- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Наш ЛЕС
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Елена Дубынина, Экоклуб НГУ,
Сибэкоцентр, Новосибирск
Лето 2000 г. в Новосибирском Академгородке было горячим. Планы строительства на лесной территории вызвали волну возмущения среди жителей. Тогда дело закончилось формальной победой руководства СО РАН - собрание Новосибирского научного центра поддержало планы уже начатого строительства элитных домов. Хотя с высокой трибуны было также обещано, что больше в центре Городка на лесных землях строить не будут. Волна затихла. Но Лес остался со своими проблемами, другими.
Что дальше?
Контакт:
630090, г.Новосибирск, а/я 547
Электронная почта: lenka@ecoclub.nsu.ru
http://ecoclub.nsu.ru
Среди прочих прелестей Академгородка, накрепко привязывающих к этому месту многих прошедших через Университет людей, одну из первых позиций занимает ЛЕС. Лес как неотъемлемая часть жизни, как ее особый стиль и колорит. Лес летний - курортный, осенний - ярко-пестрый, зимний - сказочный, весенний - непроходимый, а потом - бархатно-нежный. Лес утренний, полуденный, вечерний, ночной - без привязки к общечеловеческому времени (у скольких жителей городка вы сможете спросить время - сколько из них носят с собой часы?). Не улицы - но тропинки, запахи не пыли и бензина - но песчаной прогретой земли и хвои, не гомон большого города, а пенье птиц и скрип сосен.
Но год за годом те, особенно кто с детства живет этим лесом - еще с тех пор, когда деревья были большими, - с жалостью, с какой наблюдаешь за увяданием дорогого человека, видят, как съеживается, увядает Лес, как пачкается, покрывается заплатами его платье... И ведь не стар он еще совсем - ан вот напасть! - деревья падают, как зубья у старой гребенки... Подроста нет - только глухой, без ягод, малинник, гнилая осина, да аллергозный татарский клен. А белки где? Те рыжие нахалки, без спроса лезущие во всякую открытую форточку еще каких-то 15 лет назад? Не говорю уже о переходящих Морской проспект лосях десятилетней давности?!!
Основная проблема нашего Леса в том, что, посаженный в 40-50 годах, он совсем не был готов ни к встрече с изменившимся климатом (в связи с появившимся водохранилищем), ни с человеческим нашествием. Сажен он был так, как традиционно сажают лесники в своих хозяйствах - как "огород бревен" - дозрело дерево до нужной кондиции - на доски его! Но - пришло море. Поднялись грунтовые воды, повысилась влажность. Возможно, сами вы не раз наблюдали это летнее состояние нашего Леса - джунглей-парника, где хорошо развиваются грибы и грибковые заболевания. От корня к корню в перезагущенном Лесу передается смертельный для сосны грибок - корневая губка. Довершают дело жуки-типографы. Их вылетные отверстия, сплошь мелким ситом покрывающие кору сосен, заметны в основном на стоящих у тропинки деревьях, совершенно обесхвоенных. Почему именно у тропы? Это - наиболее ослабленные деревья, так как их корни постоянно вытаптываются. В период весенне-осенней распутицы тропинки расширяются - вытаптывается все больше корней и подроста.
Человеческие "следы" видны и в замусоривании. Отчетливо прослеживается полоса разносимого ветром из развалившихся стационарных контейнеров институтов мусора. За ней - глубже в лес, - ходят вываливать свои ведра не успевшие к приезду машины жители (те, что стесняются выбрасывать его прямо из окон). Потом - зона, где кончается вода в бутылках, кока в банках и шоколад в обертках, купленные в ближайших к лесу магазинах.
Замечательны по своему происхождению отвалы строительного мусора на лесных обочинах проезжих дорог - на городских свалках строительный мусор просто не принимают!
Отдельная песня в саге "Взаимоотношения Человека и Леса" - стоянки и костры, вытекающие из них проблемы лесных пожаров и все того же замусоривания и вытаптывания.
Конечно, проще вырубить и застроить. Хорошими домами для людей, которые рассчитывают жить в зеленом, экологически чистом районе...
Ушли лоси, потом белки... И что же - сам Лес теперь - тоже уйдет?!! Можно много говорить о проблемах Академовского леса, - сожалея и пожимая плечами, провожая в небытие. Можно - пытаться возродить и реабилитировать Лес, не латая его, а кроя на новый лад. Проблемы Леса комплексные, и решать их необходимо также в комплексе. Во-первых, оценить реальное состояние Леса. В местах ослабленных посадок вместо выпавших больных деревьев восстанавливать естественную растительность, характерную для данной местности и грунтов, не забывая о "нативных" кустарниках и травах. Во-вторых, сократить сеть тропинок (как главный источник нагрузки на лес), а оставшиеся - обустроить так, чтобы они не размывались и не расширялись (например, - отсыпать), провести "урнизацию" этих троп, наконец! В-третьих, разрешить населению Академгородка участвовать в вывозе сухостоя (на дрова на дачи). Можно возродить традиционную подкормку белок и птиц. И еще - хорошо бы узнать, что растет и кто живет в этом лесу кроме энцефалитных клещей и нас с вами. Установить по этому поводу красивые аншлаги и указатели и выводить детей в лес не только для сбора мусора, а и просто на экскурсии - к Лесу в гости! Потихоньку, исподволь знакомить с лесными обитателями, с их скрытой жизнью, взаимодействиями и взаимосвязями. Ведь любят только то, что знают, а ценят только ту красоту, которую видят.
Экологический клуб НГУ, недавно отметивший свое 11-летие, в этом году вместе с профессиональной общественной экологической организацией - "Сибирским экологическим центром", проводил в г. Новосибирске эколого-образовательную акцию "Сохраним то, что любим", посвященную городским лесам. За время ее проведения (март-апрель) 150 учителей получили специальный номер (посвященный сохранению и восстановлению лесов) стостраничного "Сибирского вестника экологического образования "Вместе по свету"". Его издание было поддержано фондом ИСАР-Сибирь. 450 ребят из школ Новосибирска, Бердска и Новосибирского сельского района участвовали в семинаре и олимпиаде-фестивале. 12 раз выезжала бригада ведущих в разные точки города, в том числе и в выходные.
Участники акции получили полезные знания и навыки - о том, кто живет в наших лесах и как им можно помочь; как поставить лесу диагноз, если он болен, и как его лечить; как прокладывать познавательные учебные тропы; как смастерить домики для разных лесных птиц; как правильно и красиво сажать деревья и кусты; как добиться того, чтобы в лесу исчезла (и не появлялась!) свалка мусора и многое другое. Благодаря поддержке Международного Социально-экологического Союза удалось наградить каждого (!) участника ценной книжкой "Спутник юного защитника природы" украинских авторов В.Борейко и В.Грищенко, специально переизданной в Новосибирске.
22 апреля Экоклубовцы в содружестве с другими общественными организациями и клубами Академгородка провели традиционный детский экологический праздник перед ДК "Академия", посвященный "Дню Земли". А в начале мая - дважды выходили на уборку мусора в Университетском лесу. Сейчас Экоклуб НГУ начинает Лесной проект, направленный на практическое сохранение лесов Академгородка и приглашает всех единомышленников к нему присоединиться.
Материал в разделах:
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,248 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,248 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,248 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,248 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,243 | |