Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?

Евгения Челазнова, Экологический клуб НГУ, Новосибирск

   Леса на территории Новосибирской области издавна использовались человеком. Особенно ярко это проявляется в приобских сосновых борах, промышленная эксплуатация которых началась еще в первой половине XVIII века. Развитие горнозаводской промышленности на Алтае, строительство медеплавильных заводов в Сузуне и на Салаире, работавших на древесном угле, привело к опустошительным "куренным" рубкам. Таким образом, многие лесные массивы Новосибирской области с момента начала своего освоения были вырублены по крайней мере трижды. 
   Многие считают, что Новосибирская область - одна из лесных областей Сибири. Вероятно, такое мнение формируется потому, что Новосибирск и пригородные населенные пункты расположены в сосновом лесу. На самом деле Новосибирская область, большая часть которой расположена в лесостепной зоне, отнюдь не богата лесами. Современная площадь лесов Новосибирской области 4360 тыс. га, что составляет 24% от общей площади области. При этом большая часть их расположена в левобережной части области, представляя собой южную часть Васюганского лесоболотного массива. Основные массивы лесов правобережья представлены приобскими сосновыми борами: Кудряшовским, Заельцовским, Среднеобским (Караканским) и Сузунским, а также пихтово-осиновыми и сосновыми лесами Присалаирья и Салаирского кряжа. Отдельные небольшие участки сосновых, осиновых и березовых лесов встречаются по долинам рек и по пониженным формам рельефа (западинам, лощинам и балкам) как на Приобском плато, так и на территории Барабинской низменности. 
   По данным лесоустройства 1992 года, площадь спелых и перестойных лесов (то есть лесов, доминирующая древесная порода которых достигла возраста спелости: для сосны и ели - 120-140 лет, пихты - 100-120, березы - 60-70, осины - 50-60) составляет 35% от общей площади лесов области. Однако не все спелые и перестойные леса можно назвать старовозрастными. 
   Характерными признаками старовозрастных лесов (помимо возраста древесных пород) являются постепенная смена поколений деревьев, связанная с оконной динамикой древесного яруса, наличие мозаичной пространственной структуры и отсутствие воздействия человека в течение времени, превышающего нормальную продолжительность жизни образующих его древесных пород. 
   С ноября 1998 года Экологическим клубом НГУ выполняется проект "Инвентаризация старовозрастных лесов Новосибирской области: основа для мониторинга" по инвентаризации и охране старовозрастных лесов на территории трех самых лесных районов правобережья Новосибирской области: Тогучинского, Маслянинского и Сузунского. Мы ожидали найти старовозрастные участки леса в малозаселенных местах Салаира и Присалаирья, а также на территории одного из самых крупных приобских боров - Сузунского. Однако результаты экспедиции оказались малоутешительными: многие исследованные лесные массивы не соответствуют представлению о старовозрастном лесе. Большая часть таких лесов образовалась в результате различных рубок, многие участки имеют одновозрастный древесный ярус, некоторые леса (особенно вблизи населенных пунктов) усиленно используются для рекреации. 
   С точки зрения обывателя, человека, далекого от биологии, пройденные многочисленными рубками осветленные леса выглядят более эстетично, они не "захламлены" валежником и более удобны для рекреационного использования. С точки же зрения работника лесного хозяйства, старовозрастный лес со многими крупными полянами и прогалами, с большим количеством мертвой древесины, возможно, поврежденный насекомыми-вредителями и болезнями, представляет собой вариант "гиблого" леса. Действительно, для хозяйственного использования он вряд ли пригоден, но если рассматривать "лес ради леса", то почему бы и нет? Ведь именно старовозрастные леса представляют собой самоподдерживающиеся экосистемы, обладающие большой устойчивостью во времени. Естественная мозаичность такого леса обеспечивает высокое разнообразие экологических ниш, что создает предпосылки существования максимального количества видов местной флоры и фауны. Из-за отсутствия антропогенного влияния такие леса часто являются местообитаниями редких растений и животных. К тому же они выполняют важные водоохранные и водорегулирующие функции, являются важным структурообразующим элементом ландшафта, источником генетических ресурсов. 
   Совсем другое дело - перестойные леса, которые долгое время использовались в хозяйственных целях. Если древесный ярус таких сообществ одновозрастный, то существует опасность того, что деревья выпадут одновременно, и на данной территории лес не сможет возобновиться без помощи человека. Естественную динамику леса в таком сообществе заменяют рубки. До того времени, пока включатся механизмы самоподдержания, и такой лес сможет жить самостоятельно, сменится не одно поколение древесных пород. 
   Большинство лесов Новосибирской области уси-ленно используется в хозяйственных целях, и их "перестойность" нельзя считать индикатором "старовозрастности". Однако существуют действительно ценные лесные территории, выявленные на Салаире и в Присалаирье в результате летних экспедиций Экоклуба НГУ. К тому же остался не охвачен проектом Васюганский лесоболотный массив. Хочется верить, что в Новосибирской области есть леса, которые могут существовать самостоятельно. 
   

 

   Контакт: 
   Евгения Челазнова 
   Экологический клуб НГУ 
   Тел./факс: (3832) 39 78 85 
   Эл.почта: zhenya@ecoclub.nsu.ru 
    http://ecoclub.nsu.ru ("Проекты")

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,008 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,008 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,008 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,008 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!