WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта

Все больше внимания привлекает Южная Сибирь. И не только со стороны компаний, желающих использовать ее природные ресурсы, но и со стороны неправительственных организаций, стремящихся предотвратить негативные последствия этого <ресурсного> интереса. Всемирный фонд дикой природы (WWF), крупнейшая международная природоохранная организация, объединяющая в своих рядах более 4,7 миллионов членов во всем мире, c 1998 года осуществляет здесь Алтай-Саянский проект, который в настоящее время (наконец-то!) перешел из стадии планирования в стадию реализации. Адриано Сильвестри, директор проекта "Обеспечение долговременного сохранения биоразнообразия Алтай-Саянского экорегиона" - так длинно, но зато точно, называется проект - ответил на вопросы нашего корреспондента Д.Шурина. 
   - Адриано, какие основные проблемы старается решать WWF в рамках Алтай-Саянского проекта? 
   
- Цель Алтай-Саянского проекта - запустить механизмы и процессы, которые обеспечили бы сохранение для будущих поколений того уникального разнообразия растений, животных и экологических процессов, которое мы видим в Алтай-Саянском экорегионе. Проект руководствуется в достижении этой цели двуединым подходом. Во-первых, хотелось бы определить, каким является минимальный набор природных территорий, которые необходимо заповедать, чтобы позволить естественным экологическим процессам продолжать существовать и добиться согласия региональных администраций сохранить эти территории. Во-вторых, WWF хотел бы обеспечить работу местным жителям в бедных районах, чтобы им не нужно было заниматься браконьерством для поддержки своих семей. 
   - Когда проект начался и когда закончится? 
   
- Фаза планирования проекта началась с середины 1998 г. Она закончилась в октябре 1999 г. одобрением проектных документов государственными, неправительственными организациями и специалистами как в Москве, так и в регионе. Этот проект закончится 30 июня 2001 г. 
   - Какие приоритеты у Алтай-Саянского проекта на сегодняшний день? 
   
- Первый приоритет проекта WWF - спланировать экологическую сеть региона, т.е. определить такой набор территорий с целью организации их охраны, которые позволили бы обеспечить сохранение по возможности всего биоразнообразия Алтая и Саян и, с другой стороны, иметь поддержку создания экосети со стороны властей. 
   Второй приоритет проекта - предложить постоянную работу местным сообществам, поскольку это делает их менее зависимыми от дикой и некотролируемой эксплуатации природных ресурсов. Такая работа, например, могла бы быть в сфере туризма, в традиционных формах сельского хозяйства (скотоводство, оленеводство и пр.), в использовании (сборе, переработке и пр.) недревесных продуктов леса и др. 
   Третий приоритет проекта - привлечь в регион других партнеров, готовых реализовывать проекты, связанных с сохранением природы Алтая и Саян. 
   - Как они изменились с начала проекта? 
   
- Начальная фаза проекта в основном была посвящена планированию. Если учесть те широкомасштабные задачи, которые перед собой поставил WWF, такой этап в проекте был просто необходим. Однако и в этот период велась работа по поддержке существующих охраняемых природных территорий региона. Были проведены полевые обследования, чтобы собрать необходимые данные по численности и распространению снежного барса и аргали (подвид снежного барана). Для этих двух наиболее редких в регионе и привлекательных с точки зрения создания сети ОПТ животных разрабатываются Стратегии по сохранению (подобно тем, которые были разработаны для тигра и дальневосточного леопарда). 
   - Какие основные проблемы в реализации проекта? 
   
- Самая большая проблема - это слишком широкомасштабные цели проекта. Изменить стратегии регионального развития, обеспечить местное население работой, чтобы при этом не увеличивалась угроза переэкспулуатации природных ресурсов, трудная задача. Однако без достижения таких изменений, мы не думаем, что возможно достичь цели проекта, т.е. сохранить биологическое разнообразие региона для будущих поколений. 
   - Как строится "политика" проекта в регионах? 
   
- Как фаза планирования, так и фаза реализации проекта должна проводиться с вовлечением как можно большего числа заинтересованных организаций и лиц из региона. В частности, полевые работы, необходимые для реализации проекта, WWF планирует проводить с учетом этого. В достижении целей проекта работа WWF базируется на партнерских отношениях как с государственными организациями и ведомствами, так и с неправительственными организациями. 
   В дополнение к этому в рамках компонента проекта по обеспечению устойчивого развития региона, мы ищем партнерских отношений с "чистым" бизнесом. 
   - Сейчас Горный Алтай привлекает много внимания. Существуют грандиозные планы, например, строительства дороги из Китая в Республику Алтай через плато Укок. Какова позиция WWF в этом вопросе? 
   
- Мое мнение - перед тем, как принимать решение по строительству дороги, необходимо взвесить все "за" и "против", оценить необходимость строительства. При такой оценке, на мой взгляд, необходимо обратить внимание, по крайней мере, на три аспекта проблемы: во-первых, на влияние дороги на участки природного и исторического наследия, которые она пересечет, и отдельно на влияние на плато Укок; во-вторых, на то, как дорога повлияет на культурную и социальную жизнь местных жителей по обе стороны границы (до последнего времени они жили в относительной изоляции и, возможно, не готовы к появлению дороги), и отдельно - на экономическую выгоду, которую принесет дорога для местных сообществ, живущих на Алтае. 
   - Из кого состоит команда проекта? 
   
- Реализацию проекта осуществляют директор проекта (Адриано Сильвестри - здесь и далее комм. ред.), региональный руководитель проекта, который находится в Абакане (Александр Бондарев), координатор в Республике Алтай (Наталья Зубакина), координатор в Монголии (Батсух) и координатор в Китае (пока это вакансия). В дополнение к этому в России есть несколько человек, которые отвечают за отдельные части проекта. Это - специалист по охраняемым территориям (Александр Дубынин, Новосибирск), по малому бизнесу (Дмитрий Вальков, Москва) и связям с общественностью и прессой (Лариса Немоляева, Москва). 
   - Адриано, сразу много вопросов относительно твоей личной заинтересованности в проекте. Как ты сам пришел в WWF? Что тебя лично больше всего привлекает в Алтай-Саянском проекте WWF? Чем ты занимался до этого, был ли у тебя когда-нибудь опыт природоохранной работы? 
   
- Я стал членом WWF в 1988 году, когда был еще студентом у себя на родине в Италии. В то время я работал в неформальной природоохранной группе из Тренто, которая пыталась сохранить бурого медведя в Альпах. Возможно, ты знаешь, что несмотря на довольно сильное экономическое развитие, в том регионе существует очень небольшая популяция бурого медведя в горном массиве Брента около Тренто. С того момента я так или иначе знал о том, что делает WWF, но до последнего времени никогда не работал в конкретных его проектах. 
   Алтай-Саянский проект меня привлекает тем, что позволяет взглянуть на экорегион в целом, а не только на охраняемые территории или на его небольшие, избранные участки. Усилия WWF внести свой вклад в процессы управляемого экономического развития для достижения природоохранных целей делают этот проект особенно интересным. 
   Правда, должен сказать, что довольно тяжело (физически) иметь дело с таким огромным регионом - слишком много длительных перелетов из Москвы и обратно, слишком много длительных переездов на машине в регионе... 
   - Заинтересован ли WWF в работе с неправительственными организациями? Ведь то, что заявлено в проекте, вряд ли можно сделать усилиями одной организации, даже такой известной и большой... 
   
- WWF ищет партнерства с НПО. Однако развитие неправительственного сектора не является целью WWF. Для нас НПО являются партнерами в достижении целей проекта. Вследствие этого наша кооперация в наибольшей степени связана с реализацией конкретных задач, отраженных в наших программных документах. 
   - Как тебе видится развитие проекта после июня 2001 года? 
   
- Мы надеемся, что оказанная этому проекту поддержка со стороны WWF-Нидерланды приведет к конкретным природоохранным результатам. В этом случае мы можем рассчитывать на продолжение проекта.

   Контакт: 
   Российское представительство WWF 
   109240, Москва, 
   ул. Николоямская, д.19, стр.3 
   Тел.: (095) 727 09 39, 727 09 35 
   Факс: (095) 727 09 38 
   Эл. почта: asilvestri@wwf.ruabondarev@wwf.ru

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,402 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,402 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,402 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,402 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,347 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!