Ученые должны помочь народу отстаивать свои права

Начиная с 1992 IEER публикует бюллетень под названием “Наука для демократических действий” (Science for Democratic Action), целью которого является объяснение научных понятий активистам США на понятном, иногда с юмором, языке. В прошлом году Институт попробовал расширить свою работу и на другие страны. Новый международный бюллетень Института, “Энергетика и безопасность” (Energy & Security), ставит своей задачей донести информацию до международной аудитории. И также, как мы всегда пытаемся делать в США - писать отчеты и бюллетени на языке, понятном для активистов, мы постарались сделать этот бюллетень как можно более доступным для активистов, напечатав его на языках стран, владеющих ядерным оружием: английском, русском, французском и китайском. IEER также опубликовал ряд работ по поводу того, какое воздействие имеет производство ядерного оружия на здоровье людей и окружающую среду.

Чтобы больше узнать об IEER и его публикациях или подписаться на бюллетень “Энергетика и Безопасность”, напишите по адресу: Москва, Главпочтамт а/я 302, IEER, e-mail: <anitas@ieer.org.>

 

Перевод Елены Коноваловой

 

Международная история развития и производства ядерного оружия полна примеров безответственности и безразличия ученых и правительственных чиновников, которые прикрываясь лозунгами о национальной безопасности, проводили в жизнь решения, которые оказали существенное влияние на безопасность и здоровье людей. Вообще, желание правительственных учреждений, занимающихся ядерными исследованиями, создавать бомбы и налаживать их производство оказалось намного сильнее их желания посвятить свою работу защите здоровья рабочих и людей, живущих около стратегических объектов или защите окружающей среды. Кроме этого, большая часть информации, необходимой для оценки ущерба окружающей среде, здоровью и безопасности людей, нанесенного производством оружия, остается засекреченной.

Доступ к информации о здоровье людей и окружающей среде является одним из основных вопросов в развитии демократического общества. В случаях, когда наносится существенный вред, как это случилось с производством ядерного оружия, этот вопрос становится особенно важным. В конце концов, никто другой не может быть более правомочным принимать решения о здоровье и окружающей среде, чем жители районов, которые непосредственно страдают. Каждый должен иметь право знать и открыто говорить об опасности, грозящей им самим и их детям. И все же правительственные учреждения во всем мире часто не хотят давать народу таких прав. Многие из них считают, что народу нельзя доверять решение таких дел, особенно, когда речь идет о технических вопросах. Они полагают, что только специалисты способны понять необходимые данные, и поэтому продолжают настаивать, что только они являются компетентными в этих вопросах, и что только они могут решать, что правильно для всех других.

Легальность гонки вооружения в наших двух странах доказывает ошибочность этого мнения. Истратив триллионы долларов и создав ужасающее оружие, наши правительства нанесли непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью тех самых людей, которых они должны были защищать. Более того, сейчас стало ясно, что эти самые правительства и ученые не предусмотрели решение такого вопроса, как, что делать с огромным количеством отходов, которые они произвели - отходы, которые переживут большее количество поколений, чем мы можем себе представить. Это - огромная проблема, и те, кто создал ее, еще не дали нам повода поверить, что они действительно избавятся от этих отходов. Предложения по созданию программ очистки от ядерных отходов часто являются одним из путей, дающих возможность продолжать развивать старые ядерные технологии холодной войны, но под новыми именами.

Сотрудники Института сами видели последствия такого безответственного отношения со стороны ученых и правительства. По одному из первых больших проектов Институт проводил экспертное исследование в связи с групповым судебным иском, поданным на завод по обогащению урана в Ферналде, штат Огайо. Иск был возбужден соседями завода, которые усомнились в официальных данных о выбросах завода. Сотрудники Института обнаружили, что из-за неудовлетворительного ведения учета, небрежности и устаревшей научной базы, официальные оценки выбросов были занижены в несколько десятков раз, и что рабочие завода и жители прилегающих районов фактически получали значительно большие дозы радиации, чем было допустимо. Департамент энергетики заплатил по этому иску 78 миллионов долларов, но не признал за собой вины в совершении правонарушения. Более поздние исследования, субсидированные Центром по контролю за болезнями (правительственная организация), подтвердили данные IEER. Совершенно ясно, что положение в Ферналде не является единичным примером. Сходные ситуации имеют место на многих заводах не только в США, но и во всем мире.

Только собирая как можно больше информации о такого рода нарушениях и вынося ее на общественное обозрение, мы сможем бороться с наследием холодной войны в области охраны окружающей среды. Когда ядерным учреждениям было позволено держать информацию по окружающей среде в секрете, им стало легче игнорировать вопросы безопасности здоровья людей и окружающей среды. Когда им не надо было отчитываться перед народом за свои поступки, они иногда даже не пытались правильно вести учет того ущерба, который они наносили. Когда у народа не было прав знать, было легко забыть о вопросах здоровья и окружающей среды и сосредоточиться исключительно на таких программах, как создание оружия.

У народа, как в России, так и в США, есть в распоряжении несколько мощных средств воздействия на решения вопросов, касающихся их здоровья и безопасности.

Одно из них, которое хорошо известно русским активистам и которое уже было использовано в Костроме - это референдум. Путем сбора необходимого числа подписей, вопрос может быть вынесен на голосование на следующих выборах, таким образом по нему смогут проголосовать широкие слои населения. В США также есть комиссии по коммунальным сооружениям, у которых необходимо получить разрешение на создание новых электростанций. Более того, производство и распределение ядерной энергии было отделено от организации ее сбыта.

Строители атомных электростанций должны получить лицензию от Комиссии по управлению ядерной энергетикой (NRC), которая на постоянной основе отвечает за безопасность электростанций, в чем ей помогает ее многочисленный персонал, состоящий из ученых, инженеров и юристов.

Одним из самых мощных средств, имеющихся у народа США, вероятно является Акт о свободе информации (FOIA). (О том, как потребовать информацию, касающуюся состояния окружающей среды, у российского чиновника, вы можете найти в предыдущем номере “СЭВ”. - Прим. ред.). Согласно этому закону, правительство обязано публиковать значительную часть информации, а также предоставлять нужную информацию, если сделан конкретный запрос. Это вполне справедливо считается очень мощным средством. Фактически, активисты со всего мира получили возможность приехать в США для того, чтобы получить информацию о том, что происходит в их собственных странах. Однако, даже для США этот Акт, которому еще около 30 лет, - довольно недавнее достижение; он был принят в 1966 году. Кроме этого у него есть ряд недостатков: до сих пор сохраняются запреты на информацию, затрагивающую интересы “государственной безопасности”, и люди порой сталкиваются с бюрократическими проволочками, которые тормозят получению нужной информации. Тем не менее, это первый мощный шаг на пути достижения свободы доступа к информации, а также в деле подотчетности правительства.

Когда информация становится доступной, возникает потребность в соответствующих средствах, чтобы ее проанализировать и понять. С первого дня своего основания в 1987 году IEER оказывает помощь заинтересованным людям в получении необходимой технической помощи, чтобы они смогли понять полученную информацию и действовать эффективно. Мы называем это “демократизацией науки”. О науке всегда думают как о чем-то, куда “посторонним вход запрещен”, или даже о чем-то, что пугает простых людей. Слишком часто научные речи бывают настолько насыщены ученым жаргоном и терминами, что их почти невозможно понять. Институт является уникальным в своем роде учреждением, где работают как ученые, так и люди, не связанные с наукой. В своей работе они стремятся сделать технические вопросы понятными и интересными. IEER выпускает бюллетени и отчеты, в которых технические вопросы представлены в доступном и понятном виде.

Очень часто ученые и активисты изолированы друг от друга общественными барьерами и взаимным недоверием. Однако, чтобы качественно выполнять свою работу, эти две стороны должны работать вместе. Когда ученые не связаны с народом, интересам которого они должны служить, то становится значительно сложнее делать хорошую науку. Понятие “хорошая наука” включает в себя способность взглянуть на проблему со всех сторон и способность признать свои ошибки. Активисты требуют честности и отчетности, что необходимо для хорошей науки. Точно так же и работа активистов по вопросам ядерной энергетики значительно усложняется из-за отсутствия знаний и технических умений, которые может предоставить ученый. Я считаю, что ситуация на сегодняшний день в России, хотя и во многом трудная и болезненная, представляет собой уникальную возможность для ученых и активистов работать вместе. Российские ученые сейчас все меньше и меньше могут зарабатывать на жизнь в институтах, управляемых государством, а их знания крайне необходимы народу. Необходимо найти пути преодоления разрыва между учеными и активистами и способствовать развитию кооперации.
Анита Сэф,

координатор российских программ Института исследований в области энергетики и окружающей среды (IEER)

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
170 лет назад, 26 марта 1852 года родился русский художник Альберт Николаевич Бенуа. Конституционный суд Эквадора впервые признал законные права диких животных. Российский Минюст признал НКО-иностранными агентами еще три организации - московский благотворительный фонд, издателя научной газеты и петербургскую экологическую организацию. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...
90 лет назад, 16 апреля 1932 года окончательно утверждены границы Алтайского государственного заповедника. Глобальная мобилизации дала людям по всему миру возможность высказаться о необходимости криминализации экоцида на международном уровне для борьбы с климатическим кризисом и экологическим коллапсом. Водяной олень, один из самых редких видов в России, начал масштабную миграцию в Приморский край из Китая и КНДР. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социаль...
В Общественной палате Алтайского края обсудили проект регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края». Дискуссия состоялась в рамках расширенного заседания комиссии по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни. Модератором обсуждения выступил её председатель Сергей Малыхин. Законопроект разрабатывался по инициативе палаты членами и экспертами комиссии по вопросам экологии, развития туризма и зд...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру. В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей. Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,095 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,480 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.05.22 | Тип: Статью

17 мая 1990 года образован Национальный парк «Валдайский».

В 2021 году на реках Европы было снесено рекордное количество плотин, что...

размешен 15.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал