РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”

С 19 по 23 мая под Оренбургом недавно открывшийся Институт степи РАН (директор - А.А.Чибилёв) проводил Международный симпозиум “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”. В рамках симпозиума обсуждалось большое количество природоохранных инициатив, проводимых учеными и специалистами в области охраны дикой природы. Были обсуждены принципы степного природопользования, организации охраняемых территорий в степях (в том числе ведомственных, например, на военных полигонах), методы работ по изучению разных аспектов жизни степей. Симпозиум завершился показом участникам заповедника “Оренбургский” и проектируемого ведомственного заповедника “Донгузская степь”. Симпозиум имел довольно большой общественный резонанс в Оренбургской области. Его открывал губернатор области, в городских новостях на протяжении всей работы симпозиума проходили сообщения о развитии событий. Более подробно о результатах симпозиума можно узнать из опубликованной ниже резолюции.

 

На симпозиум, организованный Институтом степи УрО РАН при поддержке Администрации Оренбургской области собрались представители наиболее крупных регионов России, а также делегаты Украины. Всего в нем приняло участие более 100 (176 заявок) специалистов-ботаников, зоологов, экологов, ландшафтоведов, почвоведов, специалистов заповедного дела из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Иркутска, Киева, Харькова и т.д. В рамках симпозиума были обсуждены следующие проблемы:

- сохранения разнообразия степной зоны;

- охрана ландшафтного разнообразия степей;

- развитие сети ООПТ степной зоны и создание в ней природоохранного каркаса;

- сохранение флоры, фауны степей и почв степной зоны;

- рациональное использование степей и их экологическая реставрация.

Всего было заслушано более 40 докладов, проведена дискуссия и организационное собрание по созданию ассоциации “Лига спасения степей”.

Сыграв исключительную роль в истории человечества, сохраняя свои позиции зоны сельскохозяйственного производства, степи, как зональное явление, как биологическое, ландшафтное и почвенное разнообразие, оказались на грани исчезновения. В земельном балансе Евразийских степей сельхозугодия занимают до 80 - 95 %, а пашня до 40 - 70 %. Более половины речного стока степных рек оказались зарегулированными, а его суммарные потери достигают более 30%. Именно в степной зоне сосредоточены основные староосвоенные аграрные и индустриальные регионы, в т.ч. главные зоны экологического бедствия: Донбасс, Северный Кавказ, Южный Урал, Заволжье, Кузбасс и др.

В последние годы наметились тенденции некоторого улучшения экологической ситуации в степной зоне за счет сокращения посевных площадей в областях рискованного земледелия, уменьшения поголовья скота, снижения техногенных нагрузок на степные земли. Однако, “временная передышка” не позволяет успокаиваться ни ученым-экологам, ни практикам охраны живой природы степей. Есть реальное опасение, что с принятием нового Земельного Законодательства именно сохранившиеся участки степных экосистем станут объектами спекуляций, а черноземы - наиболее привлекательными для купли-продажи. В отсутствие в России Закона о резервировании земель для развития заповедного фонда ситуация с потерей сохранившихся степных участков вполне реальна. На Украине подобный закон действует, но степи вне заповедников составляют здесь небольшие площади.

Остается актуальным для степной зоны и расширение сети заповедников. В настоящее время в России их площадь составляет лишь 0,4% от площади зоны, в то время, как в среднем по регионам страны заповедники занимают около 1,5%. Резервы развития сети степных охраняемых территорий сохранились преимущественно на юго-востоке Европейской России, в Южной Сибири и Забайкалье, а также в Казахстане.

 

Принимая во внимание проблемы, поднятые на Симпозиуме, а также высказанные пожелания и предложения, участники настоящего совещания

ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Считать приоритетными следующие направления в проблеме сохранения живой природы степей Евразии:

- выявление, инвентаризация, описание, картографирование и, в конечном итоге, составление кадастра природных и нарушенных степных земель;

- восстановление и поддержание близкого к естественному водного баланса степных регионов;

- повсеместная охрана сохранившихся участков степей (объявление их всех особо ценными природными объектами и заповедным резервом и обеспечение законодательной защиты;

- охрана редких видов растений и животных;

- экологизация степного сельского хозяйства, введение щадящих режимов землепользования и стимулирование за это землевладельцев;

- расширение сети ООПТ (не только заповедников) за счет земель, высвобождаемых от сельского хозяйства, военных объектов, добывающей промышленности и пр.; создание особых заповедных регионов традиционного степного землепользования; создание экологической сети ООПТ;

- расширение мероприятий по экологической реставрации степных нарушенных земель с использованием природного генофонда сохранившейся степной биоты; для обеспечения широкомасштабных работ по экологической реставрации в отдельных степных регионах необходимо создать “питомники дикой флоры” и питомники для реакклиматизации степной фауны;

- провести детальные исследования биогеографических последствий внедрения чужеродных видов в степные экосистемы (“биологического загрязнения”) и разработать мероприятия по предотвращению негативных явлений;

- гармонизация и гуманизация степного ландшафта с учетом сохранения эстетических, этических, исторических, рекреационных и научных качеств среды;

- организовать Евразийскую ассоциацию “Лига спасения степей”; просить руководство УрО РАН взять на себя подготовительную работу по ее созданию.

 

Участники Симпозиума приветствуют создание Института степи УрО РАН и считают, что для его становления, как федерального Центра изучения степей необходимо:

- создание на его базе информационного Центра по степному и ландшафтному разнообразию;

- открытие на базе института степного стационара для комплексных исследований экосистем;

- рекомендовать всем авторам, работающим по степной проблематике, присылать книги, монографии, сборники, оттиски статей научно-популярные книги в библиотеку Института;

- просить Администрацию Оренбургской области оказать поддержку новому Институту в создании Евразийской ассоциации “Лига спасения степей”.

Симпозиум выявил целый ряд федеральных проблем изучения, сохранения и рационального использования степей. В соответствии с эти участники рекомендуют:

Государственной думе ФС РФ:

- разработать и принять закон о степной зоне (аналогично Лесному кодексу, Законодательству по Северу и др.);

- ускорить процесс принятия законов об охране растительного мира, Закона о почвах и дополнений к Закону об охране окружающей среды;

- разработать проект Закона, дополнений к закону об ООПТ о резервировании земель для развития заповедного фонда РФ.

Госкомэкологии России:

- активизировать работу по созданию Барабинского степного заповедника;

- рассмотреть документы по созданию заповедника “Шайтантау” (Оренбургская область);

- рассмотреть возможность создания и финансирования региональных научных подразделений по инвентаризации различных систематических групп растений и животных в степных заповедниках Сибири и Европейской России;

- в рамках подготавливаемой проектом Глобального экологического фонда “Сохранение биоразнообразия” национальной стратегии сохранения биоразнообразия разработать таковую для степей и план действий по созданию экологической сети ООПТ степной зоны России;

- поддержать функционирование степных заповедников, обобщение материалов их “Летописей природы”, совершенствование системы охраны.

Минобороны РФ:

- поддержать идею создания ООПТ на освобождаемых военных полигонах, в т. ч. заповедника “Донгузская степь” в Оренбургской области.

Областным законодательным собраниям степных регионов:

- разработать порядок резервирования степных земель для создания экологической сети;

- рекомендовать принятие региональных законов о формировании экологической сети охраняемых природных территорий (“природоохранного каркаса”).

Вузам биологического, географического и экологического профиля в степных регионах:

- ввести курс степеведения, подготовку специалистов по охране и рациональному использованию ресурсов степной зоны;

- ввести курс “Основы степного природопользования и развитие экологически устойчивого сельского хозяйства в степной зоне”.

 

Участники Симпозиума обращают внимание на многие региональные проблемы сохранения, восстановления и рационального использования степей:

По Оренбургской области:

В ряде степных регионов России, в т.ч. и в Оренбургской области в силу природных и социально-экологических факторов необходимо в ближайшее время приступить к переводу низкобонитетной и эродированной пашни в сенокосно-пастбищные угодья, что позволит частично восстановить утраченный степной ландшафт и создать предпосылки для развития экологически устойчивого сельского хозяйства.

Администрации Оренбургской области:

- оказывать моральную и материальную помощь научным подразделениям и общественным организациям, работающим в сфере сохранения и восстановления степного биоразнообразия.

Главному управлению сельского хозяйства Оренбургской области, Агропромбанку:

- проводить кредитно-финансовую политику, направленную на обработку земель высших бонитетов, при одновременном выводе из пашни низкопродуктивных земель.

Законодательному собранию Оренбургской области:

- незамедлительно принять закон об охране и рациональном использовании почв области, создав тем самым юридическую базу для вывода из пашни 1,2 млн. га низкопродуктивных земель.

Областному комитету по экологии и командованию Приволжского военного округа:

- начать работы по проектированию ведомственного заповедника “Донгузская степь”.

Комитету по земельным ресурсам и землеустроительному предприятию “Волггипрозем”:

- разработать новые региональные землеустроительные инструкции, предусматривающие перевод угодий из пашни в пастбища и сенокосы, исключить из категории пахотно-пригодных земель земли с содержанием гумуса до 2,5% и солонцово-степные комплексы с участками солонцов 5-25%.

Оренбургскому НПО “Южный Урал”, Институту мясного скотоводства:

- приступить к закладке опытов по созданию “агростепи” на низкопродуктивных пахотных землях.

Оренбургским предпринимателям:

- оказывать материальную помощь Оренбургскому общественному объединению “Фонд возрождения оренбургских степей” в деле сохранения степей.

 

Для Курской области:

- в ближайшие сроки администрации принять решение о заповедании участка “Зоринские болота” и присоединении его к Центрально-Черноземному государственному биосферному заповеднику;

- оказать содействие в расширении Стрелецкого участка Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника за счет заповедания поля между участками Дубранина;

- отметить исключительную научно-организационную роль директора Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника Н.А.Малешина в сохранении степей и просить администрацию области остановить произвол в отношении его деятельности, творимый в связи с принятием постановления губернатора № 171 от 9.2.1997 о введении поста представителя губернатора в заповеднике; создать условия для нормальной работы коллектива заповедника по изучению и сохранению луговых степей Европейской России.

- рекомендовать принятие региональных законов: по созданию природно-ресурсных кадастров, ведению Красных книг редких видов растений и животных, почв, редких экосистем и ландшафтов.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 15 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,402 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал