Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.
...
Эльвира Николенко, Экоклуб НГУ, Новосибирск
В Алтайском заповеднике с августа 1999 г. работает новый заместитель директора по научной работе Юлия Викторовна Захарченко. В разговоре с ней я хотела выяснить, в каких направлениях возможно сотрудничество научного отдела заповедника с общественными экологическими организациями.
Одной из основных проблем заповедника всегда была связь с внешним миром: управление заповедника располагается в поселке Яйлю, который отрезан от дорог с регулярным транспортным сообщением. Информационный обмен с внешним миром осуществляется ежедневной связью по рации из конторы заповедника с его базой в поселке Артыбаш, называемой также "заежкой". Здесь с недавних пор располагается также бухгалтерия и новое управление научного отдела. На этой базе находился до последнего времени единственный телефон заповедника. Дозвониться до Артыбаша тоже очень нелегко.
Сейчас ситуация несколько изменилась: в Заповеднике появился более надежный номер (и факсимильный аппарат), напрямую связанный с райцентром - поселком Турочак, и имеющий прямой междугородний выход. Вместе с новым "замом по науке" у научного отдела заповедника появился компьютер и принтер. Как только появятся деньги, будет куплен модем, и в заповеднике появится долгожданный адрес электронной почты. Может быть, тогда решится проблема связи с внешним миром. Правда, средства на модем ожидаются не раньше весны-лета 2000 года.
А пока приходится использовать старый надежный способ связи - курьерский.
Надеемся, что информация, помещенная в нашем вестнике, поможет научному отделу заповедника завязать новые полезные связи и решить некоторые проблемы человеческих ресурсов.
Управление Алтайского заповедника заинтересовано в сотрудничестве с общественными экологическими организациями для научных исследований, полевых и патрульных работ, для осуществления совместных проектов (например, привлечение и организация работы приезжающих волонтеров), так как без помощи общественных организаций, уверены в заповеднике, грантов не получить. Далеко, да и опыта в написании заявок маловато. В плане тем для совместной работы научный отдел готов идти навстречу интересам исполнителей из общественных организаций - практически любая помощь, связанная с исследованием природы и ее состояния в заповеднике, будет востребована.
Более конкретно Юлия Викторовна смогла назвать две темы для подобных проектов, рассчитанные на студентов-биологов или экологов. Первая - связана с описанием маршрутов (не только работа ботаников, а также орнитологов, микромаммологов и др.). Такие описания последний раз проводились в заповеднике лет 15-20 назад, и требуется их обновление.
Вторая - "Антропогенное воздействие на флору в местах туристических маршрутов". Рядом с заповедником находится туристическая база, с нее летом туристов вывозят на некоторые кордоны заповедника и на маршруты по его границам. Это более долговременный проект, здесь интересно будет сравнить результаты обследований через некоторые промежутки времени.
Правда, есть одно существенное "но". Заповеднику требуется специалист-геоботаник, со стажем работы, на постоянную работу или на работу по договору на летние сезоны (в этом случае не надо переселяться в заповедник). Пока такой специалист не будет найден, развивать темы ботанических работ, считает Юлия Викторовна, имеет мало смысла.
3. На лето 2000 года научному отделу выделена ставка рабочего 2 разряда (оклад 140 рублей плюс 40% районный коэффициент). Заповедник может взять двух студентов на полставки. Это должны быть люди, интересующиеся заповедником, которые хотели бы поближе с ним познакомиться, посмотреть уникальную природу Алтая.
4. Заповедник готов принять волонтеров для помощи научным работникам: орнитологу, териологу, лесоводу в проведении летних и зимних учетов, других исследований. Это могут быть студенты, выполняющие курсовую или дипломную работу.
5. В конце июля 2000 года в заповеднике будет выполняться описание высотного профиля, где потребуется неквалифицированная рабочая сила: рубить столбики, метить, записывать. Работы будут проводиться в течение двух-трех недель, в южной части заповедника - от Кыгинского залива Телецкого озера на юго-восток. Это очень интересный и сложный район.
Главное требование ко всем приезжающим в заповедник - их готовность работать в тяжелых полевых условиях: горный рельеф с относительными высотами до 1000-1500 м, склоны, покрытые черневой тайгой, непроходимым буреломом, обилие дикого зверя, необходимость проходить пешком или проезжать на лошадях не один десяток километров в день, жить в таежных избушках на полном самообслуживании.
От редакции.
Пока мы готовили этот номер, до нас дошло печальное известие. В п.Яйлю сгорел двухэтажный дом, в котором находилось Управление Алтайского заповедника со всем оборудованием и библиотекой.
Обращаемся ко всем, кто может помочь - поделиться научной литературой, каким-то оборудованием - свяжитесь с заповедником, помогите встать на ноги!
Контакт:
Алтайский государственный
природный заповедник,
зам.директора по науке
Юлия Викторовна Захарченко
Тел.: (38843) 26 408, 26 478,
Факс/автоответчик: 22 835
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,535 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,535 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,535 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,535 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,150 | |
Смотрите ли вы на тропические леса в Брази...
Комментарии материала: