Биоразнообразие: цели и жизнь

Четверть века назад это случилось в Рио де Жанейро. В городе, куда так и не добрался знаменитый советский жулик-романтик товарищ Бендер, зато легко добрались его менее известные и более богатые современные жулики-земляки. В Рио тогда случилась историческая глобальная конференция по устойчивому развитию, вбросившая в радикально обновляемое человечество набор принципиально новых понятий, объединяемых этим термином. В Рио был принят пакет важнейших для спасения человечества международных документов – конвенций и соглашений, судьба которых сегодня во многом проблематична. Приняв участие в нескольких мероприятиях под эгидой ООН в эту четверть века, хочется подвести некий итог и дать очень поверхностную, личную оценку процессу, который был запущен этими конвенциями. Естественно, речь пойдет о конвенциях, связанных с состоянием окружающей нас среды на планете и тенденциями ее умирания.  

Открывая конференцию, Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали отметил: «Никогда ранее в истории так много не зависело для вас самих, для ваших детей, для ваших внуков, для жизни во всем многообразии ее форм от того, что вы делаете или не делаете». На конференции были одобрены пять основных документов: Декларация об окружающей среде и развитии; Повестка дня — XXI век; Заявление о принципах управления, сохранения и устойчивого развития всех типов лесов; Рамочная конвенция по проблеме изменений климата; Конвенция по биологическому разнообразию. Сразу скажем: лесную Конвенцию в полном объеме, в параметрах климатической, принять ни тогда, ни спустя 25 лет так и не удается. Слишком силен и влиятелен мировой лесной рынок, продолжающий обогащать олигархов и держать в нищете лесные общины. 

Вкратце сущность важнейших решений, принятых в Рио, сводилась к заботе о правах людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой, о праве государств разрабатывать свои ресурсы при обеспечении справедливого удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений в области развития и окружающей среды. Защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса сотрудничества человечества и особенно развивающихся стран, ограничивать и ликвидировать нежизнеспособные модели производства и потребления. Каждый человек должен иметь соответствующий доступ к информации, а государства - принимать эффективные законодательные акты в области окружающей среды, включая ответственность и компенсации жертвам загрязнения и другого экологического ущерба, в том числе трансграничного. Главное - государства должны решать все свои экологические споры мирным путем в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Таким образом, важнейшими достижениями Конференции ООН было признание следующих фактов: «проблемы окружающей среды и экономического развития не могут рассматриваться раздельно» (принцип 4), «государства должны сотрудничать в духе всемерного партнерства с целью сохранить, защитить и восстановить здоровье и целостность экосистемы Земли» (принцип 7), «мир, развитие и защита окружающей среды взаимосвязаны и неразделимы» (принцип 25). В основу разработки экологической стратегии государствам рекомендовалось положить концепцию устойчивого развития.

Подводя итоги конференции, генеральный секретарь оргкомитета М. Стронг (Канада) подчеркнул беспрецендентный масштаб и значимость этого события. «Мир после конференции должен стать другим, — заявил он. — Другими должны стать дипломатия и система международных отношений ООН, а также правительства, принявшие на себя обязательства продвигаться к устойчивому развитию». Для человеческой популяции среда обитания — вся биосфера, которая представляет единую и целостную систему.

И вот прошла четверть века. Мир капитализма развивается своим чередом в битвах политиков и миллиардеров, все чаще забывающих, к какой категории граждан они больше относятся. Одни границы строятся, другие стираются – в зависимости от того, какая процедура дает больше выгоды в данном месте в данный момент. Тем времем стремительно тают ледники, выгорают и хищнически вырубаются леса, отравляются города и реки, расползаются пустыни и усыхают тундры, выбрасывая в атмосферу мегатонны парниковых газов. В битве за прибыль и богатство политики и олигархи жертвуют всем – природой, здоровьем людей и судьбой своих территорий, наивно надеясь, что в случае истощения ресурсов своей страны смогут укрыться под пальмами на далеких островах, тихо тратя награбленное у природы. Традиционная тайная мысль всех политиков: на мой век хватит, а дети пусть разбираются с бьющейся в истерике планетой сами.

 

Естественно, так рассуждают не все, и институты ООН, в том числе созданные ранее структуры природоохранных конвенций, все еще живы,хотя наши российские СМИ о них предпочитают молчать. Для них сбитая на дороге собвчка или проворовавшийся актер – более важное событие, чем близкая гибель буржуазного мироустройства и коллапс глобальных экосистем. Мировым сообществом принят стратегический документ – Цели устойчивого развития 21 века (ЦУР), обязывающие все правительства задуматься о будущем этой истерзанной человечеством планеты. Она устала от людей – таков явный подтекст этого документа, о котором политики и правители вспоминают, к сожалению, только на тематических, природоохранных встречах. И тут же забывают, собираясь снова, чтобы поделить доходы от уничтожаемой природы.

 

Недавно в Канаде, в рамках большой встречи Глобальной лесной коалиции нам, ее членам, довелось поучаствовать в качестве наблюдателей в заседаниях Группы технической поддержки (SBSTTA-22), обеспечивающей подготовку документов для конференций сторон Конвенции по биоразнообразию. Эта конвенция, пожалуй, - самая непростая, даже изысканная с точки зрения внедрения ее идей и решений в управленческую и законодательную практику государств. И нынешний этап в ее развитии в определенной степени рубежный. В Монреале рабочая группа занималась отработкой принципиально нового стратегического документа, призванного прийти на смену предыдущим целям цивилизации по сохранению биоразнообразия, принятым в японской Нагое на Конференции сторон Конвенции 10 лет назад.

 

Главный итог монреальских дискуссий – 10 лет попыток ООН реализовать принятые Цели устойчивого развития, нацеленные на сохранение биоразнообразия, результатов не дали. Как сказано в рабочем документе Монреальской встречи – практически нигде в мире не удается достичь означенных ЦУР и превратить задачи по сохранению биоразнообразия в практику законотворчества государств и природопользования добывающих компаний. Никому и нигде не удалось сделать так, чтобы социальные и природоохранные интересы лесных и прибрежных поселков, сокращаемые и урезаемые по воле чиновников и компаний ареалы редких видов флоры и фауны стали важнее прибыли и богатства узкого круга людей. Или хотя бы чтобы эта прибыль и это богатство распределялись на той же территории, ресурсами которой они сформированы. Поэтому очередная конференция сторон Конвенции по биоразнообразию будет рассматривать новый пакет рекомендаций правительствам, с учетом фактического провала предыдущего. Вопрос лишь в том – услышат ли правительства этот голос человечества, кричащего о великой угрозе, и что их может заставить просто отказаться от сверхприбылей ради блага будущих поколений.     

 

А.Лебедев, ОО БРОК

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Завершена работа по созданию методики и рекомендаций по зонированию малонарушенных лесных территорий (МЛТ) и массивов (МЛМ) на юге Дальнего Востока, которая длилась более пяти лет. Материалы представлены в брошюре, предназначенной для лесопромышленных компаний, имеющих сертификаты FSC, на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской и...
Конференция «Рио +20» (событие и лица)
Конференция ООН по устойчивому развитию "Рио+20" стала самым масштабным мероприятием в истории ООН. В ней приняли участие около 50 тысяч человек (45 тысяч только было выдано пропусков), в том числе 12 тысяч делегатов из 188 стран, почти 10 тысяч представителей общественных организаций и 4 тысячи журналистов. Основные...
Глобальная экологическая перспектива для Рио+20
Мы уже начали знакомить наших читателей с Глобальной экологической перспективой (GEO-5) – докладом, подготовленным Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) для Саммита по устойчивому развитию «Рио+20». Продолжаем знакомиться с его содержанием. Доклады ЮНЕП считаются наиболее авторитетной...
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от безнадеги и почему культура важнее экономики?  Интервью  Александра Александровича Аузана изданию «Правмир». Александр Аузан – профессор, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, член Экспертного совета при Правител...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...

Другие материалы

08.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
14.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 74
  • ››
В группе: 1,752 участников
Материалов: 1,129

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 6 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,424 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.01.20 | Тип: Статью

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда.

...
размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал