- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Михаил Немцев, Сибэкоцентр, Новосибирск
Ни один из этих способов получения энергии не безупречен с экологической точки зрения, но все-таки одни способы ее получения признаются менее вредными для окружающей среды, чем другие. В поисках способов "электрификации всего Алтая" взоры обращаются к малой и нетрадиционной энергетике.
В статье использованы материалы журнала "Оборудование: рынок, предложение, цены", №8 (56), август 2001, http://www.obo.ru
Контакт:
630090, Новосибирск, а/я 547,
Тел./факс: (3832) 39 78 85
Электронная почта: nemets@ecoclub.nsu.ru
АЭС часто считаются специалистами наиболее экономичными, экологичными (как это ни странно) и технически совершенными из мощных источников энергии. В мире сейчас работают около 400 АЭС, но их общее количество почти не увеличивается, поскольку после Чернобыля призрак возможности повторения этого кошмара неизменно присутствует при обсуждении перспектив развития этой области энергетики ("дешевизну" электроэнергии, полученной на АЭС, мы обсуждали и ранее; см. № 7-8 СЭВ - ред.).
На ТЭС результатом горения топлива становятся сажа, дым, углекислый газ и многие другие неприятные "материалы", в том числе и радиоактивные. Но наиболее важный минус подобных энергоисточников состоит в том, что они используют очень дорогие и невозобновимые ресурсы (такие, как нефть).
Применение мощных ГЭС связано с сооружением больших дорогостоящих плотин. Эти плотины, как показывает специальный отчет Всемирной Комиссии по плотинам, очень редко оправдывают связываемые с ними ожидания. Кроме малой экономической эффективности, они негативно влияют на природную среду в том месте, где сооружаются, разрушают долины рек, часто приводят к исчезновению рыбы и требуют отселения иногда довольно крупных населенных пунктов из зоны затопления. Если в 70-х годах большие плотинные ГЭС во всем мире считались одним из символов прогресса и индустриальной мощи, сейчас необходимость их использования часто оказывается крайне сомнительной. В развитых странах (в тех же США) даже демонтируют ранее сооруженные и стабильно работающие плотинные ГЭС: сохранение природной среды для них важнее.
Итак, существующие способы получения энергии сами создают для человечества ряд проблем. Но электростанции, о которых шла речь выше, - это мощные источники энергии, предназначенные для снабжения энергией крупных производств и целых регионов. Мощность их достигает многих сотен киловатт, они стоят миллионы долларов. Они связаны между собой единой энергетической сетью, которая позволяет, в принципе, перебрасывать в регионы с недостатком электроэнергии мощности из тех регионов, где ее производится больше, чем необходимо. На подключение к таким сетям прежде всего и рассчитаны такие электростанции. Но использование сетевого электричества далеко не всегда эффективно и вообще возможно. Зачастую необходимо обеспечить энергией маленький завод, небольшой удаленный поселок или отдельно стоящий дом (например, туристический приют). В России эта проблема в связи с ее географическими масштабами возникает особенно часто. Тянуть к такому объекту линию электропередачи дорого и сложно, а защитить ее от повреждений (и объект - от "перебоев со светом") еще сложнее. Потому необходимо получать энергию прямо на месте. Для этого существует т.н. "малая энергетика" - погружные бесплотинные ГЭС, ветрогенераторы, фотоэлектрические установки и др.
Иногда специалисты отличают "малую", или "нетрадиционную" энергетику, т.е. сравнительно маломощные источники энергии, использующие самые разные (часто - возобновляемые) ресурсы, от "альтернативной" энергетики - разнообразных проектных разработок источников энергии, основанных на принципиально новых теоретических подходах, еще малоизученных, недавно открытых законах природы и т.п. Эти конструкции часто представляют собой очень смелые изобретения, но пока не выходят за рамки новаторских разработок. Лишь в будущем может начаться их широкое применение и промышленное производство. В отличие от альтернативной, малая энергетика - это серийно выпускаемые и реально работающие источники энергии, мировой рынок которых постоянно расширяется, и его формирование началось также и в нашей стране (поскольку ряд отечественных предприятий выпускает вполне современные малые энергоустановки, в основном на экспорт). Их несомненные плюсы - экономичность, возможность быстрой организации энергоснабжения в самых глухих, труднодоступных районах, малый ущерб окружающей среде, независимость от больших энергосетей (которыми в России не охвачено 50-70% территории).
Мы кратко рассмотрим основные варианты конструкций "малых" источников энергии, т.е. таких, которые могут иметь только местное, локальное значение (фабрика, поселок, турбаза), а затем особенно выделим конструкции, которые могут быть применены в условиях Республики Алтай.
Бензиновые генераторы. Это самые маленькие из миниэлектростанций; они пока еще мало распространены в России, но широко применяются в США и Европе. Он малошумны, транспортабельны, но, к сожалению, имеют малый срок службы (несколько сот моточасов), и поэтому чаще всего используются как сезонные (например, на время экспедиции) источники энергии. Кроме того, они используют дорогое и малоэкологичное топливо. Наиболее популярны генераторы мощностью 2-8 кВт. Но т.н. профессиональные бензогенераторы имеют мощность до 20 кВт, работают до 4000 часов и применяются для электрификации жилых домов и торговых точек.
Дизельные электрогенераторные установки (ДЭУ). Такие миниэлектростанции, имеющие мощности 30-200 кВт, хорошо известны и распространены в России, и чаще всего именно они используются в северных и горных районах. ДЭУ имеют длительный срок эксплуатации, низкий расход топлива, надежны. Применяемое топливо может долго храниться. В России ДЭУ на многих предприятиях выпускались по военным заказам, поэтому хорошо налажено их производство. Отечественные ДЭУ на порядок дешевле импортных, и поэтому успешно с ними конкурируют. К недостаткам ДЭУ необходимо отнести высокую себестоимость вырабатываемой ими энергии и высокий уровень шума. Впрочем, во всем мире именно ДЭУ находят себе применение как резервные источники энергии (на случай неполадок в основном, сетевом электроснабжении).
Газовые генераторы. Они в последние годы стали реальной альтернативой ДЭУ. Их мощность - до 500 кВт, а тепло от разогретых уходящих газов используется для подогрева воды. Существуют также газотурбинные электростанции (ГТЭС) - эти источники энергии мощностью до 25 МВт признаются специалистами весьма экологичными. Они могут обеспечить электричеством небольшой город, завод и способны запитывать локальные энергосети целых районов. Другие преимущества ГТЭС: экономичность, высокая надежность, полная автоматизация, низкий уровень шума, КПД до 88%. Важный недостаток таких аппаратов - их использование неэффективно без подвода магистрального газа. Кроме того, такие мощные источники энергии должны бы утилизовывать ее периодически возникающие избытки в единые сети, а это в российских условиях становится проблемой из-за нерешенности многих технических проблем и, главное, из-за отсутствия законодательной базы. Ведь в СССР и России никогда не возникала проблема правового согласования взаимодействия национальной энергосети с местными малыми сетями.
Фотоэлектрические установки (ФЭУ), более известные как "солнечные батареи". Они привлекательны возможностью использования такого неограниченного ресурса как солнечный свет. Количество энергии, поступающей с ним на Землю, превышает потенциальную энергию земных запасов урана, угля и нефти вместе взятых. Но получить эту энергию непросто. Используемые в современных ФЭУ фотоэлементы изготавливаются чаще всего на основе кремниевых пластинок высокого качества, технология получения которого была создана много лет назад в космической промышленности. Технология производства этих пластинок имеет высокую себестоимость, сама по себе требует больших затрат энергии и имеет отрицательные экологические эффекты. Кроме того, применение ФЭУ оправдано только в районах, имеющих большую среднегодовую продолжительность солнечного сияния (т.е. время, когда Солнце не закрыто облаками и максимально облучает ФЭУ) - в России это Северный Кавказ (где еще в 1960-х гг. создан ряд экспериментальных солнечных электростанций), Астрахань, Калмыкия, Тува, Читинская область; Алтай не входит в число благоприятных для применения ФЭУ регионов. Но солнечная энергетика быстро развивается, и уже очень скоро, возможно, появятся достаточно эффективные для этого региона установки. Отметим, что в производстве "солнечных батарей" Россия до сих пор занимает лидерские позиции.
Ветрогенераторы. Генераторы, использующие энергию ветра - это самое популярное в мире направление альтернативной энергетики. Ожидается, что к концу 2020 года они будут производить 10% мировой электроэнергии. Они имеют известные достоинства: это наиболее экономичный из альтернативных способов получения энергии, причем сами установки весьма дешевы, текущего обслуживания и ремонта современные ветряки почти не требуют, стоимость каждого кВт снижается, а мощность промышленно производимых установок растет. Ветрогенераторы быстро монтируются, несколько аппаратов с помощью компьютера могут быть настроены на почти бесперебойное производство энергии, даже когда ветер переменчив и непостоянен. В некоторых странах, расположенных в горах или на морском побережье, ветряки дают заметную часть мощностей национальной энергосети. Например, в Бельгии они включены в энергосети крупных городов. В России их внедрение тоже имеет большие перспективы. Такие установки производят (хотя часто только в порядке пилотных разработок) 30 российских предприятий. А территорий баз сетевого электроснабжения, но с постоянными сильными ветрами у нас чрезвычайно много. К таким территориям можно отнести и алтайские плоскогорья, степи, особенно в южных приграничных районах.
Бесплотинные (погружные, деривационные) мини- и микроГЭС. Это - маломощный источник тока, который может использовать силу естественного напора потока горной (а зачастую и равнинной) реки, даже небольшого ручья. Такие аппараты имеют мощность до 100-150 кВт, могут иметь самые разнообразные конструкции и становятся основой автономной энергетики в любых районах, где есть хоть небольшая река. КПД зарубежных мини- и микроГЭС - до 90%, отечественных - до 80-83%. Чаше всего они представляют собой небольшой генератор, турбина которого вынесена в поток на нескольких быстросборных понтонах или подвесной конструкции типа арки. Отечественные установки такого типа имеют неплохое качество и окупаются в течение 3-х лет. Важно то, что на Алтае (в Барнауле и в Бийске) есть специалисты, хорошо знакомые с местными условиями, имеющие свои проекты и готовые быстро обеспечить Горный Алтай мини- и микроГЭС любого типа.
В альтернативной энергетике существует также такое перспективное направление, как использование термальных (т.е. разогретых до 30-60 градусов подземных) вод. Но на Алтае ввиду его географических особенностей развитие этого направления весьма проблематично, поэтому мы не будем на нем останавливаться.
Наиболее перспективными для Горного Алтая малыми источниками электроэнергии являются ветроэнергетические установки и бесплотинные мини- и микроГЭС. В настоящее время наиболее часто используемыми здесь являются, конечно, ДЭУ, которые вообще чрезвычайно популярны в российских регионах. Но есть ведь и альтернативные варианты организации энергоснабжения. Их применение, поначалу потребующее больших инвистиций (вероятно, все же меньших, чем постройка большой плотинной ГЭС, магистральных ЛЭП и ретрансляторов), неизбежно окупится в будущем, когда получаемое из переработанной нефти топливо поднимется в цене, а дикая природа, чистый воздух и непотревоженные горные реки окажутся одним из ценнейших капиталов.
Материал в разделах:
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,008 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,008 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,008 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,008 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,380 | |