Наш ЛЕС

Елена Дубынина, Экоклуб НГУ, 
Сибэкоцентр, Новосибирск

Лето 2000 г. в Новосибирском Академгородке было горячим. Планы строительства на лесной территории вызвали волну возмущения среди жителей. Тогда дело закончилось формальной победой руководства СО РАН - собрание Новосибирского научного центра поддержало планы уже начатого строительства элитных домов. Хотя с высокой трибуны было также обещано, что больше в центре Городка на лесных землях строить не будут. Волна затихла. Но Лес остался со своими проблемами, другими. 
Что дальше?

Контакт: 
630090, г.Новосибирск, а/я 547 
Электронная почта: lenka@ecoclub.nsu.ru 
http://ecoclub.nsu.ru

Среди прочих прелестей Академгородка, накрепко привязывающих к этому месту многих прошедших через Университет людей, одну из первых позиций занимает ЛЕС. Лес как неотъемлемая часть жизни, как ее особый стиль и колорит. Лес летний - курортный, осенний - ярко-пестрый, зимний - сказочный, весенний - непроходимый, а потом - бархатно-нежный. Лес утренний, полуденный, вечерний, ночной - без привязки к общечеловеческому времени (у скольких жителей городка вы сможете спросить время - сколько из них носят с собой часы?). Не улицы - но тропинки, запахи не пыли и бензина - но песчаной прогретой земли и хвои, не гомон большого города, а пенье птиц и скрип сосен.

Но год за годом те, особенно кто с детства живет этим лесом - еще с тех пор, когда деревья были большими, - с жалостью, с какой наблюдаешь за увяданием дорогого человека, видят, как съеживается, увядает Лес, как пачкается, покрывается заплатами его платье... И ведь не стар он еще совсем - ан вот напасть! - деревья падают, как зубья у старой гребенки... Подроста нет - только глухой, без ягод, малинник, гнилая осина, да аллергозный татарский клен. А белки где? Те рыжие нахалки, без спроса лезущие во всякую открытую форточку еще каких-то 15 лет назад? Не говорю уже о переходящих Морской проспект лосях десятилетней давности?!!

Основная проблема нашего Леса в том, что, посаженный в 40-50 годах, он совсем не был готов ни к встрече с изменившимся климатом (в связи с появившимся водохранилищем), ни с человеческим нашествием. Сажен он был так, как традиционно сажают лесники в своих хозяйствах - как "огород бревен" - дозрело дерево до нужной кондиции - на доски его! Но - пришло море. Поднялись грунтовые воды, повысилась влажность. Возможно, сами вы не раз наблюдали это летнее состояние нашего Леса - джунглей-парника, где хорошо развиваются грибы и грибковые заболевания. От корня к корню в перезагущенном Лесу передается смертельный для сосны грибок - корневая губка. Довершают дело жуки-типографы. Их вылетные отверстия, сплошь мелким ситом покрывающие кору сосен, заметны в основном на стоящих у тропинки деревьях, совершенно обесхвоенных. Почему именно у тропы? Это - наиболее ослабленные деревья, так как их корни постоянно вытаптываются. В период весенне-осенней распутицы тропинки расширяются - вытаптывается все больше корней и подроста.

Человеческие "следы" видны и в замусоривании. Отчетливо прослеживается полоса разносимого ветром из развалившихся стационарных контейнеров институтов мусора. За ней - глубже в лес, - ходят вываливать свои ведра не успевшие к приезду машины жители (те, что стесняются выбрасывать его прямо из окон). Потом - зона, где кончается вода в бутылках, кока в банках и шоколад в обертках, купленные в ближайших к лесу магазинах.

Замечательны по своему происхождению отвалы строительного мусора на лесных обочинах проезжих дорог - на городских свалках строительный мусор просто не принимают!

Отдельная песня в саге "Взаимоотношения Человека и Леса" - стоянки и костры, вытекающие из них проблемы лесных пожаров и все того же замусоривания и вытаптывания.

Конечно, проще вырубить и застроить. Хорошими домами для людей, которые рассчитывают жить в зеленом, экологически чистом районе...

Ушли лоси, потом белки... И что же - сам Лес теперь - тоже уйдет?!! Можно много говорить о проблемах Академовского леса, - сожалея и пожимая плечами, провожая в небытие. Можно - пытаться возродить и реабилитировать Лес, не латая его, а кроя на новый лад. Проблемы Леса комплексные, и решать их необходимо также в комплексе. Во-первых, оценить реальное состояние Леса. В местах ослабленных посадок вместо выпавших больных деревьев восстанавливать естественную растительность, характерную для данной местности и грунтов, не забывая о "нативных" кустарниках и травах. Во-вторых, сократить сеть тропинок (как главный источник нагрузки на лес), а оставшиеся - обустроить так, чтобы они не размывались и не расширялись (например, - отсыпать), провести "урнизацию" этих троп, наконец! В-третьих, разрешить населению Академгородка участвовать в вывозе сухостоя (на дрова на дачи). Можно возродить традиционную подкормку белок и птиц. И еще - хорошо бы узнать, что растет и кто живет в этом лесу кроме энцефалитных клещей и нас с вами. Установить по этому поводу красивые аншлаги и указатели и выводить детей в лес не только для сбора мусора, а и просто на экскурсии - к Лесу в гости! Потихоньку, исподволь знакомить с лесными обитателями, с их скрытой жизнью, взаимодействиями и взаимосвязями. Ведь любят только то, что знают, а ценят только ту красоту, которую видят.

Экологический клуб НГУ, недавно отметивший свое 11-летие, в этом году вместе с профессиональной общественной экологической организацией - "Сибирским экологическим центром", проводил в г. Новосибирске эколого-образовательную акцию "Сохраним то, что любим", посвященную городским лесам. За время ее проведения (март-апрель) 150 учителей получили специальный номер (посвященный сохранению и восстановлению лесов) стостраничного "Сибирского вестника экологического образования "Вместе по свету"". Его издание было поддержано фондом ИСАР-Сибирь. 450 ребят из школ Новосибирска, Бердска и Новосибирского сельского района участвовали в семинаре и олимпиаде-фестивале. 12 раз выезжала бригада ведущих в разные точки города, в том числе и в выходные.

Участники акции получили полезные знания и навыки - о том, кто живет в наших лесах и как им можно помочь; как поставить лесу диагноз, если он болен, и как его лечить; как прокладывать познавательные учебные тропы; как смастерить домики для разных лесных птиц; как правильно и красиво сажать деревья и кусты; как добиться того, чтобы в лесу исчезла (и не появлялась!) свалка мусора и многое другое. Благодаря поддержке Международного Социально-экологического Союза удалось наградить каждого (!) участника ценной книжкой "Спутник юного защитника природы" украинских авторов В.Борейко и В.Грищенко, специально переизданной в Новосибирске.

22 апреля Экоклубовцы в содружестве с другими общественными организациями и клубами Академгородка провели традиционный детский экологический праздник перед ДК "Академия", посвященный "Дню Земли". А в начале мая - дважды выходили на уборку мусора в Университетском лесу. Сейчас Экоклуб НГУ начинает Лесной проект, направленный на практическое сохранение лесов Академгородка и приглашает всех единомышленников к нему присоединиться.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Зомби-пожары» наглядно свидетельствуют об изменении климата. После пандемии и падения цен на нефть у нас все будет «по-брежнему». В Берлине появились "рейнджеры городской природы". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 июня 2020 года...
В преддверии знаменательного праздника – Дня эколога, руководителями школьного лесничества и клуба друзей Тигирекского заповедника «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района Чухловой И.А., Чухловым А.А., краевым инспектором КГБУ «Алтайприрода» егерем заказника «Егорьевский» Туевым А.В., руководителем школьного лесничества «Вита» МБОУ «Солоновская СОШ» Новичихинского района Курасовой Н.П. была проведена од...
По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 ирбиса. Полевые экспедиции по учету численности ирбиса (снежного барса) в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида. Кроме Республики Алтай учет снежного барса также прошел в Ре...
Ученые бьют тревогу: на грани исчезновения находятся каланы на Курилах. «Затерянные» первобытные леса ищут на болотах Полесья – их площадь, возможно, больше Минска. Полиция провела обыски в квартире и офисе координатора движения «Граждан Орла». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
Пятого июня во всем мире будет отмечаться Всемирный День окружающей среды. В 2020 году этот день — ВРЕМЯ ПРИРОДЫ. 5 июня — главное событие Всемирного экологического календаря, призванное  привлечь внимание правительств, мировой общественности и каждого жителя планеты к проблеме сохранения окружающей среды и устойчивого развития Тема празднования Всемирного дня окружающей среды 2020 года – сохранение биоразнообразия. Один миллион видов растений и животных сей...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,613 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,613 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,613 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,613 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,300 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Вблизи села Бобино Слободского района неизвестные ведут сплошную рубку леса.
Как рассказали активистам Народного фронта местные жители, во время прогулок в лесу они увидели несколько...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 09.07.20 | Тип: Статью

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «Алтайприрода...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал