Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков

В сентябре 1970 года во время охраны сайгаков был убит браконьерами выпускник Иркутского сельскохозяйственного института, старший охотовед госохотинспекции при Совете Министров Калмыкской АССР Улдис Кнакис. В 1971 году в Иркутском сельхоз институте была создана Боевая Комсомольская Дружина (БКД) по охране пироды, которой присвоили его имя. В начале Дружина была небольшой, рейды не всегда хорошо продуманы и организованы. Мы делали первые шаги.
        В октябре 1972 года от рук браконьеров погибли члены нашей Дужины Виктор Моисеенко и охотовед охотнадзора Валентин Алексеев. Их смерть потрясла ребят, каждый студент-охотовед понял, что охрана природы - его кровное дело, его долг.
        Больше ста студентов вступили в ряды дружинников, началась серьезная работа: увеличилось количество рейдов, начали учиться инспекторскому делу. В это время Московский государственный университет начал проводить учения Дружин по охране природы. Вместе с бригадами из различных вузов страны в учениях приняла участие и бригада ИСХИ.

        Славные былые времена канули в лету. На сегодняшний день дружина - единственная по России общественная организация, главной задачей которой является борьба с браконьерством. Мы понимаем, что делаем большое, нужное дело, и относимся к нему очень серьезно. Но, к сожалению, не все работники организаций, по долгу службы осуществляющих охрану природы, уделяют Дружине должное внимание.
        Ежегодно происходит частичное обновление состава Дружины - заканчивают институт и уезжают пятикурсники, первокурсники вступают в Дружину. Они неопытны, часто не в меру горячи, подвергают себя ненужному риску. Новых членов Дружины нужно учить, учить серьезно. Нельзя надеяться только на то, что они наберутся опыта "в боях", что их научат прошедшие "огонь и воду" старшие товарищи по Дружине. Обучение должны проводить сотрудники охот- и рыбинспекций, Управления внутренних дел. Ребята должны изучать юридические вопросы, технику задержания нарушителей, правила поведения при задержании и массу других вопросов. Значит, ежегодно при Управлении охотничьего хозяйства должны проводиться краткосрочные курсы для молодых членов Боевой Молодежной Дружины (БМД). Ведь на наших знаниях и опыте будут базироваться будущее охотничьего хозяйства страны.
        Работа в Дружине требует хорошей физической подготовки и закалки. Много сил тратится парнями для достижения цели. Многокилометровые марши, многократное форсирование в брод водных преград - и это в апреле, когда на заберегах еще лежит лед! Успех обеспечивается внезапностью и нестандартностью действий, способностью ребят понимать друг друга без слов, ориентироваться в темноте на местности, мгновенной реакцией и взаимовыручкой. С опытом приобретается способность интуитивно предугадывать действия браконьеров и в условиях жесткого лимита времени находить зачастую единственно правильный выход из создавшейся ситуации.
        Добавьте к этому необходимость знаний приемов силового задержания браконьеров, психологии, нормативных законодательных актов. Специфика работы такова, что просто необходимо уметь метко стрелять, хорошо плавать, оказывать первую медицинскую помощь, водить автотранспорт и управлять маломерными судами. И это далеко не все, что необходимо в рейде. Пришедшие в Дружину из-за простого любопытства отсеиваются после первых же рейдов, остаются же те, кто осознает необходимость такой работы. Работа в Дружине безусловно имеет оттенок романтики - служение высокой идее Охраны Природы, но это серьезное государственное дело - обеспечение соблюдения законов природопользования.
        У Дружины много материальных проблем. Недостаток транспорта иногда доводит до курьезов. Зимой часто выезжаем на охрану угодий за 100-150 километров в 30-ти градусные морозы под насквозь продуваемым тентом ГАЗ-66, летом же паримся в душной будке при 40-ка градусной жаре.
        Встречаясь в угодьях с нарушителями правил и сроков охоты и рыбной ловли, а зачастую со злостными браконьерами, ребята подвергают себя опасности, порой смертельной - бывают погони, стрельба. В таких ситуациях как никогда проверяются лучшие качества характера ребят - дружба, взаимовыручка, целеустремленность, принципиальность.
        В этом году Дружине исполнится 25 лет. За годы работы налажена более тесная связь с Иркутским областным Управлением охотничье-промыслового хозяйства, рыбинспекцией, областным Советом ВООП, органами УВД, с телевиденьем, радио и печатью. Большую помощь оказывает Дружине Клуб афганцев в лице Виктора Самойлова. На сегодняшний день количественный состав Дружины значительно сократился, но объем проделываемой работы по сравнению с прошедшими более благоприятными временами нисколько не уменьшился. Так за 1981 год при личном составе Дружины инспекторами БКД составлено 113 протоколов, изъято 16 ружей, опубликовано 2 статьи, прочитано 4 лекции в школах, на водоемах области снято 2,5 километра сетей, а в 1995 году при личном составе Дружины 25 человек, составлено 34 протокола, изъято 2 ружья, 6 лодочных моторов и только на Иркутском водохранилище снято более 4-х километров сетей.
        Дружина выжила в тяжелое перестроечное время, в настоящий момент расширяет свою деятельность. Налажен контакт с общественными экологическими организациями во многих городах России: Москве, Новосибирске, Новокузнецке, Барнауле, Горно-Алтайске и др.
        Ребята выезжали по заявкам на охрану угодий Хакасской республики и Бурятской АССР. Мы готовы и в дальнейшем оказывать помощь заинтересованным лицам и организациям в охране природных объектов.

Для налаживания контактов обращаться по адресу:
Боевая Молодежная Дружина
им. Улдиса Кнакиса.
664003, Иркутск-центр,
ул. Сухэ-Батора, 15, а/я 65.
Тел: (3952) 34 23 28 begin_of_the_skype_highlighting              (3952) 34 23 28      end_of_the_skype_highlighting.

Для желающих внести свой вклад в дело охраны природы сообщаем наши реквизиты: р/с 000700253 в Иркомсоцбанке, МФО 125015, с пометкой "для БМД".

Владимир Черный, Дмитрий Крючков,
Боевая Молодежная Дружина им. У.Кнакиса, Иркутск

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использов...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...
Эковолонтеры помогут реализовать раздельный сбор мусора во время чемпионата мира по футболу в России. Во время чемпионата мира по футболу член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина возглавит команду волонтеров по уборке мусора на московском стадионе «Лужники». По словам эксперта Народного фронта, работа эковолонтеров на столь грандиозном спортивном событии чрезвычайно важна для сохра...
Не раз наблюдал, как охотно, буквально с удовольствием медведи купаются. Вот довольно типичная сценка: на склоне горы, на альпийской лужайке, пасется крупный медведь. Вероятно самец, поскольку один. Непрерывно хватает пастью траву – какие-то мелкие злаки, дикий лук - его тут несколько видов. Захватывает и огоньки – из зубов иногда торчит яркий цветок, когда он поднимает голову, чтобы осмотреться (была у меня мечта – сфотографировать его в такой момент на цветную пленку с помо...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса "Лето 2018". Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, ко...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,900 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,900 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

15 недель 17 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,778 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,778 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,778 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.06.18 | Тип: Статью

В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 г...

размешен 22.06.18 | Тип: Статью

«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа б...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал