КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ

 

Зимой было принято решение о продолжении работы отряда "Заповедники". Дружина биофака МГУ и Экоклуб НГУ разослали анкеты по российским заповедникам с целью выяснить их потребность в добровольцах и специалистах. Ниже приводим справку по результатам опроса заповедников Сибири и Дальнего Востока.

        ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Звездочками помечены данные за 1995 год: одной (*), если заполненная анкета не была получена в 1996 году, двумя (**), если запрос заповедника в 1995 году сильно отличался от запроса 1996 г. В скобках после названия указаны директор либо работник заповедника, к которому следует обращаться по поводу работы в заповеднике и регион. В том случае, если специально не оговаривается возможность оплаты, это означает, что средства на проезд и суточные необходимы изыскивать самим желающим поработать в заповеднике.

1. Заповедник "Баргузинский" (директор Янкус Г.А., Бурятия) имеет "потребность в привлечении временных работников в 1996 году к проведению заповедно-режимных, научных и хозяйственных мероприятий в период с июня по ноябрь (дежурство на пожарно-наблюдательных пунктах, прочистка троп, ремонт зимовий, очистка лесосек, обустройство научных стационаров, учетные работы, тушение лесных пожаров и пр.)", но хочет предварительно получить дополнительную информацию о составе и квалификации работников.

2*. Заповеднику "Буреинский" (директор Думикян А.Д., Хабаровский край): на временную работу - в научный отдел для наблюдений и учетов 6-8 чел. на июнь-август, научные работники разных специальностей 6 чел. на июнь-август.

3*. Заповеднику "Витимский" (дирек-тор Федотов А.М., Иркутская обл.): на временную работу - в научный отдел гидробиологи и ихтиологи на май - сентябрь.

4. Заповеднику "Даурский" (директор Бринних В.А., Читинская обл.): на временную работу - в научный отдел до 10 чел. на май - сентябрь для обследования территории Юго-Восточного Забайкалья ( изучение редкие и исчезающих видов, выделение перспективных участков для создания ООПТ, наблюдения за животными); для охраны заповедника до 10 чел. на май-декабрь (есть возможность оплаты - 25% от суммы штрафов); для обустройства заповедника до 10 чел. на июнь-август; для работы со школьниками во время экологической смены лагеря отдыха 5 чел. в первой половине июля.

5*. Заповеднику "Джергинский" (директор Доржиев Ц.З., Бурятия): на временную работу - в научный отдел энтомолог и ботаник на май-июль.

6. Заповеднику "Катунский" (н.с. Байлагасова В.В., Республика Алтай): на временную работу - в научный отдел 4 специалиста и 8 добровольцев на июнь-август для инвентаризации энтомофауны, для охраны заповедника 3-4 чел. на июнь- август, для помощи в организации эколого-просветительской работе 2-3 чел. на май-июнь; на постоянную работу - зам. директора по НИР с опытом работы в заповеднике не менее 2 лет.

7*. Заповеднику "Кузнецкий Алатау" (директор Васильченко А.А., Кемеровская обл.): на временную работу летом - для охраны заповедника 4 чел. (проезд), на обустройство заповедника 8 чел. (проезд и зарплата), для работы со школьниками 2 чел. ; на постоянную работу - 2 науч. сотрудника.

8. Заповеднику "Курильский" (зам.директора по НИР Берзан А.П., Сахалинская обл.): на временную работу - в научный отдел 3 чел. на май-ноябрь для слежения за жизнедеятельностью пары японских журавлей (зарплата полевого рабочего), для охраны заповедника 6 чел. на июнь-ноябрь; на постоянную работу - ст.инспектор по охране, орнитолог (морские колониальные птицы, миграции водоплавающих, хищные птицы), флорист (высш. сосудистые).

9. Заповедник "Лазовский" (зам.-директора по НИР С. Хохряков, Приморский край) сообщил, что ему действительно необходимы специалисты и добровольцы на временную работу, но в настоящий момент заповедник не имеет средств к оплате проездных документов и объема выполненных работ.

10. Заповеднику "Магаданский" (н.с. Утехина И.Г., Магаданская обл.): на временную работу - в научный отдел 4-5 чел. на июнь-август для суточных наблюдений за гнездовым поведением белоплечего орлана. Необходимо знание моторной лодки и умение лазать по деревьям.

11*. Заповеднику "Малая Сосьва" (директор Головков В.И., Тюменская обл.): на временную работу - в научный отдел 2-3 чел. для учета птиц, 4-5 чел. для учета бобров на август.

12. Объединенной дирекции заповедников "Малый Абакан" и "Чазы" (директор Окаемов С.А., Хакассия): на временную работу 6 человек для охраны и 1 геоботаник в степную часть заповедников, 2-3 крепких парня-зоолога для изучения фауны Западного Саяна.

13. Заповеднику "Олекминский" (зам.директора по НИР Рожков Ю.Ф., Саха): на временную работу - 2 специалиста для инвентаризации энтомофауны на июнь-август, на постоянную работу - энтомолог, маммолог, ботаник.

14*. Заповеднику "Остров Врангеля" (директор Ковалев Д.Н., Магаданская обл.): на временную работу - в научный отдел 2 чел. для наблюдений и учетов на март - апрель, август - сентябрь, 3-4 чел. на июнь-июль (зарплата), на обустройство заповедника 5 чел. на июль-август (зарплата); на постоянную работу - териологи (белый медведь, копытные), орнитологи (морские птицы) - 3 чел., инспектора - 2 чел., бухгалтер, дизелисты - 2 чел.

15. Биосферному заповеднику "Саяно-Шушенский" ( нач. охраны Сашко В.К., Красноярский край): 4 чел. на июнь-июль для строительства КПП и научного стационара (300 тыс. руб. в месяц).

16. Биосферному заповеднику "Сихотэ-Алинский" (директор Астафьев А.А., Приморский край): на временную работу - для охраны заповедника 6-7 чел. на июнь - август.

17. Заповеднику "Сохондинский" (зам.директора по НИР Житлухина Т.И., Читинская область): на временную работу - в научный отдел специалисты для участия в инвентаризации растительных сообществ, на постоянную работу - зоолог по крупным млекопитающим (юноша), геоботаник или флорист,.

18*. Заповеднику "Столбы" (директор Кнорре А.В., Красноярский край): на временную работу - в научный отдел 1 энтомолог и 2 студента для инвентаризации энтомофауны на июнь-август.

19**. Заповеднику "Центрально-сибирский" (директор Рассолов А.Г., Красноярский край): на временную работу - для охраны заповедника до 10 чел. на май-сентябрь (проезд и зарплата), для научных исследований до 5 чел. на май-сентябрь (проезд), для хозяйственных работ до 5 чел. на май-сентябрь (проезд и зарплата). В 1996 году заповедник не имеет средств на оплату проезда и зарплаты (и.о. директора Рывкин А.Б.).

20. Заповеднику "Уссурийский" (директор Котляр А.К., Приморский край): на временную работу - для охраны заповедника 6-7 чел. на июль-август.

21*. Заповеднику "Ханкайский" (директор Нестеренко В.И., Приморский край): на временую работу - в научный отдел для наблюдений и учетов 3 чел., на постоянную работу - геоботаник, орнитолог, гидробиолог, нач. охраны.

22*. Заповеднику "Хинганский" (директор Андронов В.А., Амурская обл.): на временную работу - в научный отдел 1 чел. для работы с мышевидными грызунами и 2 чел. для работы с гербарием на апрель-август, октябрь.

23. Заповеднику "Юганский" (зам.директора по НИР Переясловец Т.С., Тюменская обл.): на постоянную работу - "инспекторы-наблюдатели по охране заповедника с условием постоянного проживания в лесу", а также (в 1995 г.) - научные сотрудники для работы по долгосрочным договорам.

        Консультации по поиску средств на дорогу и специфике работы в разных заповедниках можно получить в Информационной службе Экоклуба НГУ (СО Движения ДОП) по телефону: (3832) 35 02 66 begin_of_the_skype_highlighting              (3832) 35 02 66      end_of_the_skype_highlighting (Александр Дубынин, Вячеслав Тригубович).

 

Объявление

        Заповеднику "Вишерский" (директор Р.К.Идрисов, Пермская обл.) требуется увлеченный человек на должность начальника охраны и начальника оперативной группы. Нужны принципиальные и активные люди, готовые работать на перспективу, желающие реализовать себя в СЛУЖЕНИИ ПРИРОДЕ И ЧЕЛОВЕКУ. Заповедник может принять выпуск одного курса 3-4 человека.
Обращаться по адресу:
618550 Пермская область г.Красновишерск
ул. М.Горького, д.8, а/я 20
Тел.: (34 243) 212 31 begin_of_the_skype_highlighting              (34 243) 212 31      end_of_the_skype_highlighting, 221 40

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал