СДЕЛКИ

Чем отличаются договор подряда, договор возмездного оказания услуг и трудовое соглашение? Согласитесь, большинство из нас с ходу вряд ли сможет ответить на этот вопрос. Автор не ставит перед собой цель подробно описать процесс разработки договора, обязанности сторон, последствия их неисполнения. Статья содержит простые, но важные сведения о сделках, которые может и должен знать каждый руководитель благотворительной организации.

Контакт:
103064, Москва,
Яковоапостольский пер., 10.
Тел.: (095) 928 05 57 begin_of_the_skype_highlighting              (095) 928 05 57      end_of_the_skype_highlighting, 921 02 19.
Факс: (095) 268 56 94.
E-mail: lenay@glas.apc.org

    Договор подряда и договор возмездного оказания услуг во многом схожи. До принятия ныне действующего Гражданского кодекса эти договоры не различались. Суть обоих договоров сводится к тому, что по заказу одной стороны (заказчика) другая сторона (подрядчик, исполнитель) выполняет определенную работу за плату. Разница между ними состоит в том, что работа, исполненная по договору подряда, имеет овеществленный, материализованный результат и именно результат работы передается заказчику (например, если типография взяла на себя обязательство изготовить для благотворительной организации брошюру, то заказчика почти не интересует процесс печатания, ему нужен лишь результат – тираж), а услуга , напротив, не имеет результата, который можно было бы увидеть или потрогать, она выражается в определенных действиях, в самом процессе деятельности. Договор возмездного оказания услуг заключает для получения медицинских, юридических, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и т.д. Некоммерческая организация может заключить договор подряда или договор возмездного оказания услуг как с юридическим лицом, так и с гражданином. Как правило, в этих договорах она выступает в роли заказчика. Исполнителем (подрядчиком) организация становится лишь тогда, когда у нее есть намерение заняться предпринимательской деятельностью.
    Подписывая договор подряда или договор возмездного оказания услуг с юридическим лицом, руководитель должен особое внимание уделить разделу «ответственность сторон», который, в свою очередь очень тесно связан с обязанностями. С этой точки зрения договор подряда сложнее, чем договор возмездного оказания услуг, поскольку он, как правило, связан с материальными ценностями.
    При заключении договора подряда вопросы качества работы требуют особого внимания, поэтому договор должен содержать в себе описание конечного результата и критерии его оценки. Чем подробнее и точнее это описание, тем проще предъявлять претензии подрядчику и добиться от него переделки. Обычно все параметры работы фиксируются в приложении к договору – техническом задании. Если подрядчик недоволен результатами работы и считает, что договор не был исполнен в полном объеме, он может потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок или соразмерного уменьшения цены. В договоре можно предусмотреть и такой вариант, когда заказчик сам устраняет недостатки в работе, а подрядчик обязуется возместить ему принесенные расходы. Но чтобы воспользоваться своими правами, заказчик заранее, при заключении договора должен поставить подрядчика в известность о том, на какое количество он рассчитывает. Особенно важно сделать это в тех случаях, когда работа выполняется из материалов заказчика. Иначе может получиться так, что некоммерческая организация, заключая договор с типографией, рассчитывает получить красочный буклет на плотной белой бумаге, а получает черно-белое изделие на газетной бумаге.
    Не менее важен вопрос о сроке передачи готового результата, поскольку именно с ним связан переход права собственности и, следовательно, риск случайной гибели. До приемки работы риск случайной гибели ее результата несет подрядчик. Как только работа принята, этот риск переходит к заказчику. Предположим, типография изготовила для некоммерческой организации буклет и до момента передачи весь тираж сгорел в результате попадания молнии в склад готовой продукции. Типография будет обязана заново сделать всю работу. Но если срок передачи, зафиксированный в договоре, уже истек, а НКО по какой-то причине перенесла день подписания акта приемки, то она, как сторона, допустившая просрочку, не может потребовать от типографии ни повторного тиража, ни возмещения убытков.
    В отличие от подрядных работ, качеству многих услуг трудно дать объективную оценку, и, следовательно, сложно отразить в приказе ответственность исполнителя за ненадлежащее качество работы. Особенно это касается консультационных услуг и услуг в сфере образования. Гораздо легче обосновать претензии заказчика в том случае, если услуга оказана не вовремя или не в полном объеме. Чтобы уменьшить объем вознаграждения или вовсе его не выплачивать в подобных случаях, в договоре возместного оказания услуг должно быть зафиксировано время и место оказания услуг, их продолжительность, если это существенно для заказчика. Другие виды ответственности исполнителя зачастую бывают бессмысленны. Если преподаватель прочитал плохую лекцию, было бы неразумно требовать от него оказать ту же услугу той же аудитории повторно – аудитория вряд ли на это согласится.
    При ведении переговоров о заключении договора подряда или договора возмездного оказания услуг юридическими лицами следует помнить о том, что цена, о которой договариваются стороны, не включает в себя налог на добавочную стоимость. Вопрос об НДС надо обязательно поднимать в переговорах, иначе стороны могут не понять друг друга, а удачные, казалось бы, переговоры не приведут к желаемому результату.
    Довольно часто благотворительные организации заключают договоры подряда или договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами. В этом случае все формулировки пунктов договора должны свидетельствовать о его гражданско-правовом характере и принципиально отличать его от всех разновидностей трудовых договоров. Важность этого продиктована следующими причинами. Во-первых, не полностью совпадают отчисления во внебюджетные фонды с заработной платы и отчисления с вознаграждений по гражданско-правовым договорам. Например, с последних отчисления в Государственный фонд социального страхования вообще не делаются. Во-вторых, гражданина, выполняющего для организации работу или оказывающего ей услуги, нельзя послать в командировку и, соответственно, компенсировать командировочные расходы. В-третьих, ответственность работодателя, т.е. организации, заключившей трудовой договор, шире и серьезнее, чем ответственность заказчика. И, наконец, в-четвертых, порядок приема на работу и увольнения отличается от условий заключения и расторжения гражданско-правовых договоров. Если природу подписанного договора трудно определить, конфликты с проверяющими государственными органами неизбежны, а с работниками – довольно вероятны.
    Итак, выполнение гражданином работы за деньги возможно как на основе трудового договора, так и на основе заключения гражданско-правовых договоров. Рассмотрим их важнейшие отличия.
    В трудовом договоре стороны именуются «работник» и «работодатель», в договоре подряда – «заказчик « и «подрядчик», в договоре возмездного оказания услуг – «заказчик» и «исполнитель».
    По трудовому договору работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, а по гражданско-правовому договору гражданин принимает на себя обязанность выполнять конкретную работу (т.е. сдать результат труда), оказать конкретную услугу.
    Директор, секретарша, уборщица, бухгалтер – должности; нельзя быть бухгалтером на основании договора-подряда или директором на основании договора о возмездном оказании услуг. Если благотворительная организация проводит конференцию с участием иностранных гостей и ей требуется переводчик, она может заключить договор возмездного оказания услуг, но в нем ни в коем случае не должна содержаться формулировка «Принят на должность переводчика». Правильнее будет следующая запись в договоре : «Исполнитель обязуется оказать услуги по переводу с русского языка на английский и с английского на русский в течение Х часов».
    Работник обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку, соблюдать трудовую дисциплину. Важнейшим фактором трудового распорядка является рабочее время – 40-часовая рабочая неделя, определенное время начала и окончания работы. На гражданина, заключившего с организацией гражданско-правовой договор, правила внутреннего трудового распорядка распространяться не могут. Его обязанность – выполнить в срок работу, оказать услугу, а не присутствовать на рабочем месте. У него не может быть начальника, он не обязан выполнять чьих-либо распоряжений. Нельзя потребовать с гражданина, заключившего с организацией договор на оказание услуг по устному переводу, чтобы он принял участие в регистрации гостей, прибывающих на конференцию, если оргкомитету не хватает рабочих рук, а начало пленарного заседания все равно задерживается.
    За невыполнение обязательств по гражданско-правовому договору стороны несут только имущественную ответственность. Гражданину, выполняющему договор подряда нельзя объявить выговор за низкое качество работы, можно снизить размер вознаграждения или потребовать устранения имеющихся недостатков. А вот работник, напротив, может быть привлечен только к дисциплинарной ответственности. Виды такой ответственности строго ограничены ст. 135 КЗОТа: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение. Нельзя оштрафовать работника за опоздание на службу иди уменьшить заработную плату из-за того, что он не выполнил распоряжения начальника. Организация обязана выплачивать работнику заработную плату, причем, не реже двух раз в месяц. Заработная плата зависит от штатного расписания, ее размер не связан напрямую с качеством работы. Если работник нанят на должность руководителя благотворительной программы и не справляется со своими обязанностями, его можно уволить или перевести на другую должность, но пока это не сделано, нельзя понизить ему зарплату или связывать выплату заработной платы с выполнением конкретного задания.
    Деньги, которые получает гражданин за выполнение гражданско-правового договора, не являются собственно зарплатой. Это вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу. Договором может быть предусмотрена прямая связь между вознаграждением и качеством выполненной работы. Как правило, вознаграждение выплачивается по окончании работы – через месяц, два, через полгода – все зависит от условий договора.
    Организация обязана обеспечить работнику условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. В частности, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на возмещение расходов в связи со служебными командировками. В проектах, финансируемых за счет грантов, не предусмотрены ежегодные отпуска, но если НКО решило для выполнения такого проекта заключить трудовые договоры, она обязана изыскать средства на оплату отпусков сотрудников. В гражданско-правовом договоре неуместно само слово «отпуск», так же, как и слова «выходной день», «льготы для работников, совмещающих работу с обучением», и прочие, отражающие права работников, закрепленные в трудовом законодательстве.
    Трудовой договор заключается, как правило, на неопределенный срок. Два других варианта – заключение договора на определенный срок или на время выполнения определенной работы – должны иметь под собой какое-то объективное основание. Гражданско-правовые договоры могут заключаться на любой срок по соглашению сторон.
    Авторский договор также относится к категории гражданско-правовых. Это юридический инструмент, с помощью которого передаются авторские права.
    Объектами авторского права, в частности, являются литературные произведения (включая программы для ЭВМ), драматические и музыкально-драматические произведения, музыкальные произведение с текстом и без текста, аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения), произведения живописи, графики, скульптуры, дизайна, фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.
    Не следует забывать, что к объектам авторского права также относятся производные произведения (переводы, обработки, аннотации, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства), а также сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
    Если некоммерческая организация заключает авторский договор, то второй его стороной всегда будет физическое лицо, поскольку только творческим трудом человека может быть создано произведение, которое является объектом заключаемой сделки. Авторское право – довольно сложная сфера гражданско-правовых отношений, поэтому бывает так, что благотворительные организации, не имея возможности в ней разобраться, заключают вместо авторского договора договоры подряда или возмездного оказания услуг. В некоторых обстоятельствах такой договор может быть признан недействительным, поскольку имущественные права, связанные с авторским правом, должны передаваться только по авторскому договору. Передачу авторских прав часто путают и с куплей-продажей, из-за того, что в обыденной речи слова «авторские права» часто употребляются в сочетании со словом «собственность». Есть и дополнительный соблазн – авторские и смежные права передавать «как бы» на основании купли-продажи, так как на сумму, полученную продавцом по такому договору, не начисляются страховые взносы в государственные внебюджетные страховые фонды. Однако, эти договоры не только не идентичны, но и принципиально различаются.
    По авторскому договору автор передает другому лицу не материальную вещь в виде пачки бумаги с текстом или дискеты с программой, а имущественные права, которые вытекают из использования произведения, созданного его творческим трудом. Изначально все права – и имущественные, и неимущественные – принадлежат автору. Личные преимущественные права: право признаваться автором произведения, право защиты произведения от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора и т.д., – всегда сохраняется за автором. Однако, результаты творческого труда можно превратить в товар и использовать с целью получения дохода, и имущественные права на такое использование автор может передавать другому лицу, получив за это вознаграждение.
    В авторском договоре обязательно должно быть перечислено, какие именно авторские права передаются. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:

  • воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
  • распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
  • импортировать экземпляры произведения с целью распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
  • публично показывать произведения (право на публичный показ);
  • публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
  • сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам ил с помощью других аналогичных средств (право на сообщения для всеобщего сведения по кабелю;
  • переводить произведение (право на перевод);
  • переделывать, аранжировать или иным способом перерабатывать произведение (право на переработку).

    Как видим, право на перевод, например, представляет собой самостоятельное имущественное право автора, и если в договоре прямо не указано на передачу этого права, то оно считается не переданным.
    Автор может передать право использовать свое произведение только одному издателю, обязуясь никому более такого права не передавать и самостоятельно произведение не использовать. Такой договор называется авторским договором о передаче исключительных прав. Если такая обязанность автора не зафиксирована в договоре, то считается, что автор передал неисключительные права, т.е. он оставил за собой право еще каким-то образом распоряжаться своими авторскими правами. Некоммерческие организации чаще всего имеют дело с авторским правом на литературное произведение и, как правило, издают литературу для бесплатной раздачи. В этом случае для них не имеет большого значения, исключительные или неисключительные права переданы автором. Но этот вопрос становится крайне важным в случае коммерческого использования произведения и расчетов на будущую выгоду, поскольку выход в свет еще одного тиража книги может сделать невозможной его реализацию.
    Некоммерческая организация, заключившая авторский договор или договор на создание базы данных, получает имущественное право, которое может входить составной частью в нематериальные активы, и следовательно, должно учитываться на балансе организации и с течением времени амортизироваться. Имущественные права относятся к нематериальным активам в том случае, если они приносят прибыль и используются более года. В коммерческой деятельности есть выгода как можно больше приобретенных прав относить к нематериальным архивам, поскольку затраты на их приобретение относятся на себестоимость продукции. В благотворительной деятельности, напротив, лучше оформлять передачу авторских прав таким образом (например, на срок менее года), чтобы не учитывать приобретаемые права как нематериальные активы, поскольку тогда с их стоимости не надо платить налог на имущество.

«Деньги и благотворительность»,
№ 4 (16), 1997; печатается в сокращении.

 

Алла Толмасова,
юрист CAF-Россия, Москва

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,922 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,922 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,922 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,922 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!