РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

Делегаты Всероссийского съезда по охране природы, обсудив состояние окружающей природной среды и экологические аспекты социальноэкономического развития страны, рассмотрев проект Концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития, отмечают, что на современном этапе развития Российского государства резко обострились социальные и экологические проблемы. Существует реальная угроза здоровью нынешнего и будущих поколений. Россия оказалась в состоянии экологического кризиса.
    Сложившаяся ситуация требует интеграции политики в области окружающей среды с политикой во всех областях, с учетом решений Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992г.)

На основе состоявшегося обсуждения Съезд:

    1. Отмечает актуальность подготовки Правительством Российской Федерации проекта концепции перехода России на модель устойчивого развития.

    2. Рекомендует Правительству Российской Федерации создать комиссию из представителей законодательной, исполнительной власти и общественных организаций центра и регионов, а также ученых и товаропроизводителей для продолжения работы над Концепцией перехода России к устойчивому развитию с учетом замечаний и предложений, высказанных на Съезде.

    3. Рекомендует Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, органам власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обеспечивать сбалансированное решение социально-экономических и экологических задач при формировании политики, законодательства, планов и программ.

    4. Рекомендует Президенту Российской Федерации создать постоянной действующий Совет по устойчивому развитию.

    5. Рекомендует Правительству Российской Федерации разработать и принять План действий по охране окружающей среды на 1996-97 гг, а органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и принять аналогичные планы действий, используя материалы Всероссийского съезда по охране природы, территориальных и других подготовительных конференций.

    6. Считает важнейшими условиями проведения эффективной экологической политики:
    - демократизацию государствен-ного управления через широкое вовлечение общественных организаций и всех слоев населения в подготовку и принятие решений, ориентацию общества на нравственное и духовное совершенствование личности;
    - укрепление взаимодействия государственных органов и общественных экологических организаций;
    - формирование средствами массовой информации активной общественной позиции в вопросах экологии и охраны природы; государственную поддержку некоммерческой информационно-методичес-кой и научно-публицистической экологической прессы;
    - широкую информированность граждан о состоянии окружающей природной среды и здоровья насления;
    - создание системы всеобщего непрерывного и обязательного экологического образования, охватывающей весь процесс дошкольного, школьного и внешкольного воспитания, профессиональной подготовки специалистов;
    - повышение роли и ответственности органов государственной власти субъектов Российского Федерации и органов местного самоуправления в решении экологических проблем;
    - получение полной и объективной информации о состоянии окружающей среды и здоровья населения и всестороннюю научную обоснованность принимаемых решений на основе этой информации;
    - разработку научных основ различных аспектов устойчивого развития;
    - дальнейшее развитие и совершенствование системы особо охраняемых природных территорий и управления ими;
    - сохранение биологического разнообразия как основы функционирования и устойчивости экосистем;
    - совершенствование системы комплексного мониторинга окружающей среды;
    - разработку целостной системы государственного учета и социальноэкономической оценки природных ресурсов;
    - учет состояния здоровья населения в качестве определяющего критерия для оценки экологического благополучия территории;
    - экологизацию всех видов хозяйственной деятельности и совершенствования экономического механизма природопользования;
    - широкое внедрение ресурсосберегающих технологий и использования вторичных ресурсов;
    - активизацию деятельности всех общественных организаций в направлении охраны окружающей среды и переходу к устойчивому развитию.

    7. Полагает необходимым нацелить законопроектную работу на создание единой системы правовых актов, максимально экологизировать хозяйственное и гражданское законодательство, разработать концепцию правового регулирования охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
    Повысить эффективность применения природоохранительного законодательства, безотлагательно осуществив систематизацию и обновление нормативной базы.

    8. Рекомендует использовать процесс перестройки экономических отношений для повышения ответственности субъектов хозяйствования за последствия их воздействия на окружающую природную среду и здоровье населения, обеспечить механизм судебной защиты прав граждан на компенсацию ущерба, наносимого их здоровью и имуществу загрязнением и разрушением природной среды.

    9. Признает необходимость совершенствования структуры государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды с последовательным разделением функций государственного контроля за состоянием природных ресурсов и функций их эксплуатационного использования.
    Просит Президента Российской Федерации рассмотреть вопрос о повышении статуса Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

    10. Отмечает необходимость разработки комплекса мер по правовой и социальной защите работников социально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды.

    11. Считает недопустимо низким сложившийся уровень финансирования расходов на охрану окружающей среды и требует его увеличения не менее чем до 3 процентов расходной части бюджетов всех уровней.

    12. Требует сохранить и укрепить существующую систему внебюджетных экологических фондов, усилить контроль за целевым использованием их средств.

    13. Считает недопустимой нарушающую действующее законодательство практику принятия любыми органами власти должностными лицами всех уровней хозяйственных решений, не прошедших государственную экологическую экспертизу.
    Считает недопустимой реализацию проектов строительства объектов атомной энергетики до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы программы развития этой отрасли.

    14. Рекомендует установить приоритеты в области международного сотрудничества и сосредоточить усилия на определении места и роли России в решениии глобальных экологических проблем с учетом защиты национальных интересов граждан.

    15. Поддерживает предложение Союза "Чернобыль России" и других общественных организаций о проведении мероприятий, связанных с десятилетием со дня чернобыльской аварии.

    16. Поддерживает предложение о проведении Всероссийских съездов по охране природы, как правило, один раз в три года.

    17. Поручает бюро Оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийского съезда по охране природы подготовку и издание материалов Съезда, их широкому распространению и доведению до соответствующих органов резолюции Съезда и рекомендаций, высказанных на секциях и подготовительных конференциях.

    18. Считает обязанностью каждого делегата активное личное участие в реализации решений Съезда.

****

В целях консолидации общества для обеспечения выхода России из кризиса Съезд обращается ко всем гражданам России, политическим партиям и движениям, общественным организациям и объединениям с призывом мобилизовать усилия, направленные на улучшение состояния окружающей среды и рационализацию природопользования в условиях проводимой в стране экономической и политической реформы.
***
Экологический Клуб НГУ (СО Движения ДОП) и Рабочая группа по охране живой природы Новосибирской области начали работу над новым проектом. В этом номере "СЭВ" публикуется их первое Информационное письмо.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В День Защитника Отечества — возникает важный вопрос: кого поздравлять, кто истинный Защитник? Для меня это однозначно. Это тот, кто защищает не государство, а Отечество, народ от главной угрозы. А главная угроза, это экологическая катастрофа, которая уже началась довольно давно. Это реальная – в отличие от многих пропагандируемых других – глобальная опасность, которая, кстати, способна вызвать и третью мировую войну. В том числе… Так что, друзья — поздравьте...
  В Уганде стало больше горных горилл, Мадагаскар начал свою самую крупную кампанию по посадке деревьев, а в России Роспотребнадзор вдруг решил, что выбросы от мусорных полигонов в стране стали менее опасными— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Дайджест за 20 февраля 2020 г.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ - УЩЕРБЫ В последние годы учёные высказывают настороженность в связи с данными о сокращении...
Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия не позволяют детям пользоваться своими правами сегодня и в будущем, поскольку вследствие этих явлений оказываются под угрозой их здоровье на протяжении всей жизни, благополучие и развитие. Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека выпустил новый доклад о воздействии деградации окружающей среды на здоровье детей. В нем содержится общий...
Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный общественными экологическими организациями БРОК и  Центр природоохранных инициатив. Более 77% территории Приморского края занято лесами. Это один из самых лесных регионов в составе РФ. Приморские леса обладают уникальными свойствами. С одной стороны самые высокие по стране значения индексов биоразнообразия обеспечивают особую устойчивость наших лесов к распространению болезней и очагов массовых вред...
Распространение патогенного грибка  стало причиной «лягушачьего апокалипсиса» и серьезным ударом для экосистемы  тропических лесов Центральной и Южной Америки, жители начали сбор подписей против размещения мусорных объектов на территории Курортного района Санкт-Петербурга, общественники противодействуют атомщикам, рассматривающим Сибирь как ядерную колонию, суд Великобритании постановил, что решение правительства о расширении аэропорта Хитроу было незаконным по климатически...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,414 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,414 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,414 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,414 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,555 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 28.02.20 | Тип: Статью

Распространение патогенного грибка  стало причиной «лягушачьего апокалипсиса» и серьезным ударом для экосистемы  тропических лесов Центральной и Южной Амери...

размешен 27.02.20 | Тип: Новость

26 февраля 2020г. в Центре Международной торговли в Москве состоялся  саммит «Будущее России 3.0 - ECO Sapiens” EUREKA &  SANLAS HOLDING при поддер...

размешен 27.02.20 | Тип: Статью

27 февраля – Всемирный день белого медведя.
Так совпало, что как раз к этому празднику Всемирный фонд дикой природы передал национальному парку «Берингия...

размешен 27.02.20 | Тип: Статью

Коралловые рифы гибнут по всему миру, северный олень прошел путь от великой популяции к катастрофе,  растет каннибализм белого медведя, вышли с пикетами активисты, выступающ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал