- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Мария Дубровина, Новосибирск, специально для "СЭВ"
Движению студенческих Дружин по охране природы в этом году исполняется 40 лет. На его счету много славных дел по защите природы. Одними из традиционых форм "повышения квалификации" в Движении считаются традиционные междружинные тематические семинары. На один из них и поехал наш корреспондент...
Позади - Новосибирск. Поезд уносит меня на запад, а я пока читаю "Дерсу Узала" Арсеньева, планируя поездку на Дальний Восток. Зачем попусту терять время?
Вот, наконец, Присурский заповедник, куда я и стремилась. Здесь с 30 января по 7 февраля будет семинар "Работа молодежных неправительственных организаций в заповедниках и национальных парках".
Раннее утро, 31 января 2000 г. В "дружинном доме", что рядом с конторой заповедника, меня встречают запах вкусной еды и несколько проснувшихся друзей. На двухэтажных нарах спят ребята, у печки стоят лыжи, кругом рюкзаки, валенки, а посреди комнаты - длинный стол.
Ну, вот я и на месте! Здесь много народу с Поволжья (Экологические движения молодежи Чувашии и Татарстана, Владимирская, Ульяновская, Йошкар-Олинская, Кировская, Нижегородская, Арзамасская Дружины по охране природы), а из Сибири - одна я.
Позавтракав, ждем заданий командира отряда Димы Федорова. Он, вернувшись с планерки в конторе заповедника, посылает группы дружинников во главе с госинспектором по разным маршрутам (эта процедура повторяется потом каждый день) для патрулирования и учета животных.
В первый день мы ходили пешком по наезженной дороге, смотрели следы животных, останавливали проезжающие машины и завернули одну, у которой не было лицензии на проезд. Она так и пятилась перед нами назад, так как развернуться на узкой колее было невозможно.
Вечером того же дня мы с Сережей Суровым, Женей Осмелкиным, Димой Федоровым, Андреем Пониматко как-то спонтанно собрались и устроили интересную дискуссию о работе в наших организациях, об общих проблемах, о секторе ООПТ в Движении ДОП.
Затем была лекция по зимним маршрутным учетам. Конечно, сидя в комнате, читать следы не научишься, поэтому на следующий день мы пошли с опытными в следопытстве товарищами на лыжах в лес.
Хоть первозданных лесов в заповеднике не сохранилось, а территория его площадью 9000 га, окружена населенными пунктами, изрезана дорогами, есть здесь и очень глухие, красивые уголки. В "Присурском" обитают выхухоль, бобр, медведь, выдра, рысь. Обильны такие виды как заяц, лиса, глухарь, рябчик и много другой живности. Встречается орел-могильник. Этот заповедник молодой - создан в 1995 году, поэтому сбор научных и исторических данных по его территории только начался. Те его работники, с которыми я общалась - энтузиасты своего дела, и я надеюсь, что со временем (и с нашей помощью) "Присурский" станет настоящим резерватом чувашской природы для будущего.
2 февраля я дежурная. Можно сказать, успешная. Вместе с Алиной Терентьевой из Чебоксар мы сварили отменную кашу и борщ. А народу все прибывает (хоть дорога никому не оплачивается). Вместо двух человек от каждой организации приезжает намного больше. Командир отряда потихоньку звереет и собирается отправлять некоторых по домам.
День четвертый, 3 февраля, который я до сих пор вспоминаю с содроганием. Наша группа с утра вышла в далекий учетный маршрут. До полудня шли нормально, а после температура стала чуть ли не плюсовой, и лыжи остановились. Мы с великим трудом шли вперед, передвигая многокилограммовые лыжи, а до дому оставалось еще километров десять. Всем вышедшим в этот день группам пришлось несладко.
Вернувшись, мы устроили пир - суп с двумя банками тушенки на 35 человек. Немного передохнули, и приняли участие в совещании Поволжской Ассоциации ДОП (ее координатор Сергей Суров). Все рассказали о своей работе, представились новички (Ульяновская и Владимирская ДОП), задавали друг другу вопросы. Наряду с обычной дружинной работой (операции "Ель", "Первоцвет", "Марш парков", помощь заповедникам, экологическое просвещение), мне запомнились такие интересные проекты как "Зеленая сеть Чувашии" (инициаторы - Молодежное Экологическое Движение республик Чувашии и Татарстана) и вступление ДОП Йошкар-Олы в партию зеленых. Целью этих проектов являются координация совместных усилий молодежных организаций республик по улучшению экологической обстановки, налаживание обмена информацией между участниками Движения.
Вообще, как я увидела, сейчас и в Сибири, и в Поволжье молодежные экологические организации стремятся к объединению, совместной координации, чтобы сообща решать насущные проблемы регионов - как у нас по Обскому бассейну (Томск, Новосибирск, Барнаул, Горный Алтай), так и по бассейну Волги. Ведутся поиски и создание новых дружин. И "сердце" Движения дружин теперь в Поволжье.
Что касается планов на будущее, то на весну-лето 2000 намечены выезды в заповедники; в марте пройдет междружинный семинар по экологическому образованию в Барнауле; в августе МЭД Чувашии хотят провести Школу молодого эколога в Присурском заповеднике, а в ноябре в Москве состоится юбилейная конференция, посвященная 40-летию Движения ДОП. Также нужно решить вопрос о перерегистрации Движения.
4 февраля произошла значительная репатриация участников отряда, и мы с Сережей Суровым решили тоже уехать - нас ждал семинар "Хранителей Радуги" в г. Касимове. Расставаться было грустно. До свидания, ребята!
До г. Касимова в Рязанской области мы с Сережей добирались и на поезде, и на автобусах, и на машине, и пешком. .
Наконец, 5 февраля, в субботу, около 15 часов, мы подошли к двору "Хранителей Радуги", что на берегу Оки. Нас радушно встретили двое парней. Мы скинули рюкзаки и побежали на собрание - оно уже началось. Но, оказалось, спешить было ни к чему: накануне приехавшие из нескольких городов "Хранители" бурно, как водится на Руси, отметили встречу, и теперь были не в лучшей форме, а некоторые откровенно храпели на полу (мебели в комнате нет никакой, кроме маленького диванчика и такого же маленького стола со скамейкой для "президиума"). Для немногих бодрствующих корифеи делали "вброс информации" о текущих делах. Затем присутствующие стали называть проблемы (свободно и не чураясь крепкого словца), которые "Хранителям" нужно решать сообща: спасение реки Белой, запрет проекта Каспийского трубопроводного консорциума и Ростовской АЭС, велопробег в поддержку национального парка "Самарская Лука", защита лесов Карелии. Кто-то предложил, пока все здесь, провести какую-нибудь акцию на следующий день, в воскресенье.
Говорят, "анархия - мать порядка", поэтому ни к какому единому мнению не пришли, ничего не решили, и объявили перекур до 8 часов.
За это время я успела пообщаться с народом. Оказалось, что сами по себе экологи-анархисты - это очень симпатичные люди. Удивительно, что без жесткой организационной структуры, даже без определенного лидера, "Хранители Радуги" и собираются, и проводят действенные акции.
К 21 часу стал подтягиваться народ. Когда все утихомирились, предложили обсудить и принять проект "Касимовская инициатива" (кому интересна суть этого проекта, можно обратиться прямо к "Хранителям", потому что "с лету" я не берусь его воспроизвести). Однако поиск формы обсуждения шел непомерно долго, и люди потянулись на свежий воздух. Тут уже все решили перекусить на сон грядущий, и был объявлен перерыв, обещавший затянуться на всю ночь. А еще не был решен вопрос с завтрашней акцией.
К счастью, среди нас оказалась одна пожилая дама, приехавшая сюда по просьбе внука записывать на диктофон собрание "Хранителей", и по ее инициативе все же были найдены материалы для плаката, и он был тут же написан. Утром отпечатали листовки.
В воскресенье, в последний день семинара, общего собрания не было, делать было нечего, и люди стали разъезжаться. Собралась в дорогу и я, по пути к вокзалу пройдя мимо "Хранителей", протестующих на улице Касимова против войны в Чечне.
Сделав пересадку в Рязани, я отправилась в село Константиново - очень мне хотелось побывать на родине Сергея Есенина. Ныне там государственный музей-заповедник, в котором охраняется и историко-культурное, и природное наследие.
С правого, высокого берега Оки открывается неохватный простор. Деревья увешаны гнездами, словно плодами. А березки, настоящие есенинские девушки-березки, так тонки и прозрачны, что кажется, на ветру качается тонкое кружево. У нас, в Сибири, красота природы дикая, суровая. А здесь - былинная, плавная, певучая. Мечтаю побывать в этих краях весной.
За окном поезда бегут поля, леса, поселки и города. Я еду домой. Теперь мне ясно, что в каждом уголке огромной России есть свое неповторимое очарование. И мы все - волжане, сибиряки - только вместе, объединяясь, сможем реально помочь природе...
Материал в разделах:
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему.
По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе.
Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».
Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры.
Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры.
Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга.
По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Материалы данного раздела
- Номер 1 1995 год
- Титульный лист №1 1995 год
- Новые полезные книги
- ПРЕЗЕНТАЦИИ
- РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙКОГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
- СЪЕЗДИЛИ... Е.А.Симонов
- События
- Что происходит на нашей планете земля А.Н. Дмитриев
- Адреса экологических НПО Западной Сибири: Новосибирская область
- Номер 2 1995 год
- Титульный лист №2 1995 год
- Где деньги дают?
- К вопросу об инвестициях в лесопромышленный комплекс России...
- Официальные документы
- Полезные периодические издания
- СОБЫТИЯ
- Сохранятся ли кедровые леса Горного Алтая?
- Адреса экологических НПО Западной Сибири:Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
- Номер 3-4 1996 год
- Титульный лист №3,4 1996
- "К сети природных резерватов"
- БЦБК опять в центре внимания
- В жанре научно-популярного райошника*
- Возможно, мы еще не опоздали А. Дубынин
- Восемь ловушек пропаганды
- Заочная биологическая школа при НГУ
- ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО", НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММА "ЭКОЛОГИЯ"
- КТО НУЖЕН СИБИРСКИМ ЗАПОВЕДНИКАМ
- Кто заказывает "устойчивое развитие" А. Савостьянов
- МЭБО как средство для студентов Е. Чекурдаева
- Нет новым Чернобылям!
- Официальные документы
- Охрана природы - наша работа В. Черный, Д. Крючков
- Рассказы Ю. Саяпина
- СОБЫТИЯ
- Что профинанасировал Фонд Д. и Кэтрин МакАртуров в области охраны окружающей среды и энергетики по программе индивидуальных исследовательских проектов в 1996 году
- Адреса экологических неправительственных организаций: г.Иркутск
- Номер 7-8 1997 год
- Титульный лист №7-8 1997г.
- Александру Никитину присуждена премия Голдмана
- Атомная энергия? Спасибо, не надо!
- Барабинский заповедник: быть или не быть?
- Библиотека Экоклуба НГУ: новые книги можно взять на время для чтения и работы
- В Москве создано Общество друзей дождевого червя
- Дело Александра Никитина: хроника первых месяцев
- Задача - закрепить победу
- Как противостоят суперведомству томские экологи
- Как “раскрутить” американский фонд, или прежде чем писать заявку на грант
- Красноярцы тоже хотят выразить свое отношение к строительству ядерного хранилища в своем городе
- Нарушение прав человека в деле Никитина может продолжаться бесконечно долго
- Новостройки с душком
- Первый закон о взаимодействии
- Перспективы автономного энергообеспечения
- Подводная лодка в степях... Алтайского края
- Пособие для маленьких подпольщиков (начинающих расклейщиков листовок)
- Проблема жидких радиационных отходов “Дом природы”, Томск Николай Новгородов
- РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума “Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем”
- Разговор в горошинку (с притчами, комментариями, отступлениями и интерпретациями)
- Рано или поздно мы начнем поставки на Новосибирскую АЭС
- СОБЫТИЯ
- Ученые должны помочь народу отстаивать свои права
- Эхо Семипалатинского ядерного полигона
- Адреса экологических неправительственных организаций Сибири: Байкальский регион
- Номер 11-12 1998 год
- Титульный лист №11,12 1998
- Байкальский компоунент
- Для чего на елке фыфки
- Змеиная кожа, скорлупки и ягоды - все пошло в дело!
- Конкурс экологических сочинений
- Краеведческий музей как центр экологического просвещения
- Легенды об орлах
- Новые полезные издания
- Новые полезные издания
- Озера Ямала могут стать жертвой добытчиков газа
- Окно на солнечную сторону
- Олимпиада-фестиваль «Школа экологического актива»
- По следам «звенящей» рыбы, или таблички-то висят не просто так!
- Полевая экология и натуралистический подход в российском образовании
- Последствия горнодобывающей деятельности на Алтае
- СДЕЛКИ
- СЛАВА ЗАПОВЕДНИКАМ
- СОБЫТИЯ март - июль 1998
- Сажайте деревья !
- Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник
- Стремление летать
- Эколого-просветительский Центр «Заповедники»
- Это «грустное» мероприятие – энтомология...
- Номер 13-14 март 2000
- WWF поддержит работу заповедников по изучению климата
- WWF приступил к реализации Алтай-Саянского проекта
- Алханай - на вес золота
- Билл Пфайфер: черная магия нефти кончится через 50 лет
- Биосферное мышление, империализм и заповедники
- В Америке студенты тоже хотят защищать природу
- Всемирный Банк готовит себе новую Лесную политику
- ГЭС, газ, ГИС, руда, древесина и космодром?
- Где деньги дают
- Длиннохвостная неясыть в Новосибирской области - из Красной книги на волю?
- Зеленая Экспедиция
- Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала
- Как-никак, а без как - никак, когда дело касается бесконтактных методов изучения и диагностики состояния редких видов
- Начни с дома своего
- Новости из Алтайского заповедника
- Новые полезные издания
- Просыпайтесь пораньше!
- СОБЫТИЯ ноябрь 1999 - февраль 2000
- Саранча летела, летела и села ...
- Старовозрастные леса Новосибирской области - миф или реальность?
- ТАМ - АЛТАЙ!
- Что такое общественная экологическая экспертиза
- Номер 15-16, 2001
- "Катунской ГЭС - разумную альтернативу"
- 9 лет после Рио и 1 год до Иоганнесбурга, или что может сделать Россия, чтобы изменить мир к лучшему*
- Алтайский горный баран (аргали): сколько осталось и как сохранить*
- Биоразнообразие на обочине: что делать и чего не делать? Шмели помогают первоцветам выживать в условиях города
- Дикое и культурное - противоположности или взаимодополнения? (отзыв на книгу В.Е. Борейко "Современная идея дикой природы")
- Есть ли будущее у альтернативной энергетики?
- Катунской ГЭС - разумную альтернативу!
- Конференция Движения ДОП 2002 состоится в Новосибирске
- Красивая легенда о расчетной лесосеке
- Народы Саравака против "РИМБУНАН ХИДЖАО"
- Наш ЛЕС
- Новые полезные издания
- Новый Земельный Кодекс и территориальная охрана природы
- Они пишут на непонятных языках о нас, о нашей природе и не только
- От Всемирного - к Глобальному
- Прирастать будем Дальним Востоком?
- Святослав ЗАБЕЛИН: предлагаю продолжить работу*
- У нас еще есть шанс сохранить природу и культуру Горного Алтая
- Храните воду в водоохранных зонах!
- Хроника событий: 2001, ноябрь - сентябрь, обратный отсчет
- Чего нам ждать от нового Налогового кодекса
- Эйичиро японский друг Чебурашки
- Экологические итоги ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | |
32 недели 3 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,724 | |
Комментарии материала: