Новости из Алтайского заповедника

Эльвира Николенко, Экоклуб НГУ, Новосибирск

   В Алтайском заповеднике с августа 1999 г. работает новый заместитель директора по научной работе Юлия Викторовна Захарченко. В разговоре с ней я хотела выяснить, в каких направлениях возможно сотрудничество научного отдела заповедника с общественными экологическими организациями. 
   Одной из основных проблем заповедника всегда была связь с внешним миром: управление заповедника располагается в поселке Яйлю, который отрезан от дорог с регулярным транспортным сообщением. Информационный обмен с внешним миром осуществляется ежедневной связью по рации из конторы заповедника с его базой в поселке Артыбаш, называемой также "заежкой". Здесь с недавних пор располагается также бухгалтерия и новое управление научного отдела. На этой базе находился до последнего времени единственный телефон заповедника. Дозвониться до Артыбаша тоже очень нелегко. 
   Сейчас ситуация несколько изменилась: в Заповеднике появился более надежный номер (и факсимильный аппарат), напрямую связанный с райцентром - поселком Турочак, и имеющий прямой междугородний выход. Вместе с новым "замом по науке" у научного отдела заповедника появился компьютер и принтер. Как только появятся деньги, будет куплен модем, и в заповеднике появится долгожданный адрес электронной почты. Может быть, тогда решится проблема связи с внешним миром. Правда, средства на модем ожидаются не раньше весны-лета 2000 года. 
   А пока приходится использовать старый надежный способ связи - курьерский. 
   Надеемся, что информация, помещенная в нашем вестнике, поможет научному отделу заповедника завязать новые полезные связи и решить некоторые проблемы человеческих ресурсов. 
   Управление Алтайского заповедника заинтересовано в сотрудничестве с общественными экологическими организациями для научных исследований, полевых и патрульных работ, для осуществления совместных проектов (например, привлечение и организация работы приезжающих волонтеров), так как без помощи общественных организаций, уверены в заповеднике, грантов не получить. Далеко, да и опыта в написании заявок маловато. В плане тем для совместной работы научный отдел готов идти навстречу интересам исполнителей из общественных организаций - практически любая помощь, связанная с исследованием природы и ее состояния в заповеднике, будет востребована. 
   Более конкретно Юлия Викторовна смогла назвать две темы для подобных проектов, рассчитанные на студентов-биологов или экологов. Первая - связана с описанием маршрутов (не только работа ботаников, а также орнитологов, микромаммологов и др.). Такие описания последний раз проводились в заповеднике лет 15-20 назад, и требуется их обновление. 
   Вторая - "Антропогенное воздействие на флору в местах туристических маршрутов". Рядом с заповедником находится туристическая база, с нее летом туристов вывозят на некоторые кордоны заповедника и на маршруты по его границам. Это более долговременный проект, здесь интересно будет сравнить результаты обследований через некоторые промежутки времени. 
   Правда, есть одно существенное "но". Заповеднику требуется специалист-геоботаник, со стажем работы, на постоянную работу или на работу по договору на летние сезоны (в этом случае не надо переселяться в заповедник). Пока такой специалист не будет найден, развивать темы ботанических работ, считает Юлия Викторовна, имеет мало смысла. 
   3. На лето 2000 года научному отделу выделена ставка рабочего 2 разряда (оклад 140 рублей плюс 40% районный коэффициент). Заповедник может взять двух студентов на полставки. Это должны быть люди, интересующиеся заповедником, которые хотели бы поближе с ним познакомиться, посмотреть уникальную природу Алтая. 
   4. Заповедник готов принять волонтеров для помощи научным работникам: орнитологу, териологу, лесоводу в проведении летних и зимних учетов, других исследований. Это могут быть студенты, выполняющие курсовую или дипломную работу. 
   5. В конце июля 2000 года в заповеднике будет выполняться описание высотного профиля, где потребуется неквалифицированная рабочая сила: рубить столбики, метить, записывать. Работы будут проводиться в течение двух-трех недель, в южной части заповедника - от Кыгинского залива Телецкого озера на юго-восток. Это очень интересный и сложный район. 
   Главное требование ко всем приезжающим в заповедник - их готовность работать в тяжелых полевых условиях: горный рельеф с относительными высотами до 1000-1500 м, склоны, покрытые черневой тайгой, непроходимым буреломом, обилие дикого зверя, необходимость проходить пешком или проезжать на лошадях не один десяток километров в день, жить в таежных избушках на полном самообслуживании. 
   

 

   От редакции. 
   Пока мы готовили этот номер, до нас дошло печальное известие. В п.Яйлю сгорел двухэтажный дом, в котором находилось Управление Алтайского заповедника со всем оборудованием и библиотекой. 
   Обращаемся ко всем, кто может помочь - поделиться научной литературой, каким-то оборудованием - свяжитесь с заповедником, помогите встать на ноги!

   Контакт: 
   Алтайский государственный 
   природный заповедник, 
   зам.директора по науке 
   Юлия Викторовна Захарченко 
   Тел.: (38843) 26 408, 26 478, 
   Факс/автоответчик: 22 835

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,878 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,878 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,878 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,878 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,746 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!