- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Начиная с 1992 IEER публикует бюллетень под названием “Наука для демократических действий” (Science for Democratic Action), целью которого является объяснение научных понятий активистам США на понятном, иногда с юмором, языке. В прошлом году Институт попробовал расширить свою работу и на другие страны. Новый международный бюллетень Института, “Энергетика и безопасность” (Energy & Security), ставит своей задачей донести информацию до международной аудитории. И также, как мы всегда пытаемся делать в США - писать отчеты и бюллетени на языке, понятном для активистов, мы постарались сделать этот бюллетень как можно более доступным для активистов, напечатав его на языках стран, владеющих ядерным оружием: английском, русском, французском и китайском. IEER также опубликовал ряд работ по поводу того, какое воздействие имеет производство ядерного оружия на здоровье людей и окружающую среду.
Чтобы больше узнать об IEER и его публикациях или подписаться на бюллетень “Энергетика и Безопасность”, напишите по адресу: Москва, Главпочтамт а/я 302, IEER, e-mail: <anitas@ieer.org.>
Перевод Елены Коноваловой
Международная история развития и производства ядерного оружия полна примеров безответственности и безразличия ученых и правительственных чиновников, которые прикрываясь лозунгами о национальной безопасности, проводили в жизнь решения, которые оказали существенное влияние на безопасность и здоровье людей. Вообще, желание правительственных учреждений, занимающихся ядерными исследованиями, создавать бомбы и налаживать их производство оказалось намного сильнее их желания посвятить свою работу защите здоровья рабочих и людей, живущих около стратегических объектов или защите окружающей среды. Кроме этого, большая часть информации, необходимой для оценки ущерба окружающей среде, здоровью и безопасности людей, нанесенного производством оружия, остается засекреченной.
Доступ к информации о здоровье людей и окружающей среде является одним из основных вопросов в развитии демократического общества. В случаях, когда наносится существенный вред, как это случилось с производством ядерного оружия, этот вопрос становится особенно важным. В конце концов, никто другой не может быть более правомочным принимать решения о здоровье и окружающей среде, чем жители районов, которые непосредственно страдают. Каждый должен иметь право знать и открыто говорить об опасности, грозящей им самим и их детям. И все же правительственные учреждения во всем мире часто не хотят давать народу таких прав. Многие из них считают, что народу нельзя доверять решение таких дел, особенно, когда речь идет о технических вопросах. Они полагают, что только специалисты способны понять необходимые данные, и поэтому продолжают настаивать, что только они являются компетентными в этих вопросах, и что только они могут решать, что правильно для всех других.
Легальность гонки вооружения в наших двух странах доказывает ошибочность этого мнения. Истратив триллионы долларов и создав ужасающее оружие, наши правительства нанесли непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью тех самых людей, которых они должны были защищать. Более того, сейчас стало ясно, что эти самые правительства и ученые не предусмотрели решение такого вопроса, как, что делать с огромным количеством отходов, которые они произвели - отходы, которые переживут большее количество поколений, чем мы можем себе представить. Это - огромная проблема, и те, кто создал ее, еще не дали нам повода поверить, что они действительно избавятся от этих отходов. Предложения по созданию программ очистки от ядерных отходов часто являются одним из путей, дающих возможность продолжать развивать старые ядерные технологии холодной войны, но под новыми именами.
Сотрудники Института сами видели последствия такого безответственного отношения со стороны ученых и правительства. По одному из первых больших проектов Институт проводил экспертное исследование в связи с групповым судебным иском, поданным на завод по обогащению урана в Ферналде, штат Огайо. Иск был возбужден соседями завода, которые усомнились в официальных данных о выбросах завода. Сотрудники Института обнаружили, что из-за неудовлетворительного ведения учета, небрежности и устаревшей научной базы, официальные оценки выбросов были занижены в несколько десятков раз, и что рабочие завода и жители прилегающих районов фактически получали значительно большие дозы радиации, чем было допустимо. Департамент энергетики заплатил по этому иску 78 миллионов долларов, но не признал за собой вины в совершении правонарушения. Более поздние исследования, субсидированные Центром по контролю за болезнями (правительственная организация), подтвердили данные IEER. Совершенно ясно, что положение в Ферналде не является единичным примером. Сходные ситуации имеют место на многих заводах не только в США, но и во всем мире.
Только собирая как можно больше информации о такого рода нарушениях и вынося ее на общественное обозрение, мы сможем бороться с наследием холодной войны в области охраны окружающей среды. Когда ядерным учреждениям было позволено держать информацию по окружающей среде в секрете, им стало легче игнорировать вопросы безопасности здоровья людей и окружающей среды. Когда им не надо было отчитываться перед народом за свои поступки, они иногда даже не пытались правильно вести учет того ущерба, который они наносили. Когда у народа не было прав знать, было легко забыть о вопросах здоровья и окружающей среды и сосредоточиться исключительно на таких программах, как создание оружия.
У народа, как в России, так и в США, есть в распоряжении несколько мощных средств воздействия на решения вопросов, касающихся их здоровья и безопасности.
Одно из них, которое хорошо известно русским активистам и которое уже было использовано в Костроме - это референдум. Путем сбора необходимого числа подписей, вопрос может быть вынесен на голосование на следующих выборах, таким образом по нему смогут проголосовать широкие слои населения. В США также есть комиссии по коммунальным сооружениям, у которых необходимо получить разрешение на создание новых электростанций. Более того, производство и распределение ядерной энергии было отделено от организации ее сбыта.
Строители атомных электростанций должны получить лицензию от Комиссии по управлению ядерной энергетикой (NRC), которая на постоянной основе отвечает за безопасность электростанций, в чем ей помогает ее многочисленный персонал, состоящий из ученых, инженеров и юристов.
Одним из самых мощных средств, имеющихся у народа США, вероятно является Акт о свободе информации (FOIA). (О том, как потребовать информацию, касающуюся состояния окружающей среды, у российского чиновника, вы можете найти в предыдущем номере “СЭВ”. - Прим. ред.). Согласно этому закону, правительство обязано публиковать значительную часть информации, а также предоставлять нужную информацию, если сделан конкретный запрос. Это вполне справедливо считается очень мощным средством. Фактически, активисты со всего мира получили возможность приехать в США для того, чтобы получить информацию о том, что происходит в их собственных странах. Однако, даже для США этот Акт, которому еще около 30 лет, - довольно недавнее достижение; он был принят в 1966 году. Кроме этого у него есть ряд недостатков: до сих пор сохраняются запреты на информацию, затрагивающую интересы “государственной безопасности”, и люди порой сталкиваются с бюрократическими проволочками, которые тормозят получению нужной информации. Тем не менее, это первый мощный шаг на пути достижения свободы доступа к информации, а также в деле подотчетности правительства.
Когда информация становится доступной, возникает потребность в соответствующих средствах, чтобы ее проанализировать и понять. С первого дня своего основания в 1987 году IEER оказывает помощь заинтересованным людям в получении необходимой технической помощи, чтобы они смогли понять полученную информацию и действовать эффективно. Мы называем это “демократизацией науки”. О науке всегда думают как о чем-то, куда “посторонним вход запрещен”, или даже о чем-то, что пугает простых людей. Слишком часто научные речи бывают настолько насыщены ученым жаргоном и терминами, что их почти невозможно понять. Институт является уникальным в своем роде учреждением, где работают как ученые, так и люди, не связанные с наукой. В своей работе они стремятся сделать технические вопросы понятными и интересными. IEER выпускает бюллетени и отчеты, в которых технические вопросы представлены в доступном и понятном виде.
Очень часто ученые и активисты изолированы друг от друга общественными барьерами и взаимным недоверием. Однако, чтобы качественно выполнять свою работу, эти две стороны должны работать вместе. Когда ученые не связаны с народом, интересам которого они должны служить, то становится значительно сложнее делать хорошую науку. Понятие “хорошая наука” включает в себя способность взглянуть на проблему со всех сторон и способность признать свои ошибки. Активисты требуют честности и отчетности, что необходимо для хорошей науки. Точно так же и работа активистов по вопросам ядерной энергетики значительно усложняется из-за отсутствия знаний и технических умений, которые может предоставить ученый. Я считаю, что ситуация на сегодняшний день в России, хотя и во многом трудная и болезненная, представляет собой уникальную возможность для ученых и активистов работать вместе. Российские ученые сейчас все меньше и меньше могут зарабатывать на жизнь в институтах, управляемых государством, а их знания крайне необходимы народу. Необходимо найти пути преодоления разрыва между учеными и активистами и способствовать развитию кооперации.
Анита Сэф,
координатор российских программ Института исследований в области энергетики и окружающей среды (IEER)
Материал в разделах:
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 час назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,211 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,232 | |