- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Конференция «Рио +20» (событие и лица)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 01.09.12

Конференция ООН по устойчивому развитию "Рио+20" стала самым масштабным мероприятием в истории ООН.
В ней приняли участие около 50 тысяч человек (45 тысяч только было выдано пропусков), в том числе 12 тысяч делегатов из 188 стран, почти 10 тысяч представителей общественных организаций и 4 тысячи журналистов.
Основные мероприятия проходили в выставочном комплексе Riocentro.
Двадцать лет назад здесь состоялся саммит "Планета Земля"- первая конференция ООН, поднявшая знамена устойчивого развития, при котором в равной мере учитываются приоритеты достижения экономического процветания, обеспечения благосостояния людей и охраны окружающей среды.
О чем во дворике центра напоминает эта скромная мемориальная табличка.
Здесь в 1992 году страны мира единодушно приняли Повестку дня на ХХI век, документ. заложивший концептуальные основы устойчивого развития. Тогда же были подписаны две конвенции – одна по изменению климата и по биологическому разнообразию, были начаты переговоры по третьей конвенции, касающейся опустынивания.
В последующие годы осуществление Повестки дня на ХХI век столкнулось с трудностями.
Конференция Рио+20 призвана была отреагировать на возникающие проблемы, определить пробелы в выполнении ранее принятых решений и заручиться политической поддержкой для дальнейшего продвижения по пути устойчивого развития.
Главная цель Рио+20 заключалась в том, чтобы стимулировать практические шаги по достижению устойчивого развития. В фокусе конференции были две основные темы: зеленая экономика (в контексте устойчивого развития) и ликвидации бедности, и институциональные механизмы для достижения устойчивого развития.
Итоговые документы рождались мучительно - в больших спорах и в трудных поисках компромиссов. За три дня до прибытия глав государств и правительств проект итогового текста был согласован всего на 40%. Бразилии как стране – хозяйке пришлось организовывать интенсивные неформальные консультации, чтобы сгладить все острые противоречия.
В результате 53 –страничный итоговый политический документ, в котором определены пути международного сотрудничества в области устойчивого развития, был принят всеми 193 странами. В него в частности,
Многие общественные организации разочарованы принятыми решениями и считают их слабыми и неадекватными существующим вызовам. «Будущее, которого хотели корпорации» - так на акции протеста в Riocentro общественники назвали итоговый документ.
В Декларации Кари-Ока 2., подписанной вождями и лидерами коренных народов, критически оцениваются планы развития «зеленой экономики», Коренные народы видят в них закамуфлированное продолжение колониальной политики, которой они сопротивляются последние 520 лет.
На их взгляд это продолжение глобальной экономики, основанной на ископаемом топливе, разрушение окружающей среды, использование природы в добывающих отраслях промышленности, таких как горнодобыча, разведка и добыча нефти, интенсивное внедрение моно-культур в сельском хозяйстве и др. Все эти усилия направлены только на прибыли и накопления капитала. Конечно, итоги Рио+20 будут еще много и долго обсуждать и осмыслять.
Обнадеживают конкретные результаты, полученные в Рио за пределами официального переговорного процесса. Представителям гражданского общества в дискуссиях с представителями правительств и деловых кругов удалось добиться принятия более 700 обязательств, предусматривающих целевые мероприятия, направленные на достижение результатов на местах в решение конкретных проблем в таких областях, как устойчивая энергетика и транспорта. В число этих обязательств входит выделение 50 млрд.долл., чтобы помочь миллиарду человек получить доступ к устойчивой энергии.
С каждым годом расширяется круг людей вовлеченных в решение задач устойчивого развития. Только при подготовке конференции, благодаря интернету, более 50 миллионов человек высказали свое мнение, поделились мыслями и идеями об устойчивом развитии и будущем, которого они хотят. На #Rioplus20 в Твиттере пришло более миллиарда комментариев.
А это значит, что диалог об устойчивом развитии, начатый еще в 1992 году, дает результаты и может быть не так быстро как нам хотелось бы, но человечество продолжает путь к "будущему, которого мы хотим.
Ю.Широков
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Профессор Массачусетского технологического института Деннис Медоуз сегодня один из самых авторитетных пропагандистов устойчивого развития.
Более сорока лет он занимается разработкой математических моделей сценариев развития мира.
13 марта 1972 года, в Вашингтоне в Смитсоновском институте он со своими коллегами впервые представил широкой публике...
Деревня Кари-Ока . расположенная на склоне горы в Рио-де- Жанейро, стала знаковым местом не только для коренных народов Бразилии, но и для всего мира.
Деревня была создана специально к Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию Рио +20 в Бразилии.
Данный проект является инициативой бразильские коренных народов, которые...
21 июня Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев выступил на третьей сессии пленарного заседания Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Представляем Вашему вниманию текст его выступления, в котором он обозначил позицию России по главным темам конференции.
Госпожа Президент, господин Генеральный...
Подготовленный к Саммиту «Рио+20» доклад ЮНЕП «Глобальная экологическая перспектива» (GEO-5) констатирует, что для решения экологических проблем в Европе жизненно необходимо более тесное региональное сотрудничество. Существующая здесь структура потребления нерациональна, однако достигнут некоторый прогресс в решении...
Мы уже начали знакомить наших читателей с Глобальной экологической перспективой (GEO-5) – докладом, подготовленным Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) для Саммита по устойчивому развитию «Рио+20». Продолжаем знакомиться с его содержанием.
Доклады ЮНЕП считаются наиболее авторитетной...
В последнее время на разных уровнях довольно много было сказано о смене парадигмы развития страны, о необходимости ухода от сырьевой зависимости в экономике, о модернизации, о приоритетном подходе к восточным регионам. Но, почему-то, применительно к Сибири и Дальнему Востоку сценарии с советских времен качественно практически не меняются....
Накануне Конференции Рио+20, посвященной устойчивому развитию, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила пятый доклад, рассматривающий и оценивающий экологические тенденции в развитии человечества – Пятое издание Глобальная экологическая перспектива (Global Environmental Outlook) – ...
9 февраля 1993 года был создан Союз охраны птиц России. Камбоджийские власти освободили пятерых активистов-экологов. Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером антирейтинга стала Свердловская область. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест...
14 января 1875 родился великий гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. "Эковахта Сахалина" выиграла суд, поставившего точку в многолетней борьбе за закрытие могильника нефтяных отходов Роснефти у села Вал. При нападении вооружённых бандитов погибли 6 рейнджеров национального парка "Вирунга". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
29.12.20
|
Новые открытия юных исследователей
Традиционно, уже несколько лет подряд участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», созданного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района участвуют в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и Тигирекский заповедник. В текущем году конкурс проводится в рамках проекта «Практ...
19 февраля - Всемирный день китов. Сегодня должна состояться долгожданная посадка марсохода Perseverance на поверхность Красной планеты. Активисты вместе с учеными пытаются сохранить уникальную природу и традиционные виды деятельности хакасов в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...

В группе: 1,288 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: