Подводная лодка в степях... Алтайского края

Рассказывает Татьяна Кондрашова из Алтайского отделения СоЭС:

“ - Дело было в 1995 году. Сначала из новостей по “зеленой” электронной почте мы узнали о том, что наши военные не представляют, что делать с реакторами с поводных лодок, которые “списали” из армии по конверсии. Однако, чтобы зря добро не пропадало, они решили списанные реакторы устанавливать на мини-атомных эектростанциях, при строительстве которых капиталовложения от Минатома будет до 9/10 от общей суммы.

Затем из наших же местных газет мы узнаем о том, что в нашу Алтайскую краевую администрацию поступило предложение о строительстве мини-АЭС. Естественно, мы сразу послали письмо протеста в нашу краевую администрацию - пришел ответ от заместителя главы комитета по экономике Администрации Алтайского края Часовских - в нем на наш протест сообщалось, что данные мини-АЭС рассматриваются в качестве альтернативных источников электроэнергии в противовес Катунской ГЭС. Однако недавно Юрий Иванович Винокуров, директор Института водных и экологических проблем, подтвердил эту информацию на экологических курсах повышения квалификации работников природоохранных государственных учреждений и организаций, курсы были в марте 1997 года. Вот эти статьи.”

 
Газета “Алтайская правда” N75 (21967) от 27 апреля 1995 года перепечатала статью Наталии Великодной из газеты “Спасение” (агентство НОО-ФАКТ).

Ядерные секреты -
снова будем топить?

 

Норвежская экологическая организация Беллуна опубликовала доклад, озаглавленный “Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях”. Из этого доклада следует, что в экологическом плане Россия не годна к выполнению Договора СТАРТ-2, в соответствии с которым нашей стране предстоит уже в самое ближайшее время уничтожить полторы сотни атомных подлодок, а с ними и 278 ядерных реакторов.

Авторы доклада - Нильс Бемер и Томас Нильсен - утверждают, что получили доступ к закрытой информации, в результате чего им стало известно, что более двух третей атомных лодок предстоит демонтировать на верфях Северодвинска - близ Архангельска (к слову сказать, до сих пор разобрано и разрезано лишь две атомных лодки с четырьмя реакторами). В докладе норвежской экологической организации Беллуна содержится подробный анализ планов подготовки североморских верфей к предстоящей работе: это строительство новых сухих доков, сооружение приспособлений для удаления топливных элементов, удлинение причалов для стоянки старых атомных лодок и, наконец, модернизация железной дороги, соединяющей Североморск и Архангельск с предприятием “Маяк” на Урале, куда предполагается отправлять на переработку высокорадиоактивные отходы. Однако, как утверждают норвежские исследователи, до сих пор ни один из планов переоборудования верфей под столь масштабную и опасную работу, как уничтожение полутора сотен атомных подлодок, до сих пор не утвержден. А ведь предполагалось, что сами работы будут проведены в период с 93-го по 98 год. Более того, до сих пор трудно выяснить кто несет конкретную ответственность за выполнение международных соглашений по договору СТАРТ-2 и кто несет экологическую ответственность за возможные последствия.

Между тем, выведенные с боевых дежурств старые атомные подлодки, как утверждают авторы доклада, десятками распихивают по фьордам Кольского полуострова на так называемые временные стоянки. Но вялость проектирования - еще полбеды. До сих пор не решено со всей определенностью, что будет происходить со снятыми с подлодок реакторами - то ли топить в Карском море, как это делал СССР вплоть до 1991 года, то ли складировать в специальном хранилище в Архангельской области. На хранилище нет денег, заключают норвежские исследователи, ссылаясь на официальные и неофициальные высказывания своих собеседников в Архангельске и Северо-морске. Значит, заключают авторы доклада Беллуны, Россия собирается затопить еще несколько сот ядерных реакторов в Карском море. Отказ Москвы подписать Лондонскую конвенцию о запрещении затопления радиоактивных отходов в открытом море, считают Нильс Бемер и Томас Нильсен, что лишний раз доказывает существование этих зловещих планов. Однако наибольшую угрозу, по мнению норвежцев, представляет “социальная ненадежность” атомного комплекса России. По их сведениям, работники мурманского атомфлота, северодвинских верфей и Краснознаменного Северного флота по нескольку месяцев не получают зарплату. Разумеется в этих условиях отношение к своим обязанностям у людей может измениться, вероятность человеческой ошибки в обращении с радиоактивными материалами значительно возрастает. Вот такой тревожный доклад опубликован в Скандинавии. Нельзя поручиться, что все в нем абсолютно точно, но ясно, что проблемы ядерного комплекса бывшего СССР должны наконец стать предметом широкой общественной дискуссии. Негоже новой России узнавать о себе от напуганных соседей.

 

***

 
Журналист Н.Гуртенко, Кулундинский район, газета “Молодежь Алтая” N 19 (1998) от 6 мая 1995 года:

 

Атомные лодки помогут Кулунде?

 

В краевой администрации под председательством первого заместителя главы администрации края Владимира Германенко состоялось заседание Совета, на котором заслушано мнение комиссии по строительству совершенно новых для Алтая объектов - двух небольших атомных электростанций. Предлагается построить здесь АЭС, на которых использовались реакторы, работавщие на подводных лодках и дающие вместе с электроэнергией и тепло. Заводы-изготовители реакторов готовы даже выступить спонсорами, а также стать впоследствии акционерами новых акционерных обществ.

Кулунда выбрана местом строительства АЭС еще и потому, что здесь находится центр Кулундинских электрических сетей, распределяющих энергию, которую нам пока еще продает Казахстан, десяткуполтора сельских районов. А также есть хорошая строительная база.

В работе Совета участвовал глава администрации Кулундинского района В.Мерш. Он дал согласие на строительство АЭС в Кулунде. Через полмесяца комиссия соберется вновь, чтобы обсудить и взвесить все “за” и “против”.

***

 
Статья Н.Рубачинского:

АЭС под Рубцовском быть?
Пока неизвестно,
но вполне возможно

 

В районе бывшего аэропорта под Рубцовском сейчас стоят ТЭЦ, однако по городу поползли слухи, что это будет АЭС. Заместитель главы администрации Рубцовска В.Рябов подтвердил, что эти слухи небеспочвенны, так как предложение на постройку “атомной” было.

Администрация же своего согласия не дала. Однако считается, что станция могла бы решить городские проблемы теплоснабжения. А ее расположение по розе ветров вполне удачно. Если, что, то город пострадать не должен. Как стало известно, основу возможной АЭС должен составить реактор со списанной подводной лодки. “Сердце” лодки может функционировать и после ее списания.

***

“ - Впоследствии рубцовчане выступили категорически против, - продолжает Татьяна.- Одной из весомых причин “против” стала экологическая обстановка в Рубцовске (один из самых неблагополучных городов Алтайского края, да и по России тоже, особенно по детской заболеваемости). Затем “против” стали и в Кулунде. Однако, я думаю, что здесь не последнюю роль сыграло общественное мнение самих жителей этих районов. Однако как уже стало понятно по последним выступлением в СМИ чиновников - в этой истории ни с Катунской ГЭС, ни с мини-АЭС последняя точка еще не поставлена.”

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
22 часа 7 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

22 часа 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

22 часа 23 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал