У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая

Оксана Енгоян, Татьяна Кондрашова, 
Фонд "Алтай - XXI век", Горно-Алтайск

В Республике Алтай вновь пытаются возродить планы по строительству плотинной ГЭС на Катуни и не только. В планах - строительство дороги через плато Укок (внесено в Список природного и культурного наследия ЮНЕСКО), разработка угля в кедровой тайге на реке Пыжа, предлагают захоранивать здесь радиоактивные отходы от АЭС, рубить лес в Горном Алтае почти без всяких ограничений. Есть на чем задуматься всем сотрудникам НПО Обского бассейна, а также всем, кто любит уникальную природу и культуру Горного Алтая. 

И сегодня возникает вопрос не "почему находятся люди, "рубящие сук, на котором сидят", уничтожая природу и культуру Горного Алтая", а - почему общественности, экологическим НПО требуется столько времени, чтобы сориентироваться, когда возникает очередной проект подобного рода? Зачастую не хватает даже оперативности и координированности (достаточно сказать, что в конце 80-х - начале 90-х "зеленые" умели координироваться значительно оперативнее, чем сейчас, при этом гораздо меньших коммуникационных возможностях, не имея той же электронной почты).

Контакт: 
649000, Республика Алтай, 
г.Горно-Алтайск, ул.Полежаева, 35 
Тел.: (38822) 2 26 45. 
Электронная почта: katun@mail.gorny.ru

Учитывая, что прошло более 10 лет - совершим небольшой экскурс в историю и вкратце расскажем о так называемой "новой" ГЭС на Катуни. Место плотины зависит от амбиций: большие амбиции требуют поставить плотину в районе Еланды (высота 150-180 метров). Но опыт предыдущей компании несколько охладил и многому научил сторонников плотины на Катуни, поэтому предлагается менее амбициозный, но не менее разрушительный проект: плотина на Катуни чуть выше села Чемал (высота - около 50 м, мощность - 300 МВт, годовая выработка - 1,2 млрд. кВт/часов, стоимость - $165 млн, площадь зеркала воды - около 20 кв.км). Сторонники этой плотины предлагают назвать ее Чемальской. И здесь уже начинается подтасовка: умышленно путают в прессе и в выступлениях существующую Чемальскую ГЭС (построена в 30-е годы 20 века на реке Чемал) и предполагаемую плотину (планируется поставить ее на реке Катуни чуть выше устья реки Чемал). Для реализации проекта (сбор средств, подготовка технико-экономического обоснования, экспертизы и т.д.) создается акционерное общество "Энергия рек Алтая" (сокращенно "ЭРА"). Основные заинтересованные лица и учредители: Администрация Алтайского края, Правительство Республики Алтай, "АлтайЭнерго".

Если кратко, то основные аргументы сторонников плотины стары как мир: "для поднятия экономики региона необходим дополнительный объем электроэнергии", "собственная (?) ГЭС позволит создать рабочие места", "избыточную электроэнергию мы будем продавать Китаю" и т.д. И по мнению идеологов плотины на Катуни получить эту энергию мы можем только за счет строительства этой самой плотины. Хотя проблема обеспечения Республики Алтай электроэнергией и строительство плотины (любой!) на Катуни - две абсолютно не связанные между собой проблемы. Что сказать: уже были три отрицательных экспертизы (и государственные, и общественные).

Можно бесконечно долго говорить о том, кто будет собственником плотины, ГЭС и вырабатываемой на ней электроэнергии, что поднятые больше 10 лет назад проблемы остались нерешенными (и социальные, и экологические, и экономические, и даже политические), что удовлетворить потребности республики в электроэнергии можно более гуманными и более современными методами (ветро- и гелиоэнергетика имеет все условия для развития в Горном Алтае). Тем не менее проект пытаются реанимировать. Воистину, если бы при разработке каждого из подобных проектов в расчет брались полностью хотя бы экономические издержки на восстановление природы и здоровья людей, страдающих от деятельности таких "благодетелей" и результатов строительства, не говоря уже о моральном ущербе, то предполагаемый доход от транзитной дороги, или энергия, вырабатываемая, скажем, на атомных и/или гидравлических электростанциях была бы, естественно, золотой. Пока практика показывает, что никакие "новые рабочие места" и тому подобные россказни не оправдывают разрушения природы, так как в первую очередь начинают страдать те самые рабочие (их семьи и дети), которые ругали "зеленых" за то, что те якобы противятся "развитию" - они-то искренне верили и верят, что все эти проекты (строительство дороги, плотины, завода и т.д.) решат все проблемы. Но результатом оказываются еще большие проблемы, а обещанная манна небесная все не падает и не падает.

И очень любопытный факт: наши современные проблемы при таких политических реалиях нам предлагают решать методами 60-70-х годов 20 века и даже 19 века. Вне всякого сомнения, можно решать современные проблемы старыми дедовскими способами: патефон на дискотеках (не нужна ни электроэнергия, ни батарейки; так что, диск-жокеи, берите на вооружение!), пахать можно на быках (никакой проблемы с ГСМ), компьютер заменить на ЭВМ образца 60-х годов прошлого века, а энергию для него добывать на плотинных электростанциях. Причем это стараются навязать люди, которые сами мыслят категориями и масштабами 19-20 веков, забывая, что на дворе 21 век и новые проблемы, которые маячат перед носом государственных мужей, нужно решать современными методами. Действительно, в 20 веке большинство стран мира обратились к строительству плотин для удовлетворения своих растущих потребностей в воде и электроэнергии. Фактически с 30-х до 70-х годов 20 века возведение больших плотин являлось в общественном сознании почти синонимом общественного развития и экономического прогресса. Эта тенденция достигла своего пика в 70-х годах - тогда в мире в среднем вводились в эксплуатацию 2-3 новых больших плотины в день!

Однако с тех пор строительство плотин с такой же скоростью стало сокращаться, особенно в Северной Америке и Европе.

За строительство и использование плотин страны платили очень высокую цену: природой, людьми, которые были выселены и/или оставались жить ниже по течению, в конце концов, средствами налогоплательщиков. По данным Всемирной Комиссии по Плотинам со своих мест проживания были вытеснены от 40 до 80 млн человек! И речь идет не только о зонах затопления. Плотина, как говорят специалисты, фрагментирует, преображает реку; непременным результатом строительства плотины становится не только переселение и обнищание людей, но и деградация важных экосистем, не говоря уже о неравноценном и несправедливом распределении затрат и выгод. Две трети всех больших плотин приходится на развивающиеся страны - только почему-то они от этого не перешли в разряд передовых.

Во второй половине 20 века, наконец-то, пробили себе дорогу природощадящие источники и формы добычи электроэнергии - ветер, солнце; были сделаны изобретения, позволяющие использовать гидроэнергоресурсы рек без плотин. Правда, пробили себе дорогу не благодаря, а вопреки тем, кто в сущности до сих пор противится нормальному социальному развитию общества, нормальному развитию научно-технического прогресса. Можно, конечно, забивать гвозди микроскопом, но вообще-то у него другое предназначение. На сегодня многие страны уже стараются сделать ставку на менее разрушительные и менее опасные способы добычи энергии (а в сегодняшней международной ситуации это тем более актуально): во многих странах закрываются атомные электростанции, разбираются плотинные ГЭС, основными источниками энергии избираются ветер и солнце, бесплотинные ГЭС. Скажем, в Голландии около 30% электроэнергии дают ветроустановки; растет доля энергии, получаемой от ветроэнергетики в Германии. Китай оценивает энергетический потенциал ветра и солнца в самом слаборазвитом регионе - Синьцзян-Уйгурском автономном районе, даже получил средства от международных финансовых организаций на развитие ветроэнергетики. А жители Китая, по рассказам (!) побывавших там чиновников Республики Алтай, довольно активно используют для бытовых нужд биогаз. Может быть, наступающие пустыни их этому научили? Тогда нам нужно только дождаться, когда через перевал Канас к нам придет Гоби.

Так что не "зеленые" зовут в пещеры, это апологеты плотинных электростанций предлагают остаться в позапрошлом веке. Во всем мире сейчас набирает силу движение против плотин. Создана Всемирная Комиссия по Плотинам, работает Международная Комиссия по Большим Плотинам и т.д. В России в Нижегородской области, например, активисты этого движения уже выявили и разобрали несколько старых плотин. Только реки при этом, увы, уже не стали прежними...

Сегодня в нашей стране катастрофически сокращаются социальные гарантии, идет интенсивное расслоение общества (в советские [прежние] времена его называли классовым). Сегодня свои права нужно активно отстаивать. Отстаивать право на образование, на труд, на возможность жить достойно, на безопасную окружающую природу [среду] - и это тоже элемент демократии. Народы Севера живут на нефти и газе без нефти и газа, возле Красноярского каскада ГЭС, возле Братской и Иркутской ГЭС множество поселков без электроэнергии. Кто сказал, кто докажет, что в Республике Алтай будет иначе? А впрочем, может быть действительно: "Да здравствует план ГОЭЛРО-2 образца конца 19 начала 20 вв.?!"

Есть и еще один момент, который нас волнует даже больше, чем агитация за средневековые методы решения современных проблем. Это проблема, несколько выходящая за пределы экспертных полномочий специалистов. "Зеленых" постоянно обвиняют в том, что, защищая природу, они забывают о людях. Хотя именно "зеленые" говорят о прямой и тесной связи экологических и социальных проблем, о том, что без культа нравственности, без сохранения человеческого облика сохранение природы невозможно. Если для существования живой природы необходимо сохранение ее разнообразия, то культурное разнообразие тем более необходимо для сохранения и развития человеческого в человеке.

В Республике Алтай у народов, живущих здесь, тоже есть свои святыни. Волею судьбы (или чего-то еще) эти святыни - горы и реки, лес и вода. Испокон веков эти вершины и источники, деревья и озера, долины и реки становились святыми для приходивших сюда народов, какой бы веры они ни были. И река Катунь была священна для всех, кто приходил на эту землю. И издревле считалось, что перегораживать Катунь нельзя. И это нашло отражение в народных песнях: "...народ Алтая благословен Богом, потому что не перегораживает Катунь..." И гора Юч-Сюмер, и Телецкое озеро, и плато Укок, и река Катунь, и долина Теренг - это культовые места не только для жителей Алтая.

Никому почему-то не приходит в голову жертвовать Троице-Сергиевой Лаврой или Стеной Плача, горой Кайлас или Меккой ради строительства автострады или водохранилища, ради так называемого "цивилизационного уровня развития" и тому подобных иллюзий. И слава Богу, а ведь были такие поползновения (некоторые даже нашли свое воплощение) - и мы это проходили. Многие теперь понимают, что потери в культуре - это невосполнимые потери. Ни один народ не может сохраниться, если разрушены его основы, уничтожены его святыни - "становой хребет". Пока никому не удалось понять, где та последняя капля, которая переполнит чашу, где та лужа, на которой мы поскользнемся. Восстановливаем Храм Христа Спасителя в Москве, восстанавливаем храмы в других городах России, строим новые церкви, мечети, пагоды... Но нам всем нужно, чтобы святыни еще и не разрушались, тогда не нужно будет их восстанавливать. Мы сносим монастырь и строим храм; разрушаем храм и строим бассейн; затем сносим бассейн и вновь возводим храм. Наверно, можно повторить архитектурный шедевр. Не уничтожаем ли мы этим что-то внутри себя, когда допускаем, что хотя бы одной святыней можно пожертвовать? Река же сотворена не нами и никогда не станет такой, какой была до строительства, даже если потом разобрать плотину. Сама же плотина на реке равноценна тромбу в кровеносной системе человека.

Сегодня "вдруг" обнаруживается, что нужно биться и отстаивать не только свои святыни, но и разнообразие культур и святынь, отстаивать возможность полноценного культурного обмена, возможность увидеть быстрые реки и чистые берега (не зарегулированные плотинами), войти в ненарушенные леса, услышать пение птиц и стрекот кузнечиков... Поэтому нужно помнить, что никакие благие намерения не осуществятся без наших постоянных усилий, никакие разрушительные проекты сами по себе никуда не исчезнут, если мы не будет активно противостоять им, не будем в постоянной боевой готовности. Не только протестовать и в любой момент дать отпор разрушительным проектам, но и продолжать позитивную работу - активно участвовать в поиске решений проблем, связанных с сохранением культурного разнообразия, искать варианты выхода из, казалось бы, сложнейшей ситуации, предлагать альтернативы.

***

Поэтому, ребята, НПОшники, подключайтесь. Не будет Катуни - не будет Оби. Мы попытались в этой статье обобщить и еще раз показать, на что опираются сторонники строительства Катунской ГЭС и какие, по-нашему мнению, есть плюсы у "зеленых". Для природы Горного Алтая осталось не так уж и много шансов уцелеть. Если уже в Ульяновской области губернатор закупает ветряки в Германии, чтобы быть независимым от РАО "ЕЭС" России, а в Волгоградской - установки для получения биогаза, которые производятся в том числе и в городе Бийске Алтайского края... Поэтому использовать нужно каждую возможность: Гражданский Форум, выборы в Республике Алтай в декабре 2001 года Главы Правительства РА и депутатов ГосСобрания - Эл Курултай, формирование и разворачивание окружных струтур. Активисты "зеленого" движения наверняка найдут еще не одну возможность, чтобы привлечь внимание общественности, политиков и попытаться повлиять на то, чтобы к решению проблем как можно активнее привлекались люди, которые любят природу, уважают культуру коренных народов, а главное, отдают себе полный отчет в тех последствиях, к которым могут привести те или иные проекты.

Ведь Республика Алтай _ это не только еще не тронутая природа, это не только уникальное геополитическое положение (граница с Монголией, Казахстаном, Китаем), но и прекрасные места для различных видов туризма, для развития различных видов спорта (в том числе горнолыжного).

Столько сейчас возможностей. Давайте не упустим и этот шанс.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!