Перспективы автономного энергообеспечения

Атомные энергоустановки - порождение централизации. А вся выгода централизованных источников, как утверждает автор, сформулирована производителями энергии, а не потребителями. Как явствует из рисунка, децентрализованные электростанции более экономичны, что дает им хорошие перспективы в будущем. Статья взята из бюллетеня “Энергетика и окружающая среда”, №13, 1996.

Исторически так сложилось, что развитие систем энергообеспечения во всем мире идет по пути максимальной централизации с охватом огромной территории в единой сети.

На этом фоне прогноз о грядущем опережающем росте автономных систем электроснабжения кажется немотивированным и даже ошибочным. Однако, стоит обратить внимание на то, что все аргументы в пользу централизованных систем энергоснабжения подобраны производителями энергии, а не ее потребителями.

Почему потребитель должен заботиться о равномерной суточной загрузке оборудования? Какое потребителю дело, будет ли энергоблок иметь единичную мощность 1 МВт или 1 ГВт, если ему нужен 1 КВт и не равномерно в течение суток, а только тогда, когда он захочет?

При этом хозяева энергии будут умалчивать о расходах, связанных с дальней передачей энергии, о всех повышающих и понижающих трансформаторных станциях, о линиях передачи и потерях в них. Все это будет включено в стоимость энергии и будет оплачено потребителем.

Это производители навязывают нам частоту 50 Гц. Потребитель, если бы он мог выбирать, предпочел бы более высокую частоту, как это делается в бортовых авиационных системах, так как это позволяет в несколько раз уменьшить материалоемкость, и, следовательно, стоимость оборудования энергосистемы.

В некоторых пределах техногенной нагрузки природа обладает свойством самовосстановления: тепло рассеивается в космос, углекислый газ и кислоты усваиваются растениями. Но когда в одном месте сосредоточено производство нескольких ГВт энергии, природа подвергается необратимым губительным изменениям. Производители энергии готовы отпустить на волю одиночных фермеров, пастухов, охотников. Они не возражают против применения ими автономных источников энергии, если они согласны платить большие деньги.

Но вот город, по их мнению, специально создан для централизованного энергоснабжения и здесь им можно не опасаться альтернативных концепций. При этом упускается из вида такая маленькая деталь. Почему это люди бросают поля, леса и горы и устремляются в города, где толкаются в тесных городских квартирах, на узких тротуарах, дышат отравленным воздухом?

В самом деле, почему?

Все объясняется тем, что производителям, среди которых производители энергии занимают центральное место, выгодно собрать людей, так называемую рабочую силу, в большую трудовую армию, нужную им как для производственного процесса, так и для сбыта произведенного продукта.

Как видим, не город служит человеку, а человек как бы существует для производства. Выдавая свою выгоду за общественную, производители требуют от общества инвестиций в городское хозяйство, в производственную сферу за счет малых городов и сельских поселков.

Если бы не это, какой нормальный человек бросил свой дом на берегу реки с видом на леса и поля и переехал бы в городские трущобы? В пользу централизованного производства энергии обычно приводят ее стоимость. Но кто производил подсчет? Те же производители. Разве они включат в стоимость электростанции и энергии ущерб, причиненный природе? А с чем проводить сравнение? Ведь производители энергии являются монополистами в своей области и всеми средствами пытаются это положение сохранить.

Для разрушения монополии современой системы производства энергии требуется разработать такие технические средства, которые по стоимости, надежности и простоте эксплуатации не уступали бы или превосходили централизованные системы.

В последнее время появились технические решения, удовлетворяющие таким требованиям. Однако еще предстоит преодолеть сопротивление существующих монополистов, которые препятствуют проведению работ в этом направлении.

Следует ожидать, что общество вложит достаточно сил и средств в альтернативные источники энергии и улучшит их экономические показатели, увеличит их долю в объеме выработанной энергии. При этом люди перестанут стекаться в города, так как эти источники наряду с другими средствами способны сделать жизнь сельского жителя более комфортной, чем в городе.

 В.И. Меркулов, профессор,
доктор физико-математических наук,
Новосибирск

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,747 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,747 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал