Новости из Алтайского заповедника

Эльвира Николенко, Экоклуб НГУ, Новосибирск

   В Алтайском заповеднике с августа 1999 г. работает новый заместитель директора по научной работе Юлия Викторовна Захарченко. В разговоре с ней я хотела выяснить, в каких направлениях возможно сотрудничество научного отдела заповедника с общественными экологическими организациями. 
   Одной из основных проблем заповедника всегда была связь с внешним миром: управление заповедника располагается в поселке Яйлю, который отрезан от дорог с регулярным транспортным сообщением. Информационный обмен с внешним миром осуществляется ежедневной связью по рации из конторы заповедника с его базой в поселке Артыбаш, называемой также "заежкой". Здесь с недавних пор располагается также бухгалтерия и новое управление научного отдела. На этой базе находился до последнего времени единственный телефон заповедника. Дозвониться до Артыбаша тоже очень нелегко. 
   Сейчас ситуация несколько изменилась: в Заповеднике появился более надежный номер (и факсимильный аппарат), напрямую связанный с райцентром - поселком Турочак, и имеющий прямой междугородний выход. Вместе с новым "замом по науке" у научного отдела заповедника появился компьютер и принтер. Как только появятся деньги, будет куплен модем, и в заповеднике появится долгожданный адрес электронной почты. Может быть, тогда решится проблема связи с внешним миром. Правда, средства на модем ожидаются не раньше весны-лета 2000 года. 
   А пока приходится использовать старый надежный способ связи - курьерский. 
   Надеемся, что информация, помещенная в нашем вестнике, поможет научному отделу заповедника завязать новые полезные связи и решить некоторые проблемы человеческих ресурсов. 
   Управление Алтайского заповедника заинтересовано в сотрудничестве с общественными экологическими организациями для научных исследований, полевых и патрульных работ, для осуществления совместных проектов (например, привлечение и организация работы приезжающих волонтеров), так как без помощи общественных организаций, уверены в заповеднике, грантов не получить. Далеко, да и опыта в написании заявок маловато. В плане тем для совместной работы научный отдел готов идти навстречу интересам исполнителей из общественных организаций - практически любая помощь, связанная с исследованием природы и ее состояния в заповеднике, будет востребована. 
   Более конкретно Юлия Викторовна смогла назвать две темы для подобных проектов, рассчитанные на студентов-биологов или экологов. Первая - связана с описанием маршрутов (не только работа ботаников, а также орнитологов, микромаммологов и др.). Такие описания последний раз проводились в заповеднике лет 15-20 назад, и требуется их обновление. 
   Вторая - "Антропогенное воздействие на флору в местах туристических маршрутов". Рядом с заповедником находится туристическая база, с нее летом туристов вывозят на некоторые кордоны заповедника и на маршруты по его границам. Это более долговременный проект, здесь интересно будет сравнить результаты обследований через некоторые промежутки времени. 
   Правда, есть одно существенное "но". Заповеднику требуется специалист-геоботаник, со стажем работы, на постоянную работу или на работу по договору на летние сезоны (в этом случае не надо переселяться в заповедник). Пока такой специалист не будет найден, развивать темы ботанических работ, считает Юлия Викторовна, имеет мало смысла. 
   3. На лето 2000 года научному отделу выделена ставка рабочего 2 разряда (оклад 140 рублей плюс 40% районный коэффициент). Заповедник может взять двух студентов на полставки. Это должны быть люди, интересующиеся заповедником, которые хотели бы поближе с ним познакомиться, посмотреть уникальную природу Алтая. 
   4. Заповедник готов принять волонтеров для помощи научным работникам: орнитологу, териологу, лесоводу в проведении летних и зимних учетов, других исследований. Это могут быть студенты, выполняющие курсовую или дипломную работу. 
   5. В конце июля 2000 года в заповеднике будет выполняться описание высотного профиля, где потребуется неквалифицированная рабочая сила: рубить столбики, метить, записывать. Работы будут проводиться в течение двух-трех недель, в южной части заповедника - от Кыгинского залива Телецкого озера на юго-восток. Это очень интересный и сложный район. 
   Главное требование ко всем приезжающим в заповедник - их готовность работать в тяжелых полевых условиях: горный рельеф с относительными высотами до 1000-1500 м, склоны, покрытые черневой тайгой, непроходимым буреломом, обилие дикого зверя, необходимость проходить пешком или проезжать на лошадях не один десяток километров в день, жить в таежных избушках на полном самообслуживании. 
   

 

   От редакции. 
   Пока мы готовили этот номер, до нас дошло печальное известие. В п.Яйлю сгорел двухэтажный дом, в котором находилось Управление Алтайского заповедника со всем оборудованием и библиотекой. 
   Обращаемся ко всем, кто может помочь - поделиться научной литературой, каким-то оборудованием - свяжитесь с заповедником, помогите встать на ноги!

   Контакт: 
   Алтайский государственный 
   природный заповедник, 
   зам.директора по науке 
   Юлия Викторовна Захарченко 
   Тел.: (38843) 26 408, 26 478, 
   Факс/автоответчик: 22 835

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 Европейские страны многого добились в решение экологических проблем, но эти успехи не пришли сами собой,  за каждый из них гражданам пришлось активно и упорно бороться. Писательница Катя Петровская, живущая в Германии с 1999 года, рассказала Михаилу Ратгаузу о том как протесты помогают там решать самые сложные вопросы, о поразительной и почти сказочной истории защиты Хамбахского леса. Я думаю, жизнь в Германии совершенно не патетически, а постепенно меня научила видеть связь...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,708 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал