РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

Делегаты Всероссийского съезда по охране природы, обсудив состояние окружающей природной среды и экологические аспекты социальноэкономического развития страны, рассмотрев проект Концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития, отмечают, что на современном этапе развития Российского государства резко обострились социальные и экологические проблемы. Существует реальная угроза здоровью нынешнего и будущих поколений. Россия оказалась в состоянии экологического кризиса.
    Сложившаяся ситуация требует интеграции политики в области окружающей среды с политикой во всех областях, с учетом решений Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992г.)

На основе состоявшегося обсуждения Съезд:

    1. Отмечает актуальность подготовки Правительством Российской Федерации проекта концепции перехода России на модель устойчивого развития.

    2. Рекомендует Правительству Российской Федерации создать комиссию из представителей законодательной, исполнительной власти и общественных организаций центра и регионов, а также ученых и товаропроизводителей для продолжения работы над Концепцией перехода России к устойчивому развитию с учетом замечаний и предложений, высказанных на Съезде.

    3. Рекомендует Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, органам власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обеспечивать сбалансированное решение социально-экономических и экологических задач при формировании политики, законодательства, планов и программ.

    4. Рекомендует Президенту Российской Федерации создать постоянной действующий Совет по устойчивому развитию.

    5. Рекомендует Правительству Российской Федерации разработать и принять План действий по охране окружающей среды на 1996-97 гг, а органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и принять аналогичные планы действий, используя материалы Всероссийского съезда по охране природы, территориальных и других подготовительных конференций.

    6. Считает важнейшими условиями проведения эффективной экологической политики:
    - демократизацию государствен-ного управления через широкое вовлечение общественных организаций и всех слоев населения в подготовку и принятие решений, ориентацию общества на нравственное и духовное совершенствование личности;
    - укрепление взаимодействия государственных органов и общественных экологических организаций;
    - формирование средствами массовой информации активной общественной позиции в вопросах экологии и охраны природы; государственную поддержку некоммерческой информационно-методичес-кой и научно-публицистической экологической прессы;
    - широкую информированность граждан о состоянии окружающей природной среды и здоровья насления;
    - создание системы всеобщего непрерывного и обязательного экологического образования, охватывающей весь процесс дошкольного, школьного и внешкольного воспитания, профессиональной подготовки специалистов;
    - повышение роли и ответственности органов государственной власти субъектов Российского Федерации и органов местного самоуправления в решении экологических проблем;
    - получение полной и объективной информации о состоянии окружающей среды и здоровья населения и всестороннюю научную обоснованность принимаемых решений на основе этой информации;
    - разработку научных основ различных аспектов устойчивого развития;
    - дальнейшее развитие и совершенствование системы особо охраняемых природных территорий и управления ими;
    - сохранение биологического разнообразия как основы функционирования и устойчивости экосистем;
    - совершенствование системы комплексного мониторинга окружающей среды;
    - разработку целостной системы государственного учета и социальноэкономической оценки природных ресурсов;
    - учет состояния здоровья населения в качестве определяющего критерия для оценки экологического благополучия территории;
    - экологизацию всех видов хозяйственной деятельности и совершенствования экономического механизма природопользования;
    - широкое внедрение ресурсосберегающих технологий и использования вторичных ресурсов;
    - активизацию деятельности всех общественных организаций в направлении охраны окружающей среды и переходу к устойчивому развитию.

    7. Полагает необходимым нацелить законопроектную работу на создание единой системы правовых актов, максимально экологизировать хозяйственное и гражданское законодательство, разработать концепцию правового регулирования охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
    Повысить эффективность применения природоохранительного законодательства, безотлагательно осуществив систематизацию и обновление нормативной базы.

    8. Рекомендует использовать процесс перестройки экономических отношений для повышения ответственности субъектов хозяйствования за последствия их воздействия на окружающую природную среду и здоровье населения, обеспечить механизм судебной защиты прав граждан на компенсацию ущерба, наносимого их здоровью и имуществу загрязнением и разрушением природной среды.

    9. Признает необходимость совершенствования структуры государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды с последовательным разделением функций государственного контроля за состоянием природных ресурсов и функций их эксплуатационного использования.
    Просит Президента Российской Федерации рассмотреть вопрос о повышении статуса Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

    10. Отмечает необходимость разработки комплекса мер по правовой и социальной защите работников социально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды.

    11. Считает недопустимо низким сложившийся уровень финансирования расходов на охрану окружающей среды и требует его увеличения не менее чем до 3 процентов расходной части бюджетов всех уровней.

    12. Требует сохранить и укрепить существующую систему внебюджетных экологических фондов, усилить контроль за целевым использованием их средств.

    13. Считает недопустимой нарушающую действующее законодательство практику принятия любыми органами власти должностными лицами всех уровней хозяйственных решений, не прошедших государственную экологическую экспертизу.
    Считает недопустимой реализацию проектов строительства объектов атомной энергетики до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы программы развития этой отрасли.

    14. Рекомендует установить приоритеты в области международного сотрудничества и сосредоточить усилия на определении места и роли России в решениии глобальных экологических проблем с учетом защиты национальных интересов граждан.

    15. Поддерживает предложение Союза "Чернобыль России" и других общественных организаций о проведении мероприятий, связанных с десятилетием со дня чернобыльской аварии.

    16. Поддерживает предложение о проведении Всероссийских съездов по охране природы, как правило, один раз в три года.

    17. Поручает бюро Оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийского съезда по охране природы подготовку и издание материалов Съезда, их широкому распространению и доведению до соответствующих органов резолюции Съезда и рекомендаций, высказанных на секциях и подготовительных конференциях.

    18. Считает обязанностью каждого делегата активное личное участие в реализации решений Съезда.

****

В целях консолидации общества для обеспечения выхода России из кризиса Съезд обращается ко всем гражданам России, политическим партиям и движениям, общественным организациям и объединениям с призывом мобилизовать усилия, направленные на улучшение состояния окружающей среды и рационализацию природопользования в условиях проводимой в стране экономической и политической реформы.
***
Экологический Клуб НГУ (СО Движения ДОП) и Рабочая группа по охране живой природы Новосибирской области начали работу над новым проектом. В этом номере "СЭВ" публикуется их первое Информационное письмо.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
30 апреля 2009 года в Николаевской области Украины создан национальный парк«Бужский Гард». Жители Всеволожского района Ленинградской области встали на защиту ценной природной территории необоснованно исключенной из охраняемой зоны ООПТ «Колтушские высоты». Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России доступ к онлайн-энциклопедии мирового искусства WikiArt.org. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологиче...
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится  неширокой мелководной рекой. Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...
Викинги – средневековые скандинавские мореходы и землепроходцы.           Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена. «Страстное стремление к...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
В 2022 году на территории России и Казахстана Всемирный фонд природы (WWF) и Фонд Citi реализуют программу по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса. В рамках этой программы на территории Республики Алтай недавно завершила свою работу школа экологического предпринимательства «Алтайэкобизнес». Её партнёрами выступили АНО «Алтае-Саянское горное партнерство», кафедра ЮНЕСКО Горно-Алтайского госуниверситета и учебно-консультационный центр «PR...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,976 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,976 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,528 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.05.22 | Тип: Статью

40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.

Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита...

размешен 26.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.

Вышел первый в мире сборник рассказов, написанны...

размешен 25.05.22 | Тип: Статью
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал