Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет

Александр Дубынин, Экоклуб НГУ, Новосибирск

   Мое знакомство с Биллом Пфайфером, исполнительным директором "Сети Священной Земли" (SEN), началось заочно, когда в 1994 году я попросил предоставить оборудование для электронной почты одному из экологов-активистов, занимающегося проблемой сохранения барса. Потом, в 1995 году, мы встретились на исаровском Экофоруме в Киеве. Билл благодарил меня за хороший совет. И вот - не прошло, как говорится, и трех лет - новая встреча. Билл приехал в Барнаул, чтобы поучаствовать в семинаре экологических СМИ, а также в заключительной встрече Совета "Природоохранной инициативы юга Сибири", созданного в рамках проекта SEN. На обратной дороге он решил погостить денек в Новосибирске. Наша беседа началась в рейсовом автобусе под гул мотора. За окном - пробегали знакомые ландшафты, бензоколонки, то и дело принимался моросить мелкий осенний дождь...

 

   Почему я здесь

   - Как ты оказался в Сибири? Каковы цели твоего визита? 
   
- Очень многие люди в мире думают, что Сибирь - это безлюдное дикое пространство. Они не знают, до чего же это изумительное место, полное жизни, всяких форм жизни, не только животных и растений, но и замечательных людей. Как только я вышел из самолета, я почувствовал какую-то энергию, энергию Сибири, не ощущаемую в других местах. Поэтому я с удовольствием занимаюсь организационной работой здесь. Мне хочется внести свой вклад в развитие и восстановление сибирской культуры (или культур, если угодно) и защиту природы. Почему я упоминаю культуру? Потому, что если человек оторван от своих культурных корней, он никогда не станет заботиться об окружающей среде. 
   - Расскажи немного об истории организации "Сеть Священной Земли". Почему она начала работать в Сибири? 
   
- Видимо, до конца мы это прочувствовали лет семь назад. Сибирь - это земля огромных ресурсов. И по мере того, как Сибирь открывалась Западу, она становилась "жертвенной землей". Известно ведь, как только появляется сила, обладающая большими деньгами, чем другие, эксплуатация земли резко возрастает. Поэтому мы хотели работать с действительно талантливыми и активными экологами, чтобы как-то помочь друг другу в решении насущных проблем. Это давало нам уверенность в том, что даже если у нас будет гораздо меньше денег, чем у корпораций и людей, которые не заботятся о сохранении природы, то Сибирь будет надежно защищена, мы сможем энтузиазмом и настойчивостью добиться своего. Мы должны были помочь становлению сильного движения, чтобы противостоять власти денег и технологий. После этой поездки я более уверен в такой возможности, даже несмотря на этот ужасный экономический кризис в стране. 
   - Ваша организация снабдила средствами коммуникации многие советские, а позднее - и российские общественные организации. Как эта работа продолжается сейчас? 
   
- Во время перестройки (именно тогда началась эта работа) русские и американцы нуждались в свободном обсуждении больших проблем, с которыми столкнулись наши страны. Тогда существовала реальная опасность уничтожения мира в величайшей экологической катастрофе - ракеты СССР и США были направлены друг на друга. Когда эта угроза для человечества была снята с повестки дня, на первый план вышли другие проблемы. 
   Мы в SEN осознали также, что электронная почта недостаточно распространена в России, и это послужило толчком для обеспечения коммуникации между людьми. В 1985 году наша организация установила первую экологическую станцию электронной почты в Санкт-Петербурге. Это был один из великих моментов в моей жизни, когда мы с Володей Шестаковым, нашим коллегой из Санкт-Петербурга, смогли почти немедленно обмениваться сообщениями. Это стало и основополагающим моментом создания экологической интерактивной связи, обеспечения коммуникации друг с другом, Востока с Западом, для сотрудничества в решении природоохранных задач. С 1989 года работа "Сети Священной Земли" помогла более 400 организациям получить доступ к электронной почте. Вторым важным моментом работы является увеличение организационных возможностей наших российских коллег. Мы также очень заинтересованы в проведении русско-американских обменов между теми людьми, кто специализируется в определенных областях охраны природы.

   Об умных фондах

   - Чтобы проводить такую работу, нужны достаточно большие средства. Я знаю, что у тебя огромный опыт работы с зарубежными фондами, прежде всего американскими. Как ты считаешь, что убеждает фонды поддерживать экологов России? 
   
- Первая причина, безусловно, очевидна для защитников природы, но не совсем явна для остальной части человечества. Мы живем на очень маленькой планете, и защищать жизнь на ней - наша бесспорная обязанность. Бывший Советский Союз занимает 1/6, Россия - 1/7 и Сибирь, возможно, 1/8 - 1/9 часть суши, и если ты - эколог, ты не можешь быть равнодушным к проблемам Сибири. К счастью, в США существуют умные и дальновидные фонды, которые это понимают. Все взаимосвязано, и нельзя позволять уничтожать русские леса или русские ландшафты, являющиеся важной частью биосферы Земли. Они понимают также, что весьма важно работать со свободными людьми, и хотят поддерживать людей, пытающихся работать по созданию открытого общества. 
   - Сейчас ситуация с фондовой поддержкой изменилась... 
   
- К сожалению, сейчас фонды склонны больше поддерживать "строительство" открытого общества, чем сохранение окружающей среды. И в целом надо отметить снижение количества выделяемых средств. Многие думают, что задача по созданию открытого общества уже завершена, хотя мы все знаем, что она находится на самой начальной стадии. Это происходит, главным образом, из-за политики, которой придерживается правительство Соединенных Штатов. Что-то вроде: "Хорошо, мы потратили несколько миллионов долларов в течение пяти лет, и теперь пришло время двигаться дальше". Очень по-американски. Я считаю, что и в Америке у нас еще много работы, чтобы построить действительно открытое общество. 
   Люди, вроде меня, Элайзы Клоуз, Гари Вэксмански, Рэнди Криковски, Дэвида Гордона постоянно сражаются с нашими чиновниками, чтобы добиться продолжения программ построения открытого общества и природоохранной деятельности в бывшем Советском Союзе и России. Да, я согласен, картина финансирования не настолько хороша, как была года два-три назад. Поэтому для российских экологов очень важно рекламировать свою деятельность на международном уровне, с помощью Интернет, например. Для них очень важно найти способ заявить миру о себе, чтобы о них не забыли. Важно "раскрываться" миру на местном уровне и выпускать журналы, такие как, например, ваш вестник. 
   Россия потрясающе красива, и эту красоту необходимо сохранить во что бы то ни стало. С другой стороны, в России, возможно, самые серьезные экологические проблемы в мире. Это почти парадокс. Вы должны защищать то, что имеете, и очищать то, что уже засорено. Причина, по которой я все это здесь упоминаю, проста. Мы, люди, работающие вместе над экологическими проблемами, должны постоянно думать об этом - о хаосе, который порождает человек, и потрясающей красоте природы, постоянно поднимать эти две темы выше в глазах общества. Надо, чтобы люди больше думали над этим.

   Что нас ждет в будущем

   - Билл, ты оптимист или пессимист? Как ты думаешь, что ждет нас в будущем? 
   
- Я надеялся, что ты задашь мне этот вопрос, поскольку мы много говорили об этом. Я уверен, что Жизнь не исчезнет с Земли. Отдельные ее формы очень хрупки и очень чувствительны, но в целом биосфера - достаточно крепкий организм. Мы, человеческие существа, можем полностью изменить проявления жизни на этой планете. Я верю, что худшее, что мы можем сделать, похоже по последствиям на то, что сделал с динозаврами астероид шестьдесят миллионов лет назад (если он, конечно, был). 
   У меня также мрачный оптимизм по поводу того, что человеческие существа будут преобладать, но я не уверен, что землянам удастся сохранить сегодняшнюю численность населения в будущем. Я не верю, к сожалению, что шесть миллиардов человек могут жить на Земле устойчиво - в мире, согласии, не мешая друг другу, "не ссорясь" с природой. В этом смысле во времена рождения Иисуса Христа жизнь людей была намного устойчивее. По-видимому, чтобы жить и позволять существовать другим формам жизни, население должно быть в пределах между пятьюстами миллионами и миллиардом. 
   Я надеюсь все же, что человечество сможет выйти из этой ситуации и "нащупать" путь к устойчивому развитию. И надеюсь, что мы сможем осуществить это как можно менее болезненно. Чтобы этого достичь, мы должны прекратить обвинять друг друга, сражаться друг с другом. Вот почему предотвращение войн - это экологический императив. Реальный враг, который должен заставить нас всех объединиться - это отсутствие устойчивости в нашем развитии. Заметь, когда возникает экологическая проблема, всегда рядом проблема социальная, и наоборот. Я считаю, что экологам нужно взять от Библии все самое лучшее и помочь людям понять, что единственный способ научиться жить устойчиво - это больше любить друг друга. Политика, законы, заповедники и даже альтернативные источники энергии - только внешние "инструменты". Они необходимы, но не являются основой для решения главной проблемы. Все сводится к тому, научимся ли мы любить друг друга. Вот что является отправной точкой. Об этом сказал Христос две тысячи лет назад. Мы до сих пор не усвоили этот урок... 
   Хочу сказать и о том, что уже осознается многими людьми - нашей биологической или, точнее, экологической реальности. Причина роста численности населения в том, что человечество получило постоянный или даже увеличивающийся запас пищи. Сто пятьдесят лет назад население планеты составляло примерно полтора миллиарда человек, и затем мы открыли нефть. И с помощью этой "черной магии", мы смогли водить трактора, создавать удобрения и прочее. У нас есть способы транспортировки пищи, существуют миллионы способов, которыми нефть нам помогает выращивать продукты питания в таком масштабе, который раньше был нам недоступен. Профессионалы считают, что оставшейся нефти нам хватит лет на пятьдесят. В последующие пять-десять лет цена на нефть будет расти со скоростью ракеты, так как становится все дороже ее добывать. Когда исчезнет экономическая целесообразность добычи и переработки нефти, глобальную экономику постигнет величайшая драма. Кроме всего прочего, мы не сможем производить пищу в столь огромных масштабах, как это делаем сегодня. Мы еще только просыпаемся для экологической реальности нашего времени. 
   ...Сейчас мы не умираем миллионами на войне. Прекратив воевать, мы можем сосредоточить свои усилия на том, чтобы попытаться прекратить столь стремительный рост населения. Это безусловно очень сложный и противоречивый вопрос, и я его затрагиваю только потому, что сейчас в мире у нас слишком много ртов, которые нужно кормить. Ежедневно от голода умирает пятьдесят тысяч человек, из них сорок процентов - дети. Эта ужасная статистика действительно кое-что говорит о мире, в котором мы живем. Но достаточно о голоде. Я только хотел подчеркнуть, насколько мы нуждаемся в нефти, чтобы накормить себя. А нефть - невосстанавливающийся ресурс, и вскоре она не будет настолько доступна, особенно по такой цене, как у нас в Америке. У нас самая дешевая в мире нефть, и это нелепо, насколько быстро мы ее используем. 
   Напоследок мне бы хотелось сказать пару слов о философии "Сети Священной Земли". Одна из причин, почему мы так назвали нашу организацию - людям необходимо не только научиться любить друг друга, но и заново научиться любить Землю, гордиться ею. Я верю, что это чувство гордости - самое важное, что экологи могут попытаться восстановить в сердцах людей. Ведь Земля - наша мать. Вы плюете на свою мать? Не плюйте на свою мать, не плюйте на Землю.

   Барнаул - Новосибирск, октябрь 1998.

   Перевод с английского Юлии Герасимовой.

   Контакт: 
   Bill Pfiefer 
   Sacred Earth Network 
   267 East Street 
   Petersham, MA 01366 USA 
   Тел.: +1 (978) 724-3443 
   Факс: +1 (978) 724-3436 
   Эл.почта: sacredearth@igc.apc.org 
    http://www.igc.org/sen

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,612 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,747 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,747 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал