Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев

Проблема захоронения ядерных отходов и все, что связано с военными - все еще закрытые темы, оставшиеся нам в наследство от эпохи тоталитаризма. То, что случилось с Александром Никитиным, еще раз подтверждает это. Останавливаться поэтому рановато...

С 1989 года “Беллуна”, норвежская экологическая организация, член Европейского экологического бюро, в России работает в основном над проблемами радиактивного загрязнения Кольского полуострова. С 1994 года в Мурманске открывается постоянное представительство организации. В том же году выходит в свет первая версия доклада “Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях”. Доклад получает самые высокие оценки у специалистов и общественности. Объединение сразу же приступает к подготовке следующей версии.

С этого момента и начинается самое интересное в жизни российского представительства “Беллуны” и его сотрудников. 5 и 16 октября 1995 года ФСБ проводит рейды и конфисковывает оборудование фонда и дискеты, содержащие информацию о промышленном загрязнении Кольского полуострова. В течение нескольких дней ФСБ проводит обыски частных домов сотрудников фонда в Мурманске и Санкт-Петербурге.

Европейский Парламент выражает свою озабоченность по поводу акции ФСБ против “Беллуны” и 16 ноября принимает срочную резолюцию о ситуации с экологическими и демократическими правами в России.

29 ноября 1995 года “Беллуна” и Социально-Экологический Союз проводят пресс-конференции в Москве, Мурманске, Брюсселе и Вашингтоне, на которых представляют новую информацию по радиоактивным отходам ВПК, хранящимся на базе подводного флота в Западной Лице. 10 января 1996 года конфискованные материалы, включая заготовки для нового доклада, не возвращаются организации, а направляюися в экспертную комиссию, состоящую из 7 членов штаба Военно-морских сил России, для проверки степени секретности.

Апогеем разбирательства становится арест сотрудника петербургского офиса “Беллуна” капитана 1 ранга в отставке Александра Никитина, произведенный ФСБ 6 февраля 1996 года. Никитин обвиняется в измене Родине по статье 64 Уголовного Кодекса, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или смертной казни с конфискацией имущества. ФСБ не допускает к арестованному адвоката, которого он выбирает своим защитником.

12 февраля 1996 года Служба безопасности проводит обыск и арест имущества в квартире Никитина.

13 февраля Социально-экологический Союз и правозащитный центр “Мемориал” проводят пресс-конференцию, на которой подчеркивают, что правонарушения по отношению к экологам в России, по-видимому, становятся нормой.

15 февраля Европарламент принимает очередную резолюцию, в которой выражается просьба к Европейскому Сообществу содействовать освобождению Никитина, а также просьба российским властям о доскональном изучении этого дела.

С подачи пресс-службы СоЭС в прессе регулярно появляются материалы о ходе разбирательства.

За снятие бессмысленных обвинений с Никитина борется не только СоЭС, но и также такие организации как Amnеsty International, Human Rights Watch и другие.

Конституционный суд, рассмотрев жалобу адвоката Никитина Юрия Шмидта, своим решением от от 27 марта 1996 года обязывает ФСБ допустить Шмидта к делу. Первый разговор Никитина и его защитника происходит 29 марта.

Комментарий адвоката Александра Никитина Юрия Шмидта:

- Доклад “Северный флот: Потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона” составлялся к московской встрече Большой семерки по ядерной безопасности в апреле 1996. Цель доклада - выявление источников загрязнения и поиск путей предотвращения грядущей ядерной катастрофы на севере Европы. Известно, что многие заинтересованные страны и межгосударственные объединения, такие, как Европейский Союз, заинтересованы в финансировании захоронения и обезвреживания отработавшего ядерного топлива, что, в первую очередь, отвечает интересам России. Но для выделения средств и определения их количества необходимо знать положение дел. Отчет “Беллуны”, предоставляющий всю необходимую информацию жителям и всем заинтересованным сторонам, был обнародован 17 апреля, размещен в глобальной компьютерной сети Интернет на трех языках. Теперь с ним могут ознакомиться все, кроме Никитина, у которого копия доклада была тут же конфискована нашими отважными контрразведчиками.

Уголовное дело, в котором фигурирует “Беллуна”, длится с 5 октября 1995 года (тогда ФСБ конфисковала имущество организации в Мурманске) и его главный вопрос - раскрывает ли глава 8, подготовленная Александром Никитиным, государственную тайну, или в ней содержится информация из открытых источников. Для определения степени секретности сведений отчета собиралась экспертная комиссия российского флота, однако вопрос об источниках информации (которые указаны в докладе и на которые Никитин постоянно ссылается во время следствия) комиссией не обсуждались. Комиссия рассматривала данные не по Конституции РФ и Закону о Государственной тайне, а в соответствии с приказами Минобороны РФ, которые входят в противоречие в Конституцией и Законом о Гостайне, а значит - силы иметь не могут. Эти приказы, несмотря на многочисленные запросы, защите представлены не были...

Из решения Комиссии ясно, что для Российской Армии законом являются только приказы Минобороны - по-видимому, Министр обороны просто не пожелал ввести в армии Закон о Гостайне и Указ Президента N 1203, утверждающий перечень секретных сведений. Указ Президента содержит 22 пункта о сведениях, имеющих отношение к военному ведомству, которые могут считаться гостайной. Информация из 8-ой главы доклада, подготовленной Никитиным, под эти пункты не подпадает. В списке же Минобороны существует более 700 пунктов, под которые подпадает не только информация доклада, но и те сведения, которые, согласно Коституции РФ, не могут быть секретными.

 

***

От имени СоЭС Центр координации и информации посылает обращения в ФСБ и Совет Безопасности. СоЭС был в числе тех организаций, которые поручались за Никитина, чтобы он был отпущен из-под стражи.

Летом 1996 года Никитин все еще находится под стражей. Следствие попыталось выдвинуть против него новое обвинение, на этот раз в разглашении секретных сведений (статья 75 УК РФ). Разглашенные им данные якобы находятся в другой части доклада “Беллуны” в главе 2 пункте 2.3 “Третье поколение атомных подводных лодок”. Однако эксперты Минатома секретности в этой части не усмотрели.

На запрос следствия в Ленком-природы, имеет ли содержание злополучной 8-ой главы “Катастрофы и аварии на атомных подводных лодках” отношение к экологии питерские “природоохранники” ответили коротко: не имеет. И СоЭС собирает заключения своих экспертов-экологов, чтобы заверить следствие, что это не так.

В последних числах сентября стало известно, что экспертиза по определению ущерба каким-то образом установила, что Никитин своей деятельностью нанес государству ущерб в сумме 4,5 млрд рублей. Адвокат Юрий Шмидт заявляет, что защита со своей стороны сможет представить документы, которые наглядно продемонстрируют, сколько финансирования Россия недополучила из-за дела Никитина, и речь уже может пойти о миллиардах долларов.

 

По материалам Пресс-службы Центра координации и информации
Социально-экологического Союза
“Сага о друзьях Беллуны”

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Численность населения Земли превышает 7,7 млрд человек и продолжает быстро увеличиваться. Нас становится все больше и мы наносим огромный ущерб планете. Некоторые факты об утрате биологического разнообразия и доминировании человека с его собственной экосистемой от Александра Карпова из "Центра экспертиз ЭКОМ".  Как-то сошлось в одной точке несколько публикаций примерно на одну тему. Первая - про то, что предки людей поспособствовали изменени...
С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых  в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему. Проблема помощи травмированным сивучам, попавшим в брошенные рыбацкие сети, снасти, верёвки  и другой пластик,  обсудили в  Анкоридже на встрече 26-й рабочей группы...
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....
Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город. Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области продолжает сотрудничество с движением «Защитим Томскую Тайгу». У организаций есть общее желание сохранить природные богатства Томской области, а, значит, исконную среду обитания коренных малочисленных народов. На прошедшей неделе была организована совместная поездка в село Красный Яр, Кривошеинского района Томской...
Девять российских города вошли в список ста городов мира с самыми серьезными дорожными заторами.   Рейтинг составила и опубликовала на своем сайте нидерландская компания TomTom, занимающаяся разработкой карт и навигационных программ. В него вошли 416 городов из 57 стран на 6 континентах.    Первое место занял индийский Бангалор. Там водители в среднем простояли в пробках 243 часа в течение года. На втором месте — филиппинская Мани...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
28 недель 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,325 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,325 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,325 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,325 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 9 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,541 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 23.02.20 | Тип: Статью

В День Защитника Отечества — возникает важный вопрос: кого поздравлять, кто истинный Защитник?

Для меня это однозначно. Это тот, кто защищает не госуда...

размешен 23.02.20 | Тип: Статью

Практически каждая социально ориентированная некоммерческая организация, а также многие бюджетные учреждения образования, культуры и спорта, в ходе своей деятельности, занимаются реализацией...

размешен 22.02.20 | Тип: Статью

Какие проекты были закрыты из-за акций протеста в  Кыргызстане, чем вызвана аномальная зима в России и почему не правы критики концепции глобального потепления, из-за чего н...

размешен 22.02.20 | Тип: Статью

Богатейшие люди мира все активнее включаются в решение экологических проблем планеты. Внушительными выглядят последнии заявленные ими ...

размешен 21.02.20 | Тип: Статью

8 февраля 2020 года исполнилось 50 лет Михаилу Крейндлину - одному из самых ярких, последовательных и принципиальных российских защитников природы,  бесконечно и безоговороч...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал