Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала

Мария Дубровина, Новосибирск, специально для "СЭВ"

    
   Движению студенческих Дружин по охране природы в этом году исполняется 40 лет. На его счету много славных дел по защите природы. Одними из традиционых форм "повышения квалификации" в Движении считаются традиционные междружинные тематические семинары. На один из них и поехал наш корреспондент... 
    
   Позади - Новосибирск. Поезд уносит меня на запад, а я пока читаю "Дерсу Узала" Арсеньева, планируя поездку на Дальний Восток. Зачем попусту терять время? 
   Вот, наконец, Присурский заповедник, куда я и стремилась. Здесь с 30 января по 7 февраля будет семинар "Работа молодежных неправительственных организаций в заповедниках и национальных парках". 
   Раннее утро, 31 января 2000 г. В "дружинном доме", что рядом с конторой заповедника, меня встречают запах вкусной еды и несколько проснувшихся друзей. На двухэтажных нарах спят ребята, у печки стоят лыжи, кругом рюкзаки, валенки, а посреди комнаты - длинный стол. 
   Ну, вот я и на месте! Здесь много народу с Поволжья (Экологические движения молодежи Чувашии и Татарстана, Владимирская, Ульяновская, Йошкар-Олинская, Кировская, Нижегородская, Арзамасская Дружины по охране природы), а из Сибири - одна я. 
   Позавтракав, ждем заданий командира отряда Димы Федорова. Он, вернувшись с планерки в конторе заповедника, посылает группы дружинников во главе с госинспектором по разным маршрутам (эта процедура повторяется потом каждый день) для патрулирования и учета животных. 
   В первый день мы ходили пешком по наезженной дороге, смотрели следы животных, останавливали проезжающие машины и завернули одну, у которой не было лицензии на проезд. Она так и пятилась перед нами назад, так как развернуться на узкой колее было невозможно. 
   Вечером того же дня мы с Сережей Суровым, Женей Осмелкиным, Димой Федоровым, Андреем Пониматко как-то спонтанно собрались и устроили интересную дискуссию о работе в наших организациях, об общих проблемах, о секторе ООПТ в Движении ДОП. 
   Затем была лекция по зимним маршрутным учетам. Конечно, сидя в комнате, читать следы не научишься, поэтому на следующий день мы пошли с опытными в следопытстве товарищами на лыжах в лес. 
   Хоть первозданных лесов в заповеднике не сохранилось, а территория его площадью 9000 га, окружена населенными пунктами, изрезана дорогами, есть здесь и очень глухие, красивые уголки. В "Присурском" обитают выхухоль, бобр, медведь, выдра, рысь. Обильны такие виды как заяц, лиса, глухарь, рябчик и много другой живности. Встречается орел-могильник. Этот заповедник молодой - создан в 1995 году, поэтому сбор научных и исторических данных по его территории только начался. Те его работники, с которыми я общалась - энтузиасты своего дела, и я надеюсь, что со временем (и с нашей помощью) "Присурский" станет настоящим резерватом чувашской природы для будущего. 
   2 февраля я дежурная. Можно сказать, успешная. Вместе с Алиной Терентьевой из Чебоксар мы сварили отменную кашу и борщ. А народу все прибывает (хоть дорога никому не оплачивается). Вместо двух человек от каждой организации приезжает намного больше. Командир отряда потихоньку звереет и собирается отправлять некоторых по домам. 
   День четвертый, 3 февраля, который я до сих пор вспоминаю с содроганием. Наша группа с утра вышла в далекий учетный маршрут. До полудня шли нормально, а после температура стала чуть ли не плюсовой, и лыжи остановились. Мы с великим трудом шли вперед, передвигая многокилограммовые лыжи, а до дому оставалось еще километров десять. Всем вышедшим в этот день группам пришлось несладко. 
   Вернувшись, мы устроили пир - суп с двумя банками тушенки на 35 человек. Немного передохнули, и приняли участие в совещании Поволжской Ассоциации ДОП (ее координатор Сергей Суров). Все рассказали о своей работе, представились новички (Ульяновская и Владимирская ДОП), задавали друг другу вопросы. Наряду с обычной дружинной работой (операции "Ель", "Первоцвет", "Марш парков", помощь заповедникам, экологическое просвещение), мне запомнились такие интересные проекты как "Зеленая сеть Чувашии" (инициаторы - Молодежное Экологическое Движение республик Чувашии и Татарстана) и вступление ДОП Йошкар-Олы в партию зеленых. Целью этих проектов являются координация совместных усилий молодежных организаций республик по улучшению экологической обстановки, налаживание обмена информацией между участниками Движения. 
   Вообще, как я увидела, сейчас и в Сибири, и в Поволжье молодежные экологические организации стремятся к объединению, совместной координации, чтобы сообща решать насущные проблемы регионов - как у нас по Обскому бассейну (Томск, Новосибирск, Барнаул, Горный Алтай), так и по бассейну Волги. Ведутся поиски и создание новых дружин. И "сердце" Движения дружин теперь в Поволжье. 
   Что касается планов на будущее, то на весну-лето 2000 намечены выезды в заповедники; в марте пройдет междружинный семинар по экологическому образованию в Барнауле; в августе МЭД Чувашии хотят провести Школу молодого эколога в Присурском заповеднике, а в ноябре в Москве состоится юбилейная конференция, посвященная 40-летию Движения ДОП. Также нужно решить вопрос о перерегистрации Движения. 
   4 февраля произошла значительная репатриация участников отряда, и мы с Сережей Суровым решили тоже уехать - нас ждал семинар "Хранителей Радуги" в г. Касимове. Расставаться было грустно. До свидания, ребята! 
   До г. Касимова в Рязанской области мы с Сережей добирались и на поезде, и на автобусах, и на машине, и пешком. . 
   Наконец, 5 февраля, в субботу, около 15 часов, мы подошли к двору "Хранителей Радуги", что на берегу Оки. Нас радушно встретили двое парней. Мы скинули рюкзаки и побежали на собрание - оно уже началось. Но, оказалось, спешить было ни к чему: накануне приехавшие из нескольких городов "Хранители" бурно, как водится на Руси, отметили встречу, и теперь были не в лучшей форме, а некоторые откровенно храпели на полу (мебели в комнате нет никакой, кроме маленького диванчика и такого же маленького стола со скамейкой для "президиума"). Для немногих бодрствующих корифеи делали "вброс информации" о текущих делах. Затем присутствующие стали называть проблемы (свободно и не чураясь крепкого словца), которые "Хранителям" нужно решать сообща: спасение реки Белой, запрет проекта Каспийского трубопроводного консорциума и Ростовской АЭС, велопробег в поддержку национального парка "Самарская Лука", защита лесов Карелии. Кто-то предложил, пока все здесь, провести какую-нибудь акцию на следующий день, в воскресенье. 
   Говорят, "анархия - мать порядка", поэтому ни к какому единому мнению не пришли, ничего не решили, и объявили перекур до 8 часов. 
   За это время я успела пообщаться с народом. Оказалось, что сами по себе экологи-анархисты - это очень симпатичные люди. Удивительно, что без жесткой организационной структуры, даже без определенного лидера, "Хранители Радуги" и собираются, и проводят действенные акции. 
   К 21 часу стал подтягиваться народ. Когда все утихомирились, предложили обсудить и принять проект "Касимовская инициатива" (кому интересна суть этого проекта, можно обратиться прямо к "Хранителям", потому что "с лету" я не берусь его воспроизвести). Однако поиск формы обсуждения шел непомерно долго, и люди потянулись на свежий воздух. Тут уже все решили перекусить на сон грядущий, и был объявлен перерыв, обещавший затянуться на всю ночь. А еще не был решен вопрос с завтрашней акцией. 
   К счастью, среди нас оказалась одна пожилая дама, приехавшая сюда по просьбе внука записывать на диктофон собрание "Хранителей", и по ее инициативе все же были найдены материалы для плаката, и он был тут же написан. Утром отпечатали листовки. 
   В воскресенье, в последний день семинара, общего собрания не было, делать было нечего, и люди стали разъезжаться. Собралась в дорогу и я, по пути к вокзалу пройдя мимо "Хранителей", протестующих на улице Касимова против войны в Чечне. 
   Сделав пересадку в Рязани, я отправилась в село Константиново - очень мне хотелось побывать на родине Сергея Есенина. Ныне там государственный музей-заповедник, в котором охраняется и историко-культурное, и природное наследие. 
   С правого, высокого берега Оки открывается неохватный простор. Деревья увешаны гнездами, словно плодами. А березки, настоящие есенинские девушки-березки, так тонки и прозрачны, что кажется, на ветру качается тонкое кружево. У нас, в Сибири, красота природы дикая, суровая. А здесь - былинная, плавная, певучая. Мечтаю побывать в этих краях весной.

 

   За окном поезда бегут поля, леса, поселки и города. Я еду домой. Теперь мне ясно, что в каждом уголке огромной России есть свое неповторимое очарование. И мы все - волжане, сибиряки - только вместе, объединяясь, сможем реально помочь природе...

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!