«Чтобы Саммит будущего был достоин своего названия, он должен рассмотреть угрозу ископаемого топлива»

77 лауреатов Нобелевской премии и бывших мировых лидеров подписали петицию, чтобы вернуть упоминание об ископаемом топливе в проект «Пакта о будущем», который планируется принять на Саммите будущего ООН в Нью-Йорке. Они подчёркивают: добыча угля, газа и нефти — одна из «величайших угроз, стоящих сегодня перед миром».

 В сентябре этого года правительствапланируют собраться на Саммите будущего — встрече ООН на высоком уровне, которая направлена ​​на «обеспечение лучшего настоящего и защиту будущего».

Первый проект итогового документа — Пакт о будущем — призывал к «ускорению перехода от ископаемого топлива», позиция, с которой мир согласился на климатических переговорах ООН в прошлом году. Однако в ходе недавних переговоров любой текст, упоминающий «ископаемое топливо» или «справедливый переход», был полностью удален.

В ответ на это вопиющее решение, выдающаяся группа из 77 бывших мировых лидеров и лауреатов Нобелевской премии направила правительствам  письмо, заявив, что они «серьезно обеспокоены тем, что в проекте Пакта о будущем даже не упоминается ископаемое топливо, одна из величайших угроз, с которыми сталкивается мир сегодня».

Среди подписавших письмо — Мухаммад Юнус, главный советник Бангладеш, Мэри Робинсон, бывший президент Ирландии, Его Святейшество 14-й Далай-лама и Стефан Лёвен, бывший премьер-министр Швеции. Вместе они ясно дали понять, что «если Саммит будущего не рассмотрит угрозу ископаемого топлива, он не будет достоин своего названия, рискуя подорвать уникальную возможность восстановить доверие к силе международного сотрудничества».

Стефан Лёвен, бывший премьер-министр Швеции и президент Европейских социалистов, заявил: «Исключение ископаемого топлива из проекта Пакта о будущем — это еще один вопиющий провал в борьбе с одной из величайших угроз нашей планете и человечеству. Мировые лидеры должны быть недвусмысленными, когда дело доходит до решительных и коллективных действий по предотвращению дальнейшего воздействия климата, а вместо этого они решают спрятать головы в песок. Только посредством непоколебимого международного сотрудничества по поэтапному отказу от ископаемого топлива мы можем защитить наше общее будущее».
 
Нефть, газ и уголь являются основными причинами климатического кризиса и создают катастрофические последствия для здоровья, общества и окружающей среды, которые подписавшие стороны называют «бойней». В своем письме они подчеркивают риск того, что расширение использования ископаемого топлива подорвет прогресс в достижении 17 Целей устойчивого развития мира.
 
Хотя саммит получил широкую поддержку и объединит правительства, агентства ООН, организации гражданского общества и ученых для разработки коллективного курса на устойчивое и справедливое будущее, подписавшие стороны предупреждают, что усилия по расширению международного сотрудничества должны также учитывать угрозу разведки угля, нефти и газа, указывая на страны, стремящиеся договориться о Договоре о нераспространении ископаемого топлива, как на пример лидерства, необходимого в это критическое десятилетие.
 
Джоди Уильямс, лауреат Нобелевской премии мира 1997 года, сказала: «В нашем письме подчеркивается важная истина: без будущего, свободного от ископаемого топлива, не будет будущего на этой планете. Консенсус является глобальным и недвусмысленным: наше выживание зависит от справедливого отказа от ископаемого топлива. Исключение этого важнейшего вопроса из Пакта о будущем свидетельствует об опасном продолжающемся самоуспокоении, которое продолжает ставить под угрозу наши шансы на пригодную для жизни планету. Правительства должны прислушаться к нашему призыву к действию и обеспечить, чтобы их глобальные обязательства отвечали реальности чрезвычайной ситуации с климатом: если не заняться ископаемым топливом, то нет будущего, которое нужно защищать».
 
Сэр Ричард Дж. Робертс, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1993 года, добавил: «Неупоминание ископаемого топлива в Пакте о будущем будет означать дальнейший провал климатической стратегии тех, кто находится у власти, и их моральной ответственности за сохранение человечества. Мировые лидеры должны наладить подлинное международное сотрудничество и финансовую поддержку для постепенного отказа от нефти, газа и угля. Группа из 13 стран-пионеров отстаивает призыв к Договору о нераспространении ископаемого топлива, чтобы поставить благополучие людей и планеты выше краткосрочных прибылей от ископаемого топлива. Взяв на себя обязательство по справедливому отказу от ископаемого топлива, мы можем проложить путь к мирному, справедливому и устойчивому будущему для всех».
 
Письмо было поддержано Инициативой по Договору о нераспространении ископаемого топлива, глобальной кампанией, направленной на содействие более тесному международному сотрудничеству по справедливому отказу от добычи угля, нефти и газа. Полное письмо и список подписавших ниже:
 
 
Как бывшие лидеры правительств и лауреаты Нобелевской премии со всего мира, мы пишем с общим чувством срочности и ответственности за будущее нашей планеты. Мы хвалим Организацию Объединенных Наций за ее намерение провести в сентябре этого года Саммит будущего — знаменательное заседание ООН, которое стремится обеспечить устойчивое и справедливое будущее для всех.
 
Однако мы серьезно обеспокоены тем, что в проекте Пакта о будущем даже не упоминается ископаемое топливо, одна из самых больших угроз, с которой сталкивается мир сегодня.
 
Добыча и сжигание ископаемого топлива являются основной причиной климатического кризиса, подпитывая экстремальные погодные условия, пожары, смертельную жару, засухи и наводнения, которые угрожают жизни и средствам к существованию по всей планете.
 
Однако это не всё — добыча и сжигание ископаемого топлива подрывают все 17 Целей устойчивого развития, в том числе подвергая риску общественное здравоохранение, разжигая конфликты, усугубляя социальное неравенство и угрожая биоразнообразию экосистем во всем мире.
 
Чтобы достичь цели саммита «обеспечить лучшее настоящее и защитить будущее», мировые лидеры должны взять на себя обязательство по быстрому и справедливому отказу от ископаемого топлива.
 
Такая трансформация может произойти только при беспрецедентном уровне международного сотрудничества. Государства должны работать вместе, чтобы положить конец расширению добычи нефти, газа и угля в соответствии с научным и экономическим консенсусом, изложенным МГЭИК, МЭА и другими авторитетными на международном уровне научными органами; договориться о справедливых сроках поэтапного отказа в дополнение к Парижскому соглашению и его реализации; и масштабировать финансирование, необходимое для обеспечения того, чтобы каждая страна, сообщество и работник могли перейти к будущему процветания без ископаемого топлива.
 
Наши страны объединились для решения основных глобальных угроз человеческому развитию в прошлом — от прекращения производства наземных мин до защиты озонового слоя от опасных химических веществ. Теперь мы должны снова использовать международное сотрудничество для эффективного решения одной из самых больших проблем, стоящих перед миром. Мы приветствуем растущий блок из 13 стран, возглавляющих такие усилия, стремясь к переговорам по Договору о нераспространении ископаемого топлива.
 
Поэтому мы призываем Организацию Объединенных Наций обеспечить, чтобы Пакт о будущем включал в себя надежные обязательства по управлению и финансированию быстрого и справедливого глобального перехода от добычи угля, нефти и газа в соответствии с ограничением в 1,5ºC, согласованным странами в Парижском соглашении.
 
Если Саммит будущего не рассмотрит угрозу ископаемого топлива, он не будет достоин своего названия, рискуя подорвать уникальную возможность восстановить доверие к силе международного сотрудничества.
 
Вместе у нас есть возможность наметить курс на устойчивое, процветающее и справедливое будущее для всех, но это требует смелых и мужественных усилий по построению мира, свободного от ископаемого топлива. Давайте воспользуемся этим моментом и будем действовать смело и убежденно ради нашей планеты и будущих поколений.
 
Muhammad Yunus

Chief Advisor of Bangladesh
Nobel Peace Prize 2006

Mary Robinson
Former President of Ireland

Stefan Löfven
Former Prime Minister of Sweden

Oscar Arias Sanchez
Former President of Costa Rica, Nobel Peace Prize 1987

The 14th Dalai Lama
Nobel Peace Prize 1989

Rigoberta Menchu Tum
Nobel Peace Prize 1992

Mairead Corrigan-Maguire
Nobel Peace Prize 1976

Shirin Ebadi
Nobel Peace Prize 2003

Dr Denis Mukwege
Nobel Peace Prize 2018

Tawakkol Karman
Nobel Peace Prize 2011

Leymah Gbowee
Nobel Peace Prize 2011

Kailash Satyarthi
Nobel Peace Prize 2014

Jody Williams
Nobel Peace Prize 1997

Thomas R. Cech
Nobel Prize in Chemistry 1989

Martin Chalfie
Nobel Prize in Chemistry 2008

Emmanuelle Charpentier
Nobel Prize in Chemistry 2020

Aaron Ciechanover
Nobel Prize in Chemistry 2004

Johann Deisenhofer
Nobel Prize in Chemistry 1988

Jennifer A. Doudna
Nobel Prize in Chemistry 2020

Jacques Dubochet
Nobel Prize in Chemistry 2017

Gerhard Ertl
Nobel Prize in Chemistry 2007

Joachim Frank
Nobel Prize in Chemistry 2017

Alan Heege
Nobel Prize in Chemistry 2000

Richard Henderson
Nobel Prize in Chemistry 2017

Avram Hershko
Nobel Prize in Chemistry 2004

Roald Hoffmann
Nobel Prize in Chemistry 1981

Martin Karplus
Nobel Prize in Chemistry 2013

Brian K. Kobilka
Nobel Prize in Chemistry 2012

Roger D. Kornberg
Nobel Prize in Chemistry 2006

Takaaki Kajita
Nobel Prize in Physics 2015

Wolfgang Ketterle
Nobel Prize in Physics 2001

Ferenc Krausz
Nobel Prize in Physics 2023

John C. Mather
Nobel Prize in Physics 2006

Michel Mayor
Nobel Prize in Physics 2019

Arthur B. McDonald
Nobel Prize in Physics 2015

Roger Penrose
Nobel Prize in Physics 2020

William D. Phillips
Nobel Prize in Physics 1997

H. David Politzer
Nobel Prize in Physics 2004

Torsten N. Wiesel
Nobel Prize in Physiology or Medicine 1981

Pierre Agostini
Nobel Prize in Physics 2023

Andre Geim
Nobel Prize in Physics 2010

Sheldon Glashow
Nobel Prize in Physics 1979

John L. Hall
Nobel Prize in Physics 2005

Michael Levitt
Nobel Prize in Chemistry 2013

Benjamin List
Nobel Prize in Chemistry 2021

Morten Meldal
Nobel Prize in Chemistry 2022

Ryoji Noyori
Nobel Prize in Chemistry 2001

Jean-Pierre Sauvage
Nobel Prize in Chemistry 2016

Peter A. Diamond
Nobel Memorial Prize in Economic Sciences 2010

Guido W. Imbens
Nobel Memorial Prize in Economic Sciences 2021

Edmund S. Phelps
Nobel Memorial Prize in Economic Sciences 2006

Elfriede Jelinek
Nobel Prize in Literature 2004

Harvey J. Alter
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2020

Werner Arber
Nobel Prize in Physiology or Medicine 1978

Francoise Barre-Sinoussi
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2008

Mario R. Capecchi
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2007

Carol W. Greider
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2009

Jeffrey Connor Hall
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2017

Leland H. Hartwell
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2001

H. Robert Horvitz
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2002

Sir Michael Houghton
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2020

Tim Hunt
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2001

Louis J. Ignarro
Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998

Eric R. Kandel
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2000

Craig C. Mell
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2006

Edvard Moser
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2014

May-Britt Moser
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2014

Sir Paul M. Nurse
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2001

Charles M. Rice
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2020

Sir Richard J. Roberts
Nobel Prize in Physiology or Medicine 1993

Michael Rosbash
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2017

Gregg L. Semenza
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2019

Jack W. Szostak
Nobel Prize in Physiology or Medicine 2009

Brian D. Josephson
Nobel Prize in Physics 1973

Robert Woodrow Wilson
Nobel Prize in Physics 1978

Carl E. Wieman
Nobel Prize in Physics 2001

Rainer Weiss
Nobel Prize in Physics 2017

 

 

 

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 10 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,214 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,214 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,232 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!