РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

Делегаты Всероссийского съезда по охране природы, обсудив состояние окружающей природной среды и экологические аспекты социальноэкономического развития страны, рассмотрев проект Концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития, отмечают, что на современном этапе развития Российского государства резко обострились социальные и экологические проблемы. Существует реальная угроза здоровью нынешнего и будущих поколений. Россия оказалась в состоянии экологического кризиса.
    Сложившаяся ситуация требует интеграции политики в области окружающей среды с политикой во всех областях, с учетом решений Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992г.)

На основе состоявшегося обсуждения Съезд:

    1. Отмечает актуальность подготовки Правительством Российской Федерации проекта концепции перехода России на модель устойчивого развития.

    2. Рекомендует Правительству Российской Федерации создать комиссию из представителей законодательной, исполнительной власти и общественных организаций центра и регионов, а также ученых и товаропроизводителей для продолжения работы над Концепцией перехода России к устойчивому развитию с учетом замечаний и предложений, высказанных на Съезде.

    3. Рекомендует Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, органам власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обеспечивать сбалансированное решение социально-экономических и экологических задач при формировании политики, законодательства, планов и программ.

    4. Рекомендует Президенту Российской Федерации создать постоянной действующий Совет по устойчивому развитию.

    5. Рекомендует Правительству Российской Федерации разработать и принять План действий по охране окружающей среды на 1996-97 гг, а органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и принять аналогичные планы действий, используя материалы Всероссийского съезда по охране природы, территориальных и других подготовительных конференций.

    6. Считает важнейшими условиями проведения эффективной экологической политики:
    - демократизацию государствен-ного управления через широкое вовлечение общественных организаций и всех слоев населения в подготовку и принятие решений, ориентацию общества на нравственное и духовное совершенствование личности;
    - укрепление взаимодействия государственных органов и общественных экологических организаций;
    - формирование средствами массовой информации активной общественной позиции в вопросах экологии и охраны природы; государственную поддержку некоммерческой информационно-методичес-кой и научно-публицистической экологической прессы;
    - широкую информированность граждан о состоянии окружающей природной среды и здоровья насления;
    - создание системы всеобщего непрерывного и обязательного экологического образования, охватывающей весь процесс дошкольного, школьного и внешкольного воспитания, профессиональной подготовки специалистов;
    - повышение роли и ответственности органов государственной власти субъектов Российского Федерации и органов местного самоуправления в решении экологических проблем;
    - получение полной и объективной информации о состоянии окружающей среды и здоровья населения и всестороннюю научную обоснованность принимаемых решений на основе этой информации;
    - разработку научных основ различных аспектов устойчивого развития;
    - дальнейшее развитие и совершенствование системы особо охраняемых природных территорий и управления ими;
    - сохранение биологического разнообразия как основы функционирования и устойчивости экосистем;
    - совершенствование системы комплексного мониторинга окружающей среды;
    - разработку целостной системы государственного учета и социальноэкономической оценки природных ресурсов;
    - учет состояния здоровья населения в качестве определяющего критерия для оценки экологического благополучия территории;
    - экологизацию всех видов хозяйственной деятельности и совершенствования экономического механизма природопользования;
    - широкое внедрение ресурсосберегающих технологий и использования вторичных ресурсов;
    - активизацию деятельности всех общественных организаций в направлении охраны окружающей среды и переходу к устойчивому развитию.

    7. Полагает необходимым нацелить законопроектную работу на создание единой системы правовых актов, максимально экологизировать хозяйственное и гражданское законодательство, разработать концепцию правового регулирования охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
    Повысить эффективность применения природоохранительного законодательства, безотлагательно осуществив систематизацию и обновление нормативной базы.

    8. Рекомендует использовать процесс перестройки экономических отношений для повышения ответственности субъектов хозяйствования за последствия их воздействия на окружающую природную среду и здоровье населения, обеспечить механизм судебной защиты прав граждан на компенсацию ущерба, наносимого их здоровью и имуществу загрязнением и разрушением природной среды.

    9. Признает необходимость совершенствования структуры государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды с последовательным разделением функций государственного контроля за состоянием природных ресурсов и функций их эксплуатационного использования.
    Просит Президента Российской Федерации рассмотреть вопрос о повышении статуса Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

    10. Отмечает необходимость разработки комплекса мер по правовой и социальной защите работников социально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды.

    11. Считает недопустимо низким сложившийся уровень финансирования расходов на охрану окружающей среды и требует его увеличения не менее чем до 3 процентов расходной части бюджетов всех уровней.

    12. Требует сохранить и укрепить существующую систему внебюджетных экологических фондов, усилить контроль за целевым использованием их средств.

    13. Считает недопустимой нарушающую действующее законодательство практику принятия любыми органами власти должностными лицами всех уровней хозяйственных решений, не прошедших государственную экологическую экспертизу.
    Считает недопустимой реализацию проектов строительства объектов атомной энергетики до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы программы развития этой отрасли.

    14. Рекомендует установить приоритеты в области международного сотрудничества и сосредоточить усилия на определении места и роли России в решениии глобальных экологических проблем с учетом защиты национальных интересов граждан.

    15. Поддерживает предложение Союза "Чернобыль России" и других общественных организаций о проведении мероприятий, связанных с десятилетием со дня чернобыльской аварии.

    16. Поддерживает предложение о проведении Всероссийских съездов по охране природы, как правило, один раз в три года.

    17. Поручает бюро Оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийского съезда по охране природы подготовку и издание материалов Съезда, их широкому распространению и доведению до соответствующих органов резолюции Съезда и рекомендаций, высказанных на секциях и подготовительных конференциях.

    18. Считает обязанностью каждого делегата активное личное участие в реализации решений Съезда.

****

В целях консолидации общества для обеспечения выхода России из кризиса Съезд обращается ко всем гражданам России, политическим партиям и движениям, общественным организациям и объединениям с призывом мобилизовать усилия, направленные на улучшение состояния окружающей среды и рационализацию природопользования в условиях проводимой в стране экономической и политической реформы.
***
Экологический Клуб НГУ (СО Движения ДОП) и Рабочая группа по охране живой природы Новосибирской области начали работу над новым проектом. В этом номере "СЭВ" публикуется их первое Информационное письмо.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений. АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998. Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие меняются лишь постепенно. Однако данные показывают, что важные события в нашей личной жизни, которые вызывают сильный стресс или травму, могут быть связаны с более быстрыми изменениями в нашей личности. Новое исследование , опубликованное в PLOS ONE, предполагает, что пандемия COVID действительно вызвала гораздо большие сдвиги в личности, чем мы ожидали. В час...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,236 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

90 лет - «Хаза́рский гос...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.10.22 | Тип: Статью

У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие ...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал