ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?

Оксана Енгоян, Татьяна Кондрашова, Горно-Алтайский филиал Фонда "Алтай - XXI век", Вера Мишурова, Экологическая библиотека Горно-Алтайска

   Прошел год с момента включения пяти участков территории Республики Алтай в список <Всемирное наследие ЮНЕСКО>. Казалось бы, эта победа может позволить государственным и общественным природоохранным организациям несколько расслабиться. Тем не менее, социально-экономическое положение Республики Алтай за это время не только не изменилось, оно становится буквально катастрофическим. 
   В такой ситуации возрастает риск реализации наиболее безумных и экологически опасных проектов. Примером тому может служить намерение руководства республики провести любой ценой дорогу в Китай. И проект строительства Катунской ГЭС (правда, сейчас ее называют Алтайской ГЭС) жив по-прежнему, и по-прежнему планируется разрабатывать недра Горного Алтая, вырубать лес, выкашивать целебные травы... 
   Только вот с природоохранными дела- ми как-то не заладилось. До сих пор нет республиканского законодательства, которое обеспечивало бы этим пяти участкам соответствующую охрану и статус. А плато Укок, по которому собираются вести дорогу - сначала автомобильную, а затем и железную, плюс газопровод и др. - имеет статус "зоны покоя", неизвестный в международном природоохранном праве, как впрочем, и в федеральном российском. 
   Власти аргументируют это просто: "А что вы предлагаете? Республике нужно как-то выживать!" Действительно, что же могут предложить "зеленые", чтобы и природу сохранить, и на хлебушек с маслом жителям хватало? 
   Концептуальная программа у "зеленых" есть. Конечно, как и любая программа, она требует проработки (юридической, социальной, экономической) и внедрения. Но главное - мнение и позиция "зеленых" в этих вопросах должны быть едиными: такие регионы как Республика Алтай должны существовать преимущественно как рекреационные зоны. А значит, их экономика должна быть основана на использовании только рекреационных возможностей территории: курорты, туризм, использование недревесных продуктов, лекарственных растений, минеральных источников и др. При этом необходимо учитывать традиции и знания коренного населения. 
   Ну, а начать можно, конечно, традиционно - с экологического туризма. Однако существует проблема, и порождена она именно утилитарным видением путей ее решения: если фирма приобретает лицензию на ведение туристической деятельности, то почему она ничего не платит тому субъекту федерации, на территории которого будет работать? Для Республики Алтай этот "Клондайк" пока недосягаем: нет законодательства, предусматривающего методы решения таких проблем. А трасса, ведущая в республику, не позволяет взимать с туристов деньги за въезд (как, например, сделано при въезде во многие города или при проезде по мостам), именно потому, что она единственная. 
   Проблема с туристическими фирмами в республике стоит достаточно остро. В бюджет республики от них ничего не поступает, туристы оказывают антропогенную нагрузку на уникальные территории, но самое обидное - эти фирмы даже не предоставляют рабочих мест: привозят своих поваров, своих сторожей, своих гидов и т.п., чем, естественно, вызывают отрицательную реакцию местных жителей. 
   Поэтому туристическая инфраструктура должна быть ориентирована именно на создание рабочих мест для коренного населения республики. Конечно, это требует огромных усилий: объяснить и научить местного проводника сложнее, чем привезти готового инструктора. Но это позволит не только решить проблему безработицы на местах, но и даст возможность людям воочию убедиться, что эти земли ценят не только за природу, но и за культуру, что немаловажно. 
   Это все относится к любому туризму. Но речь идет о туризме экологическом, а значит, должны быть учтены не только интересы местного населения, но и тщательно рассчитана антропогенная нагрузка, выверены маршруты, разработаны методики их восстановления и пр. 
   Это одна сторона проблемы. Другая же и, наверное, самая главная, заключается в том, что Республика Алтай - это "держатель акций" чистой воды и чистого воздуха. Пока. Регионы (субъекты Федерации), расположенные ниже по течению Оби (верховья которой - Бия и Катунь - находятся в Республике Алтай), должны отдавать себе отчет: если будет разрушена экосистема Горного Алтая - разрушатся и экосистемы реки Оби, и весь обской бассейн. 
   Вырубка лесов Горного Алтая - это более, чем реальная угроза. В Китае введен десятилетний мораторий на вырубку лесов, поэтому руководители Поднебесной ищут поставщиков древесины. А что их искать - рядом алтайская, тувинская тайга, в общем, не все еще вырубили в Западной Сибири - есть чего рубить-то. 
   К счастью, пока никто из губернаторов субъектов-участников "Сибирского Соглашения" не хочет видеть в республике второй Кузбасс: мало кто откажется отдохнуть на Телецком озере или сходить к Белухе. 
   Если жители республики будут доведены до отчаяния, то эту землю не спасут никакие заповедники, никакие законы. Скажем, если от безденежья и безысходности будет построена дорога в Китай, то во-первых, к 200 тысячам жителей республики добавится как минимум столько же китайцев, а, во-вторых, остановить вырубку леса, строительство гидроэлектростанций (кстати, в Китае это приоритетная область вложения средств - энергии не хватает), разработку недр и т.д. будет значительно труднее, чем предотвратить все это сейчас. 
   И как тут не вспомнить удивительный факт: несмотря на обилие леса, высокое биологическое разнообразие и "избыток" чистой воды, культурная традиция коренного народа никогда не переступала порог излишеств. Все жилища возводились только из шкур или войлока (не пропадать же добру!); никогда не рубилось живое дерево - использовался только валежник; никогда не убивалось больше животных, чем это было нужно; никогда не замусоривались источники; горы были священными (должны же животные где-то чувствовать себя безопасно). И это не "дикость", как предпочитают говорить многие. Это - знание и опыт: разрушить эту хрупкую экосистему не так уж трудно, а восстановление ее потребует неимоверных усилий, если вообще возможно. 
   Конечно, статус объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, ряд проектов по созданию в республике сети ООПТ может позволить как-то решить проблему сохранения Горного Алтая. Это позволит скоординировать действия по охране ООПТ. Но, повторим, эта проблема ВСЕГО Западно-Сибирского региона, а не только Республики Алтай. 
   Запретительными мерами проблему сегодня не решить. Современная социально-экономическая и политическая ситуация в стране, да и во всем мире совершенно иная, чем была вчера, поэтому нужно искать новые формы разрешения природоохранных проблем. Запрещая, уже нужно не только разъяснять, но и предлагать альтернативу. Поэтому сотрудники природоохранных организаций (и государственных, и общественных) должны уже сейчас четко оформить свою позицию в отношении таких регионов как Республика Алтай. Тем более, что сегодня речь нужно вести уже об Алтае-Саянском регионе, а не только о Республике Алтай. И нам бы здесь не опоздать - слишком рьяно взялись многие горе-экологи создавать так называемые "Концепции устойчивого развития". 
   В этом году была опубликована подобная концепция для Республики Алтай. В ней, наряду со строительством трех ГЭС на Чулышмане, предполагается строительство той же Катунской (Алтайской) ГЭС, строительство ГЭС на реке Чуе, разработка недр, вырубка лесов (кстати, в Пыжинской тайге, не так давно отвоеванной у американской компании "P&M"). 
   Планов и видов на республику видимо-невидимо: то ли захоронить здесь радиоактивные отходы (благо Госкомэкологии РФ одобрил соответствующий законопроект), то ли построить космодром (благо широта позволяет, да и проблемы с Байконуром утомляют). В общем, согласно этой Концепции, в Республике Алтай нужно построить ГЭС (желательно не одну), вырубить леса (где еще остались), провести газ и все это на основе разработок ГИС (геоинформационных систем). 
   Но если говорить без излишней язвительности, то сейчас мы, "зеленые", должны сделать так, чтобы в нашем сознании сложилась четкая позиция по видению разрешения проблем, связанных с будущим таких территорий как Алтае-Саянская горная страна. Чтобы мы осознали: проблема таких регионов - это проблема всех. И требовать сохранения этих районов нужно не только от Главы Республики Алтай или, скажем, Тувы, но и от губернаторов Алтайского края, Новосибирской, Томской и других областей, субъектов-участников Межрегиональной Ассоциации "Сибирское Соглашение", и использовать возможность обращения к МАСС как инструмент для разрешения хотя бы части природоохранных проблем Горного Алтая. Тем более, что нам, как представителям общественности, - все карты в руки, опыт работы с властными структурами есть. 
   Время ТРЕБУЕТ новых подходов, более детальных, проработанных политически и экономически и учитывающих социальные и культурные моменты. 
   

 

   Контакт: 
   Фонд "Алтай - XXI век" 
   Тел.: (3852) 22 09 08, 22 23 71, (38822) 2 26 45 
   Эл. почта: katun@glasnet.ru

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,747 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,747 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал