Наш ЛЕС

Елена Дубынина, Экоклуб НГУ, 
Сибэкоцентр, Новосибирск

Лето 2000 г. в Новосибирском Академгородке было горячим. Планы строительства на лесной территории вызвали волну возмущения среди жителей. Тогда дело закончилось формальной победой руководства СО РАН - собрание Новосибирского научного центра поддержало планы уже начатого строительства элитных домов. Хотя с высокой трибуны было также обещано, что больше в центре Городка на лесных землях строить не будут. Волна затихла. Но Лес остался со своими проблемами, другими. 
Что дальше?

Контакт: 
630090, г.Новосибирск, а/я 547 
Электронная почта: lenka@ecoclub.nsu.ru 
http://ecoclub.nsu.ru

Среди прочих прелестей Академгородка, накрепко привязывающих к этому месту многих прошедших через Университет людей, одну из первых позиций занимает ЛЕС. Лес как неотъемлемая часть жизни, как ее особый стиль и колорит. Лес летний - курортный, осенний - ярко-пестрый, зимний - сказочный, весенний - непроходимый, а потом - бархатно-нежный. Лес утренний, полуденный, вечерний, ночной - без привязки к общечеловеческому времени (у скольких жителей городка вы сможете спросить время - сколько из них носят с собой часы?). Не улицы - но тропинки, запахи не пыли и бензина - но песчаной прогретой земли и хвои, не гомон большого города, а пенье птиц и скрип сосен.

Но год за годом те, особенно кто с детства живет этим лесом - еще с тех пор, когда деревья были большими, - с жалостью, с какой наблюдаешь за увяданием дорогого человека, видят, как съеживается, увядает Лес, как пачкается, покрывается заплатами его платье... И ведь не стар он еще совсем - ан вот напасть! - деревья падают, как зубья у старой гребенки... Подроста нет - только глухой, без ягод, малинник, гнилая осина, да аллергозный татарский клен. А белки где? Те рыжие нахалки, без спроса лезущие во всякую открытую форточку еще каких-то 15 лет назад? Не говорю уже о переходящих Морской проспект лосях десятилетней давности?!!

Основная проблема нашего Леса в том, что, посаженный в 40-50 годах, он совсем не был готов ни к встрече с изменившимся климатом (в связи с появившимся водохранилищем), ни с человеческим нашествием. Сажен он был так, как традиционно сажают лесники в своих хозяйствах - как "огород бревен" - дозрело дерево до нужной кондиции - на доски его! Но - пришло море. Поднялись грунтовые воды, повысилась влажность. Возможно, сами вы не раз наблюдали это летнее состояние нашего Леса - джунглей-парника, где хорошо развиваются грибы и грибковые заболевания. От корня к корню в перезагущенном Лесу передается смертельный для сосны грибок - корневая губка. Довершают дело жуки-типографы. Их вылетные отверстия, сплошь мелким ситом покрывающие кору сосен, заметны в основном на стоящих у тропинки деревьях, совершенно обесхвоенных. Почему именно у тропы? Это - наиболее ослабленные деревья, так как их корни постоянно вытаптываются. В период весенне-осенней распутицы тропинки расширяются - вытаптывается все больше корней и подроста.

Человеческие "следы" видны и в замусоривании. Отчетливо прослеживается полоса разносимого ветром из развалившихся стационарных контейнеров институтов мусора. За ней - глубже в лес, - ходят вываливать свои ведра не успевшие к приезду машины жители (те, что стесняются выбрасывать его прямо из окон). Потом - зона, где кончается вода в бутылках, кока в банках и шоколад в обертках, купленные в ближайших к лесу магазинах.

Замечательны по своему происхождению отвалы строительного мусора на лесных обочинах проезжих дорог - на городских свалках строительный мусор просто не принимают!

Отдельная песня в саге "Взаимоотношения Человека и Леса" - стоянки и костры, вытекающие из них проблемы лесных пожаров и все того же замусоривания и вытаптывания.

Конечно, проще вырубить и застроить. Хорошими домами для людей, которые рассчитывают жить в зеленом, экологически чистом районе...

Ушли лоси, потом белки... И что же - сам Лес теперь - тоже уйдет?!! Можно много говорить о проблемах Академовского леса, - сожалея и пожимая плечами, провожая в небытие. Можно - пытаться возродить и реабилитировать Лес, не латая его, а кроя на новый лад. Проблемы Леса комплексные, и решать их необходимо также в комплексе. Во-первых, оценить реальное состояние Леса. В местах ослабленных посадок вместо выпавших больных деревьев восстанавливать естественную растительность, характерную для данной местности и грунтов, не забывая о "нативных" кустарниках и травах. Во-вторых, сократить сеть тропинок (как главный источник нагрузки на лес), а оставшиеся - обустроить так, чтобы они не размывались и не расширялись (например, - отсыпать), провести "урнизацию" этих троп, наконец! В-третьих, разрешить населению Академгородка участвовать в вывозе сухостоя (на дрова на дачи). Можно возродить традиционную подкормку белок и птиц. И еще - хорошо бы узнать, что растет и кто живет в этом лесу кроме энцефалитных клещей и нас с вами. Установить по этому поводу красивые аншлаги и указатели и выводить детей в лес не только для сбора мусора, а и просто на экскурсии - к Лесу в гости! Потихоньку, исподволь знакомить с лесными обитателями, с их скрытой жизнью, взаимодействиями и взаимосвязями. Ведь любят только то, что знают, а ценят только ту красоту, которую видят.

Экологический клуб НГУ, недавно отметивший свое 11-летие, в этом году вместе с профессиональной общественной экологической организацией - "Сибирским экологическим центром", проводил в г. Новосибирске эколого-образовательную акцию "Сохраним то, что любим", посвященную городским лесам. За время ее проведения (март-апрель) 150 учителей получили специальный номер (посвященный сохранению и восстановлению лесов) стостраничного "Сибирского вестника экологического образования "Вместе по свету"". Его издание было поддержано фондом ИСАР-Сибирь. 450 ребят из школ Новосибирска, Бердска и Новосибирского сельского района участвовали в семинаре и олимпиаде-фестивале. 12 раз выезжала бригада ведущих в разные точки города, в том числе и в выходные.

Участники акции получили полезные знания и навыки - о том, кто живет в наших лесах и как им можно помочь; как поставить лесу диагноз, если он болен, и как его лечить; как прокладывать познавательные учебные тропы; как смастерить домики для разных лесных птиц; как правильно и красиво сажать деревья и кусты; как добиться того, чтобы в лесу исчезла (и не появлялась!) свалка мусора и многое другое. Благодаря поддержке Международного Социально-экологического Союза удалось наградить каждого (!) участника ценной книжкой "Спутник юного защитника природы" украинских авторов В.Борейко и В.Грищенко, специально переизданной в Новосибирске.

22 апреля Экоклубовцы в содружестве с другими общественными организациями и клубами Академгородка провели традиционный детский экологический праздник перед ДК "Академия", посвященный "Дню Земли". А в начале мая - дважды выходили на уборку мусора в Университетском лесу. Сейчас Экоклуб НГУ начинает Лесной проект, направленный на практическое сохранение лесов Академгородка и приглашает всех единомышленников к нему присоединиться.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,747 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,747 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал