- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
4 декабря 1995 года представите-ли американских и российских НПО направили письмо вице-президенту США Альберу Гору. Инициаторами его написания стали три эколога из американской организации Тихоокеанского Центра Окружающей Среды и Ресурсов, работающих в Проекте Спасения Сибирских и Дальневосточных Лесов.
Альберу Гору,
вице-президенту США
Здание Старого Исполнительного
Кабинета, К. 274
Вашинтон, Д.С. 20501
Уважаемый Вице-Президент Гор!
Мы, представители американских и российских экологических организаций, обращаемся к Вам, озабоченные отрицательными экологическими последствиями роста финансовой поддержки из федеральных фондов США частным кампаниям, вырубающим нетронутые леса России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Американские налогоплательщики сейчас оказывают поддержку нескольким частным предприятиям в Сибири и на Дальнем Востоке через американские финансовые агентства, включая "Корпорацию заграничных частных инвестиций" (Overseas Private Investment Corporation - OPIC), "Агентство по торговле и развитию" (Trade and Development Agency - TDA), "Банк содействия экспорту-импорту" (Export-Import Bank) и некоторые, поддерживаемые правительством, фонды развития предприятий. Деятельность этих частных лесозаготовительных предприятий может разрушить уникальные лесные системы России. Это также может повредить и вступить в противоречие с важными программами по сохранению биоразнообразия, которые Ваша администрация поддерживает, и которые в настоящее время реализуются несколькими американскими федеральными агентствами ("Агентством международного развития" - USAID, "Лесной службой США") и неправительственными организациями на российском Дальнем Востоке.
Обязательство, взятое и закрепленное Вами в "Совместном заявлении об экологическом обоснованном устойчивом управлении и сохранении природных ресурсов", способствовать сохранению российских природных ресурсов, и заявление о том, что "обе стороны признают необходимость сохранения и такого управления природными ресурсами, которое гарантирует их неистощимость, и признают важность всех экосистем, включая речные, морские и лесные, для здоровья глобальной экосистемы", вызывает глубокое уважение.
Подкрепляя слова делом, Вы оказали поддержку нескольким важным российско-американским инициативам как правительственным, так и независимым, в области сохранения лесов и нетронутой природы российского Дальнего Востока, включая места обитания сибирского тигра. Однако, в это же время OPIC, TDA и другие американские правительственные организации тратят миллионы долларов на поддержку частных предпринимателей, которые собираются уничтожить лес в этих же самых регионах, и более того, в местах, которые предполагается сохранить с приданием им особого природоохранного статуса.
Например, TDA предоставило 500 тысяч долларов GFMG (Global Forestry Management Group, частному американскому лесопильному консорциуму) для изучения экономической целесообразности лесозаготовок в бассейне реки Хор. Выделяя эти средства, TDA отказалось принять во внимание факт, что девственные леса Хора жизненно важны проживающим здесь удэгейцам и сибирскому тигру. Более того, "Агентство международного развития США USAID", "Всемирный фонд охраны дикой природы - WWF"), "Хорнокеровский исследовательский институт по изучению дикой природы", "Тихоокеанский центр окружающей среды и ресурсов - PERC" и другие американские организации вместе с российским правительством, НПО и лидерами удэгейского народа работают над выделением этих самых лесов, о которых идет речь, под организацию здесь новых охраняемых территорий.
OPIC оказывает поддержку другим совместным частным предприятиям на Дальнем Востоке, включая: a) программу GFMG по лесозаготовкам на участке в 400 тысяч гектаров, где произрастают еловые и пихтовые леса (район пос.Высокогорный Хабаровского края); б) программу совместного предприятия Pioneer "Пионер" по вырубкам коренных лесов вокруг залива Сизман.
Одновременно, Export-Import Bank разрабатывает письменное Соглашение с русской лесной промышленостью, которое будет направлять федеральные субсидии в экспорт лесозаготовительного оборудования, такого как пилы и бульдозеры, из США в Россию. Учитывая трудности с соблюдением правил лесопользования в России в настоящее время, оборудование, экспортируемое Export-Import Bank-ом будет способствовать ускорению процесса вырубок российских девственных лесов. Более того, это оборудование не всегда соответствует и без того не очень строгим экологическим критериям этого банка. Мы убеждены, что Export-Import Bank не должен способствовать экспорту лесозаготовительного оборудования, которое увеличит скорость разрушения нетронутых лесов России. Мы убеждены как раз в противоположном: любая программа эспорта, использующая поддержку правительственных фондов, должна способствовать распространению оборудования, которое увеличит эффективность российской лесоперерабатывающей промышленности и, тем самым, будет помогать стабилизации местной экономики.
Другое частное предприятияе, пользующееся федеральной поддержкой - "Российско-американская служба ионной обработки" (Russian-American Ionized Energy Services RAIES). Это предприятие получило средства от "Фонда конверсии оборонных предприятий" (Defense Enterprise Fund), частного фонда, поддерживаемого Департаментом обороны США. RAIES будет строить на Дальнем Востоке заводы для очистки и обеззараживания (путем иррадиации) древесины, предназначаемой для экспорта в США. Сама схема такой обработки древесины вызывает неоднозначное отношение. Defense Enterprise Fund выделяет американские деньги для предприятия, которое будет заниматься облучением древесины, хотя, согласно правилам Департамента сельского хозяйства США импорт в США иррадированной древесины запрещен. Кроме того, существование этих заводов будет дополнительным толчком к вырубкам пока нетронутых экологически важных лесов Дальнего Востока России, подвергнет радиационной опасности порты и жителей России, а также американские леса, разрешая импорт древесины, обработанной с использованием технологии сомнительной эффективности.
Эти федерально-подерживаемые программы, превратят Сибирь и Дальний Восток в громадную колонию по экспорту древесины. Все это находится в прямом противоречии с вашим "Совместным заявлением об экологическом обоснованном устойчивом управлении и сохранении природных ресурсов" и не учитывает необходимости развития комплексной экологически устойчивой региональной экономики и стабильной перерабатающей промышленности.
Американские агентства продолжают отказываться предоставить какую-либо информацию о воздействии совместных лесозаготовительных предприятий на окружающую среду. Так, в феврале 1995 года PERC, ссылаясь на "Закон о свободе информации" запросил у OPIC информацию о воздействии проектов его лесного сектора в Сибири и на Дальнем Востоке на окружающую среду этих регионов. И, хотя, в соответствии с законом, OPIC должен был провести экологическую экспертизу данных проектов, ни американская, ни российская общественность до сих пор не видели результатов предполагаемых экспертиз. Обычно, в соответствии с американскими законами, результаты экологической экспертизы открыты для общественности, чтобы дать возможность открытого обсуждения потенциально экологически небезопасных проектов. OPIC, в нарушение "Закона о свободе информации," отказывается предоставить полную информацию. Такая засекреченность исключает участие населения и является плохим примером для россиян в отношении открытости и ясности деятельности правительства, вызывает сомнения относительно его истинных намерений на Дальнем Востоке России.
"Комиссия Гора-Черномыр-дина" достигла значительного прогресса в развитии двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды. Однако, действия американских финансовых агентств, тайно предоставляющих народные деньги частным предприятиям для массовых вырубок леса и экспорта сырья, вызывают вопрос относительно искренности и предполагают двуличность экологической политики американского правительства в Сибири и российском Дальнем Востоке.
Представители наших организаций хотели бы организовать встречу для обсуждения позитивных путей решения возникших противоречий и проблем. Мы надеемся, что вместе мы сможем достигнуть двустороннего сотрудничества, благодаря которому программы действительно будут способствовать нашим взаимным интересам в области сохранения природы и будут осуществляться открыто, а не тайно.
Спасибо за ваше внимание.
С уважением,
Лиза Трейси, Девид Гордон, Дуглас Норлен,
Проект Спасения Сибирских и Дальневосточных Лесов,
Тихоокеанский Центр Окружающей Среды и Ресурсов (США).
Подписи представителей американских НПО:
Армин Розенкранц, Дэвид Браур, Вильям М. Айшбаум, Брок Эванз, Мишел Пералт, Брент Блаквелдер, Джим Джонц, Карл Росс, Джой Белски, Элиза Клоус, Билл Пфайфер, Тим Маккэй, Стив Беквит, Пат Рассмуссен, Патрик Андерсон.
Подписи представителей российских НПО:
Святослав Забелин, Андрей Лалетин, Александр Куликов, Евгений Шварц, Евгений Симонов, Андрей Зюзин, Алексей Григорьев, Иван Блоков, Василий Солкин, Ирина Дятловская- Бирнбаум, Анатолий Лебедев, Вера Мищенко, Александр Дубынин, Сергей Шапкаев, Юрий Дарман, Игорь Сакович, Михаил Шишин, Ирина Голубева, Елена Репетунова, Сергей Соловьев, Владимир Михеев, В. Шленова, Светлана Крамная, Нелли Романова, Геннадий Нуруллин, Александр Зайтар, Гульсум Абдрашитова, Федор Пилюгин, Сергей Пономаренко, Елена Войцеховская, Светлана Шлотгауер, Георгий Кузнецов, Вячеслав Романов.
Дополнительные подписи (после отправления письма 4 декабря):
Виктор М. Шер, Митч Фридман, Анн Питерманн, Эрик вон Леннеп, Ваултер Смит, Марк Соломон, Джулия Левин, Дженни Саттон, Катерина Игумнова, Олег Корсун.
Материал в разделах:
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,008 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,008 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,008 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,008 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,380 | |