РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”

С 19 по 23 мая под Оренбургом недавно открывшийся Институт степи РАН (директор - А.А.Чибилёв) проводил Международный симпозиум “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”. В рамках симпозиума обсуждалось большое количество природоохранных инициатив, проводимых учеными и специалистами в области охраны дикой природы. Были обсуждены принципы степного природопользования, организации охраняемых территорий в степях (в том числе ведомственных, например, на военных полигонах), методы работ по изучению разных аспектов жизни степей. Симпозиум завершился показом участникам заповедника “Оренбургский” и проектируемого ведомственного заповедника “Донгузская степь”. Симпозиум имел довольно большой общественный резонанс в Оренбургской области. Его открывал губернатор области, в городских новостях на протяжении всей работы симпозиума проходили сообщения о развитии событий. Более подробно о результатах симпозиума можно узнать из опубликованной ниже резолюции.

 

На симпозиум, организованный Институтом степи УрО РАН при поддержке Администрации Оренбургской области собрались представители наиболее крупных регионов России, а также делегаты Украины. Всего в нем приняло участие более 100 (176 заявок) специалистов-ботаников, зоологов, экологов, ландшафтоведов, почвоведов, специалистов заповедного дела из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Иркутска, Киева, Харькова и т.д. В рамках симпозиума были обсуждены следующие проблемы:

- сохранения разнообразия степной зоны;

- охрана ландшафтного разнообразия степей;

- развитие сети ООПТ степной зоны и создание в ней природоохранного каркаса;

- сохранение флоры, фауны степей и почв степной зоны;

- рациональное использование степей и их экологическая реставрация.

Всего было заслушано более 40 докладов, проведена дискуссия и организационное собрание по созданию ассоциации “Лига спасения степей”.

Сыграв исключительную роль в истории человечества, сохраняя свои позиции зоны сельскохозяйственного производства, степи, как зональное явление, как биологическое, ландшафтное и почвенное разнообразие, оказались на грани исчезновения. В земельном балансе Евразийских степей сельхозугодия занимают до 80 - 95 %, а пашня до 40 - 70 %. Более половины речного стока степных рек оказались зарегулированными, а его суммарные потери достигают более 30%. Именно в степной зоне сосредоточены основные староосвоенные аграрные и индустриальные регионы, в т.ч. главные зоны экологического бедствия: Донбасс, Северный Кавказ, Южный Урал, Заволжье, Кузбасс и др.

В последние годы наметились тенденции некоторого улучшения экологической ситуации в степной зоне за счет сокращения посевных площадей в областях рискованного земледелия, уменьшения поголовья скота, снижения техногенных нагрузок на степные земли. Однако, “временная передышка” не позволяет успокаиваться ни ученым-экологам, ни практикам охраны живой природы степей. Есть реальное опасение, что с принятием нового Земельного Законодательства именно сохранившиеся участки степных экосистем станут объектами спекуляций, а черноземы - наиболее привлекательными для купли-продажи. В отсутствие в России Закона о резервировании земель для развития заповедного фонда ситуация с потерей сохранившихся степных участков вполне реальна. На Украине подобный закон действует, но степи вне заповедников составляют здесь небольшие площади.

Остается актуальным для степной зоны и расширение сети заповедников. В настоящее время в России их площадь составляет лишь 0,4% от площади зоны, в то время, как в среднем по регионам страны заповедники занимают около 1,5%. Резервы развития сети степных охраняемых территорий сохранились преимущественно на юго-востоке Европейской России, в Южной Сибири и Забайкалье, а также в Казахстане.

 

Принимая во внимание проблемы, поднятые на Симпозиуме, а также высказанные пожелания и предложения, участники настоящего совещания

ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Считать приоритетными следующие направления в проблеме сохранения живой природы степей Евразии:

- выявление, инвентаризация, описание, картографирование и, в конечном итоге, составление кадастра природных и нарушенных степных земель;

- восстановление и поддержание близкого к естественному водного баланса степных регионов;

- повсеместная охрана сохранившихся участков степей (объявление их всех особо ценными природными объектами и заповедным резервом и обеспечение законодательной защиты;

- охрана редких видов растений и животных;

- экологизация степного сельского хозяйства, введение щадящих режимов землепользования и стимулирование за это землевладельцев;

- расширение сети ООПТ (не только заповедников) за счет земель, высвобождаемых от сельского хозяйства, военных объектов, добывающей промышленности и пр.; создание особых заповедных регионов традиционного степного землепользования; создание экологической сети ООПТ;

- расширение мероприятий по экологической реставрации степных нарушенных земель с использованием природного генофонда сохранившейся степной биоты; для обеспечения широкомасштабных работ по экологической реставрации в отдельных степных регионах необходимо создать “питомники дикой флоры” и питомники для реакклиматизации степной фауны;

- провести детальные исследования биогеографических последствий внедрения чужеродных видов в степные экосистемы (“биологического загрязнения”) и разработать мероприятия по предотвращению негативных явлений;

- гармонизация и гуманизация степного ландшафта с учетом сохранения эстетических, этических, исторических, рекреационных и научных качеств среды;

- организовать Евразийскую ассоциацию “Лига спасения степей”; просить руководство УрО РАН взять на себя подготовительную работу по ее созданию.

 

Участники Симпозиума приветствуют создание Института степи УрО РАН и считают, что для его становления, как федерального Центра изучения степей необходимо:

- создание на его базе информационного Центра по степному и ландшафтному разнообразию;

- открытие на базе института степного стационара для комплексных исследований экосистем;

- рекомендовать всем авторам, работающим по степной проблематике, присылать книги, монографии, сборники, оттиски статей научно-популярные книги в библиотеку Института;

- просить Администрацию Оренбургской области оказать поддержку новому Институту в создании Евразийской ассоциации “Лига спасения степей”.

Симпозиум выявил целый ряд федеральных проблем изучения, сохранения и рационального использования степей. В соответствии с эти участники рекомендуют:

Государственной думе ФС РФ:

- разработать и принять закон о степной зоне (аналогично Лесному кодексу, Законодательству по Северу и др.);

- ускорить процесс принятия законов об охране растительного мира, Закона о почвах и дополнений к Закону об охране окружающей среды;

- разработать проект Закона, дополнений к закону об ООПТ о резервировании земель для развития заповедного фонда РФ.

Госкомэкологии России:

- активизировать работу по созданию Барабинского степного заповедника;

- рассмотреть документы по созданию заповедника “Шайтантау” (Оренбургская область);

- рассмотреть возможность создания и финансирования региональных научных подразделений по инвентаризации различных систематических групп растений и животных в степных заповедниках Сибири и Европейской России;

- в рамках подготавливаемой проектом Глобального экологического фонда “Сохранение биоразнообразия” национальной стратегии сохранения биоразнообразия разработать таковую для степей и план действий по созданию экологической сети ООПТ степной зоны России;

- поддержать функционирование степных заповедников, обобщение материалов их “Летописей природы”, совершенствование системы охраны.

Минобороны РФ:

- поддержать идею создания ООПТ на освобождаемых военных полигонах, в т. ч. заповедника “Донгузская степь” в Оренбургской области.

Областным законодательным собраниям степных регионов:

- разработать порядок резервирования степных земель для создания экологической сети;

- рекомендовать принятие региональных законов о формировании экологической сети охраняемых природных территорий (“природоохранного каркаса”).

Вузам биологического, географического и экологического профиля в степных регионах:

- ввести курс степеведения, подготовку специалистов по охране и рациональному использованию ресурсов степной зоны;

- ввести курс “Основы степного природопользования и развитие экологически устойчивого сельского хозяйства в степной зоне”.

 

Участники Симпозиума обращают внимание на многие региональные проблемы сохранения, восстановления и рационального использования степей:

По Оренбургской области:

В ряде степных регионов России, в т.ч. и в Оренбургской области в силу природных и социально-экологических факторов необходимо в ближайшее время приступить к переводу низкобонитетной и эродированной пашни в сенокосно-пастбищные угодья, что позволит частично восстановить утраченный степной ландшафт и создать предпосылки для развития экологически устойчивого сельского хозяйства.

Администрации Оренбургской области:

- оказывать моральную и материальную помощь научным подразделениям и общественным организациям, работающим в сфере сохранения и восстановления степного биоразнообразия.

Главному управлению сельского хозяйства Оренбургской области, Агропромбанку:

- проводить кредитно-финансовую политику, направленную на обработку земель высших бонитетов, при одновременном выводе из пашни низкопродуктивных земель.

Законодательному собранию Оренбургской области:

- незамедлительно принять закон об охране и рациональном использовании почв области, создав тем самым юридическую базу для вывода из пашни 1,2 млн. га низкопродуктивных земель.

Областному комитету по экологии и командованию Приволжского военного округа:

- начать работы по проектированию ведомственного заповедника “Донгузская степь”.

Комитету по земельным ресурсам и землеустроительному предприятию “Волггипрозем”:

- разработать новые региональные землеустроительные инструкции, предусматривающие перевод угодий из пашни в пастбища и сенокосы, исключить из категории пахотно-пригодных земель земли с содержанием гумуса до 2,5% и солонцово-степные комплексы с участками солонцов 5-25%.

Оренбургскому НПО “Южный Урал”, Институту мясного скотоводства:

- приступить к закладке опытов по созданию “агростепи” на низкопродуктивных пахотных землях.

Оренбургским предпринимателям:

- оказывать материальную помощь Оренбургскому общественному объединению “Фонд возрождения оренбургских степей” в деле сохранения степей.

 

Для Курской области:

- в ближайшие сроки администрации принять решение о заповедании участка “Зоринские болота” и присоединении его к Центрально-Черноземному государственному биосферному заповеднику;

- оказать содействие в расширении Стрелецкого участка Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника за счет заповедания поля между участками Дубранина;

- отметить исключительную научно-организационную роль директора Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника Н.А.Малешина в сохранении степей и просить администрацию области остановить произвол в отношении его деятельности, творимый в связи с принятием постановления губернатора № 171 от 9.2.1997 о введении поста представителя губернатора в заповеднике; создать условия для нормальной работы коллектива заповедника по изучению и сохранению луговых степей Европейской России.

- рекомендовать принятие региональных законов: по созданию природно-ресурсных кадастров, ведению Красных книг редких видов растений и животных, почв, редких экосистем и ландшафтов.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Директор экологической общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу"  Владимир Федорович Белоголовов рассказал изданию "Номер один" о своей судьбе, о том как важно быть собой и не выпасть из  миссии, про умение превращать проблемы в ресурсы развития и о том, почему на Земле нет еще такого места как Бурятия. Геолог, эколог, менеджер, старейший защитник природы у Байкала. С этого года он директор Бурятского регионального объединения по Байка...
Многие годы на территории бывшего коксогазового завода, расположенного в самом центре Калининграда, накапливались токсичные отходы. После банкротства ОАО «Кокс»,  на этом месте обосновалась компания «Союз»  - один из основных экспортеров пальмового масла и импортных специализированных жиров в Россию.  По сути пищевое масложировое производство оказалось размещено на 12 гектарах полигона, под которым были захоронены отходы первого, наивысшего класса опасности...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 21.10.19 | Тип: Статью

Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельн...

размешен 20.10.19 | Тип: Статью

19 октября произошла трагедия   на юге Красноярского края в поселке Щетинкино Курагинского района. В результате прорыва дамбы на технологическом водоеме золот...

размешен 20.10.19 | Тип: Статью

В России, несмотря на обещания на самом высоком уровне,  так и не приняты решения  запрещающие вылов китообразных для развлекательных целей. Вы можете помочь оста...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал