Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев

Проблема захоронения ядерных отходов и все, что связано с военными - все еще закрытые темы, оставшиеся нам в наследство от эпохи тоталитаризма. То, что случилось с Александром Никитиным, еще раз подтверждает это. Останавливаться поэтому рановато...

С 1989 года “Беллуна”, норвежская экологическая организация, член Европейского экологического бюро, в России работает в основном над проблемами радиактивного загрязнения Кольского полуострова. С 1994 года в Мурманске открывается постоянное представительство организации. В том же году выходит в свет первая версия доклада “Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях”. Доклад получает самые высокие оценки у специалистов и общественности. Объединение сразу же приступает к подготовке следующей версии.

С этого момента и начинается самое интересное в жизни российского представительства “Беллуны” и его сотрудников. 5 и 16 октября 1995 года ФСБ проводит рейды и конфисковывает оборудование фонда и дискеты, содержащие информацию о промышленном загрязнении Кольского полуострова. В течение нескольких дней ФСБ проводит обыски частных домов сотрудников фонда в Мурманске и Санкт-Петербурге.

Европейский Парламент выражает свою озабоченность по поводу акции ФСБ против “Беллуны” и 16 ноября принимает срочную резолюцию о ситуации с экологическими и демократическими правами в России.

29 ноября 1995 года “Беллуна” и Социально-Экологический Союз проводят пресс-конференции в Москве, Мурманске, Брюсселе и Вашингтоне, на которых представляют новую информацию по радиоактивным отходам ВПК, хранящимся на базе подводного флота в Западной Лице. 10 января 1996 года конфискованные материалы, включая заготовки для нового доклада, не возвращаются организации, а направляюися в экспертную комиссию, состоящую из 7 членов штаба Военно-морских сил России, для проверки степени секретности.

Апогеем разбирательства становится арест сотрудника петербургского офиса “Беллуна” капитана 1 ранга в отставке Александра Никитина, произведенный ФСБ 6 февраля 1996 года. Никитин обвиняется в измене Родине по статье 64 Уголовного Кодекса, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или смертной казни с конфискацией имущества. ФСБ не допускает к арестованному адвоката, которого он выбирает своим защитником.

12 февраля 1996 года Служба безопасности проводит обыск и арест имущества в квартире Никитина.

13 февраля Социально-экологический Союз и правозащитный центр “Мемориал” проводят пресс-конференцию, на которой подчеркивают, что правонарушения по отношению к экологам в России, по-видимому, становятся нормой.

15 февраля Европарламент принимает очередную резолюцию, в которой выражается просьба к Европейскому Сообществу содействовать освобождению Никитина, а также просьба российским властям о доскональном изучении этого дела.

С подачи пресс-службы СоЭС в прессе регулярно появляются материалы о ходе разбирательства.

За снятие бессмысленных обвинений с Никитина борется не только СоЭС, но и также такие организации как Amnеsty International, Human Rights Watch и другие.

Конституционный суд, рассмотрев жалобу адвоката Никитина Юрия Шмидта, своим решением от от 27 марта 1996 года обязывает ФСБ допустить Шмидта к делу. Первый разговор Никитина и его защитника происходит 29 марта.

Комментарий адвоката Александра Никитина Юрия Шмидта:

- Доклад “Северный флот: Потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона” составлялся к московской встрече Большой семерки по ядерной безопасности в апреле 1996. Цель доклада - выявление источников загрязнения и поиск путей предотвращения грядущей ядерной катастрофы на севере Европы. Известно, что многие заинтересованные страны и межгосударственные объединения, такие, как Европейский Союз, заинтересованы в финансировании захоронения и обезвреживания отработавшего ядерного топлива, что, в первую очередь, отвечает интересам России. Но для выделения средств и определения их количества необходимо знать положение дел. Отчет “Беллуны”, предоставляющий всю необходимую информацию жителям и всем заинтересованным сторонам, был обнародован 17 апреля, размещен в глобальной компьютерной сети Интернет на трех языках. Теперь с ним могут ознакомиться все, кроме Никитина, у которого копия доклада была тут же конфискована нашими отважными контрразведчиками.

Уголовное дело, в котором фигурирует “Беллуна”, длится с 5 октября 1995 года (тогда ФСБ конфисковала имущество организации в Мурманске) и его главный вопрос - раскрывает ли глава 8, подготовленная Александром Никитиным, государственную тайну, или в ней содержится информация из открытых источников. Для определения степени секретности сведений отчета собиралась экспертная комиссия российского флота, однако вопрос об источниках информации (которые указаны в докладе и на которые Никитин постоянно ссылается во время следствия) комиссией не обсуждались. Комиссия рассматривала данные не по Конституции РФ и Закону о Государственной тайне, а в соответствии с приказами Минобороны РФ, которые входят в противоречие в Конституцией и Законом о Гостайне, а значит - силы иметь не могут. Эти приказы, несмотря на многочисленные запросы, защите представлены не были...

Из решения Комиссии ясно, что для Российской Армии законом являются только приказы Минобороны - по-видимому, Министр обороны просто не пожелал ввести в армии Закон о Гостайне и Указ Президента N 1203, утверждающий перечень секретных сведений. Указ Президента содержит 22 пункта о сведениях, имеющих отношение к военному ведомству, которые могут считаться гостайной. Информация из 8-ой главы доклада, подготовленной Никитиным, под эти пункты не подпадает. В списке же Минобороны существует более 700 пунктов, под которые подпадает не только информация доклада, но и те сведения, которые, согласно Коституции РФ, не могут быть секретными.

 

***

От имени СоЭС Центр координации и информации посылает обращения в ФСБ и Совет Безопасности. СоЭС был в числе тех организаций, которые поручались за Никитина, чтобы он был отпущен из-под стражи.

Летом 1996 года Никитин все еще находится под стражей. Следствие попыталось выдвинуть против него новое обвинение, на этот раз в разглашении секретных сведений (статья 75 УК РФ). Разглашенные им данные якобы находятся в другой части доклада “Беллуны” в главе 2 пункте 2.3 “Третье поколение атомных подводных лодок”. Однако эксперты Минатома секретности в этой части не усмотрели.

На запрос следствия в Ленком-природы, имеет ли содержание злополучной 8-ой главы “Катастрофы и аварии на атомных подводных лодках” отношение к экологии питерские “природоохранники” ответили коротко: не имеет. И СоЭС собирает заключения своих экспертов-экологов, чтобы заверить следствие, что это не так.

В последних числах сентября стало известно, что экспертиза по определению ущерба каким-то образом установила, что Никитин своей деятельностью нанес государству ущерб в сумме 4,5 млрд рублей. Адвокат Юрий Шмидт заявляет, что защита со своей стороны сможет представить документы, которые наглядно продемонстрируют, сколько финансирования Россия недополучила из-за дела Никитина, и речь уже может пойти о миллиардах долларов.

 

По материалам Пресс-службы Центра координации и информации
Социально-экологического Союза
“Сага о друзьях Беллуны”

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал