Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*

17 января 2002 года на заседании Правительства России должны обсуждаться итоги Гражданского форума и работа Правительства России по воплощению результатов Форума в жизнь. А конкретно по организации системы (сети) переговоров правительственных структур с заинтересованными неправительственными организациями.

* - печ. в сокр.

Контакт: svet@seu.ru

На днях Президент России должен подписать поручение Правительству подготовить конкретный план действий в этом направлении. И такой план будет составлен на основе предложений, озвученных в ходе Форума и (может быть) и после него, в течение двух-трех недель после 17 января и утвержден премьер-министром. И с той поры ежемесячно министры должны будут отчитываться о проделанной работе.

Наше направление будет обозначено как "экологическая политика", а ответственность за организацию переговоров будет возложена на Минэкономразвития, остальные министерства - МПР, Минобороны и т.п. будут перечислены в данном плане как исполнители.

Таким образом возникнет инструмент прямого диалога сообщества экологических организаций с исполнительной властью, продуктивность которого будет зависеть от множества причин, но - не в последнюю очередь - от нашей способности вести этот диалог на соответствующем уровне.

Как я вижу организацию нашей работы.

1. 24 декабря координаторы переговоров, прошедших в рамках Гражданского форума, рассылают по seu_discuss (рассылка Международного Социально-экологического Союза) (кто не включен в рассылку - мне, Забелину С.И.) приглашения принять участие в подготовке переговоров, включающую: название темы, ФИО, позицию и координаты координатора, список уже существующей рабочей группы, если таковая создана, проблемы, по которым предполагается вести (готовить) переговоры, информацию об уже проделанной в этом направлении работе (в том числе имеющихся проектах документов), после чего - на основе полученных откликов - дорабатывают проблематику переговоров и состав рабочих групп и сообщают это мне до 10 января 2002 г.

2. До 10 января 2002 года все те, кто считает необходимым провести с Правительством переговоры на любые другие социально-экологические темы заявляют о своем намерении по той же схеме и формируют рабочие группы из желающих присоединиться к ним.

3. 11-13 января на основе полученной информации (с учетом наличия реальной готовности к переговорам) я с участием координаторов рабочих групп формирую наши предложения к плану работы по теме "экологическая политика" на 2002 год и 14 января довожу его до сведения Е.Ш.Гонтмахера, который отвечает за подготовку этого вопроса к заседанию Правительства. В этом случае есть очень большая вероятность того, что они превратятся в пункты утвержденного плана работы Правительства!

Это позволит существенно повысить шансы начать переговоры по тем темам, по которым у нас есть высокий уровень готовности (в том числе по темам, которые не озвучивались на ГФ) уже в этом году.

4. По темам, где есть желание, но еще нет готовности, рабочие группы (те, которые возникнут) начинают общение, цели и задачи которого будут определяться наличием-отсутствием сформулированных позиций и много чего другого, имея в виду подготовить свои предложения к аналогичному плану на 2003 год.

Я думаю, что таких тем будет большинство, но это не должно смущать. Всерьез мы до сих пор весьма вяло пытались сформулировать свои позиции и - главное - ожидаемые государственные решения (а в особенности реалистичные решения в форме проектов конкретных законов, постановлений, распоряжений) по большинству волнующих нас тем. В еще меньшей степени мы пытались вынести наши позиции на обсуждение в сообществе экологических (и неэкологических) организаций, а уж тем более за пределы сообщества. И узнать реакцию!

5. Как член Рабочей группы Оргкомитета Гражданского форума и участник возникающей сейчас неформальной рабочей группы, которая будет обеспечивать продолжение и развитие переговорного процесса (с заседания которой я только что - в воскресенье вечером! - вернулся) я беру на себя координацию этого процесса. По крайней мере, на начальных его этапах, пока мы с вами не придумаем чего-нибудь лучшего.

23 декабря 2001 г.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал