- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Евгений Завьялов, Институт систематики и экологии животных СО РАН, Экоклуб НГУ, Новосибирск
В хозяйственную деятельность человека вовлекаются все большие территории. Уничтожение мест обитания и неграмотное ведение хозяйства негативно отражается на функционировании всей экосистемы. В первую очередь, страдают крупные и узкоспециализированные животные, численность которых порой падает до катастрофических значений. Как правило, в таких ситуациях требуются срочные меры, направленные на усиление охранных мероприятий, причем как в естественной среде, так и ex situ. Однако очень часто проблема сохранения вида сталкивается с незнанием биологии животных, в следствие чего остаются неясными причины падения их численности. При этом первостепенное значение приобретает понимание процессов, происходящих как с отдельными животными, так с популяцией в целом. Вероятно, это особенно актуально для заповедников и национальных парков, территориях которых только и сохранились те или иные виды редких животных.
Среди руководителей заповедников обычно скептическое отношение к своим научным отделам, к науке в целом. И действительно, применение устаревших, не щадящих исследовательских подходов всегда было сопряжено с вмешательством в нормальный ход жизнедеятельности популяции или отдельного животного, что противоречило основной цели заповедников - охране. Возникла необходимость альтернативных, щадящих методов контроля состояния популяций, которые позволили бы усилить научную обоснованность форм охраны животных и, в конечном итоге, коренным образом изменить отношение к науке в заповедниках как второстепенному, ненужному придатку.
В настоящее время для изучения природных популяций животных чаще всего применяются методы, которые можно условно разделить на две группы: дистанционные (визуальное наблюдение, тропление и т.д.) и методы, которые требуют непосредственного контакта с животным для получения необходимой информации о его состоянии (отлов, отстрел и т.д.). Методы первой группы вполне успешно используются при работе с редкими видами, но у них есть несколько существенных недостатков. Во-первых, они малопригодны при работе со скрытными животными, обитающими в труднодоступных местах; во-вторых, они очень трудоемки; и, в-третьих, не всегда при помощи этих методов можно получить необходимую информацию о состоянии животных. Вторую группу методов можно назвать стрессирующими. Даже такой, казалось бы, щадящий метод, как обездвиживание животного, широко практикуемый в настоящее время, не может решить этой проблемы. Ведь в случае неправильного расчета необходимой дозировки снотворного животное может либо погибнуть, либо легко стать добычей хищника после проведенной процедуры. Мы не говорим об отстреле животных как о методе для получения интересующих данных, совершенно не совместимом с заповедным режимом ООПТ.
Известно, что по некоторым физиологическим параметрам можно оценить состояние организма животного (мы с вами это делаем каждый раз, когда проходим медосмотр), а следовательно, и его относительное благополучие (т.е. комфортность условий окружающей среды). Одним из таких параметров может быть уровень гормонов в плазме крови животного, который отражает реакцию организма на действие различных факторов среды. Этот подход нашел широкое применение в изучении физиологического состояния организма животных. Однако необходимость непосредственного контакта с животными для взятия образцов крови делает этот подход малопригодным при работе с редкими и исчезающими видами, поскольку отлов животных и связанное с этим стрессирование здесь абсолютно неприемлемо.
В конце 80-х - начале 90-х годов появился новый бесконтактный метод диагностики состояния диких животных в их естественной среде обитания, который позволил решить эту проблему. Этот метод основан на изучении уровня гормонов в фекалиях. Сейчас этот подход все шире применяется за границей при работе с дикими популяциями различных видов животных, а также при работе с животными в условиях зоопарков, но он практически неизвестен в нашей стране. Преимущество этого подхода состоит не только в том, что он позволяет оценить состояние организма животного, но главное, дает возможность его количественно описать, не прибегая к отлову и даже визуальному наблюдению за животным. Разработанный нами метод определения уровня стероидных гормонов в фекалиях выгодно отличается от зарубежных аналогов своей сравнительной простотой и низкой себестоимостью. Метод применяется уже более 7 лет для работы с дикими животными. Накоплен достаточно большой опыт работы с разными видами млекопитающих, некоторые из них занесены в Красные книги РФ и МСОП - снежный барс, кабарга.
Для того, чтобы исследовать уровень стероидных гормонов в фекалиях, их высушивают и затем гомогенизируют. Полученную суспензию центрифугируют и измеряют содержание гормонов в надосадочной жидкости методом радиоиммунологического анализа. При этом для каждого вида животных необходимо предварительно проверить соответствие изменений уровня гормонов в фекалиях и плазме крови. Проверку возможности использования коммерческих антител для определения содержания гормонов в фекалиях проводят с использованием теста на параллелизм, сравнивая стандартную кривую связывания и кривую связывания анализируемых образцов фекалий.
Гарантом жизнеспособности любой популяции является успешное размножение и преобладание рождаемости над смертностью животных или, по крайней мере, их равенство. В свою очередь, успех размножения зависит от многих факторов, но, пожалуй, одним из определяющих среди них является отсутствие стрессированности размножающихся животных. В настоящее время общепризнано, что стрессированность приводит не только к понижению устойчивости животных к болезням и другим неблагоприятным воздействиям, но и к сбою в работе физиологических механизмов, обеспечивающих нормальное протекание процессов размножения. При этом отмечается общее понижение скорости полового созревания животных, у самцов повышенная агрессивность отрицательно сказывается на контактах с самками, у самок наблюдается повышенная пре- и постнатальная смертность плодов, детеныши рождаются слабыми и легко становятся добычей хищников. Все это приводит к деградации популяции, численность животных уменьшается, и в конечном итоге популяция исчезает совсем. Попытки вмешаться в этот процесс и как-то исправить сложившуюся ситуацию почти всегда оказываются тщетными, так как производятся хаотично и без понимания причин этого явления. Ситуация даже может ухудшиться.
На каком этапе жизненного цикла животных происходит сбой в нормальном функционировании популяции? Каковы причины этого сбоя? Именно эти вопросы необходимо задать при планировании охранных мероприятий. Знание и понимание процессов, происходящих в популяции позволят грамотно подойти к разработке мер, направленных на стабилизацию и увеличение численности животных.
Используя новый метод оценки состояния организма животного по уровню гормонов в фекалиях, можно исследовать их стрессированность, репродуктивное состояние самок и самцов, соотношение полов в популяции и другие важные для оценки популяции показатели. Полученные данные дают возможность обоснованно и целенаправленно составлять планы охранных мероприятий, учитывая особенности данного конкретного вида, а также проводить долгосрочный мониторинг состояния популяции млекопитающих, не вмешиваясь в естественный ход популяционных процессов.
Подведем кратко итоги. Определение уровня стероидных гормонов в фекалиях позволяет разработать и предложить схему оценки благополучия состояния популяций диких животных без нанесения им вреда. Получаемая информация дает возможность спланировать адекватную схему охранных мероприятий, об успешности которых можно судить опять же на основании мониторинга уровня гормонов в фекалиях, а также прогнозировать дальнейшие изменения в изучаемой популяции. Более того, использование новых подходов несомненно усилит научную обоснованность тех или иных форм охраны животных, что, в свою очередь, повлияет и на отношение к науке в заповедниках и национальных парках.
Мы будем рады принять участие в совместной работе, направленной на сохранение редких видов млекопитающих.
Контакт:
630090 Новосибирск-90, а/я 547
E-mail: john@ecoclub.nsu.ru
Факс/тел.: (383-2) 39 78 85
Материал в разделах:
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
Календарь
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 52 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,193 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,193 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,193 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,193 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,230 | |