К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...

4 декабря 1995 года представите-ли американских и российских НПО направили письмо вице-президенту США Альберу Гору. Инициаторами его написания стали три эколога из американской организации Тихоокеанского Центра Окружающей Среды и Ресурсов, работающих в Проекте Спасения Сибирских и Дальневосточных Лесов.

Альберу Гору,
вице-президенту США
Здание Старого Исполнительного
Кабинета, К. 274
Вашинтон, Д.С. 20501

        Уважаемый Вице-Президент Гор!

        Мы, представители американских и российских экологических организаций, обращаемся к Вам, озабоченные отрицательными экологическими последствиями роста финансовой поддержки из федеральных фондов США частным кампаниям, вырубающим нетронутые леса России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
        Американские налогоплательщики сейчас оказывают поддержку нескольким частным предприятиям в Сибири и на Дальнем Востоке через американские финансовые агентства, включая "Корпорацию заграничных частных инвестиций" (Overseas Private Investment Corporation - OPIC), "Агентство по торговле и развитию" (Trade and Development Agency - TDA), "Банк содействия экспорту-импорту" (Export-Import Bank) и некоторые, поддерживаемые правительством, фонды развития предприятий. Деятельность этих частных лесозаготовительных предприятий может разрушить уникальные лесные системы России. Это также может повредить и вступить в противоречие с важными программами по сохранению биоразнообразия, которые Ваша администрация поддерживает, и которые в настоящее время реализуются несколькими американскими федеральными агентствами ("Агентством международного развития" - USAID, "Лесной службой США") и неправительственными организациями на российском Дальнем Востоке.
        Обязательство, взятое и закрепленное Вами в "Совместном заявлении об экологическом обоснованном устойчивом управлении и сохранении природных ресурсов", способствовать сохранению российских природных ресурсов, и заявление о том, что "обе стороны признают необходимость сохранения и такого управления природными ресурсами, которое гарантирует их неистощимость, и признают важность всех экосистем, включая речные, морские и лесные, для здоровья глобальной экосистемы", вызывает глубокое уважение.
        Подкрепляя слова делом, Вы оказали поддержку нескольким важным российско-американским инициативам как правительственным, так и независимым, в области сохранения лесов и нетронутой природы российского Дальнего Востока, включая места обитания сибирского тигра. Однако, в это же время OPIC, TDA и другие американские правительственные организации тратят миллионы долларов на поддержку частных предпринимателей, которые собираются уничтожить лес в этих же самых регионах, и более того, в местах, которые предполагается сохранить с приданием им особого природоохранного статуса.
        Например, TDA предоставило 500 тысяч долларов GFMG (Global Forestry Management Group, частному американскому лесопильному консорциуму) для изучения экономической целесообразности лесозаготовок в бассейне реки Хор. Выделяя эти средства, TDA отказалось принять во внимание факт, что девственные леса Хора жизненно важны проживающим здесь удэгейцам и сибирскому тигру. Более того, "Агентство международного развития США USAID", "Всемирный фонд охраны дикой природы - WWF"), "Хорнокеровский исследовательский институт по изучению дикой природы", "Тихоокеанский центр окружающей среды и ресурсов - PERC" и другие американские организации вместе с российским правительством, НПО и лидерами удэгейского народа работают над выделением этих самых лесов, о которых идет речь, под организацию здесь новых охраняемых территорий.
        OPIC оказывает поддержку другим совместным частным предприятиям на Дальнем Востоке, включая: a) программу GFMG по лесозаготовкам на участке в 400 тысяч гектаров, где произрастают еловые и пихтовые леса (район пос.Высокогорный Хабаровского края); б) программу совместного предприятия Pioneer "Пионер" по вырубкам коренных лесов вокруг залива Сизман.
        Одновременно, Export-Import Bank разрабатывает письменное Соглашение с русской лесной промышленостью, которое будет направлять федеральные субсидии в экспорт лесозаготовительного оборудования, такого как пилы и бульдозеры, из США в Россию. Учитывая трудности с соблюдением правил лесопользования в России в настоящее время, оборудование, экспортируемое Export-Import Bank-ом будет способствовать ускорению процесса вырубок российских девственных лесов. Более того, это оборудование не всегда соответствует и без того не очень строгим экологическим критериям этого банка. Мы убеждены, что Export-Import Bank не должен способствовать экспорту лесозаготовительного оборудования, которое увеличит скорость разрушения нетронутых лесов России. Мы убеждены как раз в противоположном: любая программа эспорта, использующая поддержку правительственных фондов, должна способствовать распространению оборудования, которое увеличит эффективность российской лесоперерабатывающей промышленности и, тем самым, будет помогать стабилизации местной экономики.
        Другое частное предприятияе, пользующееся федеральной поддержкой - "Российско-американская служба ионной обработки" (Russian-American Ionized Energy Services RAIES). Это предприятие получило средства от "Фонда конверсии оборонных предприятий" (Defense Enterprise Fund), частного фонда, поддерживаемого Департаментом обороны США. RAIES будет строить на Дальнем Востоке заводы для очистки и обеззараживания (путем иррадиации) древесины, предназначаемой для экспорта в США. Сама схема такой обработки древесины вызывает неоднозначное отношение. Defense Enterprise Fund выделяет американские деньги для предприятия, которое будет заниматься облучением древесины, хотя, согласно правилам Департамента сельского хозяйства США импорт в США иррадированной древесины запрещен. Кроме того, существование этих заводов будет дополнительным толчком к вырубкам пока нетронутых экологически важных лесов Дальнего Востока России, подвергнет радиационной опасности порты и жителей России, а также американские леса, разрешая импорт древесины, обработанной с использованием технологии сомнительной эффективности.
        Эти федерально-подерживаемые программы, превратят Сибирь и Дальний Восток в громадную колонию по экспорту древесины. Все это находится в прямом противоречии с вашим "Совместным заявлением об экологическом обоснованном устойчивом управлении и сохранении природных ресурсов" и не учитывает необходимости развития комплексной экологически устойчивой региональной экономики и стабильной перерабатающей промышленности.
        Американские агентства продолжают отказываться предоставить какую-либо информацию о воздействии совместных лесозаготовительных предприятий на окружающую среду. Так, в феврале 1995 года PERC, ссылаясь на "Закон о свободе информации" запросил у OPIC информацию о воздействии проектов его лесного сектора в Сибири и на Дальнем Востоке на окружающую среду этих регионов. И, хотя, в соответствии с законом, OPIC должен был провести экологическую экспертизу данных проектов, ни американская, ни российская общественность до сих пор не видели результатов предполагаемых экспертиз. Обычно, в соответствии с американскими законами, результаты экологической экспертизы открыты для общественности, чтобы дать возможность открытого обсуждения потенциально экологически небезопасных проектов. OPIC, в нарушение "Закона о свободе информации," отказывается предоставить полную информацию. Такая засекреченность исключает участие населения и является плохим примером для россиян в отношении открытости и ясности деятельности правительства, вызывает сомнения относительно его истинных намерений на Дальнем Востоке России.
        "Комиссия Гора-Черномыр-дина" достигла значительного прогресса в развитии двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды. Однако, действия американских финансовых агентств, тайно предоставляющих народные деньги частным предприятиям для массовых вырубок леса и экспорта сырья, вызывают вопрос относительно искренности и предполагают двуличность экологической политики американского правительства в Сибири и российском Дальнем Востоке.
        Представители наших организаций хотели бы организовать встречу для обсуждения позитивных путей решения возникших противоречий и проблем. Мы надеемся, что вместе мы сможем достигнуть двустороннего сотрудничества, благодаря которому программы действительно будут способствовать нашим взаимным интересам в области сохранения природы и будут осуществляться открыто, а не тайно.
        Спасибо за ваше внимание.
        С уважением,
                Лиза Трейси, Девид Гордон, Дуглас Норлен,
                Проект Спасения Сибирских и Дальневосточных Лесов,
                Тихоокеанский Центр Окружающей Среды и Ресурсов (США).

        Подписи представителей американских НПО:
        Армин Розенкранц, Дэвид Браур, Вильям М. Айшбаум, Брок Эванз, Мишел Пералт, Брент Блаквелдер, Джим Джонц, Карл Росс, Джой Белски, Элиза Клоус, Билл Пфайфер, Тим Маккэй, Стив Беквит, Пат Рассмуссен, Патрик Андерсон.
        Подписи представителей российских НПО:
        Святослав Забелин, Андрей Лалетин, Александр Куликов, Евгений Шварц, Евгений Симонов, Андрей Зюзин, Алексей Григорьев, Иван Блоков, Василий Солкин, Ирина Дятловская- Бирнбаум, Анатолий Лебедев, Вера Мищенко, Александр Дубынин, Сергей Шапкаев, Юрий Дарман, Игорь Сакович, Михаил Шишин, Ирина Голубева, Елена Репетунова, Сергей Соловьев, Владимир Михеев, В. Шленова, Светлана Крамная, Нелли Романова, Геннадий Нуруллин, Александр Зайтар, Гульсум Абдрашитова, Федор Пилюгин, Сергей Пономаренко, Елена Войцеховская, Светлана Шлотгауер, Георгий Кузнецов, Вячеслав Романов.
        Дополнительные подписи (после отправления письма 4 декабря):
        Виктор М. Шер, Митч Фридман, Анн Питерманн, Эрик вон Леннеп, Ваултер Смит, Марк Соломон, Джулия Левин, Дженни Саттон, Катерина Игумнова, Олег Корсун.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,721 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,721 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,721 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,721 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,057 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал