- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Продолжаем знакомство с сибирскими заповедниками. В этом выпуске мы публикуем материал, подготовленный научным сотрудником заповедника В. Буковым.
Контакт:
662720 Красноярский край,
с. Шушенское
ул. Заповедная, 7;
Тел./факс: (39139) 323 00,
тел.: (39139) 318-81 begin_of_the_skype_highlighting (39139) 318-81 end_of_the_skype_highlighting, 314 49.
Почему именно здесь?
17 марта 1976 года на юге Красноярского края в центральной части Западного Саяна был организован Саяно-Шушенский заповедник на площади 3904 кв.км. Он принял эстафету охраны горной тайги от ранее существовавшего Саянского заповедника. В 70-х годах шло бурное развитие производственных сил, создание территориально- производственных монстров, таких как Саянский ТПК, объединяющий Саяно-Шушенскую ГЭС и ряд заводов, питающихся за счет ее энергии. Естественно, шел бурный рост населения, строились новые и росли старые поселки и города. Все это вело к резкому увеличению воздействия на природу. Сформировавшееся водохранилище облегчило доступ к ранее недоступным таежным уголкам.
Предлагавшаяся к заповеданию территория – одна из немногих в Сибири, где практически не проявилось влияние человека. Здесь нет дорог, не было лесозаготовок, в минимальном объеме осуществлялась охота и проживало несколько семей скотоводов, стоянки которых попадали под затопление водохранилищем. Переселенцам было предоставлено новое жилье и созданы все условия для переезда. Труднодоступность и необжитость этих мест позволили сохранить природу нетронутой, а природные процессы – ненарушенными.
Экологическое разнообразие ландшафтов
Заповедник расположен в центре Западного Саяна по обе стороны Главного Саянского хребта, который делит горы Саян на северный и южный макросклоны, во многом объясняя уникальность данной территории. Наивысшая точка заповедника находится на отметке 2735 м над уровнем моря, а самая низкая – 500 м. Лесопокрытая площадь занимает 59%, горные степи – 9,6%, тундры всех типов – 19,4%, скальные массивы – 11,9% территории заповедника. Особую ценность заповедной тайги представляет сибирский кедр. Площадь кедровников превышает 1000 кв.км.
Северная часть заповедника расположена в Северной Алтае-Саянской провинции пихтовых и кедровых лесов Алтае-Саянской горной области, а южная относится к Алтае-Тувинско-Хангайской провинции горных степей и лиственничных лесов Центрально-Азиатской области.
Северная и южная части заповедника резко отличаются по климату. Климат северной части влажный, среднегодовое количество осадков здесь составляет 1500 мм, глубина снежного покрова доходит до 2 метров. Климат южной части резко континентальный, сухой. Количество осадков здесь не превышает 400 мм, разность минимальных и максимальных температур достигает 850.
Флора заповедника насчитывает более 1000 видов только высших сосудистых растений. Здесь представлена растительность лесного, лесостепного, степного, субальпийского и альпийско-тундрового поясов. Леса составляют обычные бореальные виды: в первую очередь кедр сибирский, лиственница сибирская и, в меньшей степени, пихта сибирская, ель, сосна, береза, осина. Среди травянистых растений много реликтовых: подмаренник Крылова, ветреница алтайская, мятлик сибирский, княженика сибирская, красивоцвет саянский и другие. Особую ценность представляют такие редкие растения, как бурена сибирская, башмачки – настоящий и крупноцветковый, надбородник безлистный, родиола розовая и другие.
Разнообразие ландшафтов заповедника, его климата, растительности, рельефа, экологических условий, положение территории на стыке сибирской горной тайги с сухими каменистыми степями Центральной Азии, сложная история формирования фауны Западного Саяна определяют ее многообразие, богатство и уникальность. Рядом с северным оленем, тундряной и белой куропатками, типичными для Заполярья, здесь можно встретить алтайского улара, сибирского горного козла, длиннохвостого хомячка, снежного барса – представителей центральноазиатской и монгольской фауны, соболя, бурого медведя, кабаргу, которые характерны для сибирской тайги.
Фауна позвоночных животных насчитывает более 300 видов птиц, более 50 видов млекопитающих, 18 видов рыб, 5 видов пресмыкающихся и 2 вида земноводных. Из них около 100 видов являются редкими, исчезающими и включенными в Красные книги. Их ч численность здесь довольно высокая, а некоторые из них, например овсянка Годлевского, сибирский горный козел – являются фоновыми, обычными видами в заповеднике.
Заповедный режим играет большую роль в сохранении редких животных: снежного барса, беркута, алтайского улара, балобана, сапсана и других видов, прекрасно себя чувствующих на охраняемой территории.
Типичен и уникален
Заповедник является природоохранным научно-исследовательским учреждением. Ешо структура типична для российских природных заповедников: отдел охраны заповедника, научный отдел, вспомогательные службы и административно-управленческий аппарат.
Отдел охраны состоит из кордонной службы с мобильной, обученной оперативной группой. На сегодняшний день штат охраны составляет всего треть от первоначального списка инспекторского состава. Низкий заработок, специфика таежной жизни, смехотворные государственные льготы не способствуют престижу данной профессии. А изношенная техника и примитивная радиосвязь не добавляет оптимизма. Тем не менее, за счет подбора кадров и их расстановки удается поддерживать систему охраны заповедной территории. Из наиболее типичных и повторяющихся из года в год можно назвать: браконьерство и незаконный выпас скота со стороны Тувы. Задерживаются и нарушители, проживающие в Хакассии и в Красноярском крае. Но если с этими все решается в установленном законом порядке, то все документы по нарушениям, отправляемые в Туву, остаются без ответа. Южная граница заповедника – наиболее подверженная нарушениям. Свежа в памяти трагедия осени 1994 года, когда из оперативного рейда не вернулись четыре человека. Крупномасштабные поиски не дали результатов. Преступники не оставили никаких следов. Следствие не дало ответа и не нашло виноватых. Сейчас и уголовное дело об умышленном убийстве приостановлено.
Научный отдел небольшой, всего восемь специалистов. Но тем не менее, на счету сотрудников научного отдела более ста научных публикаций. По материалам, собранным в заповеднике, защищено семь кандидатских диссертаций. Создан крупный коллекционный фонд. На территории заповедника имеется сеть зоологических маршрутов, стационаров для длительных наблюдений, пробных площадей, экологических профилей.
В целом, заповедник занимает заметное место в системе природных заповедников России. На базе Саяно-Шушенского заповедника проводился ряд научных совещаний и конференций различного ранга. Заповедник является базовым в сети енисейских природных заповедников, объединяющей их в рамках Регионального Ученого совета. Совместно решаются многие проблемы, намечаются и корректируются научные исследования, идет обмен научными материалами.
Ближе к народу
Эколого-просветительская работа ведется заповедником с первых лет его существования. С 1993 г., когда был создан специализированный сектор в составе научного отдела, этот вид деятельности заповедника стал развиваться планово и более успешно. По итогам 1996 г. Саяно-Шушенский заповедник был отмечен в числе заповедников «наиболее масштабно, всесторонне и эффективно осуществляющих эколого-просветительскую деятельность». Такой результат оказался возможным только при тесном сотрудничестве с различными организациями и населением.
В 1985 г. Саяно-Шушенский заповедник по решению ЮНЕСКО был включен в международную сеть биосферных резерватов. Согласно концепции биосферного резервата, предусматривающей зонирование территории, была разработана схема, согласно которой собственно заповедная территория является ядром - надежно защищенным участком для охраны биоразнообразия и научных наблюдений. Ядро окружает четко определенная охранная (буферная) зона, где разрешена ограниченная деятельность человека, не наносящая вреда ядру. Это экотуризм, рекреация, традиционное землепользование. Далее идет зона сотрудничества (биосферный полигон), где администрация, население, ученые и различные группы населения сотрудничают с целью управления и долговременного использования ресурсов этой территории. При этом разрабатываются и осуществляются программы сбалансированного, экономически и экологически оправданного развития региона, учитывающие интересы местного населения. Разработки заповедника легли в основу обширного рекреационного комплекса «Саяны», разработанного по заданию Красноярского крайисполкома в 1992 г.
Основой комплекса является биосферный заповедник, а территориально им были охвачены смежные районы Красноярского края, Тувы и Хакассии, где обосновывалось преимущественное развитие экологически оправданных и традиционных в Саянах форм хозяйствования. Это и таежный охотничий промысел, и пантовое оленеводство, рекреация и туризм, скотоводство.
Изменившиеся социально-экономические условия не позволили в полной мере осуществить данный проект. Резкое сокращение федерального финансирования сводит до «точки замерзания» не только перспективные планы развития, но и сам заповедник. Жизнь заставляет искать новые формы и пути. Заповедник выполняет экологические экспертизы, занимается прогнозированием, развивает туризм на смежных территориях, выполняет хоздоговорные работы. Мы постоянно ощущаем поддержку администраций региона, экологических фондов, других организаций.
Снимали, снимаем и будем снимать!
Сейчас непросто всем, но все труднее поддерживать заповедник, его службы на хорошем уровне. Техническое оснащение оставляет желать лучшего. Нет компьютеров, нет мобильных радиостанций, работающих в горах, нет даже приличных биноклей. Много чего нет. Вспоминается, как однажды после всероссийского совещания, проходившего у нас, директор одного из европейских заповедников под впечатлением наших докладов упорно пытался отыскать в наших кабинетах суперкомпьютер, на котором мы работаем. Трудно забыть выражение глаз зарубежного фотографа-профессионала, только что просмотревшего наши слайды, когда ему показали фотокамеру, которой они были сделаны. Это был 15-летний «Зенит», прихваченный для надежности где проволочкой, а где и резинкой. «Этим невозможно снимать!» – были его слова. И был в корне не прав. Снимали, снимаем и будем снимать в обозримом будущем.
Многочисленные обращения и заявки в различные фонды и по различным поводам имеют один ответ: «Вы государственная организация, вот пусть государство вам и помогает. А мы холим и множим только общественные организации». Возможно это и правильно, хотя и не совсем понятно.
Контакты заповедника разнообразны и многогранны. Некоторые связи и виды сотрудничества проверены годами, другие налаживаются. Заповедник – не закрытая организация. Мы всегда охотно идем на конструктивные контакты. Успешно проходят совместные рейды с рыбохотинспекцией. В заповеднике работают волонтеры, которых за два последних года побывало более 60 человек из Красноярска и Екатеринбурга. Этот перечень можно продолжать.
Материал в разделах:
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,148 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,148 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,148 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,148 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,290 | |