Конференция «Рио +20» (событие и лица)

Конференция «Рио +20» (событие и лица)

Конференция ООН по устойчивому развитию "Рио+20" стала самым масштабным мероприятием в истории ООН.

В ней приняли участие около 50 тысяч человек (45 тысяч только было выдано пропусков), в том числе 12 тысяч делегатов из 188 стран, почти 10 тысяч представителей общественных организаций и 4 тысячи журналистов.



Конференция «Рио +20» (событие и лица)

Конференция «Рио +20» (событие и лица)

Конференция «Рио +20» (событие и лица)

Конференция «Рио +20» (событие и лица)

Основные мероприятия проходили в выставочном комплексе Riocentro.

Конференция «Рио +20» (событие и лица)


Конференция «Рио +20» (событие и лица)
Конференция «Рио +20» (событие и лица)

Двадцать лет назад здесь состоялся саммит  "Планета Земля"- первая конференция ООН, поднявшая знамена устойчивого  развития, при котором в равной мере учитываются приоритеты достижения экономического процветания, обеспечения благосостояния людей и охраны окружающей среды.

О чем во дворике центра напоминает эта скромная мемориальная табличка.

IMG_0646

IMG_0635



Здесь в 1992 году страны мира единодушно приняли Повестку дня на ХХI век, документ. заложивший концептуальные основы устойчивого развития. Тогда же были подписаны две конвенции – одна по изменению климата и по биологическому разнообразию, были начаты переговоры по третьей конвенции, касающейся опустынивания.
В последующие годы осуществление Повестки дня на ХХI век столкнулось с трудностями.

Конференция Рио+20 призвана была отреагировать на возникающие проблемы, определить пробелы в выполнении ранее принятых решений и заручиться политической поддержкой для дальнейшего продвижения по пути устойчивого развития.

Главная цель Рио+20 заключалась в том, чтобы стимулировать практические шаги по достижению устойчивого развития. В фокусе конференции были две основные темы: зеленая экономика (в контексте устойчивого развития) и ликвидации бедности, и институциональные механизмы для достижения устойчивого развития.

Итоговые документы рождались мучительно - в больших спорах и в трудных поисках компромиссов. За три дня до прибытия глав государств и правительств проект итогового текста был согласован всего на 40%. Бразилии как стране – хозяйке пришлось организовывать интенсивные неформальные консультации, чтобы сгладить все острые противоречия.






В результате 53 –страничный итоговый политический документ, в котором определены пути международного сотрудничества в области устойчивого развития, был принят всеми 193 странами. В него в частности, вошло решение о запуске процесса разработки Целей устойчивого развития, которые в 2015 году должны "сменить" Цели развития тысячелетия, и решение о создании нового форума высокого уровня по устойчивому развитию при Генассамблее ООН. Кроме того, стороны призвали Статистическое управление ООН разработать новые индикаторы устойчивого развития, которые бы дополнили ВВП, а также договорились расширить членство в совете Программы ООН по окружающей среде (UNEP), не повысив, тем не менее, ее статуса до специализированной организации в системе ООН. Вместе с тем, странам не удалось принять решение по защите биоразнообразия в международных водах, а параграф, посвященный отказу от субсидий добычи ископаемого топлива, по словам экспертов организации Oil Change International, просто повторяет текст решения, принятого странами "Большой двадцатки" на саммите в Питтсбурге в 2009 году.

Многие общественные организации разочарованы принятыми решениями и считают их слабыми и неадекватными существующим вызовам. «Будущее, которого хотели корпорации» - так на акции протеста в Riocentro общественники назвали итоговый документ.




В Декларации Кари-Ока 2., подписанной вождями и лидерами коренных народов, критически оцениваются планы развития «зеленой экономики», Коренные народы видят в них закамуфлированное продолжение колониальной политики, которой они сопротивляются последние 520 лет.


На их взгляд это продолжение глобальной экономики, основанной на ископаемом топливе, разрушение окружающей среды, использование природы в добывающих отраслях промышленности, таких как горнодобыча, разведка и добыча нефти, интенсивное внедрение моно-культур в сельском хозяйстве и др. Все эти усилия направлены только на прибыли и накопления капитала. Конечно, итоги Рио+20 будут еще много и долго обсуждать и осмыслять.

Обнадеживают конкретные результаты, полученные в Рио за пределами официального переговорного процесса. Представителям гражданского общества в дискуссиях с представителями правительств и деловых кругов удалось добиться принятия более 700 обязательств, предусматривающих целевые мероприятия, направленные на достижение результатов на местах в решение конкретных проблем в таких областях, как устойчивая энергетика и транспорта. В число этих обязательств входит выделение 50 млрд.долл., чтобы помочь миллиарду человек получить доступ к устойчивой энергии.



С каждым годом расширяется круг людей вовлеченных в решение задач устойчивого развития. Только при подготовке конференции, благодаря интернету, более 50 миллионов человек высказали свое мнение, поделились мыслями и идеями об устойчивом развитии и будущем, которого они хотят. На #Rioplus20 в Твиттере пришло более миллиарда комментариев.

А это значит, что диалог об устойчивом развитии, начатый еще в 1992 году, дает результаты и может быть не так быстро как нам хотелось бы, но человечество продолжает путь к "будущему, которого мы хотим.

 

Ю.Широков

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,402 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!