Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"

Борис Некрасов, "Сибирский природоохранный альянс", Томск

Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов (Pacific Environment) провел в ноябре в Малайзии программу международного обмена по вопросам охраны лесов и прав коренных народов на землю. Российские участники этой программы - а это Родион Суландзига (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Москва), Светлана Титова (Амурское отделение СоЭС, Благовещенск), Татьяна Матвеева (администрация Ульчского р-на Хабаровского края), Ирина Белова ("Страж тайги", Комсомольск-на-Амуре), Борис Некрасов ("Сибирский природоохранный альянс", Томск) - встречались с коренными народами острова Борнео и приняли участие в международной конференции "Огненное кольцо: объединение усилий по сохранению лесов Тихоокеанского региона".

Контакт: 
Сибирский природоохранный альянс 
634059, г.Томск, ул.Мюнниха, 11 - 204 
Тел: (3822) 76 46 52 
Электронная почта: boris@asmo.tomsk.su

Первое впечатление от тропиков - мы попали в круглосуточную баню, настолько влажно и жарко. Купальный сезон - круглый год и круглые сутки. Но зато хорошо растут дождевые леса, за 20 лет тут может вырасти стометровой высоты дерево. Ажурные кроны таких деревьев высоко в небе образуют причудливую картину.

Естественно, аппетиты лесозаготавливающих компаний тоже вполне тропические. Уже четверть века борются коренные народы и экологические организации Борнео с транснациональной корпорацией (ТНК) "Римбунан Хиджао", которая рубит леса также в Индонезии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи и Вануту. С опытом их борьбы нам было особенно важно познакомиться потому, что щупальца Римбунан дотянулись и до России - корпорация получила в аренду в Хабаровском крае участок в 305 тыс. га сроком на 48 лет. И как раз в тех местах, где проживают коренные малочисленные народы. И это только первая ласточка, прилетевшая из гнезда ТНК на российскую землю. За ней потянулись и другие - индонезийская Djajanti Group заключила договор на долгосрочную аренду лесных участков в Усть-Илимске Иркутской области, президент корпорации Бурхан Урей приезжал в Томск с намерением заключить меморандум о сотрудничестве с областной админстрацией. Процесс проникновения ТНК в тайгу особенно опасен сейчас, когда ликвидированы Госкомэкология и Федеральная служба лесного хозяйства. Не приходится ожидать, что в тайге транснациональные корпорации будут вести себя иначе, чем в джунглях.

В Сараваке, одном из 13 штатов Малайзии, Римбунан имеет колоссальное влияние, можно сказать, что страной правят лесные олигархи. В парламенте нет никаких оппозиционных фракций, 98% мест принадлежат одной фракции, лоббирующей интересы ТНК. Вся пресса также контролируется лесными магнатами. Ни о какой информационной открытости и говорить не приходится, все делается тайно. Права коренных народов на территории традиционного природопользования попросту игнорируются.

Это не могло не вызвать социального взрыва. Из-за чрезвычайной запутанности земельного законодательства существует много неясностей с тем, принадлежат ли те или иные лесные угодья коренным народам. Для них же лес - зачастую единственный источник существования, это вопрос жизни и смерти в самом прямом смысле.

"Земля принадлежит тем бесчисленным, кто умер, тем немногим, кто живет сейчас, и тем многочисленным, кто еще не родился. Поэтому как может правительство говорить, что все земли, не имеющие документов на право собственности, принадлежат ему, если еще до того, как это правительство само появилось, уже были люди, эту землю использующие?" - заявил старейшина одного из народов, населяющих Борнео. Хотя среди разных народностей Саравака существовали различные традиционные системы передачи земель и права на владение ими, все они могли бы рассматриваться как варианты одной системы. Каждое поселение на Сараваке считает себя владеющим обширной площадью общинных земель, которые простираются далеко за пределы действительно используемой под огороды и пашню площади. В эти общинные земли включаются значительные массивы болот и девственных лесов, используемых для охоты, сбора дикоросов, а также как резерв для будущих возделываемых участков.

С усилением лесозаготовок правительство все меньше и меньше признавало столь неясные "общинные" права. И если в прошлом администрация молчаливо подразумевала под общинными правами права на владение землей, то сегодня это уже явно не так. Воспользовавшись неопределенностями в законодательстве, государство приобрело исключительно огромные права на преследование в судебном порядке коренных жителей за их "вторжение" на государственные земли, а также на аренду общинных земель под лесодобывающие концессии и их отчуждение под плантации монокультуры масличной пальмы. Негативное влияние деятельности Римбунан на окружающую среду и традиционный образ жизни коренных народов отмечен в докладе Всемирного банка: "рубки производятся небрежно и причиняют ненужный чрезмерный вред невырубленному лесу, тем самым не позволяя ему восстанавливаться с естественной скоростью. Зачастую нарушаются правила рубки и производятся преждевременные вырубки возобновляемых молодых лесов". В результате обширных вырубок происходит эрозия тонкого слоя тропических почв, вследствие чего загрязняются реки и ухудшается качество питьевой воды.

Какую же тактику борьбы избрали в такой ситуации местные жители? В 80-х годах больше сотни групп в поселках Борнео организовались для борьбы и блокировали дороги, дабы не допустить проникновение Римбунан на свои лесные угодья. "На нашу блокаду пришли военные и полиция, угрожая нам и приказывая покинуть баррикады. Мы сказали: мы защищаем свою землю. Для вас, солдат и полицейских, это очень легко. Вам платят. В ваших карманах деньги. Вы можете купить то, что вам нужно, у вас есть деньги в банке. Но для нас наши деньги, наш банк - это наш лес. Это единственное место, где мы можем найти себе пищу", - так рассказывали представители народа пенан о своей борьбе.

Правительство под различными предлогами провело серию арестов местных жителей. Ни один из коренных жителей не признал себя виновным, т.к. защищал не что иное, как свои собственные земли. В итоге ответчики были освобождены под залог. "Мы вынуждены прибегнуть к этим баррикадам как к средству самообороны против дальнейшего разрушения жизненно важных для нас ресурсов. Наши обращения в правительство не были услышаны. Никто к нам не придет и не поможет, если мы сами себе не поможем", - сказал представитель коренной общины.

Тем не менее, естественные союзники коренных народов нашлись среди неправительственных экологических организаций. BRIMAS из г. Мири, CAM из г.Мурунди, Project Borneo из Беркли помогают коренным народам выполнять картирование традиционных территорий, оформлять иски в суд, требуют от государства возврата традиционных территорий коренным народам. Они продвигают развитие местного хозяйства, управление природными ресурсами на местном уровне, восстановление нарушенных лесов.

В мае этого года Верховный Суд Малайзии вынес очень важное решение, в котором отдавалось предпочтение правам коренных народов на земли традиционного пользования. Верховный судья Ян-Чин в 96-страничном обосновании вердикта заявил, что права коренных народов на землю имели силу задолго до того, как Саравак стали контролировать внешние власти, и, следовательно, эти права являются естественными правами и "не зависят в своем существовании ни от какого законодательства, ни от каких исполнительных и юридических деклараций". Это решение интересно и для международной судебной практики, стоит его взять на вооружение и российским организациям, работающим в сфере охраны природы и защиты прав коренных народов. Наша российская делегация уже наметила провести совместную конференцию природоохранных НКО с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера - давно настала пора объединить усилия, направленные на сохранение тайги.

Завершилась наша программа конференцией в Куала-Лумпур, которая собрала представителей природоохранных организаций Малайзии, Индонезии, США, России, Австралии, Папуа Новой Гвинеи, Бирмы, Японии, Чили. Конференция стала продолжением работы коалиции "Огненное кольцо", учрежденной в Сиэтле, и рассмотрела принципы объединения неправительственных организаций различных стран на международном уровне в целях наиболее эффективного воздействия на практику лесопользования в своих странах, а также для организации международных акций и кампаний в защиту лесов.

Автор выражает признательность Pacific Environment за организацию программы международного обмена.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,111 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,921 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал