Биоразнообразие: цели и жизнь

Четверть века назад это случилось в Рио де Жанейро. В городе, куда так и не добрался знаменитый советский жулик-романтик товарищ Бендер, зато легко добрались его менее известные и более богатые современные жулики-земляки. В Рио тогда случилась историческая глобальная конференция по устойчивому развитию, вбросившая в радикально обновляемое человечество набор принципиально новых понятий, объединяемых этим термином. В Рио был принят пакет важнейших для спасения человечества международных документов – конвенций и соглашений, судьба которых сегодня во многом проблематична. Приняв участие в нескольких мероприятиях под эгидой ООН в эту четверть века, хочется подвести некий итог и дать очень поверхностную, личную оценку процессу, который был запущен этими конвенциями. Естественно, речь пойдет о конвенциях, связанных с состоянием окружающей нас среды на планете и тенденциями ее умирания.  

Открывая конференцию, Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали отметил: «Никогда ранее в истории так много не зависело для вас самих, для ваших детей, для ваших внуков, для жизни во всем многообразии ее форм от того, что вы делаете или не делаете». На конференции были одобрены пять основных документов: Декларация об окружающей среде и развитии; Повестка дня — XXI век; Заявление о принципах управления, сохранения и устойчивого развития всех типов лесов; Рамочная конвенция по проблеме изменений климата; Конвенция по биологическому разнообразию. Сразу скажем: лесную Конвенцию в полном объеме, в параметрах климатической, принять ни тогда, ни спустя 25 лет так и не удается. Слишком силен и влиятелен мировой лесной рынок, продолжающий обогащать олигархов и держать в нищете лесные общины. 

Вкратце сущность важнейших решений, принятых в Рио, сводилась к заботе о правах людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой, о праве государств разрабатывать свои ресурсы при обеспечении справедливого удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений в области развития и окружающей среды. Защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса сотрудничества человечества и особенно развивающихся стран, ограничивать и ликвидировать нежизнеспособные модели производства и потребления. Каждый человек должен иметь соответствующий доступ к информации, а государства - принимать эффективные законодательные акты в области окружающей среды, включая ответственность и компенсации жертвам загрязнения и другого экологического ущерба, в том числе трансграничного. Главное - государства должны решать все свои экологические споры мирным путем в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Таким образом, важнейшими достижениями Конференции ООН было признание следующих фактов: «проблемы окружающей среды и экономического развития не могут рассматриваться раздельно» (принцип 4), «государства должны сотрудничать в духе всемерного партнерства с целью сохранить, защитить и восстановить здоровье и целостность экосистемы Земли» (принцип 7), «мир, развитие и защита окружающей среды взаимосвязаны и неразделимы» (принцип 25). В основу разработки экологической стратегии государствам рекомендовалось положить концепцию устойчивого развития.

Подводя итоги конференции, генеральный секретарь оргкомитета М. Стронг (Канада) подчеркнул беспрецендентный масштаб и значимость этого события. «Мир после конференции должен стать другим, — заявил он. — Другими должны стать дипломатия и система международных отношений ООН, а также правительства, принявшие на себя обязательства продвигаться к устойчивому развитию». Для человеческой популяции среда обитания — вся биосфера, которая представляет единую и целостную систему.

И вот прошла четверть века. Мир капитализма развивается своим чередом в битвах политиков и миллиардеров, все чаще забывающих, к какой категории граждан они больше относятся. Одни границы строятся, другие стираются – в зависимости от того, какая процедура дает больше выгоды в данном месте в данный момент. Тем времем стремительно тают ледники, выгорают и хищнически вырубаются леса, отравляются города и реки, расползаются пустыни и усыхают тундры, выбрасывая в атмосферу мегатонны парниковых газов. В битве за прибыль и богатство политики и олигархи жертвуют всем – природой, здоровьем людей и судьбой своих территорий, наивно надеясь, что в случае истощения ресурсов своей страны смогут укрыться под пальмами на далеких островах, тихо тратя награбленное у природы. Традиционная тайная мысль всех политиков: на мой век хватит, а дети пусть разбираются с бьющейся в истерике планетой сами.

 

Естественно, так рассуждают не все, и институты ООН, в том числе созданные ранее структуры природоохранных конвенций, все еще живы,хотя наши российские СМИ о них предпочитают молчать. Для них сбитая на дороге собвчка или проворовавшийся актер – более важное событие, чем близкая гибель буржуазного мироустройства и коллапс глобальных экосистем. Мировым сообществом принят стратегический документ – Цели устойчивого развития 21 века (ЦУР), обязывающие все правительства задуматься о будущем этой истерзанной человечеством планеты. Она устала от людей – таков явный подтекст этого документа, о котором политики и правители вспоминают, к сожалению, только на тематических, природоохранных встречах. И тут же забывают, собираясь снова, чтобы поделить доходы от уничтожаемой природы.

 

Недавно в Канаде, в рамках большой встречи Глобальной лесной коалиции нам, ее членам, довелось поучаствовать в качестве наблюдателей в заседаниях Группы технической поддержки (SBSTTA-22), обеспечивающей подготовку документов для конференций сторон Конвенции по биоразнообразию. Эта конвенция, пожалуй, - самая непростая, даже изысканная с точки зрения внедрения ее идей и решений в управленческую и законодательную практику государств. И нынешний этап в ее развитии в определенной степени рубежный. В Монреале рабочая группа занималась отработкой принципиально нового стратегического документа, призванного прийти на смену предыдущим целям цивилизации по сохранению биоразнообразия, принятым в японской Нагое на Конференции сторон Конвенции 10 лет назад.

 

Главный итог монреальских дискуссий – 10 лет попыток ООН реализовать принятые Цели устойчивого развития, нацеленные на сохранение биоразнообразия, результатов не дали. Как сказано в рабочем документе Монреальской встречи – практически нигде в мире не удается достичь означенных ЦУР и превратить задачи по сохранению биоразнообразия в практику законотворчества государств и природопользования добывающих компаний. Никому и нигде не удалось сделать так, чтобы социальные и природоохранные интересы лесных и прибрежных поселков, сокращаемые и урезаемые по воле чиновников и компаний ареалы редких видов флоры и фауны стали важнее прибыли и богатства узкого круга людей. Или хотя бы чтобы эта прибыль и это богатство распределялись на той же территории, ресурсами которой они сформированы. Поэтому очередная конференция сторон Конвенции по биоразнообразию будет рассматривать новый пакет рекомендаций правительствам, с учетом фактического провала предыдущего. Вопрос лишь в том – услышат ли правительства этот голос человечества, кричащего о великой угрозе, и что их может заставить просто отказаться от сверхприбылей ради блага будущих поколений.     

 

А.Лебедев, ОО БРОК

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Завершена работа по созданию методики и рекомендаций по зонированию малонарушенных лесных территорий (МЛТ) и массивов (МЛМ) на юге Дальнего Востока, которая длилась более пяти лет. Материалы представлены в брошюре, предназначенной для лесопромышленных компаний, имеющих сертификаты FSC, на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской и...
Конференция «Рио +20» (событие и лица)
Конференция ООН по устойчивому развитию "Рио+20" стала самым масштабным мероприятием в истории ООН. В ней приняли участие около 50 тысяч человек (45 тысяч только было выдано пропусков), в том числе 12 тысяч делегатов из 188 стран, почти 10 тысяч представителей общественных организаций и 4 тысячи журналистов. Основные...
Глобальная экологическая перспектива для Рио+20
Мы уже начали знакомить наших читателей с Глобальной экологической перспективой (GEO-5) – докладом, подготовленным Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) для Саммита по устойчивому развитию «Рио+20». Продолжаем знакомиться с его содержанием. Доклады ЮНЕП считаются наиболее авторитетной...
ПРОСТРАНСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ Павел Казанцев, архитектор, профессор. Видео лекции на архитектурно-экологическом фестивале GREENFEST, Владивосток, ДВФУ, 16-17 октября 2019 г., 45 мин.            Зеленая, или устойчивая архитектура – это не изобретение последних 30 лет. Можно сказать, что первым зеленым архитектором был древний человек, который выбрал пещеру, ориентированную на юг (камень, прогреваемый на всю глубину пещеры низким зимни...
Два месяца назад стартовал краевой энтомологический конкурс Тигирекского заповедника и программы «Усынови заказник» для юннатов, направленный на изучение прямокрылых насекомых Алтайского края. Учащиеся Староалейской школы №1 и даже дошколята активно включились в поиск кузнечиков. Оказалось, это так интересно и занимательно! В августе юные натуралисты провели три экскурсии по изучению лугов пойменной части реки Алей. Наша команда была сборная: местные ребята и приехавшие из города в г...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...
Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер. «Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположи...
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ. Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...

Другие материалы

22.08. | Гость | Статью
09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 74
  • ››
В группе: 1,748 участников
Материалов: 1,118

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 5 недель назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,111 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 50 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,111 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 50 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,111 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 50 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,111 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 50 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 5,111 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

размешен 06.11.19 | Тип: Статью

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая орга...

размешен 05.11.19 | Тип: Статью

Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал