- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Алханай - на вес золота
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Г.Ц. Цыбекмитова, Забайкальский центр сохранения биоразнообразия, Чита
Первый в Забайкалье опыт проведения общественной экологической экспертизы проекта по добыче золота помог созданию уникального национального парка, решение об организации которого прошлым летом было принято правительством.
Еще с царских времен известно, что в Забайкалье есть золото и серебро. И поныне на территории Забайкалья ведется открытая добыча золота, а также угля, урановых и полиметаллических руд. К сожалению, при добыче сырья используются технологии, которые чрезвычайно сильно разрушают окружающий ландшафт. При этом рекультивация, способная привести хотя бы к частичному восстановлению экосистем, сильно отстает во времени. Обезвоженные русла рек, старые карьеры, высохшие и пылящие хвостохранилища - достаточно распространенное явление в Забайкалье.
В условиях жесткой экономической реформы, когда горные предприятия заинтересованы даже в минимальной прибыли (само производство требует очень больших затрат), рассчитывать на законопослушное выполнение экологических требований не приходится. Многие предприятия, став частными, сменили не только вывеску, но и направление своей деятельности, а то и совсем исчезли, предоставив природе возможность самой залечивать раны.
Серьезная полемика развернулась вокруг одной из инициатив активистов-экологов. В 1996-97 годах НПО "Забайкальский центр по сохранению биологического разнообразия" объединил природоохранную инициативу местного населения и ученых, направленную на создание национального парка "Алханайский природно-культурный комплекс". Этот природный объект включает не только уникальные ландшафты с высоким биологическим разнообразием, но и является одним из немногих культовых памятников буддистов. На стадии подготовки проекта парка выяснилось, что золоторудное месторождение, расположенное в непосредственной близости от культовых сооружений, предполагается к освоению. Добыча рудного золота с применением взрывных работ, а также химической технологии кучного выщелачивания вблизи ядра парка представлялась весьма опасной. Ситуация осложнялась тем, что золотопромышленники, вложившие в проектные работы и закупку оборудования большие средства, настаивали либо на компенсации затрат, либо на продолжении начатых работ.
В этой ситуации экологи выступили с инициативой проведения независимой общественной экспертизы проекта. В группу экспертов наряду с российскими участниками были приглашены Гарри Кук - директор проекта "Вахта Байкала" (Институт Острова Земля, США), Джулия Эдланд - эколог-эксперт Тихоокеанского центра по охране окружающей среды (PERC, США) и профессор Пол Робинсон из Альбукеркского университета (штат Нью-Мексика, США). Всего в экспертизе участвовали 28 человек. Она проводилась с 3 ноября 1997 года по 3 февраля 1998 года. Это был первый опыт проведения экологической экспертизы в нашем регионе.
Поскольку опыта проведения экспертизы наша "зеленая" общественность не имела, большую поддержку в работе оказали методические рекомендации, разработанные российской некоммерческой организацией "Эколайн" и изложенные в брошюре "Как организовать общественную экологическую экспертизу".
В силу особой значимости территории, на которой предполагалась разработка, в первую очередь мы уделили внимание оценке допустимости реализации проекта. Стало ясно, что наша экспертиза должна в первую очередь опираться на мнение местного населения, также в комиссии обязательно должны быть представлены различные специалисты из комитетов, которые контролируют использование земель. Инициатива проведения общественной экологической экспертизы побудила общественность Агинского Бурятского автономного округа выступить с призывом выступить в защиту Алханая и организовать сбор подписей. В результате было собрано более 12 тысяч подписей местного населения. К тому же мнение общественности прозвучало через средства массовой информации не только округа и области, но и республики Бурятия.
Администрация Агинского Бурятского автономного округа поддержала наше начинание, остановив все работы на Дыбыксе до 3 февраля 1998 года.
В связи с возникшим конфликтом между промышленниками и местным населением в ходе экспертизы была проведена юридическая оценка полноты соблюдения процедурных вопросов при разработке проекта, для чего мы специально пригласили эколога-юриста Н.С. Хайдурову. Выяснилось, что Агинская окружная горная компания получила лицензию на право пользования недрами, не получив согласования по вопросу об отводе соответствующего земельного участка с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Агинского Бурятского автономного округа. Не был уведомлен также и представитель собственника земли - Управление лесами. Все это уже являлось основанием для приостановления работ. Этот факт был отражен в экспертных заключениях. Также не были проведены общественные слушания по согласованию данного проекта с местным населением. Представленное на экспертизу технико-экономическое обоснование (ТЭО) не прошло государственную экспертизу и не было согласовано с органами государственного горного надзора и органами охраны окружающей среды. В результате несогласованных с местным населением действий и нарушения гражданских прав на территории округа сложилась неблагополучная социальная обстановка, грозящая перерастанием в сложный национально-религиозный конфликт с непредсказуемыми последствиями.
В ходе экспертизы выяснилось, что ОАО "Агинская окружная горная компания" на экспертизу представило не все материалы ТЭО. В частности, не был представлен том 4 по охране окружающей среды. Отсутствие обоснования технологических решений не позволило оценить реальные технологические показатели и степень экологического риска.
Отсутствие технологического регламента процесса извлечения золота методом кучного выщелачивания позволило доказать сомнительность соблюдения всех мер по охране окружающей среды, предпринятых разработчиками ТЭО. Даже в развитых странах, где государственный и общественный контроль за соблюдением безопасности производства весьма развит, внедрение этого метода имело негативные последствия на многие годы после разработки месторождения. Низкая производственная дисциплина и несоблюдение технологического регламента, обычные для наших российских предприятий, усугубили бы экологическую опасность предполагаемого объекта. Администрация округа согласилась с этими доводами и пришла к мнению, что территория округа "не станет полигоном для испытания данного метода извлечения золота на территории России". Об этом на пресс-конференции и на отчетном собрании заявил заместитель главы администрации округа С.А. Селезнев. Таким образом, администрация Агинского Бурятского автономного округа рассмотрела Сводное заключение общественной экологической экспертизы и согласилась со сделанными выводами. В настоящее время все работы на Дыбыксе остановлены, лицензия изъята, на административном уровне решаются пути выхода из сложившейся ситуации.
Из-за недостаточности представленных на экспертизу материалов в начале своих работ мы провели полевое обследование территории размещения объекта. В результате выяснилось, что геологоразведочные работы, проведенные компанией до 1995 года, уже нанесли и продолжают наносить ущерб окружающей среде: повсеместно наблюдаются сильные эрозионные явления, так как рекультивационные работы проведены не были. Данный факт отмечен нами в Сводном заключении с приложением фотоснимков.
К экологическим доводам против разработки месторождения добавились экономические. По оценке отечественных и зарубежных экспертов, в ТЭО не содержится убедительных доказательств того, что добыча золота в этом регионе будет экономически выгодна. По экономическим показателям, разработка Дыбыксинского месторождения золота фактически является убыточной. Средняя рентабельность по капиталовложениям составляет менее 1% в год. Удовлетворительная рентабельность первого периода была получена за счет отнесения доли амортизационных расходов и затрат на рекультивацию и охрану окружающей среды на второй период разработки месторождения. Это значит, что в том случае, если не подтвердятся объемы прогнозируемых запасов, разработка месторождения ограничится первым периодом. Следовательно, средств на рекультивацию нарушенных земель не будет.
Таким образом, рассмотрев представленные материалы, экспертная комиссия сделала вывод, что реализация строительства Дыбыксинского золотодобывающего предприятия в непосредственной близости от мест международного паломничества буддистов, культовых и государственных природных памятников нецелесообразна. Экспертная комиссия предложила в качестве альтернативного варианта хозяйственного использования территории создание и развитие Алханайского нацио- нального парка с использованием природно-рекреационного и исторического потенциала для развития туризма, в том числе международного.
В процессе экспертизы ТЭО освоения золоторудного месторождения "Дыбыкса" выявилась заинтересованность не только местных жителей, но и административных и управленческих структур в результатах этой работы. Показательна и высокая степень доверия к профессионализму экспертов. Несомненно, что этот опыт окажет (и уже оказывает) влияние на формирование экологического мышления местного населения и заставит администрации разных уровней корректировать ранее предпринятые решения.
Государственный комитет по охране окружающей среды Читинской области, рас- смотрев Сводное заключение на Совете государственной экологической экспертизы, рекомендовал Агинскому окружному комитету по охране окружающей среды (как отдельному субъекту Федерации) придать заключению статус государственной экспертизы. Таким образом, проведенная нами общественная экологическая экспертиза признана аргументированной, корректной и сделанной на уровне государственной, то есть имеющей юридическую силу. Это еще одно признание наших усилий и работы.
Контакт:
672014 г. Чита
ул. Недорезова, 16, к.302
Тел./факс: (3022) 21 25 24
Эл. почта: root@cinr.chita.su, chita@glasnet.ru
Материал в разделах:
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,137 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,137 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,137 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,137 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,385 | |