СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ | Документ экобиблиотеки | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ

 

Сибирский межрегиональный Центр «Заповедники» зарегистрировался недавно – в конце апреля 1998 года, но реально, как считает его создатель и вдохновитель Вячеслав Тригубович – работает уже давно. Костяк коллектива сформировался еще в 1995 года. Тогда первая группа собралась и выехала в Алтайский заповедник. На сегодняшний день в Центре 23 члена из 5 регионов – Томска, Новосибирска, Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай. В каждом из них есть свой региональный представитель. Силами активистов Центра составлено 15 протоколов на нарушение заповедного режима, изъято 4 единицы огнестрельного оружия, около 300 м сетей, более 150 кг ценных пород рыбы, произведена очистка троп и другая работа, связанная с помощью конкретным заповедникам. (Немного, скажете вы. А сами пробовали хоть раз беседовать с «брэком» с целью его прищучить?) Поводом для разговора стало то, что Слава после всех своих быстрых перемещений по земле и по воздуху вдруг оказался в Новосибирске и его можно было расспросить про планы Центра. Вопросы задавал Д.Шурин.


Контакт:
630001, Новосибирск, а/я 475
e-mail: siblarus@glasnet.ru

   – Что касается планов на лето: мы организуем три последовательных тренинг-семинара для студентов естественнонаучных специальностей из разных вузов России, в основном из Сибири. Цель этих тренинг-семинаров – дополнительная практическая подготовка студентов для их дальнейшей работы в системе ООПТ России. Эти семинары подразумевают дополнение в образовании к той теоретической базе, которую получают студенты вузов. Мы стремимся дополнить их знания в области охраны природы, биологии, экологии практическими навыками.

    – Какой план этих тренингов?

    – В этом году мы планируем провести три тренинг-семинара в трех заповедниках: Алтайский – 14 июля – 3 августа; Катунский – 8 – 20 августа, Кузнецкий Алатау – 30 августа – 19 сентября.
    Учебный курс лагерей разбит на две части. Первую часть курсанты вместе с инструкторами пребывают в заповеднике, в течение 10 дней проходят теоретическую и практическую подготовку на месте – что-то вроде прочтения кратких курсов дисциплин; после этого принимается зачет по теоретической части. Вторая часть тренинг-семинара заключается в практической деятельности на территории заповедника – это патрульная работа.

    – Сколько времени будет длиться семинар?

    - С учетом заезда-отъезда это будет около 20 дней. Теоретический курс рассчитан на 10-12 дней, остальное время – около недели – патрульная работа. Будут подводиться итоги семинаров, и по ним будут вручаться удостоверения либо свидетельства об окончании этих курсов. Мы планируем сделать эти курсы долгосрочными, с перспективой развития. Человек, закончивший один семинар, имеет определенные плюсы при поступлении на другой семинар, уже другого уровня.

    – Кто может претендовать на участие в этих семинарах?

    – Потребители наших услуг и информации целевые. Прежде всего, о наших семинарах знают члены Движения студенческих Дружин по охране природы. Для того, чтобы попасть на наш семинар, необходимо показать некоторый уровень соответствия тому направлению деятельности, в котором мы работаем. Один из критериев отбора – это участие в конкретной природоохранной деятельности в период до подачи заявки на семинар. Эту информацию мы просим потенциальных участников представлять нам достаточно подробно. На основании этой информации мы принимаем свое решение.

    – Где можно взять эту анкету?

    – Для получения информации о наших тренинг-семинарах можно связаться с нами по электронной почте – это надежнее всего, либо написать письмо. На этот год у нас уже заявки есть; этим летом, при большом желании, реально попасть только на последний семинар – в Кузнецком Алатау. В первых двух лагерях все места уже укомплектованы.

    – Какие организации там будут участвовать из Движения Дружин?

    – Будут участники из Томска, Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Москвы, Санкт-Петербурга, я надеюсь, с Поволжья. Также будут иностранцы.

    – Сколько всего на одном семинаре человек?

    – Курсантов 15–20 человек.

    – Если в год три семинара, то получается 45 – 60 человек?

    – Да. Но три семинара – это конкретная программа на это лето, и я надеюсь, что мы будем постепенно расширять семинары, и помимо летнего времени, они будут круглогодичные. Летний семинар – это семинар первого уровня, он наиболее легкий в отношении природных условий. Мы планируем проводить подготовку в зимних, осенних и в весенних семинарах. Возможно, их количество будет большее даже в один сезон – просто мы можем делать их параллельно. Все зависит от количества команд инструкторов.
    Среди инструкторов в некоторых лагерях будут начальники охраны заповедников. Инструкторский состав этих первых лагерей укомплектован специалистами хорошего уровня, в данный момент не работающими ни в заповедной системе, ни в природоохранном движении, но обладающими специфическими знаниями, которые могут быть полезны, на наш взгляд, курсантам этих тренингов. Такие дисциплины как огневая подготовка, основы рукопашного боя, школа выживания в тяжелых природных условиях, медицинская подготовка (полевая медицина), основы съемки животных и растений в природе, основы инспекторской работы в заповеднике и много других смежных маленьких курсов будут определять уникальность каждого лагеря. Команда инструкторов формируется как единый коллектив, все они будут работать на добровольных началах.

    – Кто финансирует программу?

    – В этом году ее основную часть финансов предоставляет Глобальный Экологический Фонд в рамках гранта «Сохранение биоразнообразия РФ», который получила Госкомэкология.

    – Несколько лет назад существовал Отряд «Заповедники». У заповедников могут быть разные потребности – и профессиональные, которые требуют определенных знаний, конкретных навыков, и та часть, где не требуется особых знаний, а требуется только желание. Не получится ли так, что добровольцы, которые бы хотели просто помочь заповеднику в свое свободное время, почистить тропы, не смогут этого сделать, путь в заповедники им будет заказан? Будет ли работать ваш Центр, чтобы привлечь таких людей?

    – Да, конечно, мы собираемся работать и в этом направлении. Это одно из направлений, которое, в общем-то, у нас и было. Не всегда и не везде были патрульные группы. В некоторых заповедниках у нас получалось так, что мы приезжали и просто чистили тропу, и на этом наша работа заканчивалась. Это было в начале нашей работы, в начале всей эпопеи... Я надеюсь, что эта работа пойдет дальше. В настоящий момент мы можем выступить гарантом оптимальной организации этого добровольного труда на территории заповедников Сибирского и Дальневосточного регионов. У нас есть хорошие связи с администрациями заповедников Сибири и Дальнего Востока, хорошая рабочая связь с Управлением заповедного дела. Мы можем, хотим и, я думаю, будем этим заниматься – организацией добровольного труда на территориях. Если у кого-то возникнет желание, можно к нам обращаться – у нас есть информация, можем помочь человеку связаться с заповедником, а если соберется несколько человек, организовать выезд в заповедник.

    – Еще одна из существенных сторон деятельности заповедников – научная. Когда действовал Отряд «Заповедники» существовала практика, когда студенты выезжали в заповедники делать свои дипломы и курсовые работы. Есть ли какая-то информация о том, нужны ли в нынешней ситуации студенты в помощь научным отделам и как ее можно получить?

    – Конечно же, помощь заповедникам нужна, потому что в виду сложной финансовой ситуации, сбор научной информации во всех заповедниках затруднен. Мы собираемся развивать это направление – именно как проведение студенческих научных практик.

    – Какие планы у вашего Центра помимо летних лагерей?

    – Есть конкретные планы. Помимо подготовки кадров для заповедной системы, у нас есть постоянно действующая группа, состоящая из 5 человек, которая занимается и будет заниматься оказанием конкретной патрульной помощи ряду заповедников Сибирского и Дальневосточного регионов. Этой осенью у нас большие планы по заповедникам Красноярского края и юга Западной Сибири. Конкретно называть заповедники я по понятным причинам не буду, но до зимы 1999 года мы работаем в этом регионе.

    – Есть какая-то специфика работы этой группы?

    – Да, существует определенная специфика. У нас есть конкретные цели, планы, и работа патрульной группы носит целевой характер. То есть мы едем туда не просто поработать, а по поступившему тревожному сигналу, по информации, полученной по своим каналам.

    – А в каких заповедниках удалось побывать? Какие основные проблемы у заповедников сейчас?

    – Проблем много . Можно называть вполне известные – это отсутствие финансирования, снабжения, проблемы с кадрами и так далее. Но в каждом заповеднике есть и свои специфические трудности, они по-разному решаются.
    Например, Сихотэ-Алиньский заповедник. Прекрасный заповедник, очень красивый, замечательный. У меня остались очень хорошие впечатления о его работе, он неплохо финансируется благодаря активной деятельности своего директора, активности природоохранных структур Дальнего Востока.
    Есть другие заповедники. Летом 1996 г. я был в «Кедровой пади» – это один из старейших заповедников России, организованный в 1916 году (чуть позже Баргузинского), на территории которого охраняется дальневосточный леопард – одно из самых редких зверей на сегодняшний день на планете. Работа охраны заповедника оставила очень тягостное впечатление, потому что, когда я туда приехал, мне пришлось практически учить начальника охраны составлять протокол на нарушение. И получилось так, что я выступил инициатором в организации патрульного рейда по территории заповедника. Это самый печальный мой опыт.
    В других местах ситуация, конечно же, лучше. Необходимо отметить, что есть заповедники, в которых, несмотря на плохое финансирование, собирается профессиональная, одухотворенная команда. Этим отличается ряд сибирских заповедников – Алтайский, Кузнецкий Алатау. Охрана в них работает, на мой взгляд, очень хорошо. Хотя, конечно же, они должны и могут работать гораздо лучше, но для данного финансирования, для данных условий они работают, повторяю, очень хорошо.

    – Как получилось так, что ты занимаешься тем, чем сейчас занимаешься. Расскажи как начиналась твоя «любовь» к заповедникам?

    – В октябре 1993 года, учась на втором курсе НГУ на биологическом отделении, решил все бросить и поехать в тайгу, в заповедник... Взял в университете академотпуск, а в середине декабря 1993 ушел в поход на 41 день с патрульной группой Алтайского заповедника. Мы ушли на южную территорию заповедника – Язулинское лесничество, район Джулукуля, Богояша, Шапшальского хребта. Траверсом прошли достаточно много, выслеживали браконьеров, наблюдали за животными – эту мою первую большую экспедицию я очень хорошо помню.

    – Наверняка были в этом зимнем походе какие-то яркие, запоминающиеся моменты?

    – Конечно. Одно из самых ярких воспоминаний – моя первая встреча с браконьерами. Это было 31 декабря 1993 года в Алтайском заповеднике. Мы остановились на Богояше в избушке «Архарий». Нас было четверо: начальник охраны Алтайского заповедника Спицын Сергей, Миша Пальцын, сотрудник научного отдела, Саша Лотов, госинспектор, и четвертым я. Мы готовились к встрече Нового года, когда в районе обеда услышали звук машины. Вышли из избушки и обнаружили в бинокль, что едет полная машина тувинцев – ГАЗ-66 бортовой. В кузове они ехали стоя. Ну, думаю, – все, сейчас что-то будет! Я ожидал большого конфликта, наслышанный о нравах тувинцев. На четверых у нас были только пистолет ТТ, карабин Мосина и малокалиберная винтовка. Но все обошлось – встретились, вместе попили чай, поговорили, и в общем-то, очень удачно разошлись. Браконьерство их заключалось в незаконном выпасе скота на территории заповедника. Через три дня они привезли директора своего совхоза, тот подписал протокол, который был на него составлен, как на должностное лицо. Также был заключено соглашение, что они прекращают выпас. Понял тогда, браконьеров бояться не стоит. Второй момент, который запомнился, был 6 января 1994 года. Я впервые в своей жизни увидел следы снежного барса с котенком, нашел даже логово, где они ночевали в прошлую ночь. После этого мы за две недели на лыжах дошли оттуда до Телецкого озера.
    В конце похода, в течение трех дней, у нас было очень мало еды, и в последний день наш ужин составляли 3 литра воды, в которых была сварена столовая ложка пшенной крупы. Туда была брошена щепотка соли, и это весь ужин на четырех человек, фактически суточная еда. Это, тоже, конечно, сильное впечатление. Но самое классное было, когда мы вернулись в Яйлю. Ух, оттянулись! Видишь, есть толк ходить в зимние походы.

    – Как ты планируешь свое будущее? Дело, которое ты делаешь – нужное, светлое – помогать людям сохранить природу. Как ты себя в этом видишь?

    – Природоохранная деятельность для меня – это некое выражение своего стремления к поиску самого себя, наверное... Я занимаюсь природоохранной деятельностью не ради нее самой, а в поисках определенного смысла. Это поиск пути, по которому можно пойти дальше.

    – То есть имеет смысл охранять природу? Для тебя это более «озаренное» смыслом существование или, все равно, это для тебя какой-то промежуточный этап ?

    – Я собираюсь заниматься охраной природы достаточно долгое время. Так или иначе, я думаю, это пройдет через всю мою жизнь. В сохранении природы, в своей работе с заповедниками я вижу возможность соприкосновения с чем-то светлым, великим. Природа дает нам силы для жизни, дает нам возможность понять смысл жизни. И я не представляю свою жизнь в дальнейшем без дикой природы. Хочется общаться с ней постоянно. Хочется принести ей пользу. И не только своими руками, но также привлечь других людей к этой деятельности, помочь другим людям найти эту дорогу, показать им этот интерес, эту возможность найти себя через общение с дикой природой. Наверное, в этом смысл моей деятельности... Когда я нахожусь в дикой природе, в заповеднике, я чувствую себя дома. Это сложное чувство, трудно объяснять... Не только мы природу сохраняем, но и природа помогает нам оставаться самими собой, оставаться людьми.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,613 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,613 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 12 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,992 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,992 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,992 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал