьма жестко определенных работ по подготовке и анализу материалов для выявления прямых и косвенных изменений, обусловленных изменениями климата. Важно подчеркнуть, что данные о стабильности климата и отсутствии влияния являются столь же ценными, как и данные о наличии изменений. То есть нашей задачей является именно проверка наличия или отсутствия эффекта. Данные работы в целом полностью соответствуют НИОКР заповедников: "Анализ многолетних данных государственных заповедников по динамике и долговременным изменениям в природных комплексах заповедников и окружающих их территорий как реализация накопленного научного потенциала заповедной системы в целом" (см. Бюллетень "Заповедники и национальные парки", 1998, № 24-25). 
   Приоритетным вопросом является выявление многолетних рядов по данным Летописей природы и других материалов госзаповедников (включая популяционную динамику видов, изменения ареалов видов и экосистем), которые, возможно, являются прямым или косвенным отражением глобальных изменений климата. 
   Исходными материалами для выполнения работ в основном должны быть уже имеющиеся материалы: Летопись природы, дендрохронологические измерения (отобранные ранее образцы), фенологические наблюдения, наблюдения за теми или иными видами животных и растений, гидрологические наблюдения, данные о температуре, выпадении осадков, датах установления и схода снежного покрова, вскрытия рек, частоте заморозков и оттепелей, ветровальных явлений, лесных пожаров, аномальных и катастрофических погодных явлений и т.п. 
   Уровень детальности данных может изменяться в очень широких пределах. Это могут быть как детальные ряды регулярных наблюдений, так и отдельные данные разнесенные во времени. Данная работа предполагает комплексный охват всех потенциально возможных источников информации, вплоть до таких, как экспертные оценки и даже сложившиеся мнения местных жителей. Естественно, что степень доверия к "нечисленным" показателям и мнениям, не подкрепленным измерениями, должна быть ниже. Эта информация должна выполнять скорее наводящую роль при планировании тех или иных измерений и наблюдений. В свете этого, в рамках данной работы могут выполняться и отдельные измерения или дополнительные наблюдения (например, численная обработка дендрологических проб, дополнительная инспекция состояния ледников и т.п.), а также действия, призванные обеспечить лучшую сопоставимость данных (н-р, поверка осадкосборников, термометров и т.п.) 
   Кто может участвовать в конкурсе 
   К участию в конкурсе приглашаются коллективы заповедников, возглавляемые ответственным исполнителем из числа штатных сотрудников заповедников. Сотрудники других организаций допускаются к участию в проектах на правах участников. 
   Коллективы - победители конкурса должны будут работать во взаимодействии с небольшой группой экспертов, привлекаемых РПО ВВФ для работы по всем экорегионам. Эти эксперты обеспечат: 1) предоставление для выполнения проекта и анализ централизованно собираемых данных о климатических параметрах (в частности, данных о температуре и осадках, аккумулируемых в базах данных Гидрометцентра РФ и Обнинского Центра ВНИ ИГМИ-МЦД; 2) сопряжение данных работ с деятельностью по Рамочной конвенции ООН об изменениям климата, включая методическую поддержку и использование согласующихся методик оценки (методические материалы Межправительственной группы экспертов по изменениям климата - МГЭИК); 3) сопряжение данных работ с иными общероссийскими фенологическими и дендрохронологическими наблюдениями, призванное обеспечить единый подход к идентификации и оценке изменений. Оплата работ данных экспертов не входит в сумму выставляемых на конкурс заявок и производится непосредственно РПО ВВФ. 
   Каждый заповедник может подать одну заявку. Объединенные заявки от нескольких заповедников на данном этапе работ не рассматриваются. 
   Условия и уровень финансирования 
   В конкурсе могут участвовать проекты длительностью до 5 месяцев, при начале работ не позднее 15 июня 2000 г. Максимальный уровень финансирования для одного заповедника - 50 тыс. рублей. 
   Как составить заявку 
   Для участия в конкурсе необходимо прислать заявку, составленную в соответствии с приложенной формой. 
   1. Название проекта: (например: "Подготовка и анализ данных о прошлых и текущих климатических изменениях и вызываемых ими прямых и косвенных эффектах в _____________ заповеднике"). 
   Описание заявителя 
   2. Организация - заявитель: название организации, предлагающей проект, ее юридический статус, адрес, телефон, факс, e-mail, банковские реквизиты. 
   3. Руководитель проекта - ФИО полностью, звание, должность, адрес, телефон, факс, e-mail (по возможности). 
   4. Исполнители проекта - ФИО полностью, звание, должность, адрес, телефон, факс, e-mail (по возможности). 
   Описание проекта и его обоснование 
   5. Состояние дел с наличием данных: Летопись природы, дендрохронологические измерения (отбор образцов), фенологические наблюдения, наблюдения за теми или иными видами, гидрологические наблюдения, температура, выпадение осадков, даты установления и схода снежного покрова, вскрытие рек, заморозки и оттепели, ветровальные явления, аномальные и катастрофические погодные явления и т.п. 
   6. Уровень детальности имеющихся данных: временные ряды, отдельные наблюдения, специальные научные исследования, экспертные оценки, частные мнения местных жителей и т.п. 
   7. Работы по дополнительному получению данных предлагаемые к выполнению в 2000 году: отдельные измерения, дендрохронологические пробы, экспертные оценки, опросы местных жителей и т.п. 
   8. Географический охват проекта: вся территория заповедника, часть заповедника, заповедник в прилегающей охранной зоной, заповедник в прилегающими районами. 
   9. Сроки выполнения проекта: ____ июня 2000 г. - _______ 2000 г. 
   10. Календарный рабочий план 
   11. Ожидаемые результаты 
   12. Перспективы развития проекта в 2001 году и далее. 
   13. Примерный бюджет проекта 
   1. 25% суммы - исполнителям(ю) в момент начала проекта; 
   2. 25% суммы - на внебюджетный счет Заповедника после сдачи отчета о выполнении проекта; 
   3. 50% суммы - исполнителям(ю) после сдачи отчета о выполнении проекта. 
    
   Заявка принимается за подписью ответственного исполнителя, заверенной в отделе кадров заповедника. Убедительная просьба при подготовке заявки следовать указанной выше форме. 
   Порядок приема заявок 
   Заявки могут быть присланы по почте, по электронной почте, по факсу или переданы непосредственно в РПО ВВФ по адресу: 
   109240, Москва, ул. Николоямская 19, стр. 3. 
   факс: (095) 727-0938, 
   email: akokorin@wwf.ru или akokorin@wwfnet.org 
   телефон для справок - (095) 727-0939 
   Кокорин Алексей Олегович.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
В приятной для чиновников обстановке кулуарности, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов на днях (с 18 по 25 сентября) общественность знакомили с проектом расширения границ Прибайкальского нац. парка (ПНП). Проблема очень остра, против этой инициативы народ шумел на митингах. Но в СМИ про данный проект – ни слова. Не слышно разъяснений от администрации ПНП. А ведь таковой документ появляется на этом сайте уже второй раз.  Вот выдержка из статьи от 22 июня 2019...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию. Митинги и пикеты – простой и эффективный способ выразить протест и привлечь внимание к его предмету со стороны широкой общественности и СМИ. Чиновники, как правило, болезненно реагируют на любую уличную активность (она портит их «рейтинг»), и бывает, что уже сам факт подачи уведомления об организации митинга становится для них понуждающим поводом начать диалог с недовольными гражданами. Но в то же вре...
Интервью председателя Совета Нижегородской общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхата Каюмова для журнала СтолицА НИЖНИЙ. Асхат Абдурахманович, в 2019 году экоцентру «Дронт» исполняется 30 лет. Насколько сегодня изменились задачи, которые стояли перед «Дронтом» тогда, когда он создавался в 1989 году? Да, действительно, в декабре нужно отмечать такой серьезный юбилей (улыбается). Что же касается задач, то ответить...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувстви...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал