Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков

В сентябре 1970 года во время охраны сайгаков был убит браконьерами выпускник Иркутского сельскохозяйственного института, старший охотовед госохотинспекции при Совете Министров Калмыкской АССР Улдис Кнакис. В 1971 году в Иркутском сельхоз институте была создана Боевая Комсомольская Дружина (БКД) по охране пироды, которой присвоили его имя. В начале Дружина была небольшой, рейды не всегда хорошо продуманы и организованы. Мы делали первые шаги.
        В октябре 1972 года от рук браконьеров погибли члены нашей Дужины Виктор Моисеенко и охотовед охотнадзора Валентин Алексеев. Их смерть потрясла ребят, каждый студент-охотовед понял, что охрана природы - его кровное дело, его долг.
        Больше ста студентов вступили в ряды дружинников, началась серьезная работа: увеличилось количество рейдов, начали учиться инспекторскому делу. В это время Московский государственный университет начал проводить учения Дружин по охране природы. Вместе с бригадами из различных вузов страны в учениях приняла участие и бригада ИСХИ.

        Славные былые времена канули в лету. На сегодняшний день дружина - единственная по России общественная организация, главной задачей которой является борьба с браконьерством. Мы понимаем, что делаем большое, нужное дело, и относимся к нему очень серьезно. Но, к сожалению, не все работники организаций, по долгу службы осуществляющих охрану природы, уделяют Дружине должное внимание.
        Ежегодно происходит частичное обновление состава Дружины - заканчивают институт и уезжают пятикурсники, первокурсники вступают в Дружину. Они неопытны, часто не в меру горячи, подвергают себя ненужному риску. Новых членов Дружины нужно учить, учить серьезно. Нельзя надеяться только на то, что они наберутся опыта "в боях", что их научат прошедшие "огонь и воду" старшие товарищи по Дружине. Обучение должны проводить сотрудники охот- и рыбинспекций, Управления внутренних дел. Ребята должны изучать юридические вопросы, технику задержания нарушителей, правила поведения при задержании и массу других вопросов. Значит, ежегодно при Управлении охотничьего хозяйства должны проводиться краткосрочные курсы для молодых членов Боевой Молодежной Дружины (БМД). Ведь на наших знаниях и опыте будут базироваться будущее охотничьего хозяйства страны.
        Работа в Дружине требует хорошей физической подготовки и закалки. Много сил тратится парнями для достижения цели. Многокилометровые марши, многократное форсирование в брод водных преград - и это в апреле, когда на заберегах еще лежит лед! Успех обеспечивается внезапностью и нестандартностью действий, способностью ребят понимать друг друга без слов, ориентироваться в темноте на местности, мгновенной реакцией и взаимовыручкой. С опытом приобретается способность интуитивно предугадывать действия браконьеров и в условиях жесткого лимита времени находить зачастую единственно правильный выход из создавшейся ситуации.
        Добавьте к этому необходимость знаний приемов силового задержания браконьеров, психологии, нормативных законодательных актов. Специфика работы такова, что просто необходимо уметь метко стрелять, хорошо плавать, оказывать первую медицинскую помощь, водить автотранспорт и управлять маломерными судами. И это далеко не все, что необходимо в рейде. Пришедшие в Дружину из-за простого любопытства отсеиваются после первых же рейдов, остаются же те, кто осознает необходимость такой работы. Работа в Дружине безусловно имеет оттенок романтики - служение высокой идее Охраны Природы, но это серьезное государственное дело - обеспечение соблюдения законов природопользования.
        У Дружины много материальных проблем. Недостаток транспорта иногда доводит до курьезов. Зимой часто выезжаем на охрану угодий за 100-150 километров в 30-ти градусные морозы под насквозь продуваемым тентом ГАЗ-66, летом же паримся в душной будке при 40-ка градусной жаре.
        Встречаясь в угодьях с нарушителями правил и сроков охоты и рыбной ловли, а зачастую со злостными браконьерами, ребята подвергают себя опасности, порой смертельной - бывают погони, стрельба. В таких ситуациях как никогда проверяются лучшие качества характера ребят - дружба, взаимовыручка, целеустремленность, принципиальность.
        В этом году Дружине исполнится 25 лет. За годы работы налажена более тесная связь с Иркутским областным Управлением охотничье-промыслового хозяйства, рыбинспекцией, областным Советом ВООП, органами УВД, с телевиденьем, радио и печатью. Большую помощь оказывает Дружине Клуб афганцев в лице Виктора Самойлова. На сегодняшний день количественный состав Дружины значительно сократился, но объем проделываемой работы по сравнению с прошедшими более благоприятными временами нисколько не уменьшился. Так за 1981 год при личном составе Дружины инспекторами БКД составлено 113 протоколов, изъято 16 ружей, опубликовано 2 статьи, прочитано 4 лекции в школах, на водоемах области снято 2,5 километра сетей, а в 1995 году при личном составе Дружины 25 человек, составлено 34 протокола, изъято 2 ружья, 6 лодочных моторов и только на Иркутском водохранилище снято более 4-х километров сетей.
        Дружина выжила в тяжелое перестроечное время, в настоящий момент расширяет свою деятельность. Налажен контакт с общественными экологическими организациями во многих городах России: Москве, Новосибирске, Новокузнецке, Барнауле, Горно-Алтайске и др.
        Ребята выезжали по заявкам на охрану угодий Хакасской республики и Бурятской АССР. Мы готовы и в дальнейшем оказывать помощь заинтересованным лицам и организациям в охране природных объектов.

Для налаживания контактов обращаться по адресу:
Боевая Молодежная Дружина
им. Улдиса Кнакиса.
664003, Иркутск-центр,
ул. Сухэ-Батора, 15, а/я 65.
Тел: (3952) 34 23 28 begin_of_the_skype_highlighting              (3952) 34 23 28      end_of_the_skype_highlighting.

Для желающих внести свой вклад в дело охраны природы сообщаем наши реквизиты: р/с 000700253 в Иркомсоцбанке, МФО 125015, с пометкой "для БМД".

Владимир Черный, Дмитрий Крючков,
Боевая Молодежная Дружина им. У.Кнакиса, Иркутск

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,996 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!