WWF поддержит работу заповедников по изучению климата

 Российское представительство Всемирного Фонда Дикой Природы - WWF (ВВФ), начиная с 2000 года расширяет работы по проблемам климатических изменений. В рамках этих работ на данном этапе ведется анализ данных о прошлых и текущих климатических изменениях и вызываемых ими косвенных эффектах. В дальнейшем предполагается определение уровня климатических изменений, начиная с которого требуются существенные изменения системы наших действий; планируется анализ данных о потенциальных воздействиях на охраняемые виды и экосистемы; подготовка рекомендаций по проведению адаптационных мер. Все эти материалы впоследствии должны быть собраны в единый документ - "Климатический паспорт экорегиона", определяющий стратегию и тактику адаптации к климатическим изменениям; возможные варианты минимизации ущерба для охраняемых видов и экосистем. 
   Финансирование конкурса будет проводиться из средств климатического проекта Российского представительства ВВФ, ориентировочная сумма средств выделяемых на пилотный этап, июнь - сентябрь 2000 г., до 100 тыс. рублей, что может позволить выполнить работы в 2-3 заповедниках. 
   Основной целью данного конкурса является: 1) определение возможностей заповедников по систематизации и анализу накопленных ранее данных об изменениях природной среды и климатических параметров (Летописи природы, фенологические наблюдения, наблюдения за уровнем рек и озер, границами ледников и т.п.); 2) получение данных о наличии (или отсутствии) изменений, требующихся для оценки сроков и масштабов потенциальных воздействий на охраняемые виды и экосистемы. 
   Заявки на данный этап работ (июнь - октябрь 2000 г.) принимаются с момента объявления конкурса до 25 апреля 2000 г., итоги конкурса будут подведены до 15 мая, работы должна быть начаты не позднее 15 июня. 
   Какие проекты финансируются 
   Данный конкурс предполагает выполнение весьма жестко определенных работ по подготовке и анализу материалов для выявления прямых и косвенных изменений, обусловленных изменениями климата. Важно подчеркнуть, что данные о стабильности климата и отсутствии влияния являются столь же ценными, как и данные о наличии изменений. То есть нашей задачей является именно проверка наличия или отсутствия эффекта. Данные работы в целом полностью соответствуют НИОКР заповедников: "Анализ многолетних данных государственных заповедников по динамике и долговременным изменениям в природных комплексах заповедников и окружающих их территорий как реализация накопленного научного потенциала заповедной системы в целом" (см. Бюллетень "Заповедники и национальные парки", 1998, № 24-25). 
   Приоритетным вопросом является выявление многолетних рядов по данным Летописей природы и других материалов госзаповедников (включая популяционную динамику видов, изменения ареалов видов и экосистем), которые, возможно, являются прямым или косвенным отражением глобальных изменений климата. 
   Исходными материалами для выполнения работ в основном должны быть уже имеющиеся материалы: Летопись природы, дендрохронологические измерения (отобранные ранее образцы), фенологические наблюдения, наблюдения за теми или иными видами животных и растений, гидрологические наблюдения, данные о температуре, выпадении осадков, датах установления и схода снежного покрова, вскрытия рек, частоте заморозков и оттепелей, ветровальных явлений, лесных пожаров, аномальных и катастрофических погодных явлений и т.п. 
   Уровень детальности данных может изменяться в очень широких пределах. Это могут быть как детальные ряды регулярных наблюдений, так и отдельные данные разнесенные во времени. Данная работа предполагает комплексный охват всех потенциально возможных источников информации, вплоть до таких, как экспертные оценки и даже сложившиеся мнения местных жителей. Естественно, что степень доверия к "нечисленным" показателям и мнениям, не подкрепленным измерениями, должна быть ниже. Эта информация должна выполнять скорее наводящую роль при планировании тех или иных измерений и наблюдений. В свете этого, в рамках данной работы могут выполняться и отдельные измерения или дополнительные наблюдения (например, численная обработка дендрологических проб, дополнительная инспекция состояния ледников и т.п.), а также действия, призванные обеспечить лучшую сопоставимость данных (н-р, поверка осадкосборников, термометров и т.п.) 
   Кто может участвовать в конкурсе 
   К участию в конкурсе приглашаются коллективы заповедников, возглавляемые ответственным исполнителем из числа штатных сотрудников заповедников. Сотрудники других организаций допускаются к участию в проектах на правах участников. 
   Коллективы - победители конкурса должны будут работать во взаимодействии с небольшой группой экспертов, привлекаемых РПО ВВФ для работы по всем экорегионам. Эти эксперты обеспечат: 1) предоставление для выполнения проекта и анализ централизованно собираемых данных о климатических параметрах (в частности, данных о температуре и осадках, аккумулируемых в базах данных Гидрометцентра РФ и Обнинского Центра ВНИ ИГМИ-МЦД; 2) сопряжение данных работ с деятельностью по Рамочной конвенции ООН об изменениям климата, включая методическую поддержку и использование согласующихся методик оценки (методические материалы Межправительственной группы экспертов по изменениям климата - МГЭИК); 3) сопряжение данных работ с иными общероссийскими фенологическими и дендрохронологическими наблюдениями, призванное обеспечить единый подход к идентификации и оценке изменений. Оплата работ данных экспертов не входит в сумму выставляемых на конкурс заявок и производится непосредственно РПО ВВФ. 
   Каждый заповедник может подать одну заявку. Объединенные заявки от нескольких заповедников на данном этапе работ не рассматриваются. 
   Условия и уровень финансирования 
   В конкурсе могут участвовать проекты длительностью до 5 месяцев, при начале работ не позднее 15 июня 2000 г. Максимальный уровень финансирования для одного заповедника - 50 тыс. рублей. 
   Как составить заявку 
   Для участия в конкурсе необходимо прислать заявку, составленную в соответствии с приложенной формой. 
   1. Название проекта: (например: "Подготовка и анализ данных о прошлых и текущих климатических изменениях и вызываемых ими прямых и косвенных эффектах в _____________ заповеднике"). 
   Описание заявителя 
   2. Организация - заявитель: название организации, предлагающей проект, ее юридический статус, адрес, телефон, факс, e-mail, банковские реквизиты. 
   3. Руководитель проекта - ФИО полностью, звание, должность, адрес, телефон, факс, e-mail (по возможности). 
   4. Исполнители проекта - ФИО полностью, звание, должность, адрес, телефон, факс, e-mail (по возможности). 
   Описание проекта и его обоснование 
   5. Состояние дел с наличием данных: Летопись природы, дендрохронологические измерения (отбор образцов), фенологические наблюдения, наблюдения за теми или иными видами, гидрологические наблюдения, температура, выпадение осадков, даты установления и схода снежного покрова, вскрытие рек, заморозки и оттепели, ветровальные явления, аномальные и катастрофические погодные явления и т.п. 
   6. Уровень детальности имеющихся данных: временные ряды, отдельные наблюдения, специальные научные исследования, экспертные оценки, частные мнения местных жителей и т.п. 
   7. Работы по дополнительному получению данных предлагаемые к выполнению в 2000 году: отдельные измерения, дендрохронологические пробы, экспертные оценки, опросы местных жителей и т.п. 
   8. Географический охват проекта: вся территория заповедника, часть заповедника, заповедник в прилегающей охранной зоной, заповедник в прилегающими районами. 
   9. Сроки выполнения проекта: ____ июня 2000 г. - _______ 2000 г. 
   10. Календарный рабочий план 
   11. Ожидаемые результаты 
   12. Перспективы развития проекта в 2001 году и далее. 
   13. Примерный бюджет проекта 
   1. 25% суммы - исполнителям(ю) в момент начала проекта; 
   2. 25% суммы - на внебюджетный счет Заповедника после сдачи отчета о выполнении проекта; 
   3. 50% суммы - исполнителям(ю) после сдачи отчета о выполнении проекта. 
    
   Заявка принимается за подписью ответственного исполнителя, заверенной в отделе кадров заповедника. Убедительная просьба при подготовке заявки следовать указанной выше форме. 
   Порядок приема заявок 
   Заявки могут быть присланы по почте, по электронной почте, по факсу или переданы непосредственно в РПО ВВФ по адресу: 
   109240, Москва, ул. Николоямская 19, стр. 3. 
   факс: (095) 727-0938, 
   email: akokorin@wwf.ru или akokorin@wwfnet.org 
   телефон для справок - (095) 727-0939 
   Кокорин Алексей Олегович.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,747 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,747 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал