Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"

Борис Некрасов, "Сибирский природоохранный альянс", Томск

Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов (Pacific Environment) провел в ноябре в Малайзии программу международного обмена по вопросам охраны лесов и прав коренных народов на землю. Российские участники этой программы - а это Родион Суландзига (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Москва), Светлана Титова (Амурское отделение СоЭС, Благовещенск), Татьяна Матвеева (администрация Ульчского р-на Хабаровского края), Ирина Белова ("Страж тайги", Комсомольск-на-Амуре), Борис Некрасов ("Сибирский природоохранный альянс", Томск) - встречались с коренными народами острова Борнео и приняли участие в международной конференции "Огненное кольцо: объединение усилий по сохранению лесов Тихоокеанского региона".

Контакт: 
Сибирский природоохранный альянс 
634059, г.Томск, ул.Мюнниха, 11 - 204 
Тел: (3822) 76 46 52 
Электронная почта: boris@asmo.tomsk.su

Первое впечатление от тропиков - мы попали в круглосуточную баню, настолько влажно и жарко. Купальный сезон - круглый год и круглые сутки. Но зато хорошо растут дождевые леса, за 20 лет тут может вырасти стометровой высоты дерево. Ажурные кроны таких деревьев высоко в небе образуют причудливую картину.

Естественно, аппетиты лесозаготавливающих компаний тоже вполне тропические. Уже четверть века борются коренные народы и экологические организации Борнео с транснациональной корпорацией (ТНК) "Римбунан Хиджао", которая рубит леса также в Индонезии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи и Вануту. С опытом их борьбы нам было особенно важно познакомиться потому, что щупальца Римбунан дотянулись и до России - корпорация получила в аренду в Хабаровском крае участок в 305 тыс. га сроком на 48 лет. И как раз в тех местах, где проживают коренные малочисленные народы. И это только первая ласточка, прилетевшая из гнезда ТНК на российскую землю. За ней потянулись и другие - индонезийская Djajanti Group заключила договор на долгосрочную аренду лесных участков в Усть-Илимске Иркутской области, президент корпорации Бурхан Урей приезжал в Томск с намерением заключить меморандум о сотрудничестве с областной админстрацией. Процесс проникновения ТНК в тайгу особенно опасен сейчас, когда ликвидированы Госкомэкология и Федеральная служба лесного хозяйства. Не приходится ожидать, что в тайге транснациональные корпорации будут вести себя иначе, чем в джунглях.

В Сараваке, одном из 13 штатов Малайзии, Римбунан имеет колоссальное влияние, можно сказать, что страной правят лесные олигархи. В парламенте нет никаких оппозиционных фракций, 98% мест принадлежат одной фракции, лоббирующей интересы ТНК. Вся пресса также контролируется лесными магнатами. Ни о какой информационной открытости и говорить не приходится, все делается тайно. Права коренных народов на территории традиционного природопользования попросту игнорируются.

Это не могло не вызвать социального взрыва. Из-за чрезвычайной запутанности земельного законодательства существует много неясностей с тем, принадлежат ли те или иные лесные угодья коренным народам. Для них же лес - зачастую единственный источник существования, это вопрос жизни и смерти в самом прямом смысле.

"Земля принадлежит тем бесчисленным, кто умер, тем немногим, кто живет сейчас, и тем многочисленным, кто еще не родился. Поэтому как может правительство говорить, что все земли, не имеющие документов на право собственности, принадлежат ему, если еще до того, как это правительство само появилось, уже были люди, эту землю использующие?" - заявил старейшина одного из народов, населяющих Борнео. Хотя среди разных народностей Саравака существовали различные традиционные системы передачи земель и права на владение ими, все они могли бы рассматриваться как варианты одной системы. Каждое поселение на Сараваке считает себя владеющим обширной площадью общинных земель, которые простираются далеко за пределы действительно используемой под огороды и пашню площади. В эти общинные земли включаются значительные массивы болот и девственных лесов, используемых для охоты, сбора дикоросов, а также как резерв для будущих возделываемых участков.

С усилением лесозаготовок правительство все меньше и меньше признавало столь неясные "общинные" права. И если в прошлом администрация молчаливо подразумевала под общинными правами права на владение землей, то сегодня это уже явно не так. Воспользовавшись неопределенностями в законодательстве, государство приобрело исключительно огромные права на преследование в судебном порядке коренных жителей за их "вторжение" на государственные земли, а также на аренду общинных земель под лесодобывающие концессии и их отчуждение под плантации монокультуры масличной пальмы. Негативное влияние деятельности Римбунан на окружающую среду и традиционный образ жизни коренных народов отмечен в докладе Всемирного банка: "рубки производятся небрежно и причиняют ненужный чрезмерный вред невырубленному лесу, тем самым не позволяя ему восстанавливаться с естественной скоростью. Зачастую нарушаются правила рубки и производятся преждевременные вырубки возобновляемых молодых лесов". В результате обширных вырубок происходит эрозия тонкого слоя тропических почв, вследствие чего загрязняются реки и ухудшается качество питьевой воды.

Какую же тактику борьбы избрали в такой ситуации местные жители? В 80-х годах больше сотни групп в поселках Борнео организовались для борьбы и блокировали дороги, дабы не допустить проникновение Римбунан на свои лесные угодья. "На нашу блокаду пришли военные и полиция, угрожая нам и приказывая покинуть баррикады. Мы сказали: мы защищаем свою землю. Для вас, солдат и полицейских, это очень легко. Вам платят. В ваших карманах деньги. Вы можете купить то, что вам нужно, у вас есть деньги в банке. Но для нас наши деньги, наш банк - это наш лес. Это единственное место, где мы можем найти себе пищу", - так рассказывали представители народа пенан о своей борьбе.

Правительство под различными предлогами провело серию арестов местных жителей. Ни один из коренных жителей не признал себя виновным, т.к. защищал не что иное, как свои собственные земли. В итоге ответчики были освобождены под залог. "Мы вынуждены прибегнуть к этим баррикадам как к средству самообороны против дальнейшего разрушения жизненно важных для нас ресурсов. Наши обращения в правительство не были услышаны. Никто к нам не придет и не поможет, если мы сами себе не поможем", - сказал представитель коренной общины.

Тем не менее, естественные союзники коренных народов нашлись среди неправительственных экологических организаций. BRIMAS из г. Мири, CAM из г.Мурунди, Project Borneo из Беркли помогают коренным народам выполнять картирование традиционных территорий, оформлять иски в суд, требуют от государства возврата традиционных территорий коренным народам. Они продвигают развитие местного хозяйства, управление природными ресурсами на местном уровне, восстановление нарушенных лесов.

В мае этого года Верховный Суд Малайзии вынес очень важное решение, в котором отдавалось предпочтение правам коренных народов на земли традиционного пользования. Верховный судья Ян-Чин в 96-страничном обосновании вердикта заявил, что права коренных народов на землю имели силу задолго до того, как Саравак стали контролировать внешние власти, и, следовательно, эти права являются естественными правами и "не зависят в своем существовании ни от какого законодательства, ни от каких исполнительных и юридических деклараций". Это решение интересно и для международной судебной практики, стоит его взять на вооружение и российским организациям, работающим в сфере охраны природы и защиты прав коренных народов. Наша российская делегация уже наметила провести совместную конференцию природоохранных НКО с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера - давно настала пора объединить усилия, направленные на сохранение тайги.

Завершилась наша программа конференцией в Куала-Лумпур, которая собрала представителей природоохранных организаций Малайзии, Индонезии, США, России, Австралии, Папуа Новой Гвинеи, Бирмы, Японии, Чили. Конференция стала продолжением работы коалиции "Огненное кольцо", учрежденной в Сиэтле, и рассмотрела принципы объединения неправительственных организаций различных стран на международном уровне в целях наиболее эффективного воздействия на практику лесопользования в своих странах, а также для организации международных акций и кампаний в защиту лесов.

Автор выражает признательность Pacific Environment за организацию программы международного обмена.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
В приятной для чиновников обстановке кулуарности, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов на днях (с 18 по 25 сентября) общественность знакомили с проектом расширения границ Прибайкальского нац. парка (ПНП). Проблема очень остра, против этой инициативы народ шумел на митингах. Но в СМИ про данный проект – ни слова. Не слышно разъяснений от администрации ПНП. А ведь таковой документ появляется на этом сайте уже второй раз.  Вот выдержка из статьи от 22 июня 2019...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию. Митинги и пикеты – простой и эффективный способ выразить протест и привлечь внимание к его предмету со стороны широкой общественности и СМИ. Чиновники, как правило, болезненно реагируют на любую уличную активность (она портит их «рейтинг»), и бывает, что уже сам факт подачи уведомления об организации митинга становится для них понуждающим поводом начать диалог с недовольными гражданами. Но в то же вре...
Интервью председателя Совета Нижегородской общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхата Каюмова для журнала СтолицА НИЖНИЙ. Асхат Абдурахманович, в 2019 году экоцентру «Дронт» исполняется 30 лет. Насколько сегодня изменились задачи, которые стояли перед «Дронтом» тогда, когда он создавался в 1989 году? Да, действительно, в декабре нужно отмечать такой серьезный юбилей (улыбается). Что же касается задач, то ответить...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,878 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувстви...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал