Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев

Проблема захоронения ядерных отходов и все, что связано с военными - все еще закрытые темы, оставшиеся нам в наследство от эпохи тоталитаризма. То, что случилось с Александром Никитиным, еще раз подтверждает это. Останавливаться поэтому рановато...

С 1989 года “Беллуна”, норвежская экологическая организация, член Европейского экологического бюро, в России работает в основном над проблемами радиактивного загрязнения Кольского полуострова. С 1994 года в Мурманске открывается постоянное представительство организации. В том же году выходит в свет первая версия доклада “Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях”. Доклад получает самые высокие оценки у специалистов и общественности. Объединение сразу же приступает к подготовке следующей версии.

С этого момента и начинается самое интересное в жизни российского представительства “Беллуны” и его сотрудников. 5 и 16 октября 1995 года ФСБ проводит рейды и конфисковывает оборудование фонда и дискеты, содержащие информацию о промышленном загрязнении Кольского полуострова. В течение нескольких дней ФСБ проводит обыски частных домов сотрудников фонда в Мурманске и Санкт-Петербурге.

Европейский Парламент выражает свою озабоченность по поводу акции ФСБ против “Беллуны” и 16 ноября принимает срочную резолюцию о ситуации с экологическими и демократическими правами в России.

29 ноября 1995 года “Беллуна” и Социально-Экологический Союз проводят пресс-конференции в Москве, Мурманске, Брюсселе и Вашингтоне, на которых представляют новую информацию по радиоактивным отходам ВПК, хранящимся на базе подводного флота в Западной Лице. 10 января 1996 года конфискованные материалы, включая заготовки для нового доклада, не возвращаются организации, а направляюися в экспертную комиссию, состоящую из 7 членов штаба Военно-морских сил России, для проверки степени секретности.

Апогеем разбирательства становится арест сотрудника петербургского офиса “Беллуна” капитана 1 ранга в отставке Александра Никитина, произведенный ФСБ 6 февраля 1996 года. Никитин обвиняется в измене Родине по статье 64 Уголовного Кодекса, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или смертной казни с конфискацией имущества. ФСБ не допускает к арестованному адвоката, которого он выбирает своим защитником.

12 февраля 1996 года Служба безопасности проводит обыск и арест имущества в квартире Никитина.

13 февраля Социально-экологический Союз и правозащитный центр “Мемориал” проводят пресс-конференцию, на которой подчеркивают, что правонарушения по отношению к экологам в России, по-видимому, становятся нормой.

15 февраля Европарламент принимает очередную резолюцию, в которой выражается просьба к Европейскому Сообществу содействовать освобождению Никитина, а также просьба российским властям о доскональном изучении этого дела.

С подачи пресс-службы СоЭС в прессе регулярно появляются материалы о ходе разбирательства.

За снятие бессмысленных обвинений с Никитина борется не только СоЭС, но и также такие организации как Amnеsty International, Human Rights Watch и другие.

Конституционный суд, рассмотрев жалобу адвоката Никитина Юрия Шмидта, своим решением от от 27 марта 1996 года обязывает ФСБ допустить Шмидта к делу. Первый разговор Никитина и его защитника происходит 29 марта.

Комментарий адвоката Александра Никитина Юрия Шмидта:

- Доклад “Северный флот: Потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона” составлялся к московской встрече Большой семерки по ядерной безопасности в апреле 1996. Цель доклада - выявление источников загрязнения и поиск путей предотвращения грядущей ядерной катастрофы на севере Европы. Известно, что многие заинтересованные страны и межгосударственные объединения, такие, как Европейский Союз, заинтересованы в финансировании захоронения и обезвреживания отработавшего ядерного топлива, что, в первую очередь, отвечает интересам России. Но для выделения средств и определения их количества необходимо знать положение дел. Отчет “Беллуны”, предоставляющий всю необходимую информацию жителям и всем заинтересованным сторонам, был обнародован 17 апреля, размещен в глобальной компьютерной сети Интернет на трех языках. Теперь с ним могут ознакомиться все, кроме Никитина, у которого копия доклада была тут же конфискована нашими отважными контрразведчиками.

Уголовное дело, в котором фигурирует “Беллуна”, длится с 5 октября 1995 года (тогда ФСБ конфисковала имущество организации в Мурманске) и его главный вопрос - раскрывает ли глава 8, подготовленная Александром Никитиным, государственную тайну, или в ней содержится информация из открытых источников. Для определения степени секретности сведений отчета собиралась экспертная комиссия российского флота, однако вопрос об источниках информации (которые указаны в докладе и на которые Никитин постоянно ссылается во время следствия) комиссией не обсуждались. Комиссия рассматривала данные не по Конституции РФ и Закону о Государственной тайне, а в соответствии с приказами Минобороны РФ, которые входят в противоречие в Конституцией и Законом о Гостайне, а значит - силы иметь не могут. Эти приказы, несмотря на многочисленные запросы, защите представлены не были...

Из решения Комиссии ясно, что для Российской Армии законом являются только приказы Минобороны - по-видимому, Министр обороны просто не пожелал ввести в армии Закон о Гостайне и Указ Президента N 1203, утверждающий перечень секретных сведений. Указ Президента содержит 22 пункта о сведениях, имеющих отношение к военному ведомству, которые могут считаться гостайной. Информация из 8-ой главы доклада, подготовленной Никитиным, под эти пункты не подпадает. В списке же Минобороны существует более 700 пунктов, под которые подпадает не только информация доклада, но и те сведения, которые, согласно Коституции РФ, не могут быть секретными.

 

***

От имени СоЭС Центр координации и информации посылает обращения в ФСБ и Совет Безопасности. СоЭС был в числе тех организаций, которые поручались за Никитина, чтобы он был отпущен из-под стражи.

Летом 1996 года Никитин все еще находится под стражей. Следствие попыталось выдвинуть против него новое обвинение, на этот раз в разглашении секретных сведений (статья 75 УК РФ). Разглашенные им данные якобы находятся в другой части доклада “Беллуны” в главе 2 пункте 2.3 “Третье поколение атомных подводных лодок”. Однако эксперты Минатома секретности в этой части не усмотрели.

На запрос следствия в Ленком-природы, имеет ли содержание злополучной 8-ой главы “Катастрофы и аварии на атомных подводных лодках” отношение к экологии питерские “природоохранники” ответили коротко: не имеет. И СоЭС собирает заключения своих экспертов-экологов, чтобы заверить следствие, что это не так.

В последних числах сентября стало известно, что экспертиза по определению ущерба каким-то образом установила, что Никитин своей деятельностью нанес государству ущерб в сумме 4,5 млрд рублей. Адвокат Юрий Шмидт заявляет, что защита со своей стороны сможет представить документы, которые наглядно продемонстрируют, сколько финансирования Россия недополучила из-за дела Никитина, и речь уже может пойти о миллиардах долларов.

 

По материалам Пресс-службы Центра координации и информации
Социально-экологического Союза
“Сага о друзьях Беллуны”

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал