Как там в Европе? Каким увидела сибирячка природоохранное движение по ту сторону Урала

Мария Дубровина, Новосибирск, специально для "СЭВ"

    
   Движению студенческих Дружин по охране природы в этом году исполняется 40 лет. На его счету много славных дел по защите природы. Одними из традиционых форм "повышения квалификации" в Движении считаются традиционные междружинные тематические семинары. На один из них и поехал наш корреспондент... 
    
   Позади - Новосибирск. Поезд уносит меня на запад, а я пока читаю "Дерсу Узала" Арсеньева, планируя поездку на Дальний Восток. Зачем попусту терять время? 
   Вот, наконец, Присурский заповедник, куда я и стремилась. Здесь с 30 января по 7 февраля будет семинар "Работа молодежных неправительственных организаций в заповедниках и национальных парках". 
   Раннее утро, 31 января 2000 г. В "дружинном доме", что рядом с конторой заповедника, меня встречают запах вкусной еды и несколько проснувшихся друзей. На двухэтажных нарах спят ребята, у печки стоят лыжи, кругом рюкзаки, валенки, а посреди комнаты - длинный стол. 
   Ну, вот я и на месте! Здесь много народу с Поволжья (Экологические движения молодежи Чувашии и Татарстана, Владимирская, Ульяновская, Йошкар-Олинская, Кировская, Нижегородская, Арзамасская Дружины по охране природы), а из Сибири - одна я. 
   Позавтракав, ждем заданий командира отряда Димы Федорова. Он, вернувшись с планерки в конторе заповедника, посылает группы дружинников во главе с госинспектором по разным маршрутам (эта процедура повторяется потом каждый день) для патрулирования и учета животных. 
   В первый день мы ходили пешком по наезженной дороге, смотрели следы животных, останавливали проезжающие машины и завернули одну, у которой не было лицензии на проезд. Она так и пятилась перед нами назад, так как развернуться на узкой колее было невозможно. 
   Вечером того же дня мы с Сережей Суровым, Женей Осмелкиным, Димой Федоровым, Андреем Пониматко как-то спонтанно собрались и устроили интересную дискуссию о работе в наших организациях, об общих проблемах, о секторе ООПТ в Движении ДОП. 
   Затем была лекция по зимним маршрутным учетам. Конечно, сидя в комнате, читать следы не научишься, поэтому на следующий день мы пошли с опытными в следопытстве товарищами на лыжах в лес. 
   Хоть первозданных лесов в заповеднике не сохранилось, а территория его площадью 9000 га, окружена населенными пунктами, изрезана дорогами, есть здесь и очень глухие, красивые уголки. В "Присурском" обитают выхухоль, бобр, медведь, выдра, рысь. Обильны такие виды как заяц, лиса, глухарь, рябчик и много другой живности. Встречается орел-могильник. Этот заповедник молодой - создан в 1995 году, поэтому сбор научных и исторических данных по его территории только начался. Те его работники, с которыми я общалась - энтузиасты своего дела, и я надеюсь, что со временем (и с нашей помощью) "Присурский" станет настоящим резерватом чувашской природы для будущего. 
   2 февраля я дежурная. Можно сказать, успешная. Вместе с Алиной Терентьевой из Чебоксар мы сварили отменную кашу и борщ. А народу все прибывает (хоть дорога никому не оплачивается). Вместо двух человек от каждой организации приезжает намного больше. Командир отряда потихоньку звереет и собирается отправлять некоторых по домам. 
   День четвертый, 3 февраля, который я до сих пор вспоминаю с содроганием. Наша группа с утра вышла в далекий учетный маршрут. До полудня шли нормально, а после температура стала чуть ли не плюсовой, и лыжи остановились. Мы с великим трудом шли вперед, передвигая многокилограммовые лыжи, а до дому оставалось еще километров десять. Всем вышедшим в этот день группам пришлось несладко. 
   Вернувшись, мы устроили пир - суп с двумя банками тушенки на 35 человек. Немного передохнули, и приняли участие в совещании Поволжской Ассоциации ДОП (ее координатор Сергей Суров). Все рассказали о своей работе, представились новички (Ульяновская и Владимирская ДОП), задавали друг другу вопросы. Наряду с обычной дружинной работой (операции "Ель", "Первоцвет", "Марш парков", помощь заповедникам, экологическое просвещение), мне запомнились такие интересные проекты как "Зеленая сеть Чувашии" (инициаторы - Молодежное Экологическое Движение республик Чувашии и Татарстана) и вступление ДОП Йошкар-Олы в партию зеленых. Целью этих проектов являются координация совместных усилий молодежных организаций республик по улучшению экологической обстановки, налаживание обмена информацией между участниками Движения. 
   Вообще, как я увидела, сейчас и в Сибири, и в Поволжье молодежные экологические организации стремятся к объединению, совместной координации, чтобы сообща решать насущные проблемы регионов - как у нас по Обскому бассейну (Томск, Новосибирск, Барнаул, Горный Алтай), так и по бассейну Волги. Ведутся поиски и создание новых дружин. И "сердце" Движения дружин теперь в Поволжье. 
   Что касается планов на будущее, то на весну-лето 2000 намечены выезды в заповедники; в марте пройдет междружинный семинар по экологическому образованию в Барнауле; в августе МЭД Чувашии хотят провести Школу молодого эколога в Присурском заповеднике, а в ноябре в Москве состоится юбилейная конференция, посвященная 40-летию Движения ДОП. Также нужно решить вопрос о перерегистрации Движения. 
   4 февраля произошла значительная репатриация участников отряда, и мы с Сережей Суровым решили тоже уехать - нас ждал семинар "Хранителей Радуги" в г. Касимове. Расставаться было грустно. До свидания, ребята! 
   До г. Касимова в Рязанской области мы с Сережей добирались и на поезде, и на автобусах, и на машине, и пешком. . 
   Наконец, 5 февраля, в субботу, около 15 часов, мы подошли к двору "Хранителей Радуги", что на берегу Оки. Нас радушно встретили двое парней. Мы скинули рюкзаки и побежали на собрание - оно уже началось. Но, оказалось, спешить было ни к чему: накануне приехавшие из нескольких городов "Хранители" бурно, как водится на Руси, отметили встречу, и теперь были не в лучшей форме, а некоторые откровенно храпели на полу (мебели в комнате нет никакой, кроме маленького диванчика и такого же маленького стола со скамейкой для "президиума"). Для немногих бодрствующих корифеи делали "вброс информации" о текущих делах. Затем присутствующие стали называть проблемы (свободно и не чураясь крепкого словца), которые "Хранителям" нужно решать сообща: спасение реки Белой, запрет проекта Каспийского трубопроводного консорциума и Ростовской АЭС, велопробег в поддержку национального парка "Самарская Лука", защита лесов Карелии. Кто-то предложил, пока все здесь, провести какую-нибудь акцию на следующий день, в воскресенье. 
   Говорят, "анархия - мать порядка", поэтому ни к какому единому мнению не пришли, ничего не решили, и объявили перекур до 8 часов. 
   За это время я успела пообщаться с народом. Оказалось, что сами по себе экологи-анархисты - это очень симпатичные люди. Удивительно, что без жесткой организационной структуры, даже без определенного лидера, "Хранители Радуги" и собираются, и проводят действенные акции. 
   К 21 часу стал подтягиваться народ. Когда все утихомирились, предложили обсудить и принять проект "Касимовская инициатива" (кому интересна суть этого проекта, можно обратиться прямо к "Хранителям", потому что "с лету" я не берусь его воспроизвести). Однако поиск формы обсуждения шел непомерно долго, и люди потянулись на свежий воздух. Тут уже все решили перекусить на сон грядущий, и был объявлен перерыв, обещавший затянуться на всю ночь. А еще не был решен вопрос с завтрашней акцией. 
   К счастью, среди нас оказалась одна пожилая дама, приехавшая сюда по просьбе внука записывать на диктофон собрание "Хранителей", и по ее инициативе все же были найдены материалы для плаката, и он был тут же написан. Утром отпечатали листовки. 
   В воскресенье, в последний день семинара, общего собрания не было, делать было нечего, и люди стали разъезжаться. Собралась в дорогу и я, по пути к вокзалу пройдя мимо "Хранителей", протестующих на улице Касимова против войны в Чечне. 
   Сделав пересадку в Рязани, я отправилась в село Константиново - очень мне хотелось побывать на родине Сергея Есенина. Ныне там государственный музей-заповедник, в котором охраняется и историко-культурное, и природное наследие. 
   С правого, высокого берега Оки открывается неохватный простор. Деревья увешаны гнездами, словно плодами. А березки, настоящие есенинские девушки-березки, так тонки и прозрачны, что кажется, на ветру качается тонкое кружево. У нас, в Сибири, красота природы дикая, суровая. А здесь - былинная, плавная, певучая. Мечтаю побывать в этих краях весной.

 

   За окном поезда бегут поля, леса, поселки и города. Я еду домой. Теперь мне ясно, что в каждом уголке огромной России есть свое неповторимое очарование. И мы все - волжане, сибиряки - только вместе, объединяясь, сможем реально помочь природе...

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,150 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал