Нет новым Чернобылям!

Десять лет прошло с тех пор, как "мирный атом" проявил свою отнюдь не мирную сущность, но во взглядах "больших политиков" так и не произошло никаких изменений. Беспредел прежних властей, десять лет назад приведший к Чернобыльской трагедии, сменился беспределом нынешних, и киевские события в конце апреля - тому пример.

Контакт: Ecodefense!Inform
236006 Россия,
Калининград/Кенигсберг,
Московский проспект, 120-34,
тел/факс 0112-437286,
email: < ecodefense@glas.apc.org >,

Антиядерная кампания, ЦКИ СоЭС,
121019 Россия, Москва, а/я 211,
тел/факс: (095) 298 30 87,
email: < ecodefense@glas.apc.org > ,< ed@cci.glasnet.ru >.
 

Обзор по материалам электронного бюллетеня Анти-атом Пресс
подготовил Роман Букарев.

        С целью выразить острое недовольство сознательной части населения проатомной политикой правительства Украины представители ряда украинских общественных организаций, участники экологической международной конференции "Нет новым Чернобылям" и жители Киева 23 апреля начали ненасильственную акцию протеста против создания ядерно-топливного цикла на Украине. Организаторы акции - международное радикальное экологическое движение "Хранители Радуги", НЭКО, Информагентство "Ecodefence!Inform".
Участники акции выступили со следующимим требованиями:
- отмена Постановления Кабинета Министров Украины №267 от 12 апреля 1995 года "О создании ядерно-топливного цикла";
- остановка строительства и отказ от ввода в эксплуатацию новых ядерных энергоблоков. Разработка и внедрение программ полного постепенного вывода из эксплуатации действующих АЭС, перехода украинской экономики на энергосберегающие технологии;
- прекращение добычи урана на Украине;
- прекращение финансирования и разработки новых ядерных технологий, перераспределение этих средств на осуществление поиска новых путей утилизации и хранения радиоактивных отходов и на альтернативные источники энергии;
- начало финансирования программ оздоровления окружающей среды;
- официальное признание за городом Киев статуса 4-й зоны радиоактивного поражения в результате аварии.
        Обратимся к хронике событий. В 13.00 на Майдане Незалежности - центральной площади города - была развернута символическая "живая" карта Украины, изображавшая АЭС с их реакторами, места радиоактивного загрязнения, атомную номенклатуру, символическую цепь ядерной зависимости Украины. Участников акции отличали таблички "Чернобыль- 4-й энергоблок", "Припять", знаки радиационной опасности. Экологическая агитбригада детско-молодежного экологического объединения "Гея" из г. Севастополя представила специально подготовленную композицию "Гибель Земли". По окончании представления Паксус Кальта (антиядерный координатор организаций "Друзья Земли" и Global 2000), Сергей Фомичев ("Хранители Радуги") и Владимир Сливяк (координатор антиядерной кампании Социально-экологического Союза и группы "ЭКОЗАЩИТА!") сделали короткие сообщения, в которых призвали положить конец ядерной индустрии на Украине и во всем мире.
        Около 14.00 участники акции и присоединившиеся к ним люди направились к зданию Кабинета Министров Украины для предъявления своих требований. С 14.00 до 15.30 был заблокирован центральный подъезд к зданию Кабинета Министров Украины. Пытаясь привлечь внимание правительства к своим требованиям, участники блокады развернули транспаранты: "Я объявляю свой дом безъядерной зоной", "Нет новым Чернобылям" и другие.
        В 14.30 активисты были атакованы спецподразделениями милиции, которые без всякого предупреждения, в насильственной форме, начали арестовывать активистов. К 15.00 было задержано около девятнадцати зеленых из России, Украины, США, Голландии и других стран. С применением грубой физической силы, что не являлось в этом случае необходимостью, активисты были доставлены в Печерский РОВД города Киева. Через три с половиной часа прямо в отделении милиции состоялся импровизированный суд над задержанными, где судья Печерского РОВД Надежда Вознюк огласила свои приговоры - четырем активистам: Надежде Шевченко, Владимиру Сливяку, Дмитрию Толмацкому и Сергею Фомичеву - по трое суток ареста, Ирине Король - пять суток ареста, четверо других участников акции протеста были оштрафованы на крупные суммы, остальные получили предупреждения.
        Судья Печерского РОВД вела себя агрессивно, часто даже не давая высказаться подсудимым. Как Надежда Вознюк, так и милиционеры РОВД отказывали арестованным в адвокатах, медэкспертах, переводчиках для иностранцев, возможности писать жалобы прокурору. Позднее, во время консультаций с Комитетом Защиты Прав Человека г.Киева, было обнаружено по меньшей мере 5 грубых нарушений, совершенных органами правопорядка во время ареста активистов, а также несколько нарушений украинского законодательства во время судебного процесса.
        Заключенные под стражу объявили голодовку и содержались в камерах Печерского РОВД еще сутки. После этого четверо из них были переведены в спецприемник-распределитель, а один оставшийся в РОВД перешел на сухую голодовку. 25 апреля около 12.00 он был освобожден из Печерского РОВД досрочно. По одной из версий причиной послужило визуальное ухудшение состояния здоровья вследствие сухой голодовки. Примерно через 5 часов еще один активист был освобожден досрочно уже из спецприемника. Каждый из них заявил, что с ними обращались грубо, игнорируя все просьбы или требования предоставить гарантированные украинским законодательством права.
        В день 10-летия Чернобыльской трагедии двое освобожденных активистов - Владимир Сливяк и Сергей Фомичев - дали импровизированную пресс-конфе-ренцию около здания мэрии в центре Киева. "Власти пытались запугать активистов экологического движения и, тем самым, помешать нашим действиям, намеченным на 26 апреля. Но, как невозможно остановить всемирное движение против атомной энергетики - наиболее страшной ошибки человеческого прогресса, так невозможно уничтожить память о Чернобыле", - заявил координатор антиядерной кампании Владимир Сливяк. Неподалеку от места проведения пресс-конференции с развернутым транспарантом "Количество жертв Чернобыля растет" несколько человек сели на ступени мэрии. Подошедшие спецподразделения милиции прогнали всех активистов.
        Еще двух арестованных освободили 27 апреля. Согласно компетентным источникам, на протяжении всей прошедшей недели всем государственным средствам массовой информации на Украине было запрещено распространять информацию, касающуюся ядерной энергетики, которая бы противоречила официальной. Одновременно, своим постановлением мэр запретил любые общественные акции в Киеве.
        На данный момент Антиядерная кампания организует адвокатскую поддержку для обращения в суд по поводу противоправных действий украинских правоохранительных органов.

        Видео- или фотоматериалы о прошедшей акции можно заказать в ECODEFENSE!inform.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае. Из экспедиции на плато Укок, территорию на стыке России, Монголии и Китая, вернулись сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Инспекторы проверили одиннадцать автоматических камер, установленных для мониторинга ирбиса на Укоке еще в 2018 году, собрали сотни кадров. За неделю работы учетчики проделали 950 км: 300 км...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...
Белый камень – основа московской, русской истории, культуры и архитектуры, а Белокаменная - почетное и экологическое имя Москвы. Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы. А.Пушкин   "Белокаменная – почетное прозвище Москвы", написал в свое время Владимир Иванович Даль. Белокаменная – понятие вековое, народное, уважительное, заслуженное и конечно социальное, благо прилагается оно к истории, обычаям жиз...
В рамках проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая» в селе Плотниково Косихинского района состоялась рабочая встреча с волонтёрами проекта и заинтересованными местными жителями. В мероприятии приняли участие около 50 человек. Проект осуществляется краевой общественной организаций «Экологический актив» при поддержке Фонда президентских грантов. Его основная цель – сохранение лесов, а также привлечение внимания власти и общества к проблемам охраны лесной природы. В...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске....

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пус...

размешен 18.04.19 | Тип: Статью

Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа.

Это предприятие строит "Русская медная компания" н...

размешен 18.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды, управление ветеринарии и Роспотребнадзор с информацией о продолжении работы незаконного...

размешен 17.04.19 | Тип: Новость

16 апреля 2019 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал