В Москве создано Общество друзей дождевого червя

18 мая вслед за Музеем Дождевого Червя появилось Общество друзей дождевого червя. В отличие от музея, который находится в Москве, общество носит статус международного. Своей целью, по уставу, общество ставит продвижение всего, связанного с дождевым червем, в широкие массы. Возможно, это звучит как шутка. Однако в биосфере дождевой червь играет важнейшую роль и способен решить многие экологические проблемы.

Люди обычно видят дождевого червя только в минуты смертельной для него опасности, когда он застигнут врасплох, открыт свету, ранен. Он стремится только к одному — спастись. Мало кто держал у себя дома дождевых червей и мог наблюдать за ними, когда они а заняты обычными делами: обследованием местности, трапезой, строительными работами или любовными играми. Когда они спокойны, неторопливы и деловиты.

Видов дождевых червей на Земле - великое множество. В Северной Америке живут два вида дождевых червей длиной до 60 см, в Австралии (штат Виктория) гигантский дождевой червь может достигать 3-4 м длиной! Наши черви поменьше, от нескольких сантиметров до 30—40 см. Дождевые черви могут питаться любой пищей, содержащей органические вещества. Они могут есть опавшие листья, отмершие травянистые растения, навоз и саму почву. Переваривая мертвую растительную органику, они преобразуют ее в маленькие почвенные комочки. Эти экскременты дождевых червей называют копролитами. Они создают наилучшую для растений почвенную структуру, основу плодородия. По ходам червей происходит перемешивание слоев почвы. По ним же текут вниз воды, неся растворенные органические и минеральные питательные элементы для корней растений и поступает воздух.

Бугорки, усеявшие почву под окнами дома - не что иное как “двери” - пробки в норки дождевых червей. Среди банановых шкурок, огрызков, бутылочных пробок и окурков, они ухитряются вести активную жизнь. Условия жизни в городе для дождевых червей в основном очень тяжелые. Если с газонов постоянно убираются листья, если на них земля утоптана, если сюда сбрасывается с улиц и тротуаров снег с солью в таком количестве, что весной земля просаливается насквозь - черви там жить не будут. Значит некому будет рыхлить и удобрять почву для корней деревьев, и так очень больных в загазованном воздухе города. А без деревьев город задохнется .

Дождевые черви живут везде, где есть отмершее органическое вещество и подходящая влажность и населяют все ярусы почвы. Все отмершее растительное органическое вещество проходит не один раз через их кишечник и само превращается в почву благодаря удивительным свойствам дождевых червей. Дело в том, что у них есть специальные железки внутри пищеварительного тракта, вырабатывающие известь. Она нейтрализует кислоты, образующиеся при разложении органического вещества. Переваривая его, черви перемешивают его с минеральной частью почвы, делают его реакцию нейтральной и создают копролиты. Копролиты содержат повышенное количество азота, фосфора и калия. Черви переводят эти необходимые растениям элементы из недоступной формы в доступную. Так черви создают рыхлую, насыщенную воздухом, влагой и доступными растениям питательными веществами плодородную почву. Эту работу дождевые черви совершают на суше по всему земному шару, и никто их в этой роли не заменит.

Если аккуратно разломить ком земли, то на сломе можно увидеть копролиты живущих здесь червей. Почти вся почва состоит из копролитов разной степени разрушенности, то есть разного возраста. Чем больше червей в почве, тем больше неразрушенных копролитов, тем рыхлее и плодороднее земля. Пашня, где уже не живут дождевые черви, состоит из плотных глыб, которые даже после боронования разбиваются на куски, больше напоминающие сланцы, чем комья земли. Вносить удобрение на пашню, где черви уничтожены человеком, бесполезно. Удобрение некому будет превратить в почву. В наше время в Америке и Европе после бума сельскохозяйственной химизации взоры обратились к органическому земледелию, основанному на внимании к обитателям почвы и их роли в ее создании. Развивается вермикультура, то есть использование дождевых червей для поддержания устойчивого плодородия почвы. Широко стал известен калифорнийский красный червь, специально выведенный для переработки органических остатков.

В России приемы земледельческой культуры, называемой теперь органическим земледелием, начали использоваться давно. Сейчас идеи и методы органического земледелия возвращаются в Россию. По иронии судьбы - уже как иностранные веяния. Хотя и у нас существуют разработки по интенсивному выращиванию плодородного слоя почвы в питомниках дождевых червей.

Все желающие вступить в Общество друзей дождевого червя могут обратиться к Юлии Саяпиной или Святославу Забелину <svet@glas.apc.org>.

 
Экосводка №19, май 1997.

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,150 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал