- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Саранча летела, летела и села ...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Главная тема нового номера "Степного бюллетеня" (N6, зима 2000) - вспышка саранчи 1999 года
"Степной бюллетень" (СБ) - издание, посвященное сохранению, восстановлению и неразрушительному использованию степей. Среди всех экосистем Евразии степи, пожалуй, наиболее пострадали от хозяйственной деятельности человека. Беда в том, что земледельческое освоение степных регионов сопряжено с полным уничтожением природных экосистем на больших площадях и радикальной перестройкой естественных ландшафтов. При этом большинство сохранившихся степей продолжает существовать именно на сельскохозяйственных землях, где они рассматриваются как пастбища и сенокосы, или как неудобья.
Почти половина последнего выпуска СБ посвящена вспышке саранчи, поразившей Россию и Казахстан прошлым летом. Нам кажется, что это событие многообразно связано с проблемами сохранения степей и природопользования в степных ландшафтах наших стран. Более того, оно может оказаться ключевым в определении судьбы степных экосистем на многие годы вперед.
В выпуске представлены мнения многих экспертов - энтомологов, орнитологов, специалистов службы защиты растений и органов охраны природы, и т.д. Большинство из них среди основных причин вспышки, наряду с погодными условиями и естественной цикличностью популяций саранчи, называют изменение за последние годы условий природопользования в степных регионах. В частности, образование больших площадей залежей - брошенной пашни. С экологической точки зрения это позитивный процесс, так как прекратилась обработка преимущественно нерентабельной пашни - тех земель, которые либо были когда-то распаханы по идеологическим соображениям (например, во время "освоения целины"), либо утратили свое плодородие вследствие неадекватного использования. Кроме того, резко сократилось применение инсектицидов (и вообще пестицидов), нарушились севообороты, в несколько раз снизилось поголовье скота, особенно мелкого (овец и коз). Все это имеет многообразные последствия для экосистем. Одним из них стало и нарастание численности саранчовых.
В свою очередь, последствия самой вспышки для отношений между обществом и степными экосистемами могут оказаться глубокими и неоднозначными.
Прежде всего, события этого лета впервые за многие годы привлекли внимание общества к проблеме залежей. Само по себе это неплохо. Стихийное забрасывание пашни - без восстановительных мероприятий, без контроля со стороны специалистов, полулегально - не могло быть основой устойчивого изменения структуры угодий и формирования неразрушительного использования сельскохозяйственных земель, которое необходимо для сохранения степей. Давно назрела необходимость разработки государственной политики в этой сфере, но ни общество, ни государство ею, по сути дела, не интересовались.
Благодаря саранче государственные органы "заметили" огромный залежный клин в степных регионах. К сожалению, это скорее тревожит. Как бы то ни было, за эти годы структура угодий, пусть стихийно, стала приближаться к экологически приемлемой. Многие типы степных экосистем, стоявшие на грани исчезновения, и отдельные виды степных растений и животных оказались уже вне опасности. Теперь же страх перед "рассадниками саранчи" может привести к ужесточению контроля за превратно понимаемым "надлежащим" использованием угодий. Вряд ли такая мера будет иметь долговременный успех, так как режим использования (включая временное "неиспользование") угодий определяется объективными причинами, прежде всего экономическими. Но и кратковременной кампании достаточно, чтобы отбросить ситуацию далеко назад.
При этом, разумеется, проблема саранчи не решится, поскольку попытка заново все распахать, не имея возможности долговременно удерживать эти площади в распашке, приведет лишь к омоложению залежей и повторению истории.
Другой аспект "саранчовой" проблемы - собственно борьба с саранчой как вредителем. Особенно тревожит здесь прямое уничтожение степных экосистем при агротехнических мероприятиях против саранчи. Также разрушительно проведение этих мероприятий и на старых залежах, где восстанавливается степная растительность. При этом сукцессия отбрасывается к инициальным, бурьянистым стадиям. Разумеется, страдают и животные, обитающие на залежах (в частности, гнездящиеся на них птицы). Положение усугубляется тем, что агротехнический метод традиционно считается "экологически чистым", поскольку не опасен для человека, и потому не вызывает опасений ни у населения, ни у природоохранных органов.
Зато общеизвестны экологические риски химического метода борьбы. При тех объемах пестицидов, какие доступны сейчас крестьянам, можно, видимо, не опасаться широкого загрязнения водоемов и почв. Но весьма реальна угроза уничтожения степных животных при химических обработках. Применяемые пиретроидные инсектициды действуют неизбирательно - как на вредителей, так и на сотни прочих видов насекомых и других членистоногих, населяющие степные и залежные биотопы. При этом прус как раз более устойчив к инсектицидам, у многих других видов смертность гораздо выше. Для позвоночных пиретроиды, видимо, безвредны, но десятки видов этих животных, питающихся членистоногими (в том числе целый ряд редких и угрожаемых видов птиц и пресмыкающихся), страдают от сокращения кормовой базы.
Большие опасения у нас вызывает тот факт, что в России все координационные и контрольные функции по поводу саранчовой проблемы оказались сосредоточены в рамках единственного ведомства. В СБ проведен обзор ситуации в регионах, из которого видно, что практически во всех субъектах федерации, затронутых вспышкой (за исключением Республики Хакасия), все основные решения принимались органами Минсельхозпрода без участия других ведомств. Не было координации и на федеральном уровне. Во многом именно из-за отсутствия такой координации нарушен ряд нормативных актов федерального законодательства (этому посвящена отдельная статья нынешнего номера СБ).
Все это стало возможным благодаря эмоциональному фону, созданному средствами массовой информации. "Саранчовая" истерия, захлестнувшая СМИ и отчасти поразившая и общество, стала одним из самых тревожных аспектов проблемы. Тем более, что спустя всего несколько месяцев характерные для этой PR-кампании черты еще более ярко проявились в античеченском военном психозе. В целом, последовательность весьма символическая: сначала в жертву приносится природа, затем - люди, а заодно совесть, милосердие и прочие нематериальные ценности.
Между тем, как показывают материалы этого номера СБ, опасность для сельского хозяйства значительно преувеличена, во всяком случае в России. Действительно, "грозная саранча" была представлена здесь преимущественно одним видом - итальянским прусом (Calliptamus italicus; хотя были локальные вспышки и более опасной азиатской саранчи, Locusta migratoria). Прус не является в полной мере стадным видом, хотя и способен образовывать большие скопления и совершать массовые перелеты. В качестве вредителя сельского хозяйства он - далеко не самый опасный вид. Оптимальны для пруса полупустынные ландшафты, где площади рентабельных посевов невелики. В собственно степной зоне прус также населяет стации северно-пустынного облика с преобладанием полыней и маревых (на степных солонцах и т.п.). При массовом размножении, как в 1999 г., он выходит за пределы этих биотопов - на залежи, сбитые степные выгоны. На посевах же этот вид кормится в последнюю очередь. Безусловно, он способен наносить вред сельскохозяйственным культурам. Но размеры этого вреда не больше, а часто существенно меньше, чем от более привычных вредителей, вспышки которых не вызывают никакого мистического ужаса.
Любопытно, что практически ни для одного региона не нашлось обоснованных данных об оценке ущерба сельскому хозяйству в денежном выражении. Но известно, что ущерб нигде не был сколько-нибудь большим. Площади поврежденных посевов исчисляются в самом худшем случае первыми десятками тысяч гектаров, при том, что прусом были заселены площади в десятки или сотни раз большие. Относительно общей посевной площади это также очень небольшие величины - как правило, не более 1%. По всей видимости, среди различных причин неизбежной гибели части урожая в России повреждение итальянским прусом занимает отнюдь не первое место.
Любопытно было бы также сравнить сумму ущерба с затратами на борьбу. Последние известны и составляют для разных областей от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей (от сотни тысяч до почти миллиона долларов) только из госбюджетов. На следующий год соответствующие службы запрашивают суммы, как правило, превышающие затраты 1999 года. При этом рентабельность проведенной борьбы не анализируется.
Тут надо отметить ошибочность распространенного убеждения, что раз заселив сельхозугодья, саранча останется в них навсегда, если не проводить активной борьбы. Большая часть вновь заселенных территорий расположена севернее климатического оптимума пруса, в зоне, где условия для него в среднем неблагоприятны. Заселение этой территории оказывается возможным, когда складываются подходящие погодные условия. Но популяции пруса не могут существовать здесь устойчиво, и через несколько лет его численность севернее полупустынной зоны снизится до нормальных величин. Достаточно вспомнить, что вспышки численности пруса регулярно происходили на этой территории и раньше, в течение всего ХХ века (вопреки еще одному газетному мифу о беспрецедентности вспышки 1999 года).
К тому же то, что происходит в последние годы с итальянским прусом, с точки зрения динамики популяций представляет собой фазу экспоненциального роста, когда попытки воздействовать на численность популяции крайне малоэффективны. Через какое-то время рост обязательно сменится падением численности. Таким образом, речь не идет о ситуации "сейчас или никогда". Сомнительно даже, смогут ли истребительные мероприятия существенно ускорить переход к нисходящей фазе динамики численности.
Безусловно, для России не редкость, что под предлогом чрезвычайности ситуации игнорируются правовые нормы и интересы общества в целом. Но примириться с этой практикой - означает окончательно потерять возможность общественного контроля за действиями государственных органов.
В 1999 г. пренебрежение всеми природоохранными ограничениями оправдывалось непредвиденностью ситуации. Непредвиденной она была, в первую очередь, для природоохранников, которые оказались не готовыми к адекватной реакции. Готовы ли мы к весне и лету 2000 года?
Илья Смелянский, редактор СБ
Материал в разделах:
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,871 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,871 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,871 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,871 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |