К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...

4 декабря 1995 года представите-ли американских и российских НПО направили письмо вице-президенту США Альберу Гору. Инициаторами его написания стали три эколога из американской организации Тихоокеанского Центра Окружающей Среды и Ресурсов, работающих в Проекте Спасения Сибирских и Дальневосточных Лесов.

Альберу Гору,
вице-президенту США
Здание Старого Исполнительного
Кабинета, К. 274
Вашинтон, Д.С. 20501

        Уважаемый Вице-Президент Гор!

        Мы, представители американских и российских экологических организаций, обращаемся к Вам, озабоченные отрицательными экологическими последствиями роста финансовой поддержки из федеральных фондов США частным кампаниям, вырубающим нетронутые леса России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
        Американские налогоплательщики сейчас оказывают поддержку нескольким частным предприятиям в Сибири и на Дальнем Востоке через американские финансовые агентства, включая "Корпорацию заграничных частных инвестиций" (Overseas Private Investment Corporation - OPIC), "Агентство по торговле и развитию" (Trade and Development Agency - TDA), "Банк содействия экспорту-импорту" (Export-Import Bank) и некоторые, поддерживаемые правительством, фонды развития предприятий. Деятельность этих частных лесозаготовительных предприятий может разрушить уникальные лесные системы России. Это также может повредить и вступить в противоречие с важными программами по сохранению биоразнообразия, которые Ваша администрация поддерживает, и которые в настоящее время реализуются несколькими американскими федеральными агентствами ("Агентством международного развития" - USAID, "Лесной службой США") и неправительственными организациями на российском Дальнем Востоке.
        Обязательство, взятое и закрепленное Вами в "Совместном заявлении об экологическом обоснованном устойчивом управлении и сохранении природных ресурсов", способствовать сохранению российских природных ресурсов, и заявление о том, что "обе стороны признают необходимость сохранения и такого управления природными ресурсами, которое гарантирует их неистощимость, и признают важность всех экосистем, включая речные, морские и лесные, для здоровья глобальной экосистемы", вызывает глубокое уважение.
        Подкрепляя слова делом, Вы оказали поддержку нескольким важным российско-американским инициативам как правительственным, так и независимым, в области сохранения лесов и нетронутой природы российского Дальнего Востока, включая места обитания сибирского тигра. Однако, в это же время OPIC, TDA и другие американские правительственные организации тратят миллионы долларов на поддержку частных предпринимателей, которые собираются уничтожить лес в этих же самых регионах, и более того, в местах, которые предполагается сохранить с приданием им особого природоохранного статуса.
        Например, TDA предоставило 500 тысяч долларов GFMG (Global Forestry Management Group, частному американскому лесопильному консорциуму) для изучения экономической целесообразности лесозаготовок в бассейне реки Хор. Выделяя эти средства, TDA отказалось принять во внимание факт, что девственные леса Хора жизненно важны проживающим здесь удэгейцам и сибирскому тигру. Более того, "Агентство международного развития США USAID", "Всемирный фонд охраны дикой природы - WWF"), "Хорнокеровский исследовательский институт по изучению дикой природы", "Тихоокеанский центр окружающей среды и ресурсов - PERC" и другие американские организации вместе с российским правительством, НПО и лидерами удэгейского народа работают над выделением этих самых лесов, о которых идет речь, под организацию здесь новых охраняемых территорий.
        OPIC оказывает поддержку другим совместным частным предприятиям на Дальнем Востоке, включая: a) программу GFMG по лесозаготовкам на участке в 400 тысяч гектаров, где произрастают еловые и пихтовые леса (район пос.Высокогорный Хабаровского края); б) программу совместного предприятия Pioneer "Пионер" по вырубкам коренных лесов вокруг залива Сизман.
        Одновременно, Export-Import Bank разрабатывает письменное Соглашение с русской лесной промышленостью, которое будет направлять федеральные субсидии в экспорт лесозаготовительного оборудования, такого как пилы и бульдозеры, из США в Россию. Учитывая трудности с соблюдением правил лесопользования в России в настоящее время, оборудование, экспортируемое Export-Import Bank-ом будет способствовать ускорению процесса вырубок российских девственных лесов. Более того, это оборудование не всегда соответствует и без того не очень строгим экологическим критериям этого банка. Мы убеждены, что Export-Import Bank не должен способствовать экспорту лесозаготовительного оборудования, которое увеличит скорость разрушения нетронутых лесов России. Мы убеждены как раз в противоположном: любая программа эспорта, использующая поддержку правительственных фондов, должна способствовать распространению оборудования, которое увеличит эффективность российской лесоперерабатывающей промышленности и, тем самым, будет помогать стабилизации местной экономики.
        Другое частное предприятияе, пользующееся федеральной поддержкой - "Российско-американская служба ионной обработки" (Russian-American Ionized Energy Services RAIES). Это предприятие получило средства от "Фонда конверсии оборонных предприятий" (Defense Enterprise Fund), частного фонда, поддерживаемого Департаментом обороны США. RAIES будет строить на Дальнем Востоке заводы для очистки и обеззараживания (путем иррадиации) древесины, предназначаемой для экспорта в США. Сама схема такой обработки древесины вызывает неоднозначное отношение. Defense Enterprise Fund выделяет американские деньги для предприятия, которое будет заниматься облучением древесины, хотя, согласно правилам Департамента сельского хозяйства США импорт в США иррадированной древесины запрещен. Кроме того, существование этих заводов будет дополнительным толчком к вырубкам пока нетронутых экологически важных лесов Дальнего Востока России, подвергнет радиационной опасности порты и жителей России, а также американские леса, разрешая импорт древесины, обработанной с использованием технологии сомнительной эффективности.
        Эти федерально-подерживаемые программы, превратят Сибирь и Дальний Восток в громадную колонию по экспорту древесины. Все это находится в прямом противоречии с вашим "Совместным заявлением об экологическом обоснованном устойчивом управлении и сохранении природных ресурсов" и не учитывает необходимости развития комплексной экологически устойчивой региональной экономики и стабильной перерабатающей промышленности.
        Американские агентства продолжают отказываться предоставить какую-либо информацию о воздействии совместных лесозаготовительных предприятий на окружающую среду. Так, в феврале 1995 года PERC, ссылаясь на "Закон о свободе информации" запросил у OPIC информацию о воздействии проектов его лесного сектора в Сибири и на Дальнем Востоке на окружающую среду этих регионов. И, хотя, в соответствии с законом, OPIC должен был провести экологическую экспертизу данных проектов, ни американская, ни российская общественность до сих пор не видели результатов предполагаемых экспертиз. Обычно, в соответствии с американскими законами, результаты экологической экспертизы открыты для общественности, чтобы дать возможность открытого обсуждения потенциально экологически небезопасных проектов. OPIC, в нарушение "Закона о свободе информации," отказывается предоставить полную информацию. Такая засекреченность исключает участие населения и является плохим примером для россиян в отношении открытости и ясности деятельности правительства, вызывает сомнения относительно его истинных намерений на Дальнем Востоке России.
        "Комиссия Гора-Черномыр-дина" достигла значительного прогресса в развитии двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды. Однако, действия американских финансовых агентств, тайно предоставляющих народные деньги частным предприятиям для массовых вырубок леса и экспорта сырья, вызывают вопрос относительно искренности и предполагают двуличность экологической политики американского правительства в Сибири и российском Дальнем Востоке.
        Представители наших организаций хотели бы организовать встречу для обсуждения позитивных путей решения возникших противоречий и проблем. Мы надеемся, что вместе мы сможем достигнуть двустороннего сотрудничества, благодаря которому программы действительно будут способствовать нашим взаимным интересам в области сохранения природы и будут осуществляться открыто, а не тайно.
        Спасибо за ваше внимание.
        С уважением,
                Лиза Трейси, Девид Гордон, Дуглас Норлен,
                Проект Спасения Сибирских и Дальневосточных Лесов,
                Тихоокеанский Центр Окружающей Среды и Ресурсов (США).

        Подписи представителей американских НПО:
        Армин Розенкранц, Дэвид Браур, Вильям М. Айшбаум, Брок Эванз, Мишел Пералт, Брент Блаквелдер, Джим Джонц, Карл Росс, Джой Белски, Элиза Клоус, Билл Пфайфер, Тим Маккэй, Стив Беквит, Пат Рассмуссен, Патрик Андерсон.
        Подписи представителей российских НПО:
        Святослав Забелин, Андрей Лалетин, Александр Куликов, Евгений Шварц, Евгений Симонов, Андрей Зюзин, Алексей Григорьев, Иван Блоков, Василий Солкин, Ирина Дятловская- Бирнбаум, Анатолий Лебедев, Вера Мищенко, Александр Дубынин, Сергей Шапкаев, Юрий Дарман, Игорь Сакович, Михаил Шишин, Ирина Голубева, Елена Репетунова, Сергей Соловьев, Владимир Михеев, В. Шленова, Светлана Крамная, Нелли Романова, Геннадий Нуруллин, Александр Зайтар, Гульсум Абдрашитова, Федор Пилюгин, Сергей Пономаренко, Елена Войцеховская, Светлана Шлотгауер, Георгий Кузнецов, Вячеслав Романов.
        Дополнительные подписи (после отправления письма 4 декабря):
        Виктор М. Шер, Митч Фридман, Анн Питерманн, Эрик вон Леннеп, Ваултер Смит, Марк Соломон, Джулия Левин, Дженни Саттон, Катерина Игумнова, Олег Корсун.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Современный город нужно делать как парк, а единственная система взглядов, которая как-то организует сегодняшний город будущего,— это экология считает один из самых влиятельных российских архитектурных критиков Григорий Ревзин.  Григорий Ревзин  - кандидат искусствоведения, автор более 50 научных статей по теории и истории архитектуры. Выступает как обозреватель отдела культуры ИД «КоммерсантЪ», занимает пост главного редактора журнала «Проект...
Вот и пришла весна: сошёл снег, на полях появилась первая изумрудная зелень – озимые, весело журчат ручейки и возвращаются в родные края перелётные птицы. Ещё немного и на южных склонах, открытых лесных полянках появятся новые краски – это первоцветы. Первые цветы после затяжной сибирской чёрно-белой зимы радуют каждого человека: увидев яркие, жёлтые цветы мать-и-мачехи, невольно улыбнёшься Весне, новой жизни, новому году в календаре Природы. Первоцветы по-другому также называют эфе...
Уже в 30 странах мира из-за пандемии COVID-19 ощущается значительная нехватка продуктов питания, как минимум в десяти из них люди оказались на грани голодной смерти. Началась реализация программы оценки устойчивости арктических экосистем на основании исследования ключевых видов животных в Арктической зоне Российской Федерации. «Заводами смерти»  прозвали в народе «перепрофилированые» на уничтожение отходов бывшие комплексы по уничтожению химического оружия в Кур...
Госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" договорились построить не меньше 25 мусоросжигательных заводов рядом с крупными туристическими центрами страны. В Полесье пыльные бури и вместо изумрудных полей появляются серые песчаные дюны. До 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке из-за собранных мертвых жуков грозит зоологу из Ростова-на-Дону. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей...
У активистов нашего отряда «Экопатруль» ещё осенью 2019 г. появилась мечта – встретить краснощёкого суслика. А почему с прошлой осени? Исследуя новые места Корниловского заказника озеро Ветрено-Телеутское и его территорию, госинспектор КГБУ «Алтайприрода» Николай Алексеевич Миронов показал и рассказал нам о том, что здесь уже более пяти лет обитают краснощёкие суслики. Однако осенью прошлого года, мы не обнаружили там ни одного суслика. Оно и понятно: для грызунов н...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 16 часов назад
drevor22t@yandex.com drevor...
drevor22t@yandex.com drevor22t@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,169 |

Porn Free Porn Tube
Porn Movies and XXX Movies
XXX Videos Porn XXX
XXX Porn Tube Videos XXX Movies...

41 неделя 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,169 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,169 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 13 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,169 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 17 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,169 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.05.20 | Тип: Статью

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) является давним другом и партнёром...

размешен 24.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.05.20 | Тип: Статью

Еврокомиссия представила план по поддержке биологического разнообразия. В последние годы все чаще отмечаются заходы атлантических моржей в Белое море. Реформа «мусорной...

размешен 23.05.20 | Тип: Статью

Друзья, нужна ваша поддержка! На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) идет сбор подписей под инициативой  ...

размешен 23.05.20 | Тип: Статью

Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал