ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?

Оксана Енгоян, Татьяна Кондрашова, Горно-Алтайский филиал Фонда "Алтай - XXI век", Вера Мишурова, Экологическая библиотека Горно-Алтайска

   Прошел год с момента включения пяти участков территории Республики Алтай в список <Всемирное наследие ЮНЕСКО>. Казалось бы, эта победа может позволить государственным и общественным природоохранным организациям несколько расслабиться. Тем не менее, социально-экономическое положение Республики Алтай за это время не только не изменилось, оно становится буквально катастрофическим. 
   В такой ситуации возрастает риск реализации наиболее безумных и экологически опасных проектов. Примером тому может служить намерение руководства республики провести любой ценой дорогу в Китай. И проект строительства Катунской ГЭС (правда, сейчас ее называют Алтайской ГЭС) жив по-прежнему, и по-прежнему планируется разрабатывать недра Горного Алтая, вырубать лес, выкашивать целебные травы... 
   Только вот с природоохранными дела- ми как-то не заладилось. До сих пор нет республиканского законодательства, которое обеспечивало бы этим пяти участкам соответствующую охрану и статус. А плато Укок, по которому собираются вести дорогу - сначала автомобильную, а затем и железную, плюс газопровод и др. - имеет статус "зоны покоя", неизвестный в международном природоохранном праве, как впрочем, и в федеральном российском. 
   Власти аргументируют это просто: "А что вы предлагаете? Республике нужно как-то выживать!" Действительно, что же могут предложить "зеленые", чтобы и природу сохранить, и на хлебушек с маслом жителям хватало? 
   Концептуальная программа у "зеленых" есть. Конечно, как и любая программа, она требует проработки (юридической, социальной, экономической) и внедрения. Но главное - мнение и позиция "зеленых" в этих вопросах должны быть едиными: такие регионы как Республика Алтай должны существовать преимущественно как рекреационные зоны. А значит, их экономика должна быть основана на использовании только рекреационных возможностей территории: курорты, туризм, использование недревесных продуктов, лекарственных растений, минеральных источников и др. При этом необходимо учитывать традиции и знания коренного населения. 
   Ну, а начать можно, конечно, традиционно - с экологического туризма. Однако существует проблема, и порождена она именно утилитарным видением путей ее решения: если фирма приобретает лицензию на ведение туристической деятельности, то почему она ничего не платит тому субъекту федерации, на территории которого будет работать? Для Республики Алтай этот "Клондайк" пока недосягаем: нет законодательства, предусматривающего методы решения таких проблем. А трасса, ведущая в республику, не позволяет взимать с туристов деньги за въезд (как, например, сделано при въезде во многие города или при проезде по мостам), именно потому, что она единственная. 
   Проблема с туристическими фирмами в республике стоит достаточно остро. В бюджет республики от них ничего не поступает, туристы оказывают антропогенную нагрузку на уникальные территории, но самое обидное - эти фирмы даже не предоставляют рабочих мест: привозят своих поваров, своих сторожей, своих гидов и т.п., чем, естественно, вызывают отрицательную реакцию местных жителей. 
   Поэтому туристическая инфраструктура должна быть ориентирована именно на создание рабочих мест для коренного населения республики. Конечно, это требует огромных усилий: объяснить и научить местного проводника сложнее, чем привезти готового инструктора. Но это позволит не только решить проблему безработицы на местах, но и даст возможность людям воочию убедиться, что эти земли ценят не только за природу, но и за культуру, что немаловажно. 
   Это все относится к любому туризму. Но речь идет о туризме экологическом, а значит, должны быть учтены не только интересы местного населения, но и тщательно рассчитана антропогенная нагрузка, выверены маршруты, разработаны методики их восстановления и пр. 
   Это одна сторона проблемы. Другая же и, наверное, самая главная, заключается в том, что Республика Алтай - это "держатель акций" чистой воды и чистого воздуха. Пока. Регионы (субъекты Федерации), расположенные ниже по течению Оби (верховья которой - Бия и Катунь - находятся в Республике Алтай), должны отдавать себе отчет: если будет разрушена экосистема Горного Алтая - разрушатся и экосистемы реки Оби, и весь обской бассейн. 
   Вырубка лесов Горного Алтая - это более, чем реальная угроза. В Китае введен десятилетний мораторий на вырубку лесов, поэтому руководители Поднебесной ищут поставщиков древесины. А что их искать - рядом алтайская, тувинская тайга, в общем, не все еще вырубили в Западной Сибири - есть чего рубить-то. 
   К счастью, пока никто из губернаторов субъектов-участников "Сибирского Соглашения" не хочет видеть в республике второй Кузбасс: мало кто откажется отдохнуть на Телецком озере или сходить к Белухе. 
   Если жители республики будут доведены до отчаяния, то эту землю не спасут никакие заповедники, никакие законы. Скажем, если от безденежья и безысходности будет построена дорога в Китай, то во-первых, к 200 тысячам жителей республики добавится как минимум столько же китайцев, а, во-вторых, остановить вырубку леса, строительство гидроэлектростанций (кстати, в Китае это приоритетная область вложения средств - энергии не хватает), разработку недр и т.д. будет значительно труднее, чем предотвратить все это сейчас. 
   И как тут не вспомнить удивительный факт: несмотря на обилие леса, высокое биологическое разнообразие и "избыток" чистой воды, культурная традиция коренного народа никогда не переступала порог излишеств. Все жилища возводились только из шкур или войлока (не пропадать же добру!); никогда не рубилось живое дерево - использовался только валежник; никогда не убивалось больше животных, чем это было нужно; никогда не замусоривались источники; горы были священными (должны же животные где-то чувствовать себя безопасно). И это не "дикость", как предпочитают говорить многие. Это - знание и опыт: разрушить эту хрупкую экосистему не так уж трудно, а восстановление ее потребует неимоверных усилий, если вообще возможно. 
   Конечно, статус объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, ряд проектов по созданию в республике сети ООПТ может позволить как-то решить проблему сохранения Горного Алтая. Это позволит скоординировать действия по охране ООПТ. Но, повторим, эта проблема ВСЕГО Западно-Сибирского региона, а не только Республики Алтай. 
   Запретительными мерами проблему сегодня не решить. Современная социально-экономическая и политическая ситуация в стране, да и во всем мире совершенно иная, чем была вчера, поэтому нужно искать новые формы разрешения природоохранных проблем. Запрещая, уже нужно не только разъяснять, но и предлагать альтернативу. Поэтому сотрудники природоохранных организаций (и государственных, и общественных) должны уже сейчас четко оформить свою позицию в отношении таких регионов как Республика Алтай. Тем более, что сегодня речь нужно вести уже об Алтае-Саянском регионе, а не только о Республике Алтай. И нам бы здесь не опоздать - слишком рьяно взялись многие горе-экологи создавать так называемые "Концепции устойчивого развития". 
   В этом году была опубликована подобная концепция для Республики Алтай. В ней, наряду со строительством трех ГЭС на Чулышмане, предполагается строительство той же Катунской (Алтайской) ГЭС, строительство ГЭС на реке Чуе, разработка недр, вырубка лесов (кстати, в Пыжинской тайге, не так давно отвоеванной у американской компании "P&M"). 
   Планов и видов на республику видимо-невидимо: то ли захоронить здесь радиоактивные отходы (благо Госкомэкологии РФ одобрил соответствующий законопроект), то ли построить космодром (благо широта позволяет, да и проблемы с Байконуром утомляют). В общем, согласно этой Концепции, в Республике Алтай нужно построить ГЭС (желательно не одну), вырубить леса (где еще остались), провести газ и все это на основе разработок ГИС (геоинформационных систем). 
   Но если говорить без излишней язвительности, то сейчас мы, "зеленые", должны сделать так, чтобы в нашем сознании сложилась четкая позиция по видению разрешения проблем, связанных с будущим таких территорий как Алтае-Саянская горная страна. Чтобы мы осознали: проблема таких регионов - это проблема всех. И требовать сохранения этих районов нужно не только от Главы Республики Алтай или, скажем, Тувы, но и от губернаторов Алтайского края, Новосибирской, Томской и других областей, субъектов-участников Межрегиональной Ассоциации "Сибирское Соглашение", и использовать возможность обращения к МАСС как инструмент для разрешения хотя бы части природоохранных проблем Горного Алтая. Тем более, что нам, как представителям общественности, - все карты в руки, опыт работы с властными структурами есть. 
   Время ТРЕБУЕТ новых подходов, более детальных, проработанных политически и экономически и учитывающих социальные и культурные моменты. 
   

 

   Контакт: 
   Фонд "Алтай - XXI век" 
   Тел.: (3852) 22 09 08, 22 23 71, (38822) 2 26 45 
   Эл. почта: katun@glasnet.ru

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 Европейские страны многого добились в решение экологических проблем, но эти успехи не пришли сами собой,  за каждый из них гражданам пришлось активно и упорно бороться. Писательница Катя Петровская, живущая в Германии с 1999 года, рассказала Михаилу Ратгаузу о том как протесты помогают там решать самые сложные вопросы, о поразительной и почти сказочной истории защиты Хамбахского леса. Я думаю, жизнь в Германии совершенно не патетически, а постепенно меня научила видеть связь...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,708 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал