- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 27.12.22
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашением или достаточно убеждены, что оно предотвратит массовое вымирание. К счастью, исследования выявили множество лучших способов возродить и укрепить биоразнообразие — разнообразие форм жизни, от микробов до китов, обитающих на Земле.
Вот пять предложений:
1. Прекращение субсидий
Первое, что должны сделать страны, — перестать платить за разрушение экосистем. Монреальский пакт призывает к 2030 году сокращать стимулы для экологически вредных практик на 500 миллиардов долларов США (410 миллиардов фунтов стерлингов) каждый год.
Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что прекращение субсидий на топливо и техническое обслуживание сократит избыточный промысел . Меньшее количество рыбы означает больше рыбы в море и больший улов для оставшегося флота с меньшими усилиями. Мировое рыболовство может сократить выбросы и стать более прибыльным.
Политика утилизации, которая субсидирует чрезмерную эксплуатацию во всех видах отраслей — рыболовстве, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и, конечно же, в добыче ископаемого топлива — во многих случаях является самым низким плодом, который можно сорвать для сохранения биоразнообразия.
2. Защитить открытое море
Почти половина поверхности Земли находится за пределами национальной юрисдикции. Открытое море никому не принадлежит.
Большая часть мировых океанов никому не принадлежит. (голубой = исключительные экономические зоны; темно-синий = открытое море) B1mbo/wiki (данные: VLIZ) , CC BY-SA
В сумеречной зоне океана, на глубине от 200 до 1000 метров, рыба и криль мигрируют вверх, чтобы питаться ночью, и вниз, чтобы переваривать пищу и отдыхать днем. Это биологический насос океана, который перекачивает углерод с поверхности океана в его глубины, сохраняя его вдали от атмосферы и тем самым уменьшая изменение климата.
Общая масса рыб, живущих в открытом океане, намного больше, чем в переловленных прибрежных морях. Хотя открытое море и отдаленный океан вокруг Антарктики еще не используются в больших масштабах, для их защиты и важной планетарной функции, которую они выполняют, необходимы обязательные международные соглашения , которые в конечном итоге приносят пользу всей жизни, помогая поддерживать стабильный климат.
3. Запретить сплошные рубки и донное траление.
Некоторые методы добычи природных ресурсов, такие как сплошная вырубка леса (вырубка всех деревьев) и донное траление (протягивание большой рыболовной сети близко к морскому дну), разрушают биоразнообразие и должны быть постепенно упразднены.
Сплошные рубки удаляют большое количество живого вещества, которое не будет восполнено до тех пор, пока лес не восстановится, что может занять сотни лет, особенно для лесов в более высоких широтах Земли. Многие виды, приспособившиеся к жизни в полностью сросшихся лесах, впоследствии обречены на сплошную рубку.
Фото: Ричард Уиткомб / Shutterstock
При донном траление рыба и моллюски ловятся без разбора, беспокоя или даже уничтожая животных, обитающих на морском дне, таких как некоторые виды кораллов и устриц. Траление также выбрасывает шлейфы осадка в воду наверх, выделяя парниковые газы , которые были заперты. Морское дно, которое непрерывно облавливалось тралом в течение длительного времени, может совсем лишится жизни или иметь меньшее количеством видов и менее сложные экосистемы.
4. Расширение прав и возможностей коренных защитников земель
Коренные народы являются авангардом многих из наиболее хорошо сохранившихся экосистем в мире. Их борьба за защиту своих земель и вод, а также традиционные способы использования экосистем и биоразнообразия для получения средств к существованию часто являются основной причиной того, что такая важная среда все еще существует.
Такие примеры встречаются по всему миру, например, на коренных землях встречается больше приматов, чем в прилегающих районах.
5. Больше никаких производственных целей
Придется изменить многие методы управления, поскольку они основаны на нереалистичных предположениях. Например, рыболовство нацелено на максимальный устойчивый улов (MSY) - концепция, разработанная в середине 20 века, которая означает получение наибольшего улова от рыбного запаса без уменьшения запаса в будущем. Нечто подобное используется и в лесном хозяйстве, хотя и связано с более экономическими соображениями.
Ловля сельди недалеко от Норвегии. Алессандро Де Маддалена / Shutterstock
В последующие десятилетия эти модели подверглись резкой критике за чрезмерное упрощение того, как работает природа. Например, виды часто состоят из нескольких локальных популяций, которые живут отдельно и размножаются только друг с другом, однако некоторые из этих «подзапасов» все равно могут стать переловленными, если для всех них будет применяться только одна производственная цель. В этом столетии снова в моду вернулась идея максимального устойчивого улова как средства ограничения чрезмерного вылова рыбы.
Сельдь является здесь хорошим примером. Этот вид образует множество различных подстад в Северной Атлантике, но на обширных территориях был принят один максимальный выход. Например, в Балтийском море права на рыболовство Швеции были переданы крупнейшим судовладельцам в рамках неолиберальной экономической политики, направленной на создание более эффективного рыболовного флота. Местные запасы сельди в настоящее время сокращаются, а вместе с ними могут в конечном итоге исчезнуть местные адаптации (генетическое разнообразие).
Стремление к более надежным стратегиям, чем неуловимые оптимальные цели по добыче наибольшего количества рыбы или деревьев при сохранении запасов или леса, может привести к более устойчивому пути в отношении биоразнообразия и смягчения последствий изменения климата. Это может включать в себя более низкие квоты на вылов рыбы, а также переход от промышленного рыболовства к местному рыболовству с меньшими рыболовными судами.
-
Хенрик Сведэнг
Исследователь, морская экология, Стокгольмский университет
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,715 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,715 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,715 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,715 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,186 | |