WWF поддержит работу заповедников по изучению климата

 Российское представительство Всемирного Фонда Дикой Природы - WWF (ВВФ), начиная с 2000 года расширяет работы по проблемам климатических изменений. В рамках этих работ на данном этапе ведется анализ данных о прошлых и текущих климатических изменениях и вызываемых ими косвенных эффектах. В дальнейшем предполагается определение уровня климатических изменений, начиная с которого требуются существенные изменения системы наших действий; планируется анализ данных о потенциальных воздействиях на охраняемые виды и экосистемы; подготовка рекомендаций по проведению адаптационных мер. Все эти материалы впоследствии должны быть собраны в единый документ - "Климатический паспорт экорегиона", определяющий стратегию и тактику адаптации к климатическим изменениям; возможные варианты минимизации ущерба для охраняемых видов и экосистем. 
   Финансирование конкурса будет проводиться из средств климатического проекта Российского представительства ВВФ, ориентировочная сумма средств выделяемых на пилотный этап, июнь - сентябрь 2000 г., до 100 тыс. рублей, что может позволить выполнить работы в 2-3 заповедниках. 
   Основной целью данного конкурса является: 1) определение возможностей заповедников по систематизации и анализу накопленных ранее данных об изменениях природной среды и климатических параметров (Летописи природы, фенологические наблюдения, наблюдения за уровнем рек и озер, границами ледников и т.п.); 2) получение данных о наличии (или отсутствии) изменений, требующихся для оценки сроков и масштабов потенциальных воздействий на охраняемые виды и экосистемы. 
   Заявки на данный этап работ (июнь - октябрь 2000 г.) принимаются с момента объявления конкурса до 25 апреля 2000 г., итоги конкурса будут подведены до 15 мая, работы должна быть начаты не позднее 15 июня. 
   Какие проекты финансируются 
   Данный конкурс предполагает выполнение весьма жестко определенных работ по подготовке и анализу материалов для выявления прямых и косвенных изменений, обусловленных изменениями климата. Важно подчеркнуть, что данные о стабильности климата и отсутствии влияния являются столь же ценными, как и данные о наличии изменений. То есть нашей задачей является именно проверка наличия или отсутствия эффекта. Данные работы в целом полностью соответствуют НИОКР заповедников: "Анализ многолетних данных государственных заповедников по динамике и долговременным изменениям в природных комплексах заповедников и окружающих их территорий как реализация накопленного научного потенциала заповедной системы в целом" (см. Бюллетень "Заповедники и национальные парки", 1998, № 24-25). 
   Приоритетным вопросом является выявление многолетних рядов по данным Летописей природы и других материалов госзаповедников (включая популяционную динамику видов, изменения ареалов видов и экосистем), которые, возможно, являются прямым или косвенным отражением глобальных изменений климата. 
   Исходными материалами для выполнения работ в основном должны быть уже имеющиеся материалы: Летопись природы, дендрохронологические измерения (отобранные ранее образцы), фенологические наблюдения, наблюдения за теми или иными видами животных и растений, гидрологические наблюдения, данные о температуре, выпадении осадков, датах установления и схода снежного покрова, вскрытия рек, частоте заморозков и оттепелей, ветровальных явлений, лесных пожаров, аномальных и катастрофических погодных явлений и т.п. 
   Уровень детальности данных может изменяться в очень широких пределах. Это могут быть как детальные ряды регулярных наблюдений, так и отдельные данные разнесенные во времени. Данная работа предполагает комплексный охват всех потенциально возможных источников информации, вплоть до таких, как экспертные оценки и даже сложившиеся мнения местных жителей. Естественно, что степень доверия к "нечисленным" показателям и мнениям, не подкрепленным измерениями, должна быть ниже. Эта информация должна выполнять скорее наводящую роль при планировании тех или иных измерений и наблюдений. В свете этого, в рамках данной работы могут выполняться и отдельные измерения или дополнительные наблюдения (например, численная обработка дендрологических проб, дополнительная инспекция состояния ледников и т.п.), а также действия, призванные обеспечить лучшую сопоставимость данных (н-р, поверка осадкосборников, термометров и т.п.) 
   Кто может участвовать в конкурсе 
   К участию в конкурсе приглашаются коллективы заповедников, возглавляемые ответственным исполнителем из числа штатных сотрудников заповедников. Сотрудники других организаций допускаются к участию в проектах на правах участников. 
   Коллективы - победители конкурса должны будут работать во взаимодействии с небольшой группой экспертов, привлекаемых РПО ВВФ для работы по всем экорегионам. Эти эксперты обеспечат: 1) предоставление для выполнения проекта и анализ централизованно собираемых данных о климатических параметрах (в частности, данных о температуре и осадках, аккумулируемых в базах данных Гидрометцентра РФ и Обнинского Центра ВНИ ИГМИ-МЦД; 2) сопряжение данных работ с деятельностью по Рамочной конвенции ООН об изменениям климата, включая методическую поддержку и использование согласующихся методик оценки (методические материалы Межправительственной группы экспертов по изменениям климата - МГЭИК); 3) сопряжение данных работ с иными общероссийскими фенологическими и дендрохронологическими наблюдениями, призванное обеспечить единый подход к идентификации и оценке изменений. Оплата работ данных экспертов не входит в сумму выставляемых на конкурс заявок и производится непосредственно РПО ВВФ. 
   Каждый заповедник может подать одну заявку. Объединенные заявки от нескольких заповедников на данном этапе работ не рассматриваются. 
   Условия и уровень финансирования 
   В конкурсе могут участвовать проекты длительностью до 5 месяцев, при начале работ не позднее 15 июня 2000 г. Максимальный уровень финансирования для одного заповедника - 50 тыс. рублей. 
   Как составить заявку 
   Для участия в конкурсе необходимо прислать заявку, составленную в соответствии с приложенной формой. 
   1. Название проекта: (например: "Подготовка и анализ данных о прошлых и текущих климатических изменениях и вызываемых ими прямых и косвенных эффектах в _____________ заповеднике"). 
   Описание заявителя 
   2. Организация - заявитель: название организации, предлагающей проект, ее юридический статус, адрес, телефон, факс, e-mail, банковские реквизиты. 
   3. Руководитель проекта - ФИО полностью, звание, должность, адрес, телефон, факс, e-mail (по возможности). 
   4. Исполнители проекта - ФИО полностью, звание, должность, адрес, телефон, факс, e-mail (по возможности). 
   Описание проекта и его обоснование 
   5. Состояние дел с наличием данных: Летопись природы, дендрохронологические измерения (отбор образцов), фенологические наблюдения, наблюдения за теми или иными видами, гидрологические наблюдения, температура, выпадение осадков, даты установления и схода снежного покрова, вскрытие рек, заморозки и оттепели, ветровальные явления, аномальные и катастрофические погодные явления и т.п. 
   6. Уровень детальности имеющихся данных: временные ряды, отдельные наблюдения, специальные научные исследования, экспертные оценки, частные мнения местных жителей и т.п. 
   7. Работы по дополнительному получению данных предлагаемые к выполнению в 2000 году: отдельные измерения, дендрохронологические пробы, экспертные оценки, опросы местных жителей и т.п. 
   8. Географический охват проекта: вся территория заповедника, часть заповедника, заповедник в прилегающей охранной зоной, заповедник в прилегающими районами. 
   9. Сроки выполнения проекта: ____ июня 2000 г. - _______ 2000 г. 
   10. Календарный рабочий план 
   11. Ожидаемые результаты 
   12. Перспективы развития проекта в 2001 году и далее. 
   13. Примерный бюджет проекта 
   1. 25% суммы - исполнителям(ю) в момент начала проекта; 
   2. 25% суммы - на внебюджетный счет Заповедника после сдачи отчета о выполнении проекта; 
   3. 50% суммы - исполнителям(ю) после сдачи отчета о выполнении проекта. 
    
   Заявка принимается за подписью ответственного исполнителя, заверенной в отделе кадров заповедника. Убедительная просьба при подготовке заявки следовать указанной выше форме. 
   Порядок приема заявок 
   Заявки могут быть присланы по почте, по электронной почте, по факсу или переданы непосредственно в РПО ВВФ по адресу: 
   109240, Москва, ул. Николоямская 19, стр. 3. 
   факс: (095) 727-0938, 
   email: akokorin@wwf.ru или akokorin@wwfnet.org 
   телефон для справок - (095) 727-0939 
   Кокорин Алексей Олегович.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
17 января 1930 года было принято решение о создании Лапландского заповедника. Пикеты с требованием прекратить вырубку лесов на территории новосибирского Академгородка прошли 16 января. Уникальную программу по адаптации запуганных собак успешно осуществляют в одном из приютов в штате Миссури. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё в...
30 ноября 2020 года создан национальный природный парк Королевские Бескиды. Финский проект "Северная Карелия" "выдал" сенсационные результаты по сокращению смертности от cердечно-сосудистых заболеваний  и позволил увеличить продолжительность жизни в стране на 13 лет. Ученые США обнаружили взаимосвязь числа ДТП с участием оленей и популяцией волков. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от...
Формирование экоустойчивой городской среды: архитектура биоразнообразия : учебное пособие / П.А. Казанцев. - Владивосток : ДВФУ, 2021. - 268 с. : ил. Вторая книга курса "Основы экологической архитектуры", рассматривает антропогенный ландшафт как основу восстановления биоразнообразия в городской среде архитектурно-градостроительными средствами. Заказ книги сайт Издательства ДВФУ. Подписано в печать 6.12.2021  ISBN 978-5-7444-5143-1 тираж 300 экз. АННОТАЦИЯ Солнечная архитектура -...
16 января 1986 года Шульган-Таш стал самостоятельным заповедником. Дефицит доверия и эффективного управления - «новая нормальность» для 2022 года. Огромную колонию гнездящихся рыб Neopagetopsis ionah обнаружили в море Уэдделла. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
5 января исполняется 125 лет со дня рождения Петра Петровича Смолина – гениального воспитателя, стоявшего у начал юннатского движения в СССР. Опубликовано заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, сделанное от лица лидеров Китая, России, Великобритании, США и Франции. Союз охраны птиц России выбрал "Птицей года 2022" домового воробья, переживающего глубочайшую депрессию численности. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Междунар...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,683 |

Thank you, your site is very useful!

8 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 2 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,683 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

8 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.01.22 | Тип: Статью

20 января во всем мире отмечают День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day).

«Потребительский социализм»: современные по...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, кото...

размешен 18.01.22 | Тип: Статью

18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка.

Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по...

размешен 18.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал