- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Все больше внимания привлекает Южная Сибирь. И не только со стороны компаний, желающих использовать ее природные ресурсы, но и со стороны неправительственных организаций, стремящихся предотвратить негативные последствия этого <ресурсного> интереса. Всемирный фонд дикой природы (WWF), крупнейшая международная природоохранная организация, объединяющая в своих рядах более 4,7 миллионов членов во всем мире, c 1998 года осуществляет здесь Алтай-Саянский проект, который в настоящее время (наконец-то!) перешел из стадии планирования в стадию реализации. Адриано Сильвестри, директор проекта "Обеспечение долговременного сохранения биоразнообразия Алтай-Саянского экорегиона" - так длинно, но зато точно, называется проект - ответил на вопросы нашего корреспондента Д.Шурина.
- Адриано, какие основные проблемы старается решать WWF в рамках Алтай-Саянского проекта?
- Цель Алтай-Саянского проекта - запустить механизмы и процессы, которые обеспечили бы сохранение для будущих поколений того уникального разнообразия растений, животных и экологических процессов, которое мы видим в Алтай-Саянском экорегионе. Проект руководствуется в достижении этой цели двуединым подходом. Во-первых, хотелось бы определить, каким является минимальный набор природных территорий, которые необходимо заповедать, чтобы позволить естественным экологическим процессам продолжать существовать и добиться согласия региональных администраций сохранить эти территории. Во-вторых, WWF хотел бы обеспечить работу местным жителям в бедных районах, чтобы им не нужно было заниматься браконьерством для поддержки своих семей.
- Когда проект начался и когда закончится?
- Фаза планирования проекта началась с середины 1998 г. Она закончилась в октябре 1999 г. одобрением проектных документов государственными, неправительственными организациями и специалистами как в Москве, так и в регионе. Этот проект закончится 30 июня 2001 г.
- Какие приоритеты у Алтай-Саянского проекта на сегодняшний день?
- Первый приоритет проекта WWF - спланировать экологическую сеть региона, т.е. определить такой набор территорий с целью организации их охраны, которые позволили бы обеспечить сохранение по возможности всего биоразнообразия Алтая и Саян и, с другой стороны, иметь поддержку создания экосети со стороны властей.
Второй приоритет проекта - предложить постоянную работу местным сообществам, поскольку это делает их менее зависимыми от дикой и некотролируемой эксплуатации природных ресурсов. Такая работа, например, могла бы быть в сфере туризма, в традиционных формах сельского хозяйства (скотоводство, оленеводство и пр.), в использовании (сборе, переработке и пр.) недревесных продуктов леса и др.
Третий приоритет проекта - привлечь в регион других партнеров, готовых реализовывать проекты, связанных с сохранением природы Алтая и Саян.
- Как они изменились с начала проекта?
- Начальная фаза проекта в основном была посвящена планированию. Если учесть те широкомасштабные задачи, которые перед собой поставил WWF, такой этап в проекте был просто необходим. Однако и в этот период велась работа по поддержке существующих охраняемых природных территорий региона. Были проведены полевые обследования, чтобы собрать необходимые данные по численности и распространению снежного барса и аргали (подвид снежного барана). Для этих двух наиболее редких в регионе и привлекательных с точки зрения создания сети ОПТ животных разрабатываются Стратегии по сохранению (подобно тем, которые были разработаны для тигра и дальневосточного леопарда).
- Какие основные проблемы в реализации проекта?
- Самая большая проблема - это слишком широкомасштабные цели проекта. Изменить стратегии регионального развития, обеспечить местное население работой, чтобы при этом не увеличивалась угроза переэкспулуатации природных ресурсов, трудная задача. Однако без достижения таких изменений, мы не думаем, что возможно достичь цели проекта, т.е. сохранить биологическое разнообразие региона для будущих поколений.
- Как строится "политика" проекта в регионах?
- Как фаза планирования, так и фаза реализации проекта должна проводиться с вовлечением как можно большего числа заинтересованных организаций и лиц из региона. В частности, полевые работы, необходимые для реализации проекта, WWF планирует проводить с учетом этого. В достижении целей проекта работа WWF базируется на партнерских отношениях как с государственными организациями и ведомствами, так и с неправительственными организациями.
В дополнение к этому в рамках компонента проекта по обеспечению устойчивого развития региона, мы ищем партнерских отношений с "чистым" бизнесом.
- Сейчас Горный Алтай привлекает много внимания. Существуют грандиозные планы, например, строительства дороги из Китая в Республику Алтай через плато Укок. Какова позиция WWF в этом вопросе?
- Мое мнение - перед тем, как принимать решение по строительству дороги, необходимо взвесить все "за" и "против", оценить необходимость строительства. При такой оценке, на мой взгляд, необходимо обратить внимание, по крайней мере, на три аспекта проблемы: во-первых, на влияние дороги на участки природного и исторического наследия, которые она пересечет, и отдельно на влияние на плато Укок; во-вторых, на то, как дорога повлияет на культурную и социальную жизнь местных жителей по обе стороны границы (до последнего времени они жили в относительной изоляции и, возможно, не готовы к появлению дороги), и отдельно - на экономическую выгоду, которую принесет дорога для местных сообществ, живущих на Алтае.
- Из кого состоит команда проекта?
- Реализацию проекта осуществляют директор проекта (Адриано Сильвестри - здесь и далее комм. ред.), региональный руководитель проекта, который находится в Абакане (Александр Бондарев), координатор в Республике Алтай (Наталья Зубакина), координатор в Монголии (Батсух) и координатор в Китае (пока это вакансия). В дополнение к этому в России есть несколько человек, которые отвечают за отдельные части проекта. Это - специалист по охраняемым территориям (Александр Дубынин, Новосибирск), по малому бизнесу (Дмитрий Вальков, Москва) и связям с общественностью и прессой (Лариса Немоляева, Москва).
- Адриано, сразу много вопросов относительно твоей личной заинтересованности в проекте. Как ты сам пришел в WWF? Что тебя лично больше всего привлекает в Алтай-Саянском проекте WWF? Чем ты занимался до этого, был ли у тебя когда-нибудь опыт природоохранной работы?
- Я стал членом WWF в 1988 году, когда был еще студентом у себя на родине в Италии. В то время я работал в неформальной природоохранной группе из Тренто, которая пыталась сохранить бурого медведя в Альпах. Возможно, ты знаешь, что несмотря на довольно сильное экономическое развитие, в том регионе существует очень небольшая популяция бурого медведя в горном массиве Брента около Тренто. С того момента я так или иначе знал о том, что делает WWF, но до последнего времени никогда не работал в конкретных его проектах.
Алтай-Саянский проект меня привлекает тем, что позволяет взглянуть на экорегион в целом, а не только на охраняемые территории или на его небольшие, избранные участки. Усилия WWF внести свой вклад в процессы управляемого экономического развития для достижения природоохранных целей делают этот проект особенно интересным.
Правда, должен сказать, что довольно тяжело (физически) иметь дело с таким огромным регионом - слишком много длительных перелетов из Москвы и обратно, слишком много длительных переездов на машине в регионе...
- Заинтересован ли WWF в работе с неправительственными организациями? Ведь то, что заявлено в проекте, вряд ли можно сделать усилиями одной организации, даже такой известной и большой...
- WWF ищет партнерства с НПО. Однако развитие неправительственного сектора не является целью WWF. Для нас НПО являются партнерами в достижении целей проекта. Вследствие этого наша кооперация в наибольшей степени связана с реализацией конкретных задач, отраженных в наших программных документах.
- Как тебе видится развитие проекта после июня 2001 года?
- Мы надеемся, что оказанная этому проекту поддержка со стороны WWF-Нидерланды приведет к конкретным природоохранным результатам. В этом случае мы можем рассчитывать на продолжение проекта.
Контакт:
Российское представительство WWF
109240, Москва,
ул. Николоямская, д.19, стр.3
Тел.: (095) 727 09 39, 727 09 35
Факс: (095) 727 09 38
Эл. почта: asilvestri@wwf.ru, abondarev@wwf.ru
Материал в разделах:
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,480 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,480 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,480 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,480 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,032 | |