Где деньги дают?

 

Далеко не полный обзор вполне реальных финансовых источников
для неправительственных экологических организаций.

        Вопрос этот не праздный - поиск денег. Кончились те времена, когда общественная активность не требовала особых финансов и можно было спасать природу и окружающую среду за счет стипендии, собственной или родительской зарплаты. Сейчас деньги приходится искать вовне, благо есть где...

1. Городские, районные, областные и федеральный экологические фонды

        Практически каждый субъект Федерации в России имеет свой внебюджетный обастной (краевой и пр.) экологический фонд, куда поступают 30% платежей за причиненный окружающей среде вред, в основном за превышение количества вредных выбросов. 60% остается в районных или городских внебюджетных экологических фондах, а 10% уходит в федеральный экологический фонд. Понятно, что количество распределяемых фондами средств, как это ни прискорбно, впрямую зависит от количества "грязных" производств, поэтому различаются в разных регионах. Общие суммы штрафов, поступающие от предприятий, могут составлять до 3% от общего бюджета области (города). В последнее время для экологических общественных организаций появилась возможность использовать этот источник средств. Как правило, финансируются разовые публичные мероприятия без гонораров и зарплат. Заявка-просьба должна включать письмо-обращение к председателю (начальнику) с кратким изложением сути мероприятия (читай "аннотацию"), обоснование (читай "концепция проекта, описание проекта, методы и рабочий план) и бюджет. В этих фондах существует такая статья расходов как "работа с общественными организациями". Разумно на нее претендовать. Необходимо наличие счета в банке, так как деньги переводятся по безналичному расчету.

2. Благотворительные фонды

        Российский благотворительный фонд
        Фонд им.В.Вернадского создан совсем недавно, и пока никаких официальных заявлений об открытии конкурса не делал. Это единственный в своем роде, российский неправительственный экологический фонд, основанный исключительно для поддержки НПО. Адрес Фонда: 117939, ГСП, Москва, В-311, ул.Строителей, 8.
        Зарубежные благотворительные фонды и организации с представительствами в России
        Наиболее известной среди экологических организаций, получающих гранты, является конкурс в рамках Программы "Семена демократии" американской неправительственной организации ISAR. Программа работает не только на территории России, но и в других странах СНГ. Средства выделяются на проекты практически всех направлений экологической активности НПО и частных лиц (выявление загрязнения окружающей среды и способы борьбы с ним, общественные экологические экспертизы, права на здоровую окружающую среду, экологическая пропаганда, экологическое просвещение, сохранение живой природы и природных ландшафтов, природно-культурного наследия, развитие экологического движения и организаций и др.). Размеры выдаваемых грантов зависят от того, сколько организаций участвует в проекте и какой они имеют опыт управления грантами. До 1500 ам.долл. - для начинающих организаций, до 3000 ам.долл. - для более опытных организаций и авторских проектов, до 6000 ам.долл. - для организаций, достигших определенных успехов в решении экологических проблем и имеющих выход на массовую аудиторию, до 10000 ам.долл. - для проектов от нескольких организаций, как правило, регионального уровня и выше. Количество профинансированных заявок от числа принятых к рассмотрению - 25-30%. За более подробной информацией и с готовыми заявками можно обращаться по адресу: 121019 Москва Г-19 а/я 210 Клирингхаус; e-mail: clearh@glas.apc.org ; телефон/факс: (095) 251-76-17.
        Спешите! Эта программа ISAR заканчивает свою работу - осталось 1-2 рассмотрения. Перед подачей проекта уточните условия конкурсов 1996 года и даты рассмотрений (напомню: заявку надо послать за 2 месяца до заседания Совета экспертов!).
        Следующий по значимости и по объему выдаваемых грантов фонд - Фонд Евразия. Кроме поддержки демократических изменений в сфере управления, бизнеса и средств массовой информации, он поддерживает сектор неправительственных организаций в целом, поощряя усиление их инфраструктуры, взаимодействие с органами власти и бизнесом. Фонд ориентирован на решение социально значимых проблем, и поэтому круг поощряемых им неправительственных организаций шире, хотя, надо сказать, экологические организации в получателях грантов Фонда Евразии не редкость.
        Для неправительственных организаций фонд проводит региональные конкурсы. существует и текущее рассмотрение заявок. Общая сумма гранта не должна превышать 15 000 ам.долл. Организация-заявитель должна быть зарегистрирована и иметь счет в банке. Если ваша организация не зарегистрирована, то вам как организации-исполнителю необходимо будет подыскать зарегистрированную организацию-партнера, от имени которой в дальнейшем будет представлен отчет. Доля профинансированных заявок - примерно 15%. За дополнительной информацией и формами заявки вы можете обратиться по адресу: 119842, Россия, Москва, ул.Волхонка, 14, 4 этаж. Телефон: (095) 956 12 35 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 956 12 35      end_of_the_skype_highlighting.
Факс: (095) 956 12 39. Электронная почта: efmoscow@glas.apc.org
        Третий фонд, замеченный в проведении широкомасштабных благотворительных программ для экологов бывшего СССР, это благотворительная американская организация Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. В области "Энергетики, окружающей среды, природных ресурсов" фонд поощряет творческие подходы, как правило, профессионалов в работах по проблеме энергосбережения, ликвидации последствий производства и использования энергии, возобновляемых и альтернативних источников энергии, сохранения экосистем и поддержания биоразнобразия, правовым и экономическим аспектам природоохранной деятельности и управления ресурсами, созданию механизма формирования устойчивого развития. Фонд выдает гранты двух типов - для проведения индивидуальных исследований и для поездок за рубеж. Общая сумма выдаваемого гранта - 10 - 15 тыс. ам.долл. В предыдущих конкурсах (1993 и 1994 г.г.) соотношение числа выделенных грантов к числу поданных заявок составило 1:25 и 1:18 соответственно. Следите! Скоро будут объявлены условия конкурса 1996 года! Дополнительную информацию о конкурсе и о деятельности фонда вы можете получить по адресу: 121069 Россия, Москва Хлебный переулок, 8, этаж 2. Телефон: (095) 290-5080 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 290-5080      end_of_the_skype_highlighting. Факс: (095) 956-6358. Электронная почта: macartur@glas.apc.org
        Следующим фондом, полюбившимся российскими природоохранниками, является Матра-фонд при посольстве Нидерландов в Москве. Программа малых грантов фонда (до 10 000 ам.долл.) направлена на поддержку демократических преобразований в нашей стране посредством поддержки неправительственного сектора. Тематика поддерживаемых проектов разнообразна - права человека, свободные выборы, окружающая среда, разнообразны и поддерживаемые методы - семинары, взаимодействие со средствами массовой информации, издание печатной продукции. Справки и формы заявок вы можете получить в посольстве в Москве: 103009 Москва, Калашный переулок, д.6. Телефоны: (095) 291 - 2999 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 291 - 2999      end_of_the_skype_highlighting, 291 - 2954. Факс: (095) 200 - 5264. К сожалению, Программа фонда сейчас временно приостановлена, но вероятность продолжения ее работы в следующем году довольно велика.

        Зарубежные благотворительные фонды, не имеющие представительств в России
        Из довольно большого списка этих фондов, наверное, стоит выделить несколько перспективных. Ниже информация о тех фондах, которые, по нашему мнению, являются наиболее перспективными в плане развития контактов для сибирских организаций.
Фонда Элтона Джонса (W.Alton Jones Foundation) в 1993 году выделил на проекты американских организаций, связанные с вопросами биоразнообразия в России (конкретно, в Сибири) 247 тыс. ам.долл. Его подпрограмма "Инициатива по биоразнообразию" является частью Программы "Устой-чивый мир", в реализации которой заключается миссия фонда - "содействие благосостоянию и счастью человечества всего мира". Адрес фонда: Mr. Charles Jones 232 East High Street Charlottesville, VA 22901-5178 USA. Телефон: (804) 295 21 34. Факс: (804) 295 16 48.. E-mail: jpmyers@igc.apc.org.
        Другим американским фондом, поддерживающих природоохранные проекты в России, является Фонд Тернера (Terner Foundation). Фонд выделил грант Международной организации журавлей на охрану природного парка Муравьевка и грант на публикацию бюллетеня "Зов тайги". Приоритеты фонда - охрана экосистем (особенно лесных) и местообитаний животных, находящихся под угрозой уничтожения, поддержка усилий, направленных на установление баланса между окружающей средой и экономическим развитием. Фонд также поддерживает проекты по защите атмосферы в связи с проблемами энергосбережения. Формы для написания заявок есть в ЦОДП и у нас, в Информационной службе, мы их можем выслать всем желающим. Адрес фонда: Mr. Peter Bahouth, Executive Director Turner Foudation, Inc. One Cnn Center Suite 425 South Tower Atlanta, GA 30303. Телефон: (404) 681 - 9900. Факс: (404) 681 - 0172.

3. Другие пути

        Перечисленные выше фонды - это лишь небольшая часть (от возможных) источников финансирования проектов неправительственных организаций, хотя, возможно, на данный момент самая освоенная в России. Перечислим основные из неупомянутых, о которых надо помнить, к использованию которых надо готовиться, которые необходимо осваивать! Первый - банки и коммерческие структуры. Взамен "спон-сорства" они, как правило, хотят получить рекламу и улучшение своего имиджа в глазах общественности. В настоящий момент, правда, в России только Межкомбанк был замечен в выделении 290 тыс. ам.долл. на сохранение амурского тигра. Второй - это частные взносы. У нас в стране он не имеет того значения, который имеет на Западе, где взносы от частных лиц составляют 60-70% от бюджета неправительственной организации. Третий - собственная коммерческая деятельность, доход от которой направляется на уставную деятельность НПО. Здесь возможно все, что угодно - от выпуска печатной продукции и маек до организации выступлений известных артистов.. Каждый из этих потенциальных источников денег имеет свою специфику, о которой стоит поговорить поподробнее, что мы и намереваемся сделать в ближайших номерах "СЭВ". Возможно, кто-то из вас обладает успешным опытом использования "других путей". Он, я думаю, был бы весьма полезен для всех организаций, стремящихся осваивать не только средства фондов. Мы будем рады, если вы найдете время поделиться этим опытом с читателями вестника.

        Ниже мы перепечатываем из бюллетеня "ОДП", N6-7 статью Дмитрия Даушева, главного "фандрайзера" Центра охраны дикой природы СоЭС. В ней он продолжит выбранную нами тему, рассказывая о том, где еще можно узнать о том, где искать деньги, и о других премудростях успешного "фондотрясения" в российских условиях.

Обзор подготовил Александр Дубынин.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса.  Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,189 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,189 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

10 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,189 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 22 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,189 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,189 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях....

размешен 16.10.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свал...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов

Заявители неодно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал