Где деньги дают?

 

Далеко не полный обзор вполне реальных финансовых источников
для неправительственных экологических организаций.

        Вопрос этот не праздный - поиск денег. Кончились те времена, когда общественная активность не требовала особых финансов и можно было спасать природу и окружающую среду за счет стипендии, собственной или родительской зарплаты. Сейчас деньги приходится искать вовне, благо есть где...

1. Городские, районные, областные и федеральный экологические фонды

        Практически каждый субъект Федерации в России имеет свой внебюджетный обастной (краевой и пр.) экологический фонд, куда поступают 30% платежей за причиненный окружающей среде вред, в основном за превышение количества вредных выбросов. 60% остается в районных или городских внебюджетных экологических фондах, а 10% уходит в федеральный экологический фонд. Понятно, что количество распределяемых фондами средств, как это ни прискорбно, впрямую зависит от количества "грязных" производств, поэтому различаются в разных регионах. Общие суммы штрафов, поступающие от предприятий, могут составлять до 3% от общего бюджета области (города). В последнее время для экологических общественных организаций появилась возможность использовать этот источник средств. Как правило, финансируются разовые публичные мероприятия без гонораров и зарплат. Заявка-просьба должна включать письмо-обращение к председателю (начальнику) с кратким изложением сути мероприятия (читай "аннотацию"), обоснование (читай "концепция проекта, описание проекта, методы и рабочий план) и бюджет. В этих фондах существует такая статья расходов как "работа с общественными организациями". Разумно на нее претендовать. Необходимо наличие счета в банке, так как деньги переводятся по безналичному расчету.

2. Благотворительные фонды

        Российский благотворительный фонд
        Фонд им.В.Вернадского создан совсем недавно, и пока никаких официальных заявлений об открытии конкурса не делал. Это единственный в своем роде, российский неправительственный экологический фонд, основанный исключительно для поддержки НПО. Адрес Фонда: 117939, ГСП, Москва, В-311, ул.Строителей, 8.
        Зарубежные благотворительные фонды и организации с представительствами в России
        Наиболее известной среди экологических организаций, получающих гранты, является конкурс в рамках Программы "Семена демократии" американской неправительственной организации ISAR. Программа работает не только на территории России, но и в других странах СНГ. Средства выделяются на проекты практически всех направлений экологической активности НПО и частных лиц (выявление загрязнения окружающей среды и способы борьбы с ним, общественные экологические экспертизы, права на здоровую окружающую среду, экологическая пропаганда, экологическое просвещение, сохранение живой природы и природных ландшафтов, природно-культурного наследия, развитие экологического движения и организаций и др.). Размеры выдаваемых грантов зависят от того, сколько организаций участвует в проекте и какой они имеют опыт управления грантами. До 1500 ам.долл. - для начинающих организаций, до 3000 ам.долл. - для более опытных организаций и авторских проектов, до 6000 ам.долл. - для организаций, достигших определенных успехов в решении экологических проблем и имеющих выход на массовую аудиторию, до 10000 ам.долл. - для проектов от нескольких организаций, как правило, регионального уровня и выше. Количество профинансированных заявок от числа принятых к рассмотрению - 25-30%. За более подробной информацией и с готовыми заявками можно обращаться по адресу: 121019 Москва Г-19 а/я 210 Клирингхаус; e-mail: clearh@glas.apc.org ; телефон/факс: (095) 251-76-17.
        Спешите! Эта программа ISAR заканчивает свою работу - осталось 1-2 рассмотрения. Перед подачей проекта уточните условия конкурсов 1996 года и даты рассмотрений (напомню: заявку надо послать за 2 месяца до заседания Совета экспертов!).
        Следующий по значимости и по объему выдаваемых грантов фонд - Фонд Евразия. Кроме поддержки демократических изменений в сфере управления, бизнеса и средств массовой информации, он поддерживает сектор неправительственных организаций в целом, поощряя усиление их инфраструктуры, взаимодействие с органами власти и бизнесом. Фонд ориентирован на решение социально значимых проблем, и поэтому круг поощряемых им неправительственных организаций шире, хотя, надо сказать, экологические организации в получателях грантов Фонда Евразии не редкость.
        Для неправительственных организаций фонд проводит региональные конкурсы. существует и текущее рассмотрение заявок. Общая сумма гранта не должна превышать 15 000 ам.долл. Организация-заявитель должна быть зарегистрирована и иметь счет в банке. Если ваша организация не зарегистрирована, то вам как организации-исполнителю необходимо будет подыскать зарегистрированную организацию-партнера, от имени которой в дальнейшем будет представлен отчет. Доля профинансированных заявок - примерно 15%. За дополнительной информацией и формами заявки вы можете обратиться по адресу: 119842, Россия, Москва, ул.Волхонка, 14, 4 этаж. Телефон: (095) 956 12 35 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 956 12 35      end_of_the_skype_highlighting.
Факс: (095) 956 12 39. Электронная почта: efmoscow@glas.apc.org
        Третий фонд, замеченный в проведении широкомасштабных благотворительных программ для экологов бывшего СССР, это благотворительная американская организация Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. В области "Энергетики, окружающей среды, природных ресурсов" фонд поощряет творческие подходы, как правило, профессионалов в работах по проблеме энергосбережения, ликвидации последствий производства и использования энергии, возобновляемых и альтернативних источников энергии, сохранения экосистем и поддержания биоразнобразия, правовым и экономическим аспектам природоохранной деятельности и управления ресурсами, созданию механизма формирования устойчивого развития. Фонд выдает гранты двух типов - для проведения индивидуальных исследований и для поездок за рубеж. Общая сумма выдаваемого гранта - 10 - 15 тыс. ам.долл. В предыдущих конкурсах (1993 и 1994 г.г.) соотношение числа выделенных грантов к числу поданных заявок составило 1:25 и 1:18 соответственно. Следите! Скоро будут объявлены условия конкурса 1996 года! Дополнительную информацию о конкурсе и о деятельности фонда вы можете получить по адресу: 121069 Россия, Москва Хлебный переулок, 8, этаж 2. Телефон: (095) 290-5080 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 290-5080      end_of_the_skype_highlighting. Факс: (095) 956-6358. Электронная почта: macartur@glas.apc.org
        Следующим фондом, полюбившимся российскими природоохранниками, является Матра-фонд при посольстве Нидерландов в Москве. Программа малых грантов фонда (до 10 000 ам.долл.) направлена на поддержку демократических преобразований в нашей стране посредством поддержки неправительственного сектора. Тематика поддерживаемых проектов разнообразна - права человека, свободные выборы, окружающая среда, разнообразны и поддерживаемые методы - семинары, взаимодействие со средствами массовой информации, издание печатной продукции. Справки и формы заявок вы можете получить в посольстве в Москве: 103009 Москва, Калашный переулок, д.6. Телефоны: (095) 291 - 2999 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 291 - 2999      end_of_the_skype_highlighting, 291 - 2954. Факс: (095) 200 - 5264. К сожалению, Программа фонда сейчас временно приостановлена, но вероятность продолжения ее работы в следующем году довольно велика.

        Зарубежные благотворительные фонды, не имеющие представительств в России
        Из довольно большого списка этих фондов, наверное, стоит выделить несколько перспективных. Ниже информация о тех фондах, которые, по нашему мнению, являются наиболее перспективными в плане развития контактов для сибирских организаций.
Фонда Элтона Джонса (W.Alton Jones Foundation) в 1993 году выделил на проекты американских организаций, связанные с вопросами биоразнообразия в России (конкретно, в Сибири) 247 тыс. ам.долл. Его подпрограмма "Инициатива по биоразнообразию" является частью Программы "Устой-чивый мир", в реализации которой заключается миссия фонда - "содействие благосостоянию и счастью человечества всего мира". Адрес фонда: Mr. Charles Jones 232 East High Street Charlottesville, VA 22901-5178 USA. Телефон: (804) 295 21 34. Факс: (804) 295 16 48.. E-mail: jpmyers@igc.apc.org.
        Другим американским фондом, поддерживающих природоохранные проекты в России, является Фонд Тернера (Terner Foundation). Фонд выделил грант Международной организации журавлей на охрану природного парка Муравьевка и грант на публикацию бюллетеня "Зов тайги". Приоритеты фонда - охрана экосистем (особенно лесных) и местообитаний животных, находящихся под угрозой уничтожения, поддержка усилий, направленных на установление баланса между окружающей средой и экономическим развитием. Фонд также поддерживает проекты по защите атмосферы в связи с проблемами энергосбережения. Формы для написания заявок есть в ЦОДП и у нас, в Информационной службе, мы их можем выслать всем желающим. Адрес фонда: Mr. Peter Bahouth, Executive Director Turner Foudation, Inc. One Cnn Center Suite 425 South Tower Atlanta, GA 30303. Телефон: (404) 681 - 9900. Факс: (404) 681 - 0172.

3. Другие пути

        Перечисленные выше фонды - это лишь небольшая часть (от возможных) источников финансирования проектов неправительственных организаций, хотя, возможно, на данный момент самая освоенная в России. Перечислим основные из неупомянутых, о которых надо помнить, к использованию которых надо готовиться, которые необходимо осваивать! Первый - банки и коммерческие структуры. Взамен "спон-сорства" они, как правило, хотят получить рекламу и улучшение своего имиджа в глазах общественности. В настоящий момент, правда, в России только Межкомбанк был замечен в выделении 290 тыс. ам.долл. на сохранение амурского тигра. Второй - это частные взносы. У нас в стране он не имеет того значения, который имеет на Западе, где взносы от частных лиц составляют 60-70% от бюджета неправительственной организации. Третий - собственная коммерческая деятельность, доход от которой направляется на уставную деятельность НПО. Здесь возможно все, что угодно - от выпуска печатной продукции и маек до организации выступлений известных артистов.. Каждый из этих потенциальных источников денег имеет свою специфику, о которой стоит поговорить поподробнее, что мы и намереваемся сделать в ближайших номерах "СЭВ". Возможно, кто-то из вас обладает успешным опытом использования "других путей". Он, я думаю, был бы весьма полезен для всех организаций, стремящихся осваивать не только средства фондов. Мы будем рады, если вы найдете время поделиться этим опытом с читателями вестника.

        Ниже мы перепечатываем из бюллетеня "ОДП", N6-7 статью Дмитрия Даушева, главного "фандрайзера" Центра охраны дикой природы СоЭС. В ней он продолжит выбранную нами тему, рассказывая о том, где еще можно узнать о том, где искать деньги, и о других премудростях успешного "фондотрясения" в российских условиях.

Обзор подготовил Александр Дубынин.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Краткая информация  о международных  природоохранных организациях,  российских отделений организаций, их сайтах и других экологических информационных платформах.   Структуры и программы Организации Объединенных Наций Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Программа выполняет роль ведущего глобального природоохранного органа, определяющего глобальную экологическую повестку дня, содействующего...
30 июля 1923 года был создан Каневский природный заповедник. Пандемию COVID-19, которая по сей день является всемирным бедствием, можно было предотвратить, но этого не случилось из-за целого ряда ошибок. На территорию Казантипского заповедника в Крыму не пускают палаточников, но построили глэмпинг, отдых в котором будет стоить как в элитном отеле. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проб...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for August 15, 2021. №32 Club of Roma report. Alvarez Pereira C. et al (2020) "Learning New Ways of Becoming Human. A discussion paper in the context...
4 сентября 1999 года организован Хакасский заповедник. Россия не сможет отказаться от одноразового пластика до 2024 года. 92 процента населения планеты проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интер...
50 лет назад, 12 августа 1971 года, был создан Государственный природный заказник федерального значения «Тофаларский». Полицейские Волгоградской области разогнали лагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы. Гринпис России составил «Рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу», в котором проанализированы зелёные инициативы регионов всей страны. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
20 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,878 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,757 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,757 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,757 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,552 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 24.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.21 | Тип: Статью

25 сентября 1964 года организован заказник федерального значения «Муромский». Сегодня складывается оптимальный момент для долгосрочных инвестиций в секторе зеленой эн...

размешен 23.09.21 | Тип: Статью

Сайты экологических организаций Армении, Беларусии, Грузии, Казахстана, Киргистана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Украины.

...
размешен 23.09.21 | Тип: Статью

23 сентября 1979 г был учреждён национальный парк Карула. «Мы успешно сдали экзамен по науке, но за этику получаем двойку», – резюмирует глава ООН вопиющее нера...

размешен 23.09.21 | Тип: Статью

КУДА ПРИЛЕТАЮТ ОРЛАНЫ?

опубликовано:  "Аргументы и факты — Владивосток", №37, 15.09.2021,стр.3 (гость номера)

Интервью об экологически-дружелюб...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал