Новости из Алтайского заповедника

Эльвира Николенко, Экоклуб НГУ, Новосибирск

   В Алтайском заповеднике с августа 1999 г. работает новый заместитель директора по научной работе Юлия Викторовна Захарченко. В разговоре с ней я хотела выяснить, в каких направлениях возможно сотрудничество научного отдела заповедника с общественными экологическими организациями. 
   Одной из основных проблем заповедника всегда была связь с внешним миром: управление заповедника располагается в поселке Яйлю, который отрезан от дорог с регулярным транспортным сообщением. Информационный обмен с внешним миром осуществляется ежедневной связью по рации из конторы заповедника с его базой в поселке Артыбаш, называемой также "заежкой". Здесь с недавних пор располагается также бухгалтерия и новое управление научного отдела. На этой базе находился до последнего времени единственный телефон заповедника. Дозвониться до Артыбаша тоже очень нелегко. 
   Сейчас ситуация несколько изменилась: в Заповеднике появился более надежный номер (и факсимильный аппарат), напрямую связанный с райцентром - поселком Турочак, и имеющий прямой междугородний выход. Вместе с новым "замом по науке" у научного отдела заповедника появился компьютер и принтер. Как только появятся деньги, будет куплен модем, и в заповеднике появится долгожданный адрес электронной почты. Может быть, тогда решится проблема связи с внешним миром. Правда, средства на модем ожидаются не раньше весны-лета 2000 года. 
   А пока приходится использовать старый надежный способ связи - курьерский. 
   Надеемся, что информация, помещенная в нашем вестнике, поможет научному отделу заповедника завязать новые полезные связи и решить некоторые проблемы человеческих ресурсов. 
   Управление Алтайского заповедника заинтересовано в сотрудничестве с общественными экологическими организациями для научных исследований, полевых и патрульных работ, для осуществления совместных проектов (например, привлечение и организация работы приезжающих волонтеров), так как без помощи общественных организаций, уверены в заповеднике, грантов не получить. Далеко, да и опыта в написании заявок маловато. В плане тем для совместной работы научный отдел готов идти навстречу интересам исполнителей из общественных организаций - практически любая помощь, связанная с исследованием природы и ее состояния в заповеднике, будет востребована. 
   Более конкретно Юлия Викторовна смогла назвать две темы для подобных проектов, рассчитанные на студентов-биологов или экологов. Первая - связана с описанием маршрутов (не только работа ботаников, а также орнитологов, микромаммологов и др.). Такие описания последний раз проводились в заповеднике лет 15-20 назад, и требуется их обновление. 
   Вторая - "Антропогенное воздействие на флору в местах туристических маршрутов". Рядом с заповедником находится туристическая база, с нее летом туристов вывозят на некоторые кордоны заповедника и на маршруты по его границам. Это более долговременный проект, здесь интересно будет сравнить результаты обследований через некоторые промежутки времени. 
   Правда, есть одно существенное "но". Заповеднику требуется специалист-геоботаник, со стажем работы, на постоянную работу или на работу по договору на летние сезоны (в этом случае не надо переселяться в заповедник). Пока такой специалист не будет найден, развивать темы ботанических работ, считает Юлия Викторовна, имеет мало смысла. 
   3. На лето 2000 года научному отделу выделена ставка рабочего 2 разряда (оклад 140 рублей плюс 40% районный коэффициент). Заповедник может взять двух студентов на полставки. Это должны быть люди, интересующиеся заповедником, которые хотели бы поближе с ним познакомиться, посмотреть уникальную природу Алтая. 
   4. Заповедник готов принять волонтеров для помощи научным работникам: орнитологу, териологу, лесоводу в проведении летних и зимних учетов, других исследований. Это могут быть студенты, выполняющие курсовую или дипломную работу. 
   5. В конце июля 2000 года в заповеднике будет выполняться описание высотного профиля, где потребуется неквалифицированная рабочая сила: рубить столбики, метить, записывать. Работы будут проводиться в течение двух-трех недель, в южной части заповедника - от Кыгинского залива Телецкого озера на юго-восток. Это очень интересный и сложный район. 
   Главное требование ко всем приезжающим в заповедник - их готовность работать в тяжелых полевых условиях: горный рельеф с относительными высотами до 1000-1500 м, склоны, покрытые черневой тайгой, непроходимым буреломом, обилие дикого зверя, необходимость проходить пешком или проезжать на лошадях не один десяток километров в день, жить в таежных избушках на полном самообслуживании. 
   

 

   От редакции. 
   Пока мы готовили этот номер, до нас дошло печальное известие. В п.Яйлю сгорел двухэтажный дом, в котором находилось Управление Алтайского заповедника со всем оборудованием и библиотекой. 
   Обращаемся ко всем, кто может помочь - поделиться научной литературой, каким-то оборудованием - свяжитесь с заповедником, помогите встать на ноги!

   Контакт: 
   Алтайский государственный 
   природный заповедник, 
   зам.директора по науке 
   Юлия Викторовна Захарченко 
   Тел.: (38843) 26 408, 26 478, 
   Факс/автоответчик: 22 835

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,150 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал