Нет новым Чернобылям!

Десять лет прошло с тех пор, как "мирный атом" проявил свою отнюдь не мирную сущность, но во взглядах "больших политиков" так и не произошло никаких изменений. Беспредел прежних властей, десять лет назад приведший к Чернобыльской трагедии, сменился беспределом нынешних, и киевские события в конце апреля - тому пример.

Контакт: Ecodefense!Inform
236006 Россия,
Калининград/Кенигсберг,
Московский проспект, 120-34,
тел/факс 0112-437286,
email: < ecodefense@glas.apc.org >,

Антиядерная кампания, ЦКИ СоЭС,
121019 Россия, Москва, а/я 211,
тел/факс: (095) 298 30 87,
email: < ecodefense@glas.apc.org > ,< ed@cci.glasnet.ru >.
 

Обзор по материалам электронного бюллетеня Анти-атом Пресс
подготовил Роман Букарев.

        С целью выразить острое недовольство сознательной части населения проатомной политикой правительства Украины представители ряда украинских общественных организаций, участники экологической международной конференции "Нет новым Чернобылям" и жители Киева 23 апреля начали ненасильственную акцию протеста против создания ядерно-топливного цикла на Украине. Организаторы акции - международное радикальное экологическое движение "Хранители Радуги", НЭКО, Информагентство "Ecodefence!Inform".
Участники акции выступили со следующимим требованиями:
- отмена Постановления Кабинета Министров Украины №267 от 12 апреля 1995 года "О создании ядерно-топливного цикла";
- остановка строительства и отказ от ввода в эксплуатацию новых ядерных энергоблоков. Разработка и внедрение программ полного постепенного вывода из эксплуатации действующих АЭС, перехода украинской экономики на энергосберегающие технологии;
- прекращение добычи урана на Украине;
- прекращение финансирования и разработки новых ядерных технологий, перераспределение этих средств на осуществление поиска новых путей утилизации и хранения радиоактивных отходов и на альтернативные источники энергии;
- начало финансирования программ оздоровления окружающей среды;
- официальное признание за городом Киев статуса 4-й зоны радиоактивного поражения в результате аварии.
        Обратимся к хронике событий. В 13.00 на Майдане Незалежности - центральной площади города - была развернута символическая "живая" карта Украины, изображавшая АЭС с их реакторами, места радиоактивного загрязнения, атомную номенклатуру, символическую цепь ядерной зависимости Украины. Участников акции отличали таблички "Чернобыль- 4-й энергоблок", "Припять", знаки радиационной опасности. Экологическая агитбригада детско-молодежного экологического объединения "Гея" из г. Севастополя представила специально подготовленную композицию "Гибель Земли". По окончании представления Паксус Кальта (антиядерный координатор организаций "Друзья Земли" и Global 2000), Сергей Фомичев ("Хранители Радуги") и Владимир Сливяк (координатор антиядерной кампании Социально-экологического Союза и группы "ЭКОЗАЩИТА!") сделали короткие сообщения, в которых призвали положить конец ядерной индустрии на Украине и во всем мире.
        Около 14.00 участники акции и присоединившиеся к ним люди направились к зданию Кабинета Министров Украины для предъявления своих требований. С 14.00 до 15.30 был заблокирован центральный подъезд к зданию Кабинета Министров Украины. Пытаясь привлечь внимание правительства к своим требованиям, участники блокады развернули транспаранты: "Я объявляю свой дом безъядерной зоной", "Нет новым Чернобылям" и другие.
        В 14.30 активисты были атакованы спецподразделениями милиции, которые без всякого предупреждения, в насильственной форме, начали арестовывать активистов. К 15.00 было задержано около девятнадцати зеленых из России, Украины, США, Голландии и других стран. С применением грубой физической силы, что не являлось в этом случае необходимостью, активисты были доставлены в Печерский РОВД города Киева. Через три с половиной часа прямо в отделении милиции состоялся импровизированный суд над задержанными, где судья Печерского РОВД Надежда Вознюк огласила свои приговоры - четырем активистам: Надежде Шевченко, Владимиру Сливяку, Дмитрию Толмацкому и Сергею Фомичеву - по трое суток ареста, Ирине Король - пять суток ареста, четверо других участников акции протеста были оштрафованы на крупные суммы, остальные получили предупреждения.
        Судья Печерского РОВД вела себя агрессивно, часто даже не давая высказаться подсудимым. Как Надежда Вознюк, так и милиционеры РОВД отказывали арестованным в адвокатах, медэкспертах, переводчиках для иностранцев, возможности писать жалобы прокурору. Позднее, во время консультаций с Комитетом Защиты Прав Человека г.Киева, было обнаружено по меньшей мере 5 грубых нарушений, совершенных органами правопорядка во время ареста активистов, а также несколько нарушений украинского законодательства во время судебного процесса.
        Заключенные под стражу объявили голодовку и содержались в камерах Печерского РОВД еще сутки. После этого четверо из них были переведены в спецприемник-распределитель, а один оставшийся в РОВД перешел на сухую голодовку. 25 апреля около 12.00 он был освобожден из Печерского РОВД досрочно. По одной из версий причиной послужило визуальное ухудшение состояния здоровья вследствие сухой голодовки. Примерно через 5 часов еще один активист был освобожден досрочно уже из спецприемника. Каждый из них заявил, что с ними обращались грубо, игнорируя все просьбы или требования предоставить гарантированные украинским законодательством права.
        В день 10-летия Чернобыльской трагедии двое освобожденных активистов - Владимир Сливяк и Сергей Фомичев - дали импровизированную пресс-конфе-ренцию около здания мэрии в центре Киева. "Власти пытались запугать активистов экологического движения и, тем самым, помешать нашим действиям, намеченным на 26 апреля. Но, как невозможно остановить всемирное движение против атомной энергетики - наиболее страшной ошибки человеческого прогресса, так невозможно уничтожить память о Чернобыле", - заявил координатор антиядерной кампании Владимир Сливяк. Неподалеку от места проведения пресс-конференции с развернутым транспарантом "Количество жертв Чернобыля растет" несколько человек сели на ступени мэрии. Подошедшие спецподразделения милиции прогнали всех активистов.
        Еще двух арестованных освободили 27 апреля. Согласно компетентным источникам, на протяжении всей прошедшей недели всем государственным средствам массовой информации на Украине было запрещено распространять информацию, касающуюся ядерной энергетики, которая бы противоречила официальной. Одновременно, своим постановлением мэр запретил любые общественные акции в Киеве.
        На данный момент Антиядерная кампания организует адвокатскую поддержку для обращения в суд по поводу противоправных действий украинских правоохранительных органов.

        Видео- или фотоматериалы о прошедшей акции можно заказать в ECODEFENSE!inform.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,639 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,639 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,639 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,754 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,754 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал