Перспективы автономного энергообеспечения

Атомные энергоустановки - порождение централизации. А вся выгода централизованных источников, как утверждает автор, сформулирована производителями энергии, а не потребителями. Как явствует из рисунка, децентрализованные электростанции более экономичны, что дает им хорошие перспективы в будущем. Статья взята из бюллетеня “Энергетика и окружающая среда”, №13, 1996.

Исторически так сложилось, что развитие систем энергообеспечения во всем мире идет по пути максимальной централизации с охватом огромной территории в единой сети.

На этом фоне прогноз о грядущем опережающем росте автономных систем электроснабжения кажется немотивированным и даже ошибочным. Однако, стоит обратить внимание на то, что все аргументы в пользу централизованных систем энергоснабжения подобраны производителями энергии, а не ее потребителями.

Почему потребитель должен заботиться о равномерной суточной загрузке оборудования? Какое потребителю дело, будет ли энергоблок иметь единичную мощность 1 МВт или 1 ГВт, если ему нужен 1 КВт и не равномерно в течение суток, а только тогда, когда он захочет?

При этом хозяева энергии будут умалчивать о расходах, связанных с дальней передачей энергии, о всех повышающих и понижающих трансформаторных станциях, о линиях передачи и потерях в них. Все это будет включено в стоимость энергии и будет оплачено потребителем.

Это производители навязывают нам частоту 50 Гц. Потребитель, если бы он мог выбирать, предпочел бы более высокую частоту, как это делается в бортовых авиационных системах, так как это позволяет в несколько раз уменьшить материалоемкость, и, следовательно, стоимость оборудования энергосистемы.

В некоторых пределах техногенной нагрузки природа обладает свойством самовосстановления: тепло рассеивается в космос, углекислый газ и кислоты усваиваются растениями. Но когда в одном месте сосредоточено производство нескольких ГВт энергии, природа подвергается необратимым губительным изменениям. Производители энергии готовы отпустить на волю одиночных фермеров, пастухов, охотников. Они не возражают против применения ими автономных источников энергии, если они согласны платить большие деньги.

Но вот город, по их мнению, специально создан для централизованного энергоснабжения и здесь им можно не опасаться альтернативных концепций. При этом упускается из вида такая маленькая деталь. Почему это люди бросают поля, леса и горы и устремляются в города, где толкаются в тесных городских квартирах, на узких тротуарах, дышат отравленным воздухом?

В самом деле, почему?

Все объясняется тем, что производителям, среди которых производители энергии занимают центральное место, выгодно собрать людей, так называемую рабочую силу, в большую трудовую армию, нужную им как для производственного процесса, так и для сбыта произведенного продукта.

Как видим, не город служит человеку, а человек как бы существует для производства. Выдавая свою выгоду за общественную, производители требуют от общества инвестиций в городское хозяйство, в производственную сферу за счет малых городов и сельских поселков.

Если бы не это, какой нормальный человек бросил свой дом на берегу реки с видом на леса и поля и переехал бы в городские трущобы? В пользу централизованного производства энергии обычно приводят ее стоимость. Но кто производил подсчет? Те же производители. Разве они включат в стоимость электростанции и энергии ущерб, причиненный природе? А с чем проводить сравнение? Ведь производители энергии являются монополистами в своей области и всеми средствами пытаются это положение сохранить.

Для разрушения монополии современой системы производства энергии требуется разработать такие технические средства, которые по стоимости, надежности и простоте эксплуатации не уступали бы или превосходили централизованные системы.

В последнее время появились технические решения, удовлетворяющие таким требованиям. Однако еще предстоит преодолеть сопротивление существующих монополистов, которые препятствуют проведению работ в этом направлении.

Следует ожидать, что общество вложит достаточно сил и средств в альтернативные источники энергии и улучшит их экономические показатели, увеличит их долю в объеме выработанной энергии. При этом люди перестанут стекаться в города, так как эти источники наряду с другими средствами способны сделать жизнь сельского жителя более комфортной, чем в городе.

 В.И. Меркулов, профессор,
доктор физико-математических наук,
Новосибирск

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам. Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет...
Каковы предпосылки и особенности для назревшего перехода мира в новое посткризисное экологическое и социально-экономическое качество. Анализ происходящего и грядущего от Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Понимая, что растерянность...
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...
Климатические активисты провели акции по всему миру, чтобы привлечь внимание к необходимости не финансировать отрасли, усугубляющие климатический кризис. Европа отказывается от угля. В Сибири уже на протяжении десятилетий наблюдается потепление, и оно происходит быстрее, чем где-либо еще на планете. Эти и другие темы в новом дайджесте CAN ВЕКЦА.   Climate Action Network Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики...
Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой техникой старатели-золотодобытчики превращают живые реки в сточные канавы для промывки россыпного золота. Как сообщается в пресс-релизе Амурского филиала WWF,  по состоянию на 28 июля в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения рек протя...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,715 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

Тигирекский заповедник продолжает работу над проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемир...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую...

размешен 21.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

20 сентября 2020 - ДЕНЬ РАБОТНИКА ЛЕСА. Ученые предложили меры по предотвращению дальнейшего усыхания остатков Арала. Команда Экокласс.рф подготовила «зеленую» осенню...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал