- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Астраханскому заповеднику – первому заповеднику созданному в Советской России, исполнилось 105 лет!
Опубликовано Гость - 12.04.24
11 апреля 2024 года, Астраханскому заповеднику – первому заповеднику созданному в Советской России, исполнилось 105 лет!
Один из старейших заповедников России Астраханский создан в 1919 году, чтобы защитить стремительно сокращающиеся по вине человека колонии птиц на юге страны. Днем основания Астраханского заповедника принято считать 11 апреля 1919 года. Это был первый заповедник созданный в Советской России.
В начале двадцатого века природа Дельты Волги была практически полностью разграблена руками человека, многие виды животных находились под угрозой полного истребления, почти перестали раздаваться птичьи голоса, обнаружена единственная заросль лотоса, занимавшая четверть гектара. Благодаря природоохранной работе сотрудников заповедника удалось сохранить и существенно приумножить численность многих видов птиц и растений.
Лотос каспийский. Фото Е. Полонский
Заросли загадочного реликтового лотоса теперь украшают тысячи гектар заповедной территории и расселились на десятки километров вне границ заповедника. Сейчас в Астраханском заповеднике можно встретить более 300 видов птиц, из них 116 гнездятся, 237 встречаются в периоды миграций, 78 на зимовке и 59 нерегулярно залетают. Гнездятся кудрявый пеликан (колонии на Дамчикском и Обжоровском участках), малый баклан (колония на Дамчикском участке) и орлан-белохвост (около 70 пар на трёх участках).
Пеликаны
Заповедник является местом обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесённых в Красные книги Международного союза охраны природы (13 видов) и Российской Федерации (53 вида). В периоды сезонных миграций и кочёвок появляются черноголовый хохотун, ходулочник, шилоклювка, розовый пеликан, каравайка, пролетают степной орёл, сапсан, колпица, степная тиркушка. Иногда на заповедной территории появляются малый лебедь, чёрный аист и розовый фламинго.
«Сегодня заповедник включен в мировую сеть биосферных резерватов, а дельта Волги – важнейшее место гнездования и сезонных миграций птиц, среди которых краснокнижные кудрявый пеликан, орлан-белохвост, чёрный аист, сапсан и другие виды. Благодаря системной многолетней работе сотрудников заповедной территории площади реликтового лотоса занимает теперь тысячи гектаров», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Фото Е. Полонский
За годы своей деятельности Астраханский заповедник приобрёл мировую известность, как научное учреждение. Здесь проводятся комплексные исследования, охватывающие всю дельту Волги и Северный Каспий.
Одно из ключевых направлений научных исследований территории – оценка влияния присутствия человека на птиц. Специалисты изучают реакцию пернатых на появление и движение лодки, определяют дистанцию, на которую улетают птицы после беспокойства, и как быстро они возвращаются на место отдыха или кормёжки. В период гнездования некоторые части Астраханского заповедника закрыты для посещения людьми.
Экологическая тропа через озеро лотосов
Сегодня в заповеднике работают три научных лаборатории: эколого-биологических и физико-географических исследований и лаборатория орнитологии. На территории регулярно проводят геоморфологические, гидробиологические, паразитологические, териологические, гидрологические, ихтиологические, ихтиологические, энтомологические и орнитологические наблюдения.
Они позволили сделать ряд открытий: сотрудники обнаружили новый для науки вид беспозвоночных филактолемных мшанок, для дельты Волги – пресноводную рыбу семейства карповых – обыкновенный горчак, а также двустворчатых моллюсков Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana.
Большую работу заповедник ведёт по восстановлению популяции ивы белой. За последние пять лет было высажено 12500 саженцев. Это дерево сдерживает размывы и обрушение берегов и предотвращает обмеление водотоков. Кроме того, ива является местом отдыха и гнездования для многих видов птиц, а в его корнях и старых пнях селятся норки и енотовидные собаки.
Особое внимание сотрудники Астраханского уделяют экологическому воспитанию – ежегодно более 30 тысяч детей и взрослых участвуют в различных эколого-просветительских мероприятиях заповедника: экскурсиях, конкурсах, лекциях, выставках и экспедициях.
По материалам Астраханского заповедника и пресс-службы Минприроды России
Другие материалы
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,514
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 43 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,784 | |
2 года 45 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,784 | |
2 года 45 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,784 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,784 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 45 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,088 | |
Все комментарии