Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*

17 января 2002 года на заседании Правительства России должны обсуждаться итоги Гражданского форума и работа Правительства России по воплощению результатов Форума в жизнь. А конкретно по организации системы (сети) переговоров правительственных структур с заинтересованными неправительственными организациями.

* - печ. в сокр.

Контакт: svet@seu.ru

На днях Президент России должен подписать поручение Правительству подготовить конкретный план действий в этом направлении. И такой план будет составлен на основе предложений, озвученных в ходе Форума и (может быть) и после него, в течение двух-трех недель после 17 января и утвержден премьер-министром. И с той поры ежемесячно министры должны будут отчитываться о проделанной работе.

Наше направление будет обозначено как "экологическая политика", а ответственность за организацию переговоров будет возложена на Минэкономразвития, остальные министерства - МПР, Минобороны и т.п. будут перечислены в данном плане как исполнители.

Таким образом возникнет инструмент прямого диалога сообщества экологических организаций с исполнительной властью, продуктивность которого будет зависеть от множества причин, но - не в последнюю очередь - от нашей способности вести этот диалог на соответствующем уровне.

Как я вижу организацию нашей работы.

1. 24 декабря координаторы переговоров, прошедших в рамках Гражданского форума, рассылают по seu_discuss (рассылка Международного Социально-экологического Союза) (кто не включен в рассылку - мне, Забелину С.И.) приглашения принять участие в подготовке переговоров, включающую: название темы, ФИО, позицию и координаты координатора, список уже существующей рабочей группы, если таковая создана, проблемы, по которым предполагается вести (готовить) переговоры, информацию об уже проделанной в этом направлении работе (в том числе имеющихся проектах документов), после чего - на основе полученных откликов - дорабатывают проблематику переговоров и состав рабочих групп и сообщают это мне до 10 января 2002 г.

2. До 10 января 2002 года все те, кто считает необходимым провести с Правительством переговоры на любые другие социально-экологические темы заявляют о своем намерении по той же схеме и формируют рабочие группы из желающих присоединиться к ним.

3. 11-13 января на основе полученной информации (с учетом наличия реальной готовности к переговорам) я с участием координаторов рабочих групп формирую наши предложения к плану работы по теме "экологическая политика" на 2002 год и 14 января довожу его до сведения Е.Ш.Гонтмахера, который отвечает за подготовку этого вопроса к заседанию Правительства. В этом случае есть очень большая вероятность того, что они превратятся в пункты утвержденного плана работы Правительства!

Это позволит существенно повысить шансы начать переговоры по тем темам, по которым у нас есть высокий уровень готовности (в том числе по темам, которые не озвучивались на ГФ) уже в этом году.

4. По темам, где есть желание, но еще нет готовности, рабочие группы (те, которые возникнут) начинают общение, цели и задачи которого будут определяться наличием-отсутствием сформулированных позиций и много чего другого, имея в виду подготовить свои предложения к аналогичному плану на 2003 год.

Я думаю, что таких тем будет большинство, но это не должно смущать. Всерьез мы до сих пор весьма вяло пытались сформулировать свои позиции и - главное - ожидаемые государственные решения (а в особенности реалистичные решения в форме проектов конкретных законов, постановлений, распоряжений) по большинству волнующих нас тем. В еще меньшей степени мы пытались вынести наши позиции на обсуждение в сообществе экологических (и неэкологических) организаций, а уж тем более за пределы сообщества. И узнать реакцию!

5. Как член Рабочей группы Оргкомитета Гражданского форума и участник возникающей сейчас неформальной рабочей группы, которая будет обеспечивать продолжение и развитие переговорного процесса (с заседания которой я только что - в воскресенье вечером! - вернулся) я беру на себя координацию этого процесса. По крайней мере, на начальных его этапах, пока мы с вами не придумаем чего-нибудь лучшего.

23 декабря 2001 г.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
17 января 1930 года было принято решение о создании Лапландского заповедника. Пикеты с требованием прекратить вырубку лесов на территории новосибирского Академгородка прошли 16 января. Уникальную программу по адаптации запуганных собак успешно осуществляют в одном из приютов в штате Миссури. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё в...
30 ноября 2020 года создан национальный природный парк Королевские Бескиды. Финский проект "Северная Карелия" "выдал" сенсационные результаты по сокращению смертности от cердечно-сосудистых заболеваний  и позволил увеличить продолжительность жизни в стране на 13 лет. Ученые США обнаружили взаимосвязь числа ДТП с участием оленей и популяцией волков. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от...
Формирование экоустойчивой городской среды: архитектура биоразнообразия : учебное пособие / П.А. Казанцев. - Владивосток : ДВФУ, 2021. - 268 с. : ил. Вторая книга курса "Основы экологической архитектуры", рассматривает антропогенный ландшафт как основу восстановления биоразнообразия в городской среде архитектурно-градостроительными средствами. Заказ книги сайт Издательства ДВФУ. Подписано в печать 6.12.2021  ISBN 978-5-7444-5143-1 тираж 300 экз. АННОТАЦИЯ Солнечная архитектура -...
16 января 1986 года Шульган-Таш стал самостоятельным заповедником. Дефицит доверия и эффективного управления - «новая нормальность» для 2022 года. Огромную колонию гнездящихся рыб Neopagetopsis ionah обнаружили в море Уэдделла. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
5 января исполняется 125 лет со дня рождения Петра Петровича Смолина – гениального воспитателя, стоявшего у начал юннатского движения в СССР. Опубликовано заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, сделанное от лица лидеров Китая, России, Великобритании, США и Франции. Союз охраны птиц России выбрал "Птицей года 2022" домового воробья, переживающего глубочайшую депрессию численности. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Междунар...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,683 |

Thank you, your site is very useful!

8 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 2 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,683 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

8 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.01.22 | Тип: Статью

20 января во всем мире отмечают День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day).

«Потребительский социализм»: современные по...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, кото...

размешен 18.01.22 | Тип: Статью

18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка.

Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по...

размешен 18.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал