Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов

Евгений Завьялов, Институт систематики и экологии животных СО РАН, Экоклуб НГУ, Новосибирск

   В хозяйственную деятельность человека вовлекаются все большие территории. Уничтожение мест обитания и неграмотное ведение хозяйства негативно отражается на функционировании всей экосистемы. В первую очередь, страдают крупные и узкоспециализированные животные, численность которых порой падает до катастрофических значений. Как правило, в таких ситуациях требуются срочные меры, направленные на усиление охранных мероприятий, причем как в естественной среде, так и ex situ. Однако очень часто проблема сохранения вида сталкивается с незнанием биологии животных, в следствие чего остаются неясными причины падения их численности. При этом первостепенное значение приобретает понимание процессов, происходящих как с отдельными животными, так с популяцией в целом. Вероятно, это особенно актуально для заповедников и национальных парков, территориях которых только и сохранились те или иные виды редких животных. 
   Среди руководителей заповедников обычно скептическое отношение к своим научным отделам, к науке в целом. И действительно, применение устаревших, не щадящих исследовательских подходов всегда было сопряжено с вмешательством в нормальный ход жизнедеятельности популяции или отдельного животного, что противоречило основной цели заповедников - охране. Возникла необходимость альтернативных, щадящих методов контроля состояния популяций, которые позволили бы усилить научную обоснованность форм охраны животных и, в конечном итоге, коренным образом изменить отношение к науке в заповедниках как второстепенному, ненужному придатку. 
   В настоящее время для изучения природных популяций животных чаще всего применяются методы, которые можно условно разделить на две группы: дистанционные (визуальное наблюдение, тропление и т.д.) и методы, которые требуют непосредственного контакта с животным для получения необходимой информации о его состоянии (отлов, отстрел и т.д.). Методы первой группы вполне успешно используются при работе с редкими видами, но у них есть несколько существенных недостатков. Во-первых, они малопригодны при работе со скрытными животными, обитающими в труднодоступных местах; во-вторых, они очень трудоемки; и, в-третьих, не всегда при помощи этих методов можно получить необходимую информацию о состоянии животных. Вторую группу методов можно назвать стрессирующими. Даже такой, казалось бы, щадящий метод, как обездвиживание животного, широко практикуемый в настоящее время, не может решить этой проблемы. Ведь в случае неправильного расчета необходимой дозировки снотворного животное может либо погибнуть, либо легко стать добычей хищника после проведенной процедуры. Мы не говорим об отстреле животных как о методе для получения интересующих данных, совершенно не совместимом с заповедным режимом ООПТ. 
   Известно, что по некоторым физиологическим параметрам можно оценить состояние организма животного (мы с вами это делаем каждый раз, когда проходим медосмотр), а следовательно, и его относительное благополучие (т.е. комфортность условий окружающей среды). Одним из таких параметров может быть уровень гормонов в плазме крови животного, который отражает реакцию организма на действие различных факторов среды. Этот подход нашел широкое применение в изучении физиологического состояния организма животных. Однако необходимость непосредственного контакта с животными для взятия образцов крови делает этот подход малопригодным при работе с редкими и исчезающими видами, поскольку отлов животных и связанное с этим стрессирование здесь абсолютно неприемлемо. 
   В конце 80-х - начале 90-х годов появился новый бесконтактный метод диагностики состояния диких животных в их естественной среде обитания, который позволил решить эту проблему. Этот метод основан на изучении уровня гормонов в фекалиях. Сейчас этот подход все шире применяется за границей при работе с дикими популяциями различных видов животных, а также при работе с животными в условиях зоопарков, но он практически неизвестен в нашей стране. Преимущество этого подхода состоит не только в том, что он позволяет оценить состояние организма животного, но главное, дает возможность его количественно описать, не прибегая к отлову и даже визуальному наблюдению за животным. Разработанный нами метод определения уровня стероидных гормонов в фекалиях выгодно отличается от зарубежных аналогов своей сравнительной простотой и низкой себестоимостью. Метод применяется уже более 7 лет для работы с дикими животными. Накоплен достаточно большой опыт работы с разными видами млекопитающих, некоторые из них занесены в Красные книги РФ и МСОП - снежный барс, кабарга. 
   Для того, чтобы исследовать уровень стероидных гормонов в фекалиях, их высушивают и затем гомогенизируют. Полученную суспензию центрифугируют и измеряют содержание гормонов в надосадочной жидкости методом радиоиммунологического анализа. При этом для каждого вида животных необходимо предварительно проверить соответствие изменений уровня гормонов в фекалиях и плазме крови. Проверку возможности использования коммерческих антител для определения содержания гормонов в фекалиях проводят с использованием теста на параллелизм, сравнивая стандартную кривую связывания и кривую связывания анализируемых образцов фекалий. 
   Гарантом жизнеспособности любой популяции является успешное размножение и преобладание рождаемости над смертностью животных или, по крайней мере, их равенство. В свою очередь, успех размножения зависит от многих факторов, но, пожалуй, одним из определяющих среди них является отсутствие стрессированности размножающихся животных. В настоящее время общепризнано, что стрессированность приводит не только к понижению устойчивости животных к болезням и другим неблагоприятным воздействиям, но и к сбою в работе физиологических механизмов, обеспечивающих нормальное протекание процессов размножения. При этом отмечается общее понижение скорости полового созревания животных, у самцов повышенная агрессивность отрицательно сказывается на контактах с самками, у самок наблюдается повышенная пре- и постнатальная смертность плодов, детеныши рождаются слабыми и легко становятся добычей хищников. Все это приводит к деградации популяции, численность животных уменьшается, и в конечном итоге популяция исчезает совсем. Попытки вмешаться в этот процесс и как-то исправить сложившуюся ситуацию почти всегда оказываются тщетными, так как производятся хаотично и без понимания причин этого явления. Ситуация даже может ухудшиться. 
   На каком этапе жизненного цикла животных происходит сбой в нормальном функционировании популяции? Каковы причины этого сбоя? Именно эти вопросы необходимо задать при планировании охранных мероприятий. Знание и понимание процессов, происходящих в популяции позволят грамотно подойти к разработке мер, направленных на стабилизацию и увеличение численности животных. 
   Используя новый метод оценки состояния организма животного по уровню гормонов в фекалиях, можно исследовать их стрессированность, репродуктивное состояние самок и самцов, соотношение полов в популяции и другие важные для оценки популяции показатели. Полученные данные дают возможность обоснованно и целенаправленно составлять планы охранных мероприятий, учитывая особенности данного конкретного вида, а также проводить долгосрочный мониторинг состояния популяции млекопитающих, не вмешиваясь в естественный ход популяционных процессов. 
   Подведем кратко итоги. Определение уровня стероидных гормонов в фекалиях позволяет разработать и предложить схему оценки благополучия состояния популяций диких животных без нанесения им вреда. Получаемая информация дает возможность спланировать адекватную схему охранных мероприятий, об успешности которых можно судить опять же на основании мониторинга уровня гормонов в фекалиях, а также прогнозировать дальнейшие изменения в изучаемой популяции. Более того, использование новых подходов несомненно усилит научную обоснованность тех или иных форм охраны животных, что, в свою очередь, повлияет и на отношение к науке в заповедниках и национальных парках. 
   Мы будем рады принять участие в совместной работе, направленной на сохранение редких видов млекопитающих.

 

   Контакт: 
   630090 Новосибирск-90, а/я 547 
   E-mail: john@ecoclub.nsu.ru 
   Факс/тел.: (383-2) 39 78 85 

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,659 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,659 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,659 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,659 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,046 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!