Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*

17 января 2002 года на заседании Правительства России должны обсуждаться итоги Гражданского форума и работа Правительства России по воплощению результатов Форума в жизнь. А конкретно по организации системы (сети) переговоров правительственных структур с заинтересованными неправительственными организациями.

* - печ. в сокр.

Контакт: svet@seu.ru

На днях Президент России должен подписать поручение Правительству подготовить конкретный план действий в этом направлении. И такой план будет составлен на основе предложений, озвученных в ходе Форума и (может быть) и после него, в течение двух-трех недель после 17 января и утвержден премьер-министром. И с той поры ежемесячно министры должны будут отчитываться о проделанной работе.

Наше направление будет обозначено как "экологическая политика", а ответственность за организацию переговоров будет возложена на Минэкономразвития, остальные министерства - МПР, Минобороны и т.п. будут перечислены в данном плане как исполнители.

Таким образом возникнет инструмент прямого диалога сообщества экологических организаций с исполнительной властью, продуктивность которого будет зависеть от множества причин, но - не в последнюю очередь - от нашей способности вести этот диалог на соответствующем уровне.

Как я вижу организацию нашей работы.

1. 24 декабря координаторы переговоров, прошедших в рамках Гражданского форума, рассылают по seu_discuss (рассылка Международного Социально-экологического Союза) (кто не включен в рассылку - мне, Забелину С.И.) приглашения принять участие в подготовке переговоров, включающую: название темы, ФИО, позицию и координаты координатора, список уже существующей рабочей группы, если таковая создана, проблемы, по которым предполагается вести (готовить) переговоры, информацию об уже проделанной в этом направлении работе (в том числе имеющихся проектах документов), после чего - на основе полученных откликов - дорабатывают проблематику переговоров и состав рабочих групп и сообщают это мне до 10 января 2002 г.

2. До 10 января 2002 года все те, кто считает необходимым провести с Правительством переговоры на любые другие социально-экологические темы заявляют о своем намерении по той же схеме и формируют рабочие группы из желающих присоединиться к ним.

3. 11-13 января на основе полученной информации (с учетом наличия реальной готовности к переговорам) я с участием координаторов рабочих групп формирую наши предложения к плану работы по теме "экологическая политика" на 2002 год и 14 января довожу его до сведения Е.Ш.Гонтмахера, который отвечает за подготовку этого вопроса к заседанию Правительства. В этом случае есть очень большая вероятность того, что они превратятся в пункты утвержденного плана работы Правительства!

Это позволит существенно повысить шансы начать переговоры по тем темам, по которым у нас есть высокий уровень готовности (в том числе по темам, которые не озвучивались на ГФ) уже в этом году.

4. По темам, где есть желание, но еще нет готовности, рабочие группы (те, которые возникнут) начинают общение, цели и задачи которого будут определяться наличием-отсутствием сформулированных позиций и много чего другого, имея в виду подготовить свои предложения к аналогичному плану на 2003 год.

Я думаю, что таких тем будет большинство, но это не должно смущать. Всерьез мы до сих пор весьма вяло пытались сформулировать свои позиции и - главное - ожидаемые государственные решения (а в особенности реалистичные решения в форме проектов конкретных законов, постановлений, распоряжений) по большинству волнующих нас тем. В еще меньшей степени мы пытались вынести наши позиции на обсуждение в сообществе экологических (и неэкологических) организаций, а уж тем более за пределы сообщества. И узнать реакцию!

5. Как член Рабочей группы Оргкомитета Гражданского форума и участник возникающей сейчас неформальной рабочей группы, которая будет обеспечивать продолжение и развитие переговорного процесса (с заседания которой я только что - в воскресенье вечером! - вернулся) я беру на себя координацию этого процесса. По крайней мере, на начальных его этапах, пока мы с вами не придумаем чего-нибудь лучшего.

23 декабря 2001 г.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,747 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,747 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал