Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник | Документ экобиблиотеки | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник

 

Продолжаем знакомство с сибирскими заповедниками. В этом выпуске мы публикуем материал, подготовленный научным сотрудником заповедника В. Буковым.

Контакт:
662720 Красноярский край,
с. Шушенское
ул. Заповедная, 7;
Тел./факс: (39139) 323 00,
тел.: (39139) 318-81 begin_of_the_skype_highlighting              (39139) 318-81      end_of_the_skype_highlighting, 314 49.

Почему именно здесь?

    17 марта 1976 года на юге Красноярского края в центральной части Западного Саяна был организован Саяно-Шушенский заповедник на площади 3904 кв.км. Он принял эстафету охраны горной тайги от ранее существовавшего Саянского заповедника. В 70-х годах шло бурное развитие производственных сил, создание территориально- производственных монстров, таких как Саянский ТПК, объединяющий Саяно-Шушенскую ГЭС и ряд заводов, питающихся за счет ее энергии. Естественно, шел бурный рост населения, строились новые и росли старые поселки и города. Все это вело к резкому увеличению воздействия на природу. Сформировавшееся водохранилище облегчило доступ к ранее недоступным таежным уголкам.
    Предлагавшаяся к заповеданию территория – одна из немногих в Сибири, где практически не проявилось влияние человека. Здесь нет дорог, не было лесозаготовок, в минимальном объеме осуществлялась охота и проживало несколько семей скотоводов, стоянки которых попадали под затопление водохранилищем. Переселенцам было предоставлено новое жилье и созданы все условия для переезда. Труднодоступность и необжитость этих мест позволили сохранить природу нетронутой, а природные процессы – ненарушенными.

Экологическое разнообразие ландшафтов

    Заповедник расположен в центре Западного Саяна по обе стороны Главного Саянского хребта, который делит горы Саян на северный и южный макросклоны, во многом объясняя уникальность данной территории. Наивысшая точка заповедника находится на отметке 2735 м над уровнем моря, а самая низкая – 500 м. Лесопокрытая площадь занимает 59%, горные степи – 9,6%, тундры всех типов – 19,4%, скальные массивы – 11,9% территории заповедника. Особую ценность заповедной тайги представляет сибирский кедр. Площадь кедровников превышает 1000 кв.км.
    Северная часть заповедника расположена в Северной Алтае-Саянской провинции пихтовых и кедровых лесов Алтае-Саянской горной области, а южная относится к Алтае-Тувинско-Хангайской провинции горных степей и лиственничных лесов Центрально-Азиатской области.
    Северная и южная части заповедника резко отличаются по климату. Климат северной части влажный, среднегодовое количество осадков здесь составляет 1500 мм, глубина снежного покрова доходит до 2 метров. Климат южной части резко континентальный, сухой. Количество осадков здесь не превышает 400 мм, разность минимальных и максимальных температур достигает 850.
    Флора заповедника насчитывает более 1000 видов только высших сосудистых растений. Здесь представлена растительность лесного, лесостепного, степного, субальпийского и альпийско-тундрового поясов. Леса составляют обычные бореальные виды: в первую очередь кедр сибирский, лиственница сибирская и, в меньшей степени, пихта сибирская, ель, сосна, береза, осина. Среди травянистых растений много реликтовых: подмаренник Крылова, ветреница алтайская, мятлик сибирский, княженика сибирская, красивоцвет саянский и другие. Особую ценность представляют такие редкие растения, как бурена сибирская, башмачки – настоящий и крупноцветковый, надбородник безлистный, родиола розовая и другие.
    Разнообразие ландшафтов заповедника, его климата, растительности, рельефа, экологических условий, положение территории на стыке сибирской горной тайги с сухими каменистыми степями Центральной Азии, сложная история формирования фауны Западного Саяна определяют ее многообразие, богатство и уникальность. Рядом с северным оленем, тундряной и белой куропатками, типичными для Заполярья, здесь можно встретить алтайского улара, сибирского горного козла, длиннохвостого хомячка, снежного барса – представителей центральноазиатской и монгольской фауны, соболя, бурого медведя, кабаргу, которые характерны для сибирской тайги.
    Фауна позвоночных животных насчитывает более 300 видов птиц, более 50 видов млекопитающих, 18 видов рыб, 5 видов пресмыкающихся и 2 вида земноводных. Из них около 100 видов являются редкими, исчезающими и включенными в Красные книги. Их ч численность здесь довольно высокая, а некоторые из них, например овсянка Годлевского, сибирский горный козел – являются фоновыми, обычными видами в заповеднике.
    Заповедный режим играет большую роль в сохранении редких животных: снежного барса, беркута, алтайского улара, балобана, сапсана и других видов, прекрасно себя чувствующих на охраняемой территории.

Типичен и уникален

    Заповедник является природоохранным научно-исследовательским учреждением. Ешо структура типична для российских природных заповедников: отдел охраны заповедника, научный отдел, вспомогательные службы и административно-управленческий аппарат.
    Отдел охраны состоит из кордонной службы с мобильной, обученной оперативной группой. На сегодняшний день штат охраны составляет всего треть от первоначального списка инспекторского состава. Низкий заработок, специфика таежной жизни, смехотворные государственные льготы не способствуют престижу данной профессии. А изношенная техника и примитивная радиосвязь не добавляет оптимизма. Тем не менее, за счет подбора кадров и их расстановки удается поддерживать систему охраны заповедной территории. Из наиболее типичных и повторяющихся из года в год можно назвать: браконьерство и незаконный выпас скота со стороны Тувы. Задерживаются и нарушители, проживающие в Хакассии и в Красноярском крае. Но если с этими все решается в установленном законом порядке, то все документы по нарушениям, отправляемые в Туву, остаются без ответа. Южная граница заповедника – наиболее подверженная нарушениям. Свежа в памяти трагедия осени 1994 года, когда из оперативного рейда не вернулись четыре человека. Крупномасштабные поиски не дали результатов. Преступники не оставили никаких следов. Следствие не дало ответа и не нашло виноватых. Сейчас и уголовное дело об умышленном убийстве приостановлено.
    Научный отдел небольшой, всего восемь специалистов. Но тем не менее, на счету сотрудников научного отдела более ста научных публикаций. По материалам, собранным в заповеднике, защищено семь кандидатских диссертаций. Создан крупный коллекционный фонд. На территории заповедника имеется сеть зоологических маршрутов, стационаров для длительных наблюдений, пробных площадей, экологических профилей.
    В целом, заповедник занимает заметное место в системе природных заповедников России. На базе Саяно-Шушенского заповедника проводился ряд научных совещаний и конференций различного ранга. Заповедник является базовым в сети енисейских природных заповедников, объединяющей их в рамках Регионального Ученого совета. Совместно решаются многие проблемы, намечаются и корректируются научные исследования, идет обмен научными материалами.

Ближе к народу

    Эколого-просветительская работа ведется заповедником с первых лет его существования. С 1993 г., когда был создан специализированный сектор в составе научного отдела, этот вид деятельности заповедника стал развиваться планово и более успешно. По итогам 1996 г. Саяно-Шушенский заповедник был отмечен в числе заповедников «наиболее масштабно, всесторонне и эффективно осуществляющих эколого-просветительскую деятельность». Такой результат оказался возможным только при тесном сотрудничестве с различными организациями и населением.
    В 1985 г. Саяно-Шушенский заповедник по решению ЮНЕСКО был включен в международную сеть биосферных резерватов. Согласно концепции биосферного резервата, предусматривающей зонирование территории, была разработана схема, согласно которой собственно заповедная территория является ядром - надежно защищенным участком для охраны биоразнообразия и научных наблюдений. Ядро окружает четко определенная охранная (буферная) зона, где разрешена ограниченная деятельность человека, не наносящая вреда ядру. Это экотуризм, рекреация, традиционное землепользование. Далее идет зона сотрудничества (биосферный полигон), где администрация, население, ученые и различные группы населения сотрудничают с целью управления и долговременного использования ресурсов этой территории. При этом разрабатываются и осуществляются программы сбалансированного, экономически и экологически оправданного развития региона, учитывающие интересы местного населения. Разработки заповедника легли в основу обширного рекреационного комплекса «Саяны», разработанного по заданию Красноярского крайисполкома в 1992 г.
    Основой комплекса является биосферный заповедник, а территориально им были охвачены смежные районы Красноярского края, Тувы и Хакассии, где обосновывалось преимущественное развитие экологически оправданных и традиционных в Саянах форм хозяйствования. Это и таежный охотничий промысел, и пантовое оленеводство, рекреация и туризм, скотоводство.
    Изменившиеся социально-экономические условия не позволили в полной мере осуществить данный проект. Резкое сокращение федерального финансирования сводит до «точки замерзания» не только перспективные планы развития, но и сам заповедник. Жизнь заставляет искать новые формы и пути. Заповедник выполняет экологические экспертизы, занимается прогнозированием, развивает туризм на смежных территориях, выполняет хоздоговорные работы. Мы постоянно ощущаем поддержку администраций региона, экологических фондов, других организаций.

Снимали, снимаем и будем снимать!

    Сейчас непросто всем, но все труднее поддерживать заповедник, его службы на хорошем уровне. Техническое оснащение оставляет желать лучшего. Нет компьютеров, нет мобильных радиостанций, работающих в горах, нет даже приличных биноклей. Много чего нет. Вспоминается, как однажды после всероссийского совещания, проходившего у нас, директор одного из европейских заповедников под впечатлением наших докладов упорно пытался отыскать в наших кабинетах суперкомпьютер, на котором мы работаем. Трудно забыть выражение глаз зарубежного фотографа-профессионала, только что просмотревшего наши слайды, когда ему показали фотокамеру, которой они были сделаны. Это был 15-летний «Зенит», прихваченный для надежности где проволочкой, а где и резинкой. «Этим невозможно снимать!» – были его слова. И был в корне не прав. Снимали, снимаем и будем снимать в обозримом будущем.
    Многочисленные обращения и заявки в различные фонды и по различным поводам имеют один ответ: «Вы государственная организация, вот пусть государство вам и помогает. А мы холим и множим только общественные организации». Возможно это и правильно, хотя и не совсем понятно.
    Контакты заповедника разнообразны и многогранны. Некоторые связи и виды сотрудничества проверены годами, другие налаживаются. Заповедник – не закрытая организация. Мы всегда охотно идем на конструктивные контакты. Успешно проходят совместные рейды с рыбохотинспекцией. В заповеднике работают волонтеры, которых за два последних года побывало более 60 человек из Красноярска и Екатеринбурга. Этот перечень можно продолжать.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Чтобы  минимизировать негативные последствия от распространения растений -пришельцев,  в Алтайском крае силами энтузиастов формируется «Чёрная книга флоры». В прошлом году Министерство природных ресурсов и экологии объединив усилия с краевой программой «Усынови заказник», специалистами-ботаниками АлтГУ и научными сотрудниками Тигирекского заповедника предприняли попытку собрать информацию о том, какие инвазионные виды растений встречаются в Алтайском крае. С это...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 21.08.18 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают бороться с несанкционированными свалками. В региональное отделение ОНФ поступил сигнал о кру...

размешен 21.08.18 | Тип: Статью

Территория бывшего производственного объединения «Химпром» в Пaвлодарской oбласти Казахстaнa является местом oднoго из крупнейших технoгенных зaгрязнeний ртутью (РЗ). Пoтери ртут...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал