В Америке студенты тоже хотят защищать природу

Александр Арбачаков, Агентство исследования и сохранения тайги, Междуреченск

   В октябре этого года Сеть Священной Земли (SEN) организовала поездку своих региональных координаторов по Проекту в Северной Евразии (NEEAP) - Нана Джанашиа (Кавказ), Юрий Скочилов (Тянь-Шань), Александр Арбачаков (Южная Сибирь) и Владимир Зыков (Камчатка) по трем штатам Северо-востока США, так называемой Новой Англии. Цель этой поездки - обсуждение результатов работы NEEAP, определение стратегии и тактики на последующий период, разработка новых предложений к проекту, поиск возможных партнеров, популяризация деятельности SEN для успешного фандрайзинга. 
   Первые три дня мы провели в офисе SEN в Питерсхаме. В эти дни Билл Пфайффер - директор SEN и Сьюзан Каттинг - директор Проекта NEEAP организовали своим координаторам "мозговой штурм", в ходе которого анализировалась работа по каждому региону, выявлялись сильные и слабые стороны, намечались предварительные решения для продолжения проектов. Каждый координатор представлял свой регион для всеобщего обсуждения, остальные задавали вопросы, предлагали какие-то решения, обменивались идеями. Несомненно, такие обсуждения имели положительный результат. После "мозгового штурма" решили до окончания пребывания в США проанализировать прошедшие обсуждения и выработать направления своей работы, которых надо будет придерживаться в дальнейшем. После этого началась непосредственно поездка по Новой Англии с разнообразными встречами, презентациями, знакомствами и т.д. 
   В ходе некоторых встреч проводились слайд-шоу с рассказом о каждом регионе, в котором реализуется Проект NEEAP. После окончания шоу проходило оживленное обсуждение, координаторы отвечали на многочисленные вопросы, разговаривали с представителями различных организаций на предмет возможного сотрудничества и партнерства. Здесь надо заметить, что хотя пресловутый "железный занавес" рухнул более 10 лет назад, информация о России в США имеет в основном политический и криминальный характер, поэтому к нашим выступлениям проявляли живой и неподдельный интерес. 
   Как координатор по Южной Сибири, я рассказывал о Природоохранной инициативе юга Сибири, наших организациях, их проектах, проблемах. Особенно подробно останавливался на Дне Земли, о работе ребят Томской экологической студенческой инспекции (ТЭСИ) и проведенной ими Школе молодого экологического инспектора, об Экоклубах Алтайского и Новосибирского государственных университетов - эта информация была особенно интересна для присутствующих. 
   Мне особенно запомнились две встречи. Студенческая ассоциация охраны природы (Student Conservation Association) в штате Нью-Гемпшир организована бывшими студентами Массачусетского университета, которые когда-то вместе ходили в походы по различным охраняемым территориям США. Они увидели, что служба этих территорий не всегда справляется со своими задачами, что многие посетители этих территорий ведут себя совершенно безграмотно, и решили, что необходимо помочь сохранить эти территории от нашествия "диких туристов" и общего неблагоприятного воздействия человека. Каждый год Ассоциация проводит среди студентов отбор желающих для работы в национальных парках и на других особо охраняемых природных территориях. За годы своей работы Ассоциация получила признание не только в стране, но и за рубежом, и теперь организует поездки своих добровольцев в другие страны для оказания помощи в охране природы. Я им рассказал про наши Экоклубы, Дружины, ТЭСИ, и мы сошлись во мнении, что есть хорошие перспективы для сотрудничества. Тем, кого заинтересовала эта информация, привожу контакты SCA: 
   Student Conservation Association 
   689 River Road 
   PO Box 550 Charlestown, 
   NH 03603-0550 603-543-1700 
   fax 603-543-1828, 
   Geoff Carter - директор 
   geoff@sca-inc.org
   http://www.sca-inc.org 
   Очень интересна была поездка в город - национальный парк Лоуэлл. Раньше этот город был центром текстильной промышленности Северо-Востока США, но с началом экономического кризиса в стране в Лоуэлле начали закрываться фабрики, и много людей осталось без работы, постепенно жизнь в городе стала замирать. В конце шестидесятых группа энтузиастов начала кампанию за сохранение города как исторического памятника, и в 1971 году был создан национальный исторический парк Лоуэлл. Теперь сюда приезжают туристы со всей страны, чтобы посмотреть на бывший центр текстильной промышленности. Бывшие фабрики сейчас - экспонаты гигантского музея под открытым небом, некоторые сотрудники парка встречают посетителей в одежде конца XIX века и рассказывают им об истории города. Город с населением в 100 тысяч человек существует теперь благодаря национальному парку. Хороший пример для подражания! 
   Было еще посещение национального леса, национального побережья, встреч в университетах, различных экологических организациях, много интересных знакомств, но в пределах одной статьи трудно рассказать обо всем. Много еще надо "переварить", переосмыслить и поэтому, может быть, у кого есть какие-то вопросы, зададут их мне, я постараюсь ответить на них.

 

   Контакт: 
   652870, Кемеровская область, 
   г. Междуреченск, ул. Загородная, 9-1, 
   Тел: (38475) 416 99, 
   Эл. почта: belsu@rikt.ru

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Жители Советского районе города Новосибирска, не дождавшись действенных мер со стороны властей, самостоятельно пытаются спасти гибнущую рыбу  в шлюзовом канале ГЭС. Замор рыбы в канале новосибирского шлюза начался в ноябре 2017 года, после того как там начали  реконструкцию. Для проезда техники  сделали дамбу, в ней – оставили отверстия, чтобы проплыла рыба. Но, как сообщили сайту Бердск-онлайн жители микрорайона «Шлюз», они оказались выше, чем требовалось....
По экспертным оценкам дальневосточных ученых, из-за серьезного неучета природных особенностей территории при лесозаготовках, в Приморском крае  лесные ресурсы практически полностью исчерпаны  и край находится на грани катастрофы.   Биолог, Старший научный сотрудник Дальневосточного отделения РАН Ольга Ухваткина рассказала Аctivatica о стремительно тающих лесных богатствах Дальнего Востока. - Ольга, поясните - чем так ценна уссурийская тайга? Почему она - единственна...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области возмущены тем, что втихую, без должного обсуждения с ними, по решению областных властей, рядом с поселком стали размещать токсичные отходы с Кировской свалки Волгограда. Под предлогом некоего требования ФИФА в план работ Волгоградской областной администрации по подготовке к проведению Мундиаля-2018 было включено мероприятие по ликвидации закрытой свалки Кировского района. Помимо бытового мусора эта свалка содержит значительное коли...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,066 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 14 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,066 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал