РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

Делегаты Всероссийского съезда по охране природы, обсудив состояние окружающей природной среды и экологические аспекты социальноэкономического развития страны, рассмотрев проект Концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития, отмечают, что на современном этапе развития Российского государства резко обострились социальные и экологические проблемы. Существует реальная угроза здоровью нынешнего и будущих поколений. Россия оказалась в состоянии экологического кризиса.
    Сложившаяся ситуация требует интеграции политики в области окружающей среды с политикой во всех областях, с учетом решений Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992г.)

На основе состоявшегося обсуждения Съезд:

    1. Отмечает актуальность подготовки Правительством Российской Федерации проекта концепции перехода России на модель устойчивого развития.

    2. Рекомендует Правительству Российской Федерации создать комиссию из представителей законодательной, исполнительной власти и общественных организаций центра и регионов, а также ученых и товаропроизводителей для продолжения работы над Концепцией перехода России к устойчивому развитию с учетом замечаний и предложений, высказанных на Съезде.

    3. Рекомендует Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, органам власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обеспечивать сбалансированное решение социально-экономических и экологических задач при формировании политики, законодательства, планов и программ.

    4. Рекомендует Президенту Российской Федерации создать постоянной действующий Совет по устойчивому развитию.

    5. Рекомендует Правительству Российской Федерации разработать и принять План действий по охране окружающей среды на 1996-97 гг, а органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и принять аналогичные планы действий, используя материалы Всероссийского съезда по охране природы, территориальных и других подготовительных конференций.

    6. Считает важнейшими условиями проведения эффективной экологической политики:
    - демократизацию государствен-ного управления через широкое вовлечение общественных организаций и всех слоев населения в подготовку и принятие решений, ориентацию общества на нравственное и духовное совершенствование личности;
    - укрепление взаимодействия государственных органов и общественных экологических организаций;
    - формирование средствами массовой информации активной общественной позиции в вопросах экологии и охраны природы; государственную поддержку некоммерческой информационно-методичес-кой и научно-публицистической экологической прессы;
    - широкую информированность граждан о состоянии окружающей природной среды и здоровья насления;
    - создание системы всеобщего непрерывного и обязательного экологического образования, охватывающей весь процесс дошкольного, школьного и внешкольного воспитания, профессиональной подготовки специалистов;
    - повышение роли и ответственности органов государственной власти субъектов Российского Федерации и органов местного самоуправления в решении экологических проблем;
    - получение полной и объективной информации о состоянии окружающей среды и здоровья населения и всестороннюю научную обоснованность принимаемых решений на основе этой информации;
    - разработку научных основ различных аспектов устойчивого развития;
    - дальнейшее развитие и совершенствование системы особо охраняемых природных территорий и управления ими;
    - сохранение биологического разнообразия как основы функционирования и устойчивости экосистем;
    - совершенствование системы комплексного мониторинга окружающей среды;
    - разработку целостной системы государственного учета и социальноэкономической оценки природных ресурсов;
    - учет состояния здоровья населения в качестве определяющего критерия для оценки экологического благополучия территории;
    - экологизацию всех видов хозяйственной деятельности и совершенствования экономического механизма природопользования;
    - широкое внедрение ресурсосберегающих технологий и использования вторичных ресурсов;
    - активизацию деятельности всех общественных организаций в направлении охраны окружающей среды и переходу к устойчивому развитию.

    7. Полагает необходимым нацелить законопроектную работу на создание единой системы правовых актов, максимально экологизировать хозяйственное и гражданское законодательство, разработать концепцию правового регулирования охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
    Повысить эффективность применения природоохранительного законодательства, безотлагательно осуществив систематизацию и обновление нормативной базы.

    8. Рекомендует использовать процесс перестройки экономических отношений для повышения ответственности субъектов хозяйствования за последствия их воздействия на окружающую природную среду и здоровье населения, обеспечить механизм судебной защиты прав граждан на компенсацию ущерба, наносимого их здоровью и имуществу загрязнением и разрушением природной среды.

    9. Признает необходимость совершенствования структуры государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды с последовательным разделением функций государственного контроля за состоянием природных ресурсов и функций их эксплуатационного использования.
    Просит Президента Российской Федерации рассмотреть вопрос о повышении статуса Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

    10. Отмечает необходимость разработки комплекса мер по правовой и социальной защите работников социально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды.

    11. Считает недопустимо низким сложившийся уровень финансирования расходов на охрану окружающей среды и требует его увеличения не менее чем до 3 процентов расходной части бюджетов всех уровней.

    12. Требует сохранить и укрепить существующую систему внебюджетных экологических фондов, усилить контроль за целевым использованием их средств.

    13. Считает недопустимой нарушающую действующее законодательство практику принятия любыми органами власти должностными лицами всех уровней хозяйственных решений, не прошедших государственную экологическую экспертизу.
    Считает недопустимой реализацию проектов строительства объектов атомной энергетики до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы программы развития этой отрасли.

    14. Рекомендует установить приоритеты в области международного сотрудничества и сосредоточить усилия на определении места и роли России в решениии глобальных экологических проблем с учетом защиты национальных интересов граждан.

    15. Поддерживает предложение Союза "Чернобыль России" и других общественных организаций о проведении мероприятий, связанных с десятилетием со дня чернобыльской аварии.

    16. Поддерживает предложение о проведении Всероссийских съездов по охране природы, как правило, один раз в три года.

    17. Поручает бюро Оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийского съезда по охране природы подготовку и издание материалов Съезда, их широкому распространению и доведению до соответствующих органов резолюции Съезда и рекомендаций, высказанных на секциях и подготовительных конференциях.

    18. Считает обязанностью каждого делегата активное личное участие в реализации решений Съезда.

****

В целях консолидации общества для обеспечения выхода России из кризиса Съезд обращается ко всем гражданам России, политическим партиям и движениям, общественным организациям и объединениям с призывом мобилизовать усилия, направленные на улучшение состояния окружающей среды и рационализацию природопользования в условиях проводимой в стране экономической и политической реформы.
***
Экологический Клуб НГУ (СО Движения ДОП) и Рабочая группа по охране живой природы Новосибирской области начали работу над новым проектом. В этом номере "СЭВ" публикуется их первое Информационное письмо.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В России, несмотря на обещания на самом высоком уровне,  так и не приняты решения  запрещающие вылов китообразных для развлекательных целей. Вы можете помочь остановить этот аморальный бизнес! В 2018 году в Охотском море 4 компании незаконно выловили 11 косаток и 90 белух и поместили их в «китовую тюрьму» в Приморье. Незаконность отлова доказана в суде Пограничным Управлением ФСБ России по Приморскому краю и коалицией «Свободу косаткам и белухам». Всем вместе н...
В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Основную часть всех запланированных мероприятий составляет работа с юными натуралистами в рамках ведущейся краевой программы «Усынови заказник». Однако, сейчас благодаря грантовой поддержке появляется возможность...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
13.10.19 | Отходы
Отходы—это на первый взгляд незаметная, но крайне серьезная проблема. Экологические проблемы создают и бытовые/коммунальные1, и промышленные отходы(хотя бытовые составляют всего несколько процентов от общей массы образующихся в России отходов2). Мы обычно не видим, как образуются промышленные отходы, и самих отходов тоже не видим, хотя накоплено их чрезмерно много. Официальные данные о количестве накопленных в России отходов, приводимые в разных источниках, существенно отличаются. Согласно...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,995 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,995 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,489 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,489 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 49 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,489 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

размешен 19.11.19 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября...
размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал