Алханай - на вес золота

Г.Ц. Цыбекмитова, Забайкальский центр сохранения биоразнообразия, Чита

   Первый в Забайкалье опыт проведения общественной экологической экспертизы проекта по добыче золота помог созданию уникального национального парка, решение об организации которого прошлым летом было принято правительством. 
   Еще с царских времен известно, что в Забайкалье есть золото и серебро. И поныне на территории Забайкалья ведется открытая добыча золота, а также угля, урановых и полиметаллических руд. К сожалению, при добыче сырья используются технологии, которые чрезвычайно сильно разрушают окружающий ландшафт. При этом рекультивация, способная привести хотя бы к частичному восстановлению экосистем, сильно отстает во времени. Обезвоженные русла рек, старые карьеры, высохшие и пылящие хвостохранилища - достаточно распространенное явление в Забайкалье. 
   В условиях жесткой экономической реформы, когда горные предприятия заинтересованы даже в минимальной прибыли (само производство требует очень больших затрат), рассчитывать на законопослушное выполнение экологических требований не приходится. Многие предприятия, став частными, сменили не только вывеску, но и направление своей деятельности, а то и совсем исчезли, предоставив природе возможность самой залечивать раны. 
   Серьезная полемика развернулась вокруг одной из инициатив активистов-экологов. В 1996-97 годах НПО "Забайкальский центр по сохранению биологического разнообразия" объединил природоохранную инициативу местного населения и ученых, направленную на создание национального парка "Алханайский природно-культурный комплекс". Этот природный объект включает не только уникальные ландшафты с высоким биологическим разнообразием, но и является одним из немногих культовых памятников буддистов. На стадии подготовки проекта парка выяснилось, что золоторудное месторождение, расположенное в непосредственной близости от культовых сооружений, предполагается к освоению. Добыча рудного золота с применением взрывных работ, а также химической технологии кучного выщелачивания вблизи ядра парка представлялась весьма опасной. Ситуация осложнялась тем, что золотопромышленники, вложившие в проектные работы и закупку оборудования большие средства, настаивали либо на компенсации затрат, либо на продолжении начатых работ. 
   В этой ситуации экологи выступили с инициативой проведения независимой общественной экспертизы проекта. В группу экспертов наряду с российскими участниками были приглашены Гарри Кук - директор проекта "Вахта Байкала" (Институт Острова Земля, США), Джулия Эдланд - эколог-эксперт Тихоокеанского центра по охране окружающей среды (PERC, США) и профессор Пол Робинсон из Альбукеркского университета (штат Нью-Мексика, США). Всего в экспертизе участвовали 28 человек. Она проводилась с 3 ноября 1997 года по 3 февраля 1998 года. Это был первый опыт проведения экологической экспертизы в нашем регионе. 
    Поскольку опыта проведения экспертизы наша "зеленая" общественность не имела, большую поддержку в работе оказали методические рекомендации, разработанные российской некоммерческой организацией "Эколайн" и изложенные в брошюре "Как организовать общественную экологическую экспертизу". 
   В силу особой значимости территории, на которой предполагалась разработка, в первую очередь мы уделили внимание оценке допустимости реализации проекта. Стало ясно, что наша экспертиза должна в первую очередь опираться на мнение местного населения, также в комиссии обязательно должны быть представлены различные специалисты из комитетов, которые контролируют использование земель. Инициатива проведения общественной экологической экспертизы побудила общественность Агинского Бурятского автономного округа выступить с призывом выступить в защиту Алханая и организовать сбор подписей. В результате было собрано более 12 тысяч подписей местного населения. К тому же мнение общественности прозвучало через средства массовой информации не только округа и области, но и республики Бурятия. 
   Администрация Агинского Бурятского автономного округа поддержала наше начинание, остановив все работы на Дыбыксе до 3 февраля 1998 года. 
   В связи с возникшим конфликтом между промышленниками и местным населением в ходе экспертизы была проведена юридическая оценка полноты соблюдения процедурных вопросов при разработке проекта, для чего мы специально пригласили эколога-юриста Н.С. Хайдурову. Выяснилось, что Агинская окружная горная компания получила лицензию на право пользования недрами, не получив согласования по вопросу об отводе соответствующего земельного участка с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Агинского Бурятского автономного округа. Не был уведомлен также и представитель собственника земли - Управление лесами. Все это уже являлось основанием для приостановления работ. Этот факт был отражен в экспертных заключениях. Также не были проведены общественные слушания по согласованию данного проекта с местным населением. Представленное на экспертизу технико-экономическое обоснование (ТЭО) не прошло государственную экспертизу и не было согласовано с органами государственного горного надзора и органами охраны окружающей среды. В результате несогласованных с местным населением действий и нарушения гражданских прав на территории округа сложилась неблагополучная социальная обстановка, грозящая перерастанием в сложный национально-религиозный конфликт с непредсказуемыми последствиями. 
   В ходе экспертизы выяснилось, что ОАО "Агинская окружная горная компания" на экспертизу представило не все материалы ТЭО. В частности, не был представлен том 4 по охране окружающей среды. Отсутствие обоснования технологических решений не позволило оценить реальные технологические показатели и степень экологического риска. 
   Отсутствие технологического регламента процесса извлечения золота методом кучного выщелачивания позволило доказать сомнительность соблюдения всех мер по охране окружающей среды, предпринятых разработчиками ТЭО. Даже в развитых странах, где государственный и общественный контроль за соблюдением безопасности производства весьма развит, внедрение этого метода имело негативные последствия на многие годы после разработки месторождения. Низкая производственная дисциплина и несоблюдение технологического регламента, обычные для наших российских предприятий, усугубили бы экологическую опасность предполагаемого объекта. Администрация округа согласилась с этими доводами и пришла к мнению, что территория округа "не станет полигоном для испытания данного метода извлечения золота на территории России". Об этом на пресс-конференции и на отчетном собрании заявил заместитель главы администрации округа С.А. Селезнев. Таким образом, администрация Агинского Бурятского автономного округа рассмотрела Сводное заключение общественной экологической экспертизы и согласилась со сделанными выводами. В настоящее время все работы на Дыбыксе остановлены, лицензия изъята, на административном уровне решаются пути выхода из сложившейся ситуации. 
   Из-за недостаточности представленных на экспертизу материалов в начале своих работ мы провели полевое обследование территории размещения объекта. В результате выяснилось, что геологоразведочные работы, проведенные компанией до 1995 года, уже нанесли и продолжают наносить ущерб окружающей среде: повсеместно наблюдаются сильные эрозионные явления, так как рекультивационные работы проведены не были. Данный факт отмечен нами в Сводном заключении с приложением фотоснимков. 
   К экологическим доводам против разработки месторождения добавились экономические. По оценке отечественных и зарубежных экспертов, в ТЭО не содержится убедительных доказательств того, что добыча золота в этом регионе будет экономически выгодна. По экономическим показателям, разработка Дыбыксинского месторождения золота фактически является убыточной. Средняя рентабельность по капиталовложениям составляет менее 1% в год. Удовлетворительная рентабельность первого периода была получена за счет отнесения доли амортизационных расходов и затрат на рекультивацию и охрану окружающей среды на второй период разработки месторождения. Это значит, что в том случае, если не подтвердятся объемы прогнозируемых запасов, разработка месторождения ограничится первым периодом. Следовательно, средств на рекультивацию нарушенных земель не будет. 
   Таким образом, рассмотрев представленные материалы, экспертная комиссия сделала вывод, что реализация строительства Дыбыксинского золотодобывающего предприятия в непосредственной близости от мест международного паломничества буддистов, культовых и государственных природных памятников нецелесообразна. Экспертная комиссия предложила в качестве альтернативного варианта хозяйственного использования территории создание и развитие Алханайского нацио- нального парка с использованием природно-рекреационного и исторического потенциала для развития туризма, в том числе международного. 
   В процессе экспертизы ТЭО освоения золоторудного месторождения "Дыбыкса" выявилась заинтересованность не только местных жителей, но и административных и управленческих структур в результатах этой работы. Показательна и высокая степень доверия к профессионализму экспертов. Несомненно, что этот опыт окажет (и уже оказывает) влияние на формирование экологического мышления местного населения и заставит администрации разных уровней корректировать ранее предпринятые решения. 
   Государственный комитет по охране окружающей среды Читинской области, рас- смотрев Сводное заключение на Совете государственной экологической экспертизы, рекомендовал Агинскому окружному комитету по охране окружающей среды (как отдельному субъекту Федерации) придать заключению статус государственной экспертизы. Таким образом, проведенная нами общественная экологическая экспертиза признана аргументированной, корректной и сделанной на уровне государственной, то есть имеющей юридическую силу. Это еще одно признание наших усилий и работы. 
   

 

   Контакт: 
   672014 г. Чита 
   ул. Недорезова, 16, к.302 
   Тел./факс: (3022) 21 25 24 
   Эл. почта: root@cinr.chita.suchita@glasnet.ru

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
В приятной для чиновников обстановке кулуарности, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов на днях (с 18 по 25 сентября) общественность знакомили с проектом расширения границ Прибайкальского нац. парка (ПНП). Проблема очень остра, против этой инициативы народ шумел на митингах. Но в СМИ про данный проект – ни слова. Не слышно разъяснений от администрации ПНП. А ведь таковой документ появляется на этом сайте уже второй раз.  Вот выдержка из статьи от 22 июня 2019...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию. Митинги и пикеты – простой и эффективный способ выразить протест и привлечь внимание к его предмету со стороны широкой общественности и СМИ. Чиновники, как правило, болезненно реагируют на любую уличную активность (она портит их «рейтинг»), и бывает, что уже сам факт подачи уведомления об организации митинга становится для них понуждающим поводом начать диалог с недовольными гражданами. Но в то же вре...
Интервью председателя Совета Нижегородской общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхата Каюмова для журнала СтолицА НИЖНИЙ. Асхат Абдурахманович, в 2019 году экоцентру «Дронт» исполняется 30 лет. Насколько сегодня изменились задачи, которые стояли перед «Дронтом» тогда, когда он создавался в 1989 году? Да, действительно, в декабре нужно отмечать такой серьезный юбилей (улыбается). Что же касается задач, то ответить...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувстви...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал