Перспективы автономного энергообеспечения

Атомные энергоустановки - порождение централизации. А вся выгода централизованных источников, как утверждает автор, сформулирована производителями энергии, а не потребителями. Как явствует из рисунка, децентрализованные электростанции более экономичны, что дает им хорошие перспективы в будущем. Статья взята из бюллетеня “Энергетика и окружающая среда”, №13, 1996.

Исторически так сложилось, что развитие систем энергообеспечения во всем мире идет по пути максимальной централизации с охватом огромной территории в единой сети.

На этом фоне прогноз о грядущем опережающем росте автономных систем электроснабжения кажется немотивированным и даже ошибочным. Однако, стоит обратить внимание на то, что все аргументы в пользу централизованных систем энергоснабжения подобраны производителями энергии, а не ее потребителями.

Почему потребитель должен заботиться о равномерной суточной загрузке оборудования? Какое потребителю дело, будет ли энергоблок иметь единичную мощность 1 МВт или 1 ГВт, если ему нужен 1 КВт и не равномерно в течение суток, а только тогда, когда он захочет?

При этом хозяева энергии будут умалчивать о расходах, связанных с дальней передачей энергии, о всех повышающих и понижающих трансформаторных станциях, о линиях передачи и потерях в них. Все это будет включено в стоимость энергии и будет оплачено потребителем.

Это производители навязывают нам частоту 50 Гц. Потребитель, если бы он мог выбирать, предпочел бы более высокую частоту, как это делается в бортовых авиационных системах, так как это позволяет в несколько раз уменьшить материалоемкость, и, следовательно, стоимость оборудования энергосистемы.

В некоторых пределах техногенной нагрузки природа обладает свойством самовосстановления: тепло рассеивается в космос, углекислый газ и кислоты усваиваются растениями. Но когда в одном месте сосредоточено производство нескольких ГВт энергии, природа подвергается необратимым губительным изменениям. Производители энергии готовы отпустить на волю одиночных фермеров, пастухов, охотников. Они не возражают против применения ими автономных источников энергии, если они согласны платить большие деньги.

Но вот город, по их мнению, специально создан для централизованного энергоснабжения и здесь им можно не опасаться альтернативных концепций. При этом упускается из вида такая маленькая деталь. Почему это люди бросают поля, леса и горы и устремляются в города, где толкаются в тесных городских квартирах, на узких тротуарах, дышат отравленным воздухом?

В самом деле, почему?

Все объясняется тем, что производителям, среди которых производители энергии занимают центральное место, выгодно собрать людей, так называемую рабочую силу, в большую трудовую армию, нужную им как для производственного процесса, так и для сбыта произведенного продукта.

Как видим, не город служит человеку, а человек как бы существует для производства. Выдавая свою выгоду за общественную, производители требуют от общества инвестиций в городское хозяйство, в производственную сферу за счет малых городов и сельских поселков.

Если бы не это, какой нормальный человек бросил свой дом на берегу реки с видом на леса и поля и переехал бы в городские трущобы? В пользу централизованного производства энергии обычно приводят ее стоимость. Но кто производил подсчет? Те же производители. Разве они включат в стоимость электростанции и энергии ущерб, причиненный природе? А с чем проводить сравнение? Ведь производители энергии являются монополистами в своей области и всеми средствами пытаются это положение сохранить.

Для разрушения монополии современой системы производства энергии требуется разработать такие технические средства, которые по стоимости, надежности и простоте эксплуатации не уступали бы или превосходили централизованные системы.

В последнее время появились технические решения, удовлетворяющие таким требованиям. Однако еще предстоит преодолеть сопротивление существующих монополистов, которые препятствуют проведению работ в этом направлении.

Следует ожидать, что общество вложит достаточно сил и средств в альтернативные источники энергии и улучшит их экономические показатели, увеличит их долю в объеме выработанной энергии. При этом люди перестанут стекаться в города, так как эти источники наряду с другими средствами способны сделать жизнь сельского жителя более комфортной, чем в городе.

 В.И. Меркулов, профессор,
доктор физико-математических наук,
Новосибирск

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал