Национальная природоохранная стратегия ЮАР: почему монетизация биоразнообразия — хорошая идея

ЮАР являются примером африканской страны, которая взяла на себя обязательство проводить политику, направленную на создание хорошо управляемых, многофункциональных ландшафтов, поддерживающих различные стратегии обеспечения средств к существованию и связывающих людей с ценностями природы.

Правительство Южной Африки приглашает общественность прокомментировать обновленную версию существующего плана по экономике биоразнообразия.

Национальная стратегия экономики биоразнообразия направлена на сохранение биоразнообразия, а также на содействие созданию рабочих мест и экономическому росту. Сделать это предлагается путем содействия рациональному использованию природных ресурсов страны.

Стратегия пересматривается для того, чтобы национальная политика страны лучше соответствовала последним изменениям в международной политике в области биоразнообразия. Наиболее важным из них является Куньмин-Монреальская глобальная рамочная программа по сохранению биоразнообразия в рамках Конвенции о биологическом разнообразии. В соответствии с которой странам необходимо разработать внутреннюю политику и нормативные акты, обеспечивающие сохранение большей части своих земель справедливым образом по отношению к людям, живущим на этих землях.

Не все довольны стратегией и предлагаемыми в ней изменениями. Её критикуют за монетизацию и эксплуатацию биоразнообразия – другими словами, за использование биоразнообразия для получения денег. Например, в стратегии указано использование диких животных для трофейной и традиционной охоты и продажи мяса диких животных. В ней также перечислены рыболовство и сбор местных растений (например, для лекарств и чая) и насекомых (для еды).

Но ученые-экологи считают, что  эта стратегия –  шаг в правильном направлении. Они провели обширные исследования результатов различных стратегий сохранения природы в Южной Африке. Их работа показывает, что устойчивое использование дикой природы является важной стратегией для расширения территорий, находящихся под охраной, причем таким образом, чтобы это также приносило пользу местному населению.

Как и другие южноафриканские ученые, занимающиеся вопросами охраны природы, они поддерживают пересмотр стратегии. Они свидетельствуют о том, что правительство планирует выполнять глобальные обязательства по сохранению биоразнообразия таким образом, чтобы это приносило пользу местному населению, дикой природе и экосистемам.

Стратегия направлена на устранение пробелов в природоохранной модели Южной Африки, исключающей интересы обездоленных групп населения. Она также согласовывает амбициозные глобальные цели по расширению охраняемых территорий с насущными потребностями развития страны.

На взгляд экологов, обновленная стратегия является важным шагом на пути к удовлетворению этих потребностей.

Расширенные полномочия

Южная Африка подписала Конвенцию о биологическом разнообразии. Таким образом, он должен отчитываться по 23 целям. Например, Цель 3 состоит в том, чтобы сохранить 30% всех суши и морей к 2030 году. Цель 9 заключается в устойчивом управлении дикими видами на благо людей.

В большей степени, чем ее предшественники, в последней рамочной программе Конвенции признается необходимость сохранения биоразнообразия, а также то, как биоразнообразие приносит пользу людям. Страны Южной Африки, такие как Южная Африка, Намибия и Зимбабве, уже давно признали связь между дикой природой и природной ценностью для людей с помощью моделей устойчивого использования.

Вот несколько примеров.

Нынешняя модель Южной Африки позволяет землевладельцам получать экономические выгоды от устойчивого использования дикой природы на своих землях. Обычно это делается с помощью экотуризма, любительской охоты и продажи живой дичи и мяса дичи.

Эта модель приводит к тому, что многие землевладельцы выбирают предприятия по охране дикой природы на своих землях, а не другие виды землепользования, такие как сельское хозяйство. Результатом часто является сохранение биоразнообразия за пределами охраняемых территорий, потому что это приносит пользу людям.

Эта модель привела к тому, что предприятия, основанные на дикой природе, появились на 14-17% территории страны. Численность диких травоядных животных увеличилась в десять раз с 1960-х годов.

Пересмотренная стратегия страны направлена на расширение этой модели. В ней излагаются способы, с помощью которых люди могут получать средства к существованию, обеспечивающие получение выгод от биоразнообразия – как денежных, так и неденежных – для ранее находящихся в неблагоприятном положении групп населения.

Намибия и Зимбабве также разрешили частным землевладельцам и общинам стать хранителями дикой природы на своих землях, создав заповедники. Они предлагают развивать экотуризм, трофейную охоту или и то, и другое. Результатом стало восстановление популяций диких животных и улучшение условий жизни людей.

Но есть некоторое сопротивление концепции устойчивого использования, в основном со стороны глобального Севера. В частности, многие выступают против трофейной охоты  по моральным соображениям и из-за того, что она угрожает популяциям диких животных.

Тем не менее, ученые считают, что потенциал расширения рынка ключевых видов деятельности в области экономики дикой природы не должен быть уменьшен.

Трофейная охота

Индустрия трофейной охоты в Южной Африке является одним из столпов экономики дикой природы. Пересмотренная Стратегия экономики биоразнообразия направлена на расширение этой деятельности, чтобы разблокировать природоохранные предприятия на общинных землях.

По оценкам, трофейная охота приносит экономике 250 миллионов долларов США в год и поддерживает 17 000 рабочих мест, в основном в сельских районах. В настоящее время она в основном проходит на обширных частных ранчо.

Мы считаем, что трофейная охота и другие виды устойчивого использования, такие как охота для заготовки и продажи мяса, являются важными инструментами для вовлечения сообществ в охрану природы.

Во-первых, охота имеет более низкие барьеры для входа, чем экотуризм. Он также может проводиться в менее доступных и менее живописных местах, а это означает, что он может помочь поддержать охрану природы и средства к существованию там, где экотуризм не может.

Во-вторых, проведение нескольких мероприятий на участке земли, включая трофейную и обычную охоту, повышает устойчивость предприятия. Такая устойчивость будет иметь решающее значение для вовлечения общин в усилия по сохранению природы.

Но слишком сильно полагаться на трофейную охоту для поддержания охраны природы было бы ошибкой. Её следует использовать лишь в качестве одного из инструментов в наборе инструментов диверсифицированной экономики биоразнообразия.

Именно на это направлена пересмотренная правительственная стратегия экономики биоразнообразия. Она включает в себя трофейную охоту как один из многих видов экономической деятельности, основанных на биоразнообразии, в которые страна может инвестировать, особенно в многоцелевые природоохранные ландшафты, которые включают охраняемые территории и рабочие ландшафты. Эти обрабатываемые земли включают в себя как частные, так и общественные земли.

Пересмотр также включает в себя возобновление внимания к экотуризму и охоте. Кроме того, в стратегии перечислены такие виды деятельности, как продажа дичи в прямом эфире, биоразведка (поиск и коммерциализация природных продуктов) и рыболовство.

Общая проблема, связанная с устойчивым использованием общинных земель, заключается в том, что они могут стать «свободными для всех». Это предположение является опасным упрощением. Необходимо надлежащее управление. Инвестиции в предприятия по охране дикой природы на общинных землях должны требовать наличия руководящего органа, деловых и управленческих планов, соглашений о совместном использовании выгод и протоколов мониторинга.

Заглядывая в будущее

Южная Африка, Намибия и Зимбабве являются примерами африканских стран, которые взяли на себя обязательство проводить политику, направленную на создание хорошо управляемых, многофункциональных ландшафтов, поддерживающих различные стратегии обеспечения средств к существованию и связывающих людей с ценностями природы.

Фактические данные свидетельствуют о том, что такие ландшафты могут способствовать восстановлению популяций диких животныхвосстановлению экосистем, улучшению источников средств к существованию в сельских районаха также инновациям и устойчивости сельских районов.

Источник

Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем...

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!