- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Рассказывает Татьяна Кондрашова из Алтайского отделения СоЭС:
“ - Дело было в 1995 году. Сначала из новостей по “зеленой” электронной почте мы узнали о том, что наши военные не представляют, что делать с реакторами с поводных лодок, которые “списали” из армии по конверсии. Однако, чтобы зря добро не пропадало, они решили списанные реакторы устанавливать на мини-атомных эектростанциях, при строительстве которых капиталовложения от Минатома будет до 9/10 от общей суммы.
Затем из наших же местных газет мы узнаем о том, что в нашу Алтайскую краевую администрацию поступило предложение о строительстве мини-АЭС. Естественно, мы сразу послали письмо протеста в нашу краевую администрацию - пришел ответ от заместителя главы комитета по экономике Администрации Алтайского края Часовских - в нем на наш протест сообщалось, что данные мини-АЭС рассматриваются в качестве альтернативных источников электроэнергии в противовес Катунской ГЭС. Однако недавно Юрий Иванович Винокуров, директор Института водных и экологических проблем, подтвердил эту информацию на экологических курсах повышения квалификации работников природоохранных государственных учреждений и организаций, курсы были в марте 1997 года. Вот эти статьи.”
Газета “Алтайская правда” N75 (21967) от 27 апреля 1995 года перепечатала статью Наталии Великодной из газеты “Спасение” (агентство НОО-ФАКТ).
Ядерные секреты -
снова будем топить?
Норвежская экологическая организация Беллуна опубликовала доклад, озаглавленный “Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях”. Из этого доклада следует, что в экологическом плане Россия не годна к выполнению Договора СТАРТ-2, в соответствии с которым нашей стране предстоит уже в самое ближайшее время уничтожить полторы сотни атомных подлодок, а с ними и 278 ядерных реакторов.
Авторы доклада - Нильс Бемер и Томас Нильсен - утверждают, что получили доступ к закрытой информации, в результате чего им стало известно, что более двух третей атомных лодок предстоит демонтировать на верфях Северодвинска - близ Архангельска (к слову сказать, до сих пор разобрано и разрезано лишь две атомных лодки с четырьмя реакторами). В докладе норвежской экологической организации Беллуна содержится подробный анализ планов подготовки североморских верфей к предстоящей работе: это строительство новых сухих доков, сооружение приспособлений для удаления топливных элементов, удлинение причалов для стоянки старых атомных лодок и, наконец, модернизация железной дороги, соединяющей Североморск и Архангельск с предприятием “Маяк” на Урале, куда предполагается отправлять на переработку высокорадиоактивные отходы. Однако, как утверждают норвежские исследователи, до сих пор ни один из планов переоборудования верфей под столь масштабную и опасную работу, как уничтожение полутора сотен атомных подлодок, до сих пор не утвержден. А ведь предполагалось, что сами работы будут проведены в период с 93-го по 98 год. Более того, до сих пор трудно выяснить кто несет конкретную ответственность за выполнение международных соглашений по договору СТАРТ-2 и кто несет экологическую ответственность за возможные последствия.
Между тем, выведенные с боевых дежурств старые атомные подлодки, как утверждают авторы доклада, десятками распихивают по фьордам Кольского полуострова на так называемые временные стоянки. Но вялость проектирования - еще полбеды. До сих пор не решено со всей определенностью, что будет происходить со снятыми с подлодок реакторами - то ли топить в Карском море, как это делал СССР вплоть до 1991 года, то ли складировать в специальном хранилище в Архангельской области. На хранилище нет денег, заключают норвежские исследователи, ссылаясь на официальные и неофициальные высказывания своих собеседников в Архангельске и Северо-морске. Значит, заключают авторы доклада Беллуны, Россия собирается затопить еще несколько сот ядерных реакторов в Карском море. Отказ Москвы подписать Лондонскую конвенцию о запрещении затопления радиоактивных отходов в открытом море, считают Нильс Бемер и Томас Нильсен, что лишний раз доказывает существование этих зловещих планов. Однако наибольшую угрозу, по мнению норвежцев, представляет “социальная ненадежность” атомного комплекса России. По их сведениям, работники мурманского атомфлота, северодвинских верфей и Краснознаменного Северного флота по нескольку месяцев не получают зарплату. Разумеется в этих условиях отношение к своим обязанностям у людей может измениться, вероятность человеческой ошибки в обращении с радиоактивными материалами значительно возрастает. Вот такой тревожный доклад опубликован в Скандинавии. Нельзя поручиться, что все в нем абсолютно точно, но ясно, что проблемы ядерного комплекса бывшего СССР должны наконец стать предметом широкой общественной дискуссии. Негоже новой России узнавать о себе от напуганных соседей.
Журналист Н.Гуртенко, Кулундинский район, газета “Молодежь Алтая” N 19 (1998) от 6 мая 1995 года:
Атомные лодки помогут Кулунде?
В краевой администрации под председательством первого заместителя главы администрации края Владимира Германенко состоялось заседание Совета, на котором заслушано мнение комиссии по строительству совершенно новых для Алтая объектов - двух небольших атомных электростанций. Предлагается построить здесь АЭС, на которых использовались реакторы, работавщие на подводных лодках и дающие вместе с электроэнергией и тепло. Заводы-изготовители реакторов готовы даже выступить спонсорами, а также стать впоследствии акционерами новых акционерных обществ.
Кулунда выбрана местом строительства АЭС еще и потому, что здесь находится центр Кулундинских электрических сетей, распределяющих энергию, которую нам пока еще продает Казахстан, десяткуполтора сельских районов. А также есть хорошая строительная база.
В работе Совета участвовал глава администрации Кулундинского района В.Мерш. Он дал согласие на строительство АЭС в Кулунде. Через полмесяца комиссия соберется вновь, чтобы обсудить и взвесить все “за” и “против”.
Статья Н.Рубачинского:
АЭС под Рубцовском быть?
Пока неизвестно,
но вполне возможно
В районе бывшего аэропорта под Рубцовском сейчас стоят ТЭЦ, однако по городу поползли слухи, что это будет АЭС. Заместитель главы администрации Рубцовска В.Рябов подтвердил, что эти слухи небеспочвенны, так как предложение на постройку “атомной” было.
Администрация же своего согласия не дала. Однако считается, что станция могла бы решить городские проблемы теплоснабжения. А ее расположение по розе ветров вполне удачно. Если, что, то город пострадать не должен. Как стало известно, основу возможной АЭС должен составить реактор со списанной подводной лодки. “Сердце” лодки может функционировать и после ее списания.
“ - Впоследствии рубцовчане выступили категорически против, - продолжает Татьяна.- Одной из весомых причин “против” стала экологическая обстановка в Рубцовске (один из самых неблагополучных городов Алтайского края, да и по России тоже, особенно по детской заболеваемости). Затем “против” стали и в Кулунде. Однако, я думаю, что здесь не последнюю роль сыграло общественное мнение самих жителей этих районов. Однако как уже стало понятно по последним выступлением в СМИ чиновников - в этой истории ни с Катунской ГЭС, ни с мини-АЭС последняя точка еще не поставлена.”
Материал в разделах:
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,634 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,634 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,634 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,634 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,176 | |