Новости из Алтайского заповедника

Эльвира Николенко, Экоклуб НГУ, Новосибирск

   В Алтайском заповеднике с августа 1999 г. работает новый заместитель директора по научной работе Юлия Викторовна Захарченко. В разговоре с ней я хотела выяснить, в каких направлениях возможно сотрудничество научного отдела заповедника с общественными экологическими организациями. 
   Одной из основных проблем заповедника всегда была связь с внешним миром: управление заповедника располагается в поселке Яйлю, который отрезан от дорог с регулярным транспортным сообщением. Информационный обмен с внешним миром осуществляется ежедневной связью по рации из конторы заповедника с его базой в поселке Артыбаш, называемой также "заежкой". Здесь с недавних пор располагается также бухгалтерия и новое управление научного отдела. На этой базе находился до последнего времени единственный телефон заповедника. Дозвониться до Артыбаша тоже очень нелегко. 
   Сейчас ситуация несколько изменилась: в Заповеднике появился более надежный номер (и факсимильный аппарат), напрямую связанный с райцентром - поселком Турочак, и имеющий прямой междугородний выход. Вместе с новым "замом по науке" у научного отдела заповедника появился компьютер и принтер. Как только появятся деньги, будет куплен модем, и в заповеднике появится долгожданный адрес электронной почты. Может быть, тогда решится проблема связи с внешним миром. Правда, средства на модем ожидаются не раньше весны-лета 2000 года. 
   А пока приходится использовать старый надежный способ связи - курьерский. 
   Надеемся, что информация, помещенная в нашем вестнике, поможет научному отделу заповедника завязать новые полезные связи и решить некоторые проблемы человеческих ресурсов. 
   Управление Алтайского заповедника заинтересовано в сотрудничестве с общественными экологическими организациями для научных исследований, полевых и патрульных работ, для осуществления совместных проектов (например, привлечение и организация работы приезжающих волонтеров), так как без помощи общественных организаций, уверены в заповеднике, грантов не получить. Далеко, да и опыта в написании заявок маловато. В плане тем для совместной работы научный отдел готов идти навстречу интересам исполнителей из общественных организаций - практически любая помощь, связанная с исследованием природы и ее состояния в заповеднике, будет востребована. 
   Более конкретно Юлия Викторовна смогла назвать две темы для подобных проектов, рассчитанные на студентов-биологов или экологов. Первая - связана с описанием маршрутов (не только работа ботаников, а также орнитологов, микромаммологов и др.). Такие описания последний раз проводились в заповеднике лет 15-20 назад, и требуется их обновление. 
   Вторая - "Антропогенное воздействие на флору в местах туристических маршрутов". Рядом с заповедником находится туристическая база, с нее летом туристов вывозят на некоторые кордоны заповедника и на маршруты по его границам. Это более долговременный проект, здесь интересно будет сравнить результаты обследований через некоторые промежутки времени. 
   Правда, есть одно существенное "но". Заповеднику требуется специалист-геоботаник, со стажем работы, на постоянную работу или на работу по договору на летние сезоны (в этом случае не надо переселяться в заповедник). Пока такой специалист не будет найден, развивать темы ботанических работ, считает Юлия Викторовна, имеет мало смысла. 
   3. На лето 2000 года научному отделу выделена ставка рабочего 2 разряда (оклад 140 рублей плюс 40% районный коэффициент). Заповедник может взять двух студентов на полставки. Это должны быть люди, интересующиеся заповедником, которые хотели бы поближе с ним познакомиться, посмотреть уникальную природу Алтая. 
   4. Заповедник готов принять волонтеров для помощи научным работникам: орнитологу, териологу, лесоводу в проведении летних и зимних учетов, других исследований. Это могут быть студенты, выполняющие курсовую или дипломную работу. 
   5. В конце июля 2000 года в заповеднике будет выполняться описание высотного профиля, где потребуется неквалифицированная рабочая сила: рубить столбики, метить, записывать. Работы будут проводиться в течение двух-трех недель, в южной части заповедника - от Кыгинского залива Телецкого озера на юго-восток. Это очень интересный и сложный район. 
   Главное требование ко всем приезжающим в заповедник - их готовность работать в тяжелых полевых условиях: горный рельеф с относительными высотами до 1000-1500 м, склоны, покрытые черневой тайгой, непроходимым буреломом, обилие дикого зверя, необходимость проходить пешком или проезжать на лошадях не один десяток километров в день, жить в таежных избушках на полном самообслуживании. 
   

 

   От редакции. 
   Пока мы готовили этот номер, до нас дошло печальное известие. В п.Яйлю сгорел двухэтажный дом, в котором находилось Управление Алтайского заповедника со всем оборудованием и библиотекой. 
   Обращаемся ко всем, кто может помочь - поделиться научной литературой, каким-то оборудованием - свяжитесь с заповедником, помогите встать на ноги!

   Контакт: 
   Алтайский государственный 
   природный заповедник, 
   зам.директора по науке 
   Юлия Викторовна Захарченко 
   Тел.: (38843) 26 408, 26 478, 
   Факс/автоответчик: 22 835

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Документальный фильм «Земля леопарда. Карусель жизни», снятый студией «Зов тайги» набрал на YouTube первый миллион просмотров. Новостью поделился на своей странице в Facebook автор и режиссер картины Василий Солкин. Картина рассказывает зрителю о богатстве растительного и животного мира «Земли Леопарда и показывает жизнь самой редкой крупной кошки в мире ее же глазами. Автор и режиссер картины Василий Солкин начинал как военный журналист Тихоокеанского флота. Потом...
Фотосессия с чечетками на ладони сотрудника Алтайского заповедника, фотографа Александра Лотова. Неожиданным продолжением акции «Поможем птицам зимой» в с. Яйлю (центральная усадьба Алтайского заповедника) стала попытка покормить птиц с руки сотрудником Алтайского заповедника, фотографом Александром Лотовым. Самыми доверчивыми и непринужденными оказались чечетки. Они с самого начала приняли новые правила игры. При этом фотографу представилась интересная возможность заснять их конкуре...
Стратегия развития Востока страны свелась к сдаче Сибири с ее ресурсами группе транснациональных корпораций, щедро профинансированных китайским капиталом. Муниципалы не получают НИЧЕГО от гигантской ресурсной ренты, которая, как показывает анализ резидентов так называемых «Территорий опережающего развития» - ТОРов, занятых освоением, переработкой и экспортом ресурсов региона, уходит либо в Москву, либо в коммуно-капиталистический Китай. Группа общественных организаций Евразии...
В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжигания на деле ничем не отличаются от хулиганских поджогов, за исключением того, что они выполняются по госзаданию, на бюджетные деньги и планомерно. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития чело...
Туроподобный скот породы Хека будет восстанавливать биоразнообразие в заказнике «Средняя Припять» возле знаменитого Туровского луга, «всеядные» орловские технологии помогают решать мусорные проблемы, возобновляемая энергетика включена в список приоритетных инвестиционных проектов Казахстана.  Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.   Дайджест Международно...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,132 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,132 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,132 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,132 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,703 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 05.04.20 | Тип: Статью

В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжи...

размешен 04.04.20 | Тип: Событие

Общественная экологическая организация  «Мусора.Больше.Нет» 4 апреля запускает  онлайн-курс «PROкачай ЭКОлайф 2.0».

...
размешен 04.04.20 | Тип: Статью

На опустевшие улицы больших городов пришли дикие животные, в Архангельске сотрудники полиции составили административные протоколы в отношении активистов бессрочной анти...

размешен 04.04.20 | Тип: Статью
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области.

...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноя...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал