РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

Делегаты Всероссийского съезда по охране природы, обсудив состояние окружающей природной среды и экологические аспекты социальноэкономического развития страны, рассмотрев проект Концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития, отмечают, что на современном этапе развития Российского государства резко обострились социальные и экологические проблемы. Существует реальная угроза здоровью нынешнего и будущих поколений. Россия оказалась в состоянии экологического кризиса.
    Сложившаяся ситуация требует интеграции политики в области окружающей среды с политикой во всех областях, с учетом решений Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992г.)

На основе состоявшегося обсуждения Съезд:

    1. Отмечает актуальность подготовки Правительством Российской Федерации проекта концепции перехода России на модель устойчивого развития.

    2. Рекомендует Правительству Российской Федерации создать комиссию из представителей законодательной, исполнительной власти и общественных организаций центра и регионов, а также ученых и товаропроизводителей для продолжения работы над Концепцией перехода России к устойчивому развитию с учетом замечаний и предложений, высказанных на Съезде.

    3. Рекомендует Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, органам власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обеспечивать сбалансированное решение социально-экономических и экологических задач при формировании политики, законодательства, планов и программ.

    4. Рекомендует Президенту Российской Федерации создать постоянной действующий Совет по устойчивому развитию.

    5. Рекомендует Правительству Российской Федерации разработать и принять План действий по охране окружающей среды на 1996-97 гг, а органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и принять аналогичные планы действий, используя материалы Всероссийского съезда по охране природы, территориальных и других подготовительных конференций.

    6. Считает важнейшими условиями проведения эффективной экологической политики:
    - демократизацию государствен-ного управления через широкое вовлечение общественных организаций и всех слоев населения в подготовку и принятие решений, ориентацию общества на нравственное и духовное совершенствование личности;
    - укрепление взаимодействия государственных органов и общественных экологических организаций;
    - формирование средствами массовой информации активной общественной позиции в вопросах экологии и охраны природы; государственную поддержку некоммерческой информационно-методичес-кой и научно-публицистической экологической прессы;
    - широкую информированность граждан о состоянии окружающей природной среды и здоровья насления;
    - создание системы всеобщего непрерывного и обязательного экологического образования, охватывающей весь процесс дошкольного, школьного и внешкольного воспитания, профессиональной подготовки специалистов;
    - повышение роли и ответственности органов государственной власти субъектов Российского Федерации и органов местного самоуправления в решении экологических проблем;
    - получение полной и объективной информации о состоянии окружающей среды и здоровья населения и всестороннюю научную обоснованность принимаемых решений на основе этой информации;
    - разработку научных основ различных аспектов устойчивого развития;
    - дальнейшее развитие и совершенствование системы особо охраняемых природных территорий и управления ими;
    - сохранение биологического разнообразия как основы функционирования и устойчивости экосистем;
    - совершенствование системы комплексного мониторинга окружающей среды;
    - разработку целостной системы государственного учета и социальноэкономической оценки природных ресурсов;
    - учет состояния здоровья населения в качестве определяющего критерия для оценки экологического благополучия территории;
    - экологизацию всех видов хозяйственной деятельности и совершенствования экономического механизма природопользования;
    - широкое внедрение ресурсосберегающих технологий и использования вторичных ресурсов;
    - активизацию деятельности всех общественных организаций в направлении охраны окружающей среды и переходу к устойчивому развитию.

    7. Полагает необходимым нацелить законопроектную работу на создание единой системы правовых актов, максимально экологизировать хозяйственное и гражданское законодательство, разработать концепцию правового регулирования охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
    Повысить эффективность применения природоохранительного законодательства, безотлагательно осуществив систематизацию и обновление нормативной базы.

    8. Рекомендует использовать процесс перестройки экономических отношений для повышения ответственности субъектов хозяйствования за последствия их воздействия на окружающую природную среду и здоровье населения, обеспечить механизм судебной защиты прав граждан на компенсацию ущерба, наносимого их здоровью и имуществу загрязнением и разрушением природной среды.

    9. Признает необходимость совершенствования структуры государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды с последовательным разделением функций государственного контроля за состоянием природных ресурсов и функций их эксплуатационного использования.
    Просит Президента Российской Федерации рассмотреть вопрос о повышении статуса Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

    10. Отмечает необходимость разработки комплекса мер по правовой и социальной защите работников социально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды.

    11. Считает недопустимо низким сложившийся уровень финансирования расходов на охрану окружающей среды и требует его увеличения не менее чем до 3 процентов расходной части бюджетов всех уровней.

    12. Требует сохранить и укрепить существующую систему внебюджетных экологических фондов, усилить контроль за целевым использованием их средств.

    13. Считает недопустимой нарушающую действующее законодательство практику принятия любыми органами власти должностными лицами всех уровней хозяйственных решений, не прошедших государственную экологическую экспертизу.
    Считает недопустимой реализацию проектов строительства объектов атомной энергетики до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы программы развития этой отрасли.

    14. Рекомендует установить приоритеты в области международного сотрудничества и сосредоточить усилия на определении места и роли России в решениии глобальных экологических проблем с учетом защиты национальных интересов граждан.

    15. Поддерживает предложение Союза "Чернобыль России" и других общественных организаций о проведении мероприятий, связанных с десятилетием со дня чернобыльской аварии.

    16. Поддерживает предложение о проведении Всероссийских съездов по охране природы, как правило, один раз в три года.

    17. Поручает бюро Оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийского съезда по охране природы подготовку и издание материалов Съезда, их широкому распространению и доведению до соответствующих органов резолюции Съезда и рекомендаций, высказанных на секциях и подготовительных конференциях.

    18. Считает обязанностью каждого делегата активное личное участие в реализации решений Съезда.

****

В целях консолидации общества для обеспечения выхода России из кризиса Съезд обращается ко всем гражданам России, политическим партиям и движениям, общественным организациям и объединениям с призывом мобилизовать усилия, направленные на улучшение состояния окружающей среды и рационализацию природопользования в условиях проводимой в стране экономической и политической реформы.
***
Экологический Клуб НГУ (СО Движения ДОП) и Рабочая группа по охране живой природы Новосибирской области начали работу над новым проектом. В этом номере "СЭВ" публикуется их первое Информационное письмо.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Редкую серию снимков встречи самца и самки кабарог, а также погони волков за маралами и кабанами получили в Алтайском заповеднике с фоторегистраторов, установленных в окрестностях с. Яйлю. В Алтайском заповеднике прошла очередная проверка фоторегистраторов, установленных в окрестностях с. Яйлю. Восемь камер вели наблюдения за животным миром вокруг населенного пункта всю зиму. Конец зимы выдался трудным для копытных, завальные снегопады, сменившиеся оттепелями, привели к формированию плотного нас...
21 апреля 1998 года учрежден Алакольский государственный природный заповедник. Под лозунгами "зеленого развития" как грибы вырастают зеленые химеры - вредные и сомнительные в экологическом отношение проекты\решения. На Камчатке борщевик опасен не только своими ожогами и аллергической реакцией, но и как место, где любят тусоваться медведи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...
5 апреля 2012 года в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда». Движение ревайлдинга возвращает нас к природе, восстанавливает нарушенные экосистемы. Рентабельных запасов нефти у России осталось всего до 2040 года. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день...
4 мая 1826 родился американский художник-пейзажист Фредерик Эдвин Чёрч. Дальневосточным леопардам стало тесно в национальном парке и их планируют переселять на другие территории. Шотландская компания начала процесс ввода в эксплуатацию самого производительного в мире «подводного ветряка». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
15 апреля 1997 года организован Государственный  природный парк «Каракол». Посадка растений, которые полезны для пчёл — новый тренд по всему миру. Из-за прямой угрозы утечки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, режим чрезвычайной ситуации введен в Байкальске Иркутской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 15 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,187 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

4 дня 17 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,137 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,137 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,137 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 39 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,342 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 05.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.05.21 | Тип: Статью

Центрально-Лесному заповеднику исполнилось 90 лет. Новое постановление правительства предусматривает штрафы за  сорные растения на участке, включая одуванчики, ромашку...

размешен 04.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.05.21 | Тип: Статью

4 мая 1826 родился американский художник-пейзажист Фредерик Эдвин Чёрч. Дальневосточным леопардам стало тесно в национальном парке и их планируют переселять на другие территории....

размешен 03.05.21 | Тип: Статью

О критической ситуации с лесами в Томской области, сложившемся порочном круге уничтожения природы, угрозах и давлении на активистов, проблемах экологических организаций рассказал...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал