Перспективы автономного энергообеспечения

Атомные энергоустановки - порождение централизации. А вся выгода централизованных источников, как утверждает автор, сформулирована производителями энергии, а не потребителями. Как явствует из рисунка, децентрализованные электростанции более экономичны, что дает им хорошие перспективы в будущем. Статья взята из бюллетеня “Энергетика и окружающая среда”, №13, 1996.

Исторически так сложилось, что развитие систем энергообеспечения во всем мире идет по пути максимальной централизации с охватом огромной территории в единой сети.

На этом фоне прогноз о грядущем опережающем росте автономных систем электроснабжения кажется немотивированным и даже ошибочным. Однако, стоит обратить внимание на то, что все аргументы в пользу централизованных систем энергоснабжения подобраны производителями энергии, а не ее потребителями.

Почему потребитель должен заботиться о равномерной суточной загрузке оборудования? Какое потребителю дело, будет ли энергоблок иметь единичную мощность 1 МВт или 1 ГВт, если ему нужен 1 КВт и не равномерно в течение суток, а только тогда, когда он захочет?

При этом хозяева энергии будут умалчивать о расходах, связанных с дальней передачей энергии, о всех повышающих и понижающих трансформаторных станциях, о линиях передачи и потерях в них. Все это будет включено в стоимость энергии и будет оплачено потребителем.

Это производители навязывают нам частоту 50 Гц. Потребитель, если бы он мог выбирать, предпочел бы более высокую частоту, как это делается в бортовых авиационных системах, так как это позволяет в несколько раз уменьшить материалоемкость, и, следовательно, стоимость оборудования энергосистемы.

В некоторых пределах техногенной нагрузки природа обладает свойством самовосстановления: тепло рассеивается в космос, углекислый газ и кислоты усваиваются растениями. Но когда в одном месте сосредоточено производство нескольких ГВт энергии, природа подвергается необратимым губительным изменениям. Производители энергии готовы отпустить на волю одиночных фермеров, пастухов, охотников. Они не возражают против применения ими автономных источников энергии, если они согласны платить большие деньги.

Но вот город, по их мнению, специально создан для централизованного энергоснабжения и здесь им можно не опасаться альтернативных концепций. При этом упускается из вида такая маленькая деталь. Почему это люди бросают поля, леса и горы и устремляются в города, где толкаются в тесных городских квартирах, на узких тротуарах, дышат отравленным воздухом?

В самом деле, почему?

Все объясняется тем, что производителям, среди которых производители энергии занимают центральное место, выгодно собрать людей, так называемую рабочую силу, в большую трудовую армию, нужную им как для производственного процесса, так и для сбыта произведенного продукта.

Как видим, не город служит человеку, а человек как бы существует для производства. Выдавая свою выгоду за общественную, производители требуют от общества инвестиций в городское хозяйство, в производственную сферу за счет малых городов и сельских поселков.

Если бы не это, какой нормальный человек бросил свой дом на берегу реки с видом на леса и поля и переехал бы в городские трущобы? В пользу централизованного производства энергии обычно приводят ее стоимость. Но кто производил подсчет? Те же производители. Разве они включат в стоимость электростанции и энергии ущерб, причиненный природе? А с чем проводить сравнение? Ведь производители энергии являются монополистами в своей области и всеми средствами пытаются это положение сохранить.

Для разрушения монополии современой системы производства энергии требуется разработать такие технические средства, которые по стоимости, надежности и простоте эксплуатации не уступали бы или превосходили централизованные системы.

В последнее время появились технические решения, удовлетворяющие таким требованиям. Однако еще предстоит преодолеть сопротивление существующих монополистов, которые препятствуют проведению работ в этом направлении.

Следует ожидать, что общество вложит достаточно сил и средств в альтернативные источники энергии и улучшит их экономические показатели, увеличит их долю в объеме выработанной энергии. При этом люди перестанут стекаться в города, так как эти источники наряду с другими средствами способны сделать жизнь сельского жителя более комфортной, чем в городе.

 В.И. Меркулов, профессор,
доктор физико-математических наук,
Новосибирск

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Стадо дюгоней (морских коров) появились у опустевших пляжей Таиланда. Первый в мире «Лесной город», разработанный для борьбы с загрязнением и изменением климата, строится в Китае. Фотограф Светлана Станкевич сняла чернобыльских ликвидаторов и территории «забытья». Большая часть российских АЭС приближается к неминуемому закрытию, а разобрать их до состояния “зеленой лужайки” стоит примерно столько же, сколько построить. Эти и другие темы в новом выпуске Да...
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области. Даешь межвидовое сотрудничество против пожаров! На торфяном пожаре в Тверской области мы не только искали и тушили очаги тления торфа, но и занимались совершенно новым для нас занятием. Пытались понять, можно ли "уговорить" бобров строить плотины на осушенном болоте в тех местах, где пожарным особенно нужна вода для тушения торфа. Не...
В Дагестане намеренно выжигают огромные территории, бывшие своего рода родильным домом для краснокнижных животных. В Архангельске задержали двух участников бессрочной акции экологического протеста. Вертикальное земледелие позволяет собирать урожаи круглый год и значительно экономить ресурсы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РИМСКОГО КЛУБА МИРОВЫМ ЛИДЕРАМ – ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ Призыв к действию от планетарного чрезвычайного партнерства*: выход из Планетарного чрезвычайного положения и партнерство между людьми и природой. Настало время обуздать наши страхи, возродить надежду и активизировать действия по реагированию на кризис в области здоровья человека, экономики, климата и биоразнообразия с помощью решений, способствующих созданию устойчивых обществ в долгосрочной перспе...
Экологи и группы зоозащитников призывают включить коал в список исчезающих видов, в последние девять лет их численность сократилась на 61%. На фоне непростой ситуации в рыбопромышленном секторе, идут ожесточенные споры по объемам промысла,  изменению схемы и территориальности рыболовства на Амуре. Россия по значению «индекса готовности к будущему» перешла в группу аутсайдеров в связи с ухудшением оценок по трем индикаторам - «Использование альтернативных источников энергии...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,309 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,309 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 14 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,309 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 17 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,309 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 23 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,931 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 28.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.05.20 | Тип: Статью

Более миллиона бобров в России и Евразии полностью в лучшую сторону изменят наш ландшафт, начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасе...

размешен 27.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.05.20 | Тип: Статью

Вы еще не знаете, как помочь своему ребенку узнать больше о животных и растениях Алтайского края? Слушайте! О способах привлечения внимания к объектам природы сотрудники ...

размешен 25.05.20 | Тип: Статью

19 мая 2020 года состоялось рассмотрение кассационной жалобы ООО «Ануй» на решение Центрального районного суда города Барнаула, принятое по иску общественной организации «Э...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал