РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”

С 19 по 23 мая под Оренбургом недавно открывшийся Институт степи РАН (директор - А.А.Чибилёв) проводил Международный симпозиум “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”. В рамках симпозиума обсуждалось большое количество природоохранных инициатив, проводимых учеными и специалистами в области охраны дикой природы. Были обсуждены принципы степного природопользования, организации охраняемых территорий в степях (в том числе ведомственных, например, на военных полигонах), методы работ по изучению разных аспектов жизни степей. Симпозиум завершился показом участникам заповедника “Оренбургский” и проектируемого ведомственного заповедника “Донгузская степь”. Симпозиум имел довольно большой общественный резонанс в Оренбургской области. Его открывал губернатор области, в городских новостях на протяжении всей работы симпозиума проходили сообщения о развитии событий. Более подробно о результатах симпозиума можно узнать из опубликованной ниже резолюции.

 

На симпозиум, организованный Институтом степи УрО РАН при поддержке Администрации Оренбургской области собрались представители наиболее крупных регионов России, а также делегаты Украины. Всего в нем приняло участие более 100 (176 заявок) специалистов-ботаников, зоологов, экологов, ландшафтоведов, почвоведов, специалистов заповедного дела из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Иркутска, Киева, Харькова и т.д. В рамках симпозиума были обсуждены следующие проблемы:

- сохранения разнообразия степной зоны;

- охрана ландшафтного разнообразия степей;

- развитие сети ООПТ степной зоны и создание в ней природоохранного каркаса;

- сохранение флоры, фауны степей и почв степной зоны;

- рациональное использование степей и их экологическая реставрация.

Всего было заслушано более 40 докладов, проведена дискуссия и организационное собрание по созданию ассоциации “Лига спасения степей”.

Сыграв исключительную роль в истории человечества, сохраняя свои позиции зоны сельскохозяйственного производства, степи, как зональное явление, как биологическое, ландшафтное и почвенное разнообразие, оказались на грани исчезновения. В земельном балансе Евразийских степей сельхозугодия занимают до 80 - 95 %, а пашня до 40 - 70 %. Более половины речного стока степных рек оказались зарегулированными, а его суммарные потери достигают более 30%. Именно в степной зоне сосредоточены основные староосвоенные аграрные и индустриальные регионы, в т.ч. главные зоны экологического бедствия: Донбасс, Северный Кавказ, Южный Урал, Заволжье, Кузбасс и др.

В последние годы наметились тенденции некоторого улучшения экологической ситуации в степной зоне за счет сокращения посевных площадей в областях рискованного земледелия, уменьшения поголовья скота, снижения техногенных нагрузок на степные земли. Однако, “временная передышка” не позволяет успокаиваться ни ученым-экологам, ни практикам охраны живой природы степей. Есть реальное опасение, что с принятием нового Земельного Законодательства именно сохранившиеся участки степных экосистем станут объектами спекуляций, а черноземы - наиболее привлекательными для купли-продажи. В отсутствие в России Закона о резервировании земель для развития заповедного фонда ситуация с потерей сохранившихся степных участков вполне реальна. На Украине подобный закон действует, но степи вне заповедников составляют здесь небольшие площади.

Остается актуальным для степной зоны и расширение сети заповедников. В настоящее время в России их площадь составляет лишь 0,4% от площади зоны, в то время, как в среднем по регионам страны заповедники занимают около 1,5%. Резервы развития сети степных охраняемых территорий сохранились преимущественно на юго-востоке Европейской России, в Южной Сибири и Забайкалье, а также в Казахстане.

 

Принимая во внимание проблемы, поднятые на Симпозиуме, а также высказанные пожелания и предложения, участники настоящего совещания

ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Считать приоритетными следующие направления в проблеме сохранения живой природы степей Евразии:

- выявление, инвентаризация, описание, картографирование и, в конечном итоге, составление кадастра природных и нарушенных степных земель;

- восстановление и поддержание близкого к естественному водного баланса степных регионов;

- повсеместная охрана сохранившихся участков степей (объявление их всех особо ценными природными объектами и заповедным резервом и обеспечение законодательной защиты;

- охрана редких видов растений и животных;

- экологизация степного сельского хозяйства, введение щадящих режимов землепользования и стимулирование за это землевладельцев;

- расширение сети ООПТ (не только заповедников) за счет земель, высвобождаемых от сельского хозяйства, военных объектов, добывающей промышленности и пр.; создание особых заповедных регионов традиционного степного землепользования; создание экологической сети ООПТ;

- расширение мероприятий по экологической реставрации степных нарушенных земель с использованием природного генофонда сохранившейся степной биоты; для обеспечения широкомасштабных работ по экологической реставрации в отдельных степных регионах необходимо создать “питомники дикой флоры” и питомники для реакклиматизации степной фауны;

- провести детальные исследования биогеографических последствий внедрения чужеродных видов в степные экосистемы (“биологического загрязнения”) и разработать мероприятия по предотвращению негативных явлений;

- гармонизация и гуманизация степного ландшафта с учетом сохранения эстетических, этических, исторических, рекреационных и научных качеств среды;

- организовать Евразийскую ассоциацию “Лига спасения степей”; просить руководство УрО РАН взять на себя подготовительную работу по ее созданию.

 

Участники Симпозиума приветствуют создание Института степи УрО РАН и считают, что для его становления, как федерального Центра изучения степей необходимо:

- создание на его базе информационного Центра по степному и ландшафтному разнообразию;

- открытие на базе института степного стационара для комплексных исследований экосистем;

- рекомендовать всем авторам, работающим по степной проблематике, присылать книги, монографии, сборники, оттиски статей научно-популярные книги в библиотеку Института;

- просить Администрацию Оренбургской области оказать поддержку новому Институту в создании Евразийской ассоциации “Лига спасения степей”.

Симпозиум выявил целый ряд федеральных проблем изучения, сохранения и рационального использования степей. В соответствии с эти участники рекомендуют:

Государственной думе ФС РФ:

- разработать и принять закон о степной зоне (аналогично Лесному кодексу, Законодательству по Северу и др.);

- ускорить процесс принятия законов об охране растительного мира, Закона о почвах и дополнений к Закону об охране окружающей среды;

- разработать проект Закона, дополнений к закону об ООПТ о резервировании земель для развития заповедного фонда РФ.

Госкомэкологии России:

- активизировать работу по созданию Барабинского степного заповедника;

- рассмотреть документы по созданию заповедника “Шайтантау” (Оренбургская область);

- рассмотреть возможность создания и финансирования региональных научных подразделений по инвентаризации различных систематических групп растений и животных в степных заповедниках Сибири и Европейской России;

- в рамках подготавливаемой проектом Глобального экологического фонда “Сохранение биоразнообразия” национальной стратегии сохранения биоразнообразия разработать таковую для степей и план действий по созданию экологической сети ООПТ степной зоны России;

- поддержать функционирование степных заповедников, обобщение материалов их “Летописей природы”, совершенствование системы охраны.

Минобороны РФ:

- поддержать идею создания ООПТ на освобождаемых военных полигонах, в т. ч. заповедника “Донгузская степь” в Оренбургской области.

Областным законодательным собраниям степных регионов:

- разработать порядок резервирования степных земель для создания экологической сети;

- рекомендовать принятие региональных законов о формировании экологической сети охраняемых природных территорий (“природоохранного каркаса”).

Вузам биологического, географического и экологического профиля в степных регионах:

- ввести курс степеведения, подготовку специалистов по охране и рациональному использованию ресурсов степной зоны;

- ввести курс “Основы степного природопользования и развитие экологически устойчивого сельского хозяйства в степной зоне”.

 

Участники Симпозиума обращают внимание на многие региональные проблемы сохранения, восстановления и рационального использования степей:

По Оренбургской области:

В ряде степных регионов России, в т.ч. и в Оренбургской области в силу природных и социально-экологических факторов необходимо в ближайшее время приступить к переводу низкобонитетной и эродированной пашни в сенокосно-пастбищные угодья, что позволит частично восстановить утраченный степной ландшафт и создать предпосылки для развития экологически устойчивого сельского хозяйства.

Администрации Оренбургской области:

- оказывать моральную и материальную помощь научным подразделениям и общественным организациям, работающим в сфере сохранения и восстановления степного биоразнообразия.

Главному управлению сельского хозяйства Оренбургской области, Агропромбанку:

- проводить кредитно-финансовую политику, направленную на обработку земель высших бонитетов, при одновременном выводе из пашни низкопродуктивных земель.

Законодательному собранию Оренбургской области:

- незамедлительно принять закон об охране и рациональном использовании почв области, создав тем самым юридическую базу для вывода из пашни 1,2 млн. га низкопродуктивных земель.

Областному комитету по экологии и командованию Приволжского военного округа:

- начать работы по проектированию ведомственного заповедника “Донгузская степь”.

Комитету по земельным ресурсам и землеустроительному предприятию “Волггипрозем”:

- разработать новые региональные землеустроительные инструкции, предусматривающие перевод угодий из пашни в пастбища и сенокосы, исключить из категории пахотно-пригодных земель земли с содержанием гумуса до 2,5% и солонцово-степные комплексы с участками солонцов 5-25%.

Оренбургскому НПО “Южный Урал”, Институту мясного скотоводства:

- приступить к закладке опытов по созданию “агростепи” на низкопродуктивных пахотных землях.

Оренбургским предпринимателям:

- оказывать материальную помощь Оренбургскому общественному объединению “Фонд возрождения оренбургских степей” в деле сохранения степей.

 

Для Курской области:

- в ближайшие сроки администрации принять решение о заповедании участка “Зоринские болота” и присоединении его к Центрально-Черноземному государственному биосферному заповеднику;

- оказать содействие в расширении Стрелецкого участка Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника за счет заповедания поля между участками Дубранина;

- отметить исключительную научно-организационную роль директора Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника Н.А.Малешина в сохранении степей и просить администрацию области остановить произвол в отношении его деятельности, творимый в связи с принятием постановления губернатора № 171 от 9.2.1997 о введении поста представителя губернатора в заповеднике; создать условия для нормальной работы коллектива заповедника по изучению и сохранению луговых степей Европейской России.

- рекомендовать принятие региональных законов: по созданию природно-ресурсных кадастров, ведению Красных книг редких видов растений и животных, почв, редких экосистем и ландшафтов.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Любовь к природе, тяга к земле, тоска по родине— это следствие воспитания, или врожденные программы поведения? Разбираемся вместе Виктором Дольником. Главы из его книги «Непослушное дитя биосферы», в популярной форме раскрывающей биологические основы поведения человека — инстинкты.   Эта книга распахивает дверь нашего дома. По одну ее сторону — наш маленький домашний мир, семья и детство, по другую — мир внешний. Он кажется нам большущим, но это как посм...
С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых  в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему. Проблема помощи травмированным сивучам, попавшим в брошенные рыбацкие сети, снасти, верёвки  и другой пластик,  обсудили в  Анкоридже на встрече 26-й рабочей группы...
Против включения в Красную книгу плотоядной косатки и каспийского тюленя выступает Минсельхоз, в Иркутской области, Красноярском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тыва по прогнозу Рослесхоза особенно высока вероятность превышения многолетних уровней лесной пожароопасности,  в Норвегии сделали своими руками купольный экодом, в Сибае суд решил, что скрывать от граждан данные по загрязнению воздуха законно, а сельскохозяйственные территории в ближайшие десятилетия ждет глобальная трансформаци...
Прокуроров арестовывают, а дела с нелегальными вырубками леса в Сибири стали ещё хуже, более чем в 40 городах страны прошли  митинги и пикеты во Всероссийский день экопротеста, растения-хищники Кокуйского болота теперь под охраной, а  в Италии знают, как сделать более счастливой и продуктивной  жизнь людей.  Эти и другие темы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально - экологического союза  от Света Забелина. Охрана природы, п...
  Обвал на мировых  финансовых рынках будет испытанием  на прочность для экономической конструкции России, в префектуре Фукусима наблюдаются признаки вторичного радиационного загрязнения,  таяние вечной мерзлоты и засухи могут нанести значительный урон благополучию россиян, детенышей ладожской кольчатой нерпы уносит от своих родителей — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально - экологического союза  от Света Забелина. Ох...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,056 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 46 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,056 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,056 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 9 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,056 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,695 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

1 апреля в Международный день птиц, стартует, уже ставший традиционным, международный конкурс фотографий «Живая природа Алтая», посвящённый дикой природе и запов...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

Новые опоры для гнездования дальневосточного аиста установлены в Приморье, морская фауна из-за повышения температуры смещается к полюсам Земли, обширная озоновая дыра образовалас...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельс...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Вот и прошла ещё одна зима. В этом году она была чрезвычайно многоснежная. Передвигаться вне дорог было сложно. Но это не помешало нам заниматься зимними хлопотами – устанавливать корм...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Пандемия коронавируса стремительно меняет нашу экономику и жизнь, заставляет принимать более жесткие меры по обеспечению устойчивости и воспроизводству предсказуемых условий жизн...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал