Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе

...И их требования законны. Краевая Дума, демонстрируя свою нерешительность и отрыв от мнения народа, отказывает своим избирателям в этом праве. Красноярск вторым в России вслед за Костромой - через референдум - стремится выразить свой протест против размещения на своей территории опасного ядерного объекта. События вокруг строительства завода по переработке отработавшего ядер-ного топлива в Красноярске развора-чиваются бурно.

Ниже - хроника событий, которую мы составили по материалам, любезно предоставленными Надеждой Козловой из газеты “Экология Красноярья” и правозащитной организацией Экологи-ческий фонд Беллуна.

 

“Экология Красноярья”
660049 Красноярск
ул.Ленина, 41
редакция газеты
“Экология Красноярья”
тел.: (3912) 65 26 30 begin_of_the_skype_highlighting              (3912) 65 26 30      end_of_the_skype_highlighting

 

Игорь Кудрик,
Экологический фонд Беллуна
Environmental Foundation Bellona
P.O. Box 2141, Grunerlokka,
0505 Oslo, Norway
тел. +47 22-38-24-10 begin_of_the_skype_highlighting              +47 22-38-24-10      end_of_the_skype_highlighting,
факс +47 22-38-38-62
ULR: http://www.grida.no/ngo/
bellona/, е-mail: bellona@sn.no

 

В августе 1996 года экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы дала свое заключение на материалы “Корректировки ТЭО строи-тельства завода РТ-2 на Красноярском горно-химическом комбинате (КГХК)”.

Заключение содержит в себе 29 замечаний, каждое из которых по существу ставит крест на проекте. Неко-торые решения, принятые в ТЭО, носят концептуальный характер, раздел “Оценки воздействия на окружающую среду” не отвечает нужным требованиям, предла-гаемое к установке основное техноло-гическое оборудование отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) еще надо констру-ировать и разрабатывать заново и многое другое. Тем не менее, экспертная комиссия как бы дает “зеленую улицу” проекту, предлагая дальнейшую его разработку.

Регенерировать отработавшее топ-ливо - не значит его обезвреживать, аннулировать - таких технологий в мире нет. А извлекать из уже отработавших сборок не выгоревший в них плутоний, другие радиоактивные материалы. Это подобно чернильнице, которую надо сначала разбить, а затем, как тряпкой собрав, размазать чернила. Радиохи-мическое производство - самое грязное из всех производств, в сто раз опаснее, чем сухое хранение с остекловыванием отходов, к чему перешли многие страны - Америка, Германия. Япония отказалась достраивать свой перерабатывающий завод.

Для того, чтобы перерабатывать и захоранивать отработавшее ядерное топливо в могильниках, не надо строить РТ-2, достаточно цеха или установки. Этот вариант, кстати, прорабатывается для Красноярского горно-химического ком-бината. Но Минатому нужен именно завод по регенерации отработавшего топлива, за что можно получать валюту, но что грозит стать мировой свалкой радиоактивных отходов. Ведь только 20 процентов его проектная мощность обеспечивается отработавшим топливом с российских АЭС, остальное должно пойти из-за рубежа. А на площадках КГХК, где сорок лет назад производился оружейный плутоний - начинка для атомных бомб - в емкостях и под землей и без того накоплено активной мощности - десятки Чернобылей.

В Красноярск-26 идут составы с отработавшим ядерным топливом с укра-инских АЭС. Существует Указ Президента за №72 от 25 января 1995 года по продолжению строительства РТ-2, его никто не отменял. Стро-ительство может быть продолжено в любое время. И это подтвердил в декабре 1996 года по-бывавший в Красно-ярске-26 на выездном заседании коллегии Ми-нистерства по атомной энергии В.Михайлов, прямо заявивший, что завод РТ-2 будет пос-троен.

Все это заставило общественников принять решение о проведении референдума. Тем более, что в крае появился “Закон Красноярского края о краевом референдуме”, дающий населению право участия в принятии жизненно важных решений на своей территории.

10 декабря 1996 года была заре-гистрирована инициативная группа общест-венников под руководством Н.П.Николаева от регионального отделения Социально-Экологического Союза, и начался сбор подписей для проведения референдума Красноярского края по принятию Закона “О запрете строительства (продолжения строительства) на территории Красно-ярского края объектов по переработке отработавшего ядерного топлива, в том числе завода РТ-2”. Предстояло собрать 50 тысяч подписей.

Не все было гладко. Общественники-экологисты сразу же почувствовали огромное сопротивление атомщиков Красноярского горно-химического комби-ната, чиновников. В ход шла откровенная ложь, передергивания в прессе. У акти-вистов, собиравших подписи, рвали подписные листы. Был случай, когда один из них оказался задержанным в отделении милиции. Пачка подписных листов в 2 тысячи голосов из Назаровского района, попавшая ошибочно в соседнее здание краевой администрации, так и не дошла до адресата - инициативной группы, а сгинула где-то в его недрах. Активистам, в числе которых были и представители “Гринписа”, пришлось уносить подписные листы из штаба по проведению референ-дума и прятать их в сейфах в укромном месте.

К началу марта было собрано не 50 тысяч подписей, а более 60 тысяч. Сотни красноярцев шли в штаб, ставили свои подписи, брали листы с собой, подпи-сывали соседей, сослуживцев. Звонили, приезжали сотни людей из поселков, городов края и также добровольно, без денег и славы, брали на себя работу по сбору подписей.

В середине марта красноярская краевая избирательная комиссия признала действительными 86234 подписи из 98255, которые были собраны активистами зеленого движения Красноярска с целью назначения референдума по вопросу строительства перерабатывающего завода РТ-2. По словам представителя “Гринпис”, каждая третья семья Красноярска поста-вила подпись за проведение референдума.

18 апреля законодательное собрание Красноярского края отклонило инициативу о проведении референдума против строи-тельства завода по переработке отрабо-танного ядерного топлива РТ-2. Слушание по этому вопросу проводилось за закры-тыми дверьми, голосование было тайным.

На этих слушаниях, состоявшихся в Красноярском законодательном собрании, инициатива о проведении референдума была отвергнута большинством депутатов. В своем решении собрание сослалось на тот факт, что завод РТ-2 является объектом федерального подчинения, следовательно, местные законодатели не имеют полномочий принимать решения по поводу прекращения строительства.

В ответ представитель организации “Гринпис” в России Иван Блоков заявил, что природоохранное законодательство дает все права местным депутатам принимать решение по объектам, располо-женным на территории их юрисдикции, если эти объекты наносят вред окру-жающей среде. На этот аргумент законо-датели красноярского края привели довод, что заключение экологической экспертизы проекта завода РТ-2 еще не готово. Хотя можно предположить, что результаты этой экспертизы будут в пользу продолжения cтроительства завода. Тем временем, читая стенограмму выступление депутатов, можно прийти к выводу, что эти аргу-менты не были единственными при принятии решения. Прежде всего депутаты очень сомневались в способности “мало-грамотного населения” принимать прави-льные решения в отношении “судьбы ядерной энергетики в целом в России”. Вторым наиболее сильным аргументом были затраты необходимые для проведения референдума. Экономя деньги государства, депутаты позабыли, что стоимость завер-шения строительства РТ-2 составляет более 1,4 миллиардов долларов. При этом, как свидетельствуют очевидцы, высказывания некоторых депутатов поражали свое безграмотностью и незнанием ситуации.

29 апреля активисты красноярского экологического движения обжаловали решение местных законодателей в краевой суд. Решение суда совпадает с мнением депутатов. “Гринпис” подал жалобу в Верховный суд Российской Федерации.

 
Радикальное экологическое движение “Хранители Радуги”
приглашает принять участие в летнем международном антиатомном лагере протеста против РОСТОВСКОЙ АЭС.

Он начнет действовать 15-16 июля. “Хранительский” лагерь протеста - это не про-сто масса острых ощущений. В лагере будут организованы международные встречи и семинары по анархизму, социальной экологии, феми-низму, антифашизму и др.

Лагерь протеста будет располагаться в 15 км от Волгодонска Ростовской области. До Волгодонска можно проехать поездом от Москвы, автобусом от Ростова и Волгограда.

Контакты: в Нижнем Новгороде -
(8313) 54 38 96 begin_of_the_skype_highlighting              (8313) 54 38 96      end_of_the_skype_highlighting (Сергей),
в Москве - (095) 311 11 80 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 311 11 80      end_of_the_skype_highlighting (Влад). 
 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
  О том как привить детям практические навыки в решение проблем окружающей среды и любовь к науке рассказывает изобретатель, эколог и педагог Сезар Харада.  Сезар Харада преподаёт гражданскую науку и изобретательство будущему поколению защитников окружающей среды в школе «Харбор» в Гонконге. Он перенёс свой класс в промышленное помещение, где  дети могут работать с деревом и металлом, изучать химию, биологию, оптику и в конечном счёте придумывать способы реше...
С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых  в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему. Проблема помощи травмированным сивучам, попавшим в брошенные рыбацкие сети, снасти, верёвки  и другой пластик,  обсудили в  Анкоридже на встрече 26-й рабочей группы...
C 2016 года  в Горном Алтае работает проект по вовлечению местных сельских жителей в охрану снежного барса (ирбиса). Он инициирован WWF России и компанией Pernod Ricard. Главный исполнитель проекта – Сайлюгемский национальный парк.  Для борьбы с браконьерством на редкого хищника используются не полицейские методы. Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищник...
Экологическая организация «Маленькая Земля» подготовила для вас несколько советов, которые помогут вам провести новогодние праздники с меньшим ущербом для окружающей среды и с большим весельем для всех. С Новым годом и счастливого Рождества! Арендуйте новогоднюю елку Какую елку выбрать на Новый год – живую или искусственную? Ряд исследований утверждает, что «экологический след» искусственной елки довольно большой и вам придется использовать ее в течение 20 лет, преж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
28 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,292 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,292 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,292 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,292 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 9 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,537 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 21.02.20 | Тип: Статью

8 февраля 2020 года исполнилось 50 лет Михаилу Крейндлину - одному из самых ярких, последовательных и принципиальных российских защитников природы,  бесконечно и безоговороч...

размешен 20.02.20 | Тип: Статью

Богатейшие люди мира все активнее включаются в решение экологических проблем планеты. Внушительными выглядят последнии заявленные ими ...

размешен 15.02.20 | Тип: Статью

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю. ...

размешен 14.02.20 | Тип: Новость

Главная цель данного проекта по агро и экотуризму «Мой сад в Аральском море» реализуемый Международным инновационным центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, пробу...

размешен 12.02.20 | Тип: Статью

Очевидный конфликт интересов и нешуточная борьба за городские территории разгорелись на публичных слушаниях по Генплану города Новосибирска. В настоящее время жите...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал