Елена Дубынина: Важно, чтобы у природы везде были "свои люди"

О том, как приходят в экологическое движение, славной истории Экоклуба НГУ и Сибэкоцентра, о том, как не просто воспитывать пятерых детей и работать в общественной организации, выборе между принципами и карьерой, нелегкой жизни инагента и будущих планах мы поговорили с Еленой Дубыниной, координатором образовательных программ "Полевого экологического центра "Дом Совы".

 

Лена, как люди приходят в экодвижение? Почему, когда и как это произошло с тобой?

Мне  кажется, что это происходит, как и в любых других сообществах - от глубокой внутренней потребности быть среди людей, которые понимают этот мир так же, как и ты. Ощущают глубокую связь с окружающей средой, чувствуют ее уязвимость и стараются по мере своих сил (а иногда - и, переоценивая эти силы) сделать все, чтобы ее сохранить, чтобы как-то ей помочь.  Часто ищут единомышленников на пике какой-то проблемы, - вырубки  дорого сердцу городского парка, например.  Или - чтобы убрать свалку в лесу или на пляже.

У меня это было так - шел-шел и нашел "своих".  Я в то время - в далеком 1996 году, весной, работала журналистом в газете "Молодость Сибири", в отделе экологии и медицины. Мне дали задание накануне "Дня Земли" взять интервью у Александра Дубынина, тогдашнего Президента Экоклуба НГУ, уже довольно известной экологической организации. Экоклубовцы много чего делали и собирались делать к этому празднику - например, - методические "Зеленые папки" для учителей-биологов,- с разработками уроков и мероприятий природоохранной тематики. Детский экологический праздник с рисунками на асфальте возле ДК "Академия" проводили. А еще - выходили и чистили очень замусоренный академовский лес напротив общежитий по улице Пирогова.

В экологической библиотеке Экоклуба НГУ (общежитие ФЕН НГУ), вместе с символом "Зеленого телефона" - тогда в нашей символике впервые появилась сова, эту эмблему придумал наш замечательный художник Стас Егин

И вот это очень взяло меня "за живое". Я - "ребенок центра", но мои родители - полевики, геодезисты. Когда я была маленькой (а Академгородок - чистым, свежим, ухоженным и зеленым городом-лесом, городом-садом), то каждые выходные на электричке они возили меня "подышать свежим воздухом". Это было целое приключение - сначала на пляж "Обского моря" - потом - по лесным тропинкам - в сам Академгородок, "кормить белочек", есть вкуснейшее мороженое "Космос" в торговом центре.

Экоклуб НГУ в 1997 году

Конец девяностых стал для Академа, для его лесов настоящей "Черной полосой". Все разваливалось и приходило в упадок, особую боль вызывал в моем сердце "лес моего детства". Но если пойти чистить его в одиночку, примут за идиота, "городского сумасшедшего"... А вот когда таких... с мешками... выходит много... то это называется "Экологическая акция "Чистый лес", и выглядит совсем по-другому. И я пошла - сначала - разносить по городским школам "Зеленые папки", потом - проводить детский праздник. А потом - и в лес с мешком. Я оказалась редким журналистом, который рискнул так глубоко погрузиться в экоклубовские дела. После нескольких совместных дел Экоклуб "проглотил" меня окончательно. Я ушла работать  из газеты в выпускаемый тогда экоклубовцами "Сибирский экологический вестник".  Как-то очень быстро мы с Александром Дубининым стали семьей и завели пятерых детей.

Из роддома с четвертым сыном

Да и весь Экоклуб для меня - тоже такая расширенная "семья" с этих пор, как бы далеко судьба не разбросала бывших экоклубовцев.

 

Много удалось за это время сделать?

Через некоторое время я уже была редактором методического "Вестника экологического образования "Вместе по свету" (по основному образованию я преподаватель географии и биологии, так что это - "моё"). С 2002 года мы сделали проект "Зеленый телефон" - это справочная информационная экологическая служба. Это был очень интересный проект, - совместный с Администрацией Советского района, с фондом от местного бизнеса РОО "Наш Городок".  Этот проект позволил нам очень сильно "внедриться" в местное сообщество со всеми его проблемами. К нам поступали звонки и сообщения о различных экологических проблемах в Академгородке, в Советском районе, а позже - и со всего Новосибирска. Мы анализировали их и искали какие-то пути выхода, общественного участия, исследовали, какие могут быть алгоритмы решения. Делали специальные "горячие линии", в которых участвовали и специалисты, и представители ответственных структур, и чиновники администрации. Писали тематические статьи в местной прессе. Составляли специальные сводки для администрации - так что все службы там был в курсе. Доверие к нам усиливалось (до этого администрация с общественностью предпочитала не работать). Постепенно мы стали своеобразным фондом - у нас аккумулировались различные ресурсы - и от бизнеса, и от администрации и от Управления делами Сибирского отделения Академии наук. Мы распределяли их по различным местным экологическим инициативам - помогали организовывать  различные местные экологические акции. 

Это доверие сыграло большую роль в возможности влияния общественности и конструктивном обсуждении очень больного для Академгородка вопроса нового строительства - Технопарка, новых жилых микрорайонов, каких-то промышленных объектов, нового корпуса НГУ.  Большой победой общественников было вынесение Технопарковской стройки на нынешнее ее место - на пустыри за институтской зоной между Верхней зоной Академгородка и микрорайоном "Щ" из первоначально предполагавшейся - в самом центре Академа, в лесу между университетским городком и институтом математики. Большим поражением - строительство нового корпуса НГУ на участке старовозрастного, наиболее ценного леса, а не на стороне уже имеющейся застройки, где больной лес уже выпадал.  Это ударило и по Экоклубу. Все наши аргументы о переносе стройплощадки воспринимались руководством университета не как альтернативные предложения, а как прямое сопротивление развитию и расширению университета. В результате Экоклуб просто выставили с территории НГУ, из помещений общежития ФЕН, которые Экоклуб когда-то строил и благоустраивал и которые стали пристанищем для многих организаций - и для Дружины по охране природы, и для Сибэкоцентра, и для местного студклуба, и для Библиотеки природоохранной литературы с комнатой подготовки для студентов.  С тех пор Экоклуб НГУ и Сибэкоцентр мигрировали по различным помещениям - в разные годы, по мере возможности, нам давали приют Сибакадемсофт, Институт цитологии и генетики, молодежный центр "Калейдоскоп". Для всех активных общественных организаций тогда наступили тяжелые времена, не только для нас.

 

Ты ведь еще и многодетная мама. Как удалось совмещать воспитание детей с активной общественной деятельностью? Разделяют ли дети твои экологические пристрастия?

Долгое время мы жили в том же общежитии, где располагался Экоклуб, и общественная деятельность, ставшая основной работой (к тому времени уже была зарегистрирована профессиональная общественная экологическая организация МБОО "Сибэкоцентр", где я и работала) была очень тесно срощена с домом и семьей. Дети росли в Экоклубе.

Всей семьей в кино. 2006 год

Потом, как раз во время описанных выше событий, мы переехали - снимали жилье и в конце-концов оказались в старом доме в деревне Нижняя Ельцовка - в нескольких остановках от Академгородка. Рядом лес, свой двор и сад, детям есть где погулять, а учиться они ездили в Академ. Мне помогали моя мама, друзья, няни.

Испуганный кот не узнает хозяйку с гостями

На очень многие мероприятия, экологические лесные школы детей мы брали с собой, они практически выросли во всем этом.

Со старшим сыном - Тимуром - развешиваем дуплянки в лесопарке

Старший сын и средняя дочь - активные участники Экоклуба, проекта "Поможем реке Издревая", нашего волонтерского лагеря, а сейчас - проекта Полевого экологического центра "Дом Совы".

С дочерью Женей возле "Пруда с утками", Академгородок

Они и друзей своих к нам приводят - и многие остаются с нами. Сложный очень был момент, когда моему четвертому сыну диагностировали аутизм. Тогда пришлось сделать выбор.

С сыном Сашей в саду нашего дома в Нижней Ельцовке с нашими собаками

Проект по "Зеленому телефону" свернули, я занималась сыном, и это дало результат, но от самостоятельных проектов пришлось отказаться на некоторое время. Хотя я участвовала в проекте Юли Колеватовой по Издревой - помогала ей писать грантовые заявки, официальные письма, заниматься работой с населением, выпуском газеты "Вести с Издревой", ведением сайта, а потом - с организацией волонтерского экологического лагеря.

Занятие с волонтерами в международном волонтерском экологическом лагере "Живая Издревая"

Сейчас дети выросли, и появилась возможность  воплотить давнишнюю нашу мечту - создание Полевого экологического центра.

Думаю, с твоей энергией и способностями, ты наверняка могла быть успешной бизнесвумен. Не жалеешь, что выбрала такое неденежное занятие?

Для того чтобы заниматься бизнесом, надо иметь другие жизненные цели и другое мироощущение. Бизнес - это, все-таки, про получение прибыли, иначе - это уже не бизнес, а предпринимательство. Он может быть более-менее экологичным или социальноориентированным, и среди моих хороших знакомых есть бизнесмены, которые нас всегда поддерживали и которым наши идеи близки, но все-таки - это про другое, как и политика. И в бизнесе и во власти, в политике, необходимо быть более ... "гибким", идти на соглашения и уступки... в какой-то момент всегда возникает необходимость выбирать между бизнесом или политической карьерой и своими принципами, своей "внутренней сутью". Я слишком прямолинейный для этого человек, хотя понимаю и принимаю людей, которые делают такой непростой выбор в политике и бизнесе. Но это - не для меня. Я могу сказать "нет" даже самому "выгодному сотрудничеству", если понимаю, что на этом этапе это пойдет "вразрез" с моим мироощущением. Я не могу рекомендовать этот путь всем  - есть моменты, кода это приводит к полному выпадению из социальной системы, к существованию на минимуме ресурсов, на "голом энтузиазме". Это - цена внутренней свободы. Для кого-то она очень высокой может считаться.

Бывает, что активная жизненная позиция вызывает раздражение или неприятие окружающих. Сталкивалась ли ты с такими случаями, почему это происходит и как с этим справляться?

Бывает, конечно. Даже у самых близких людей - друзей или родственников. Ну это к вопросу о выборе. Можно попытаться постепенно убедить человека, затягивая его в активное взаимодействие с проблемой "на своей стороне. Убеждая, что эта проблема и его касается. Очень просто выносить вердикт, судить о чем-то с позиции своего личного опыта, если сам "не поварился в проблеме".  Мы так затягивали в проблему мусора на пляжах и в лесах журналистов, депутатов, бизнесменов - после четырех часов возни с мусором под палящим солнцем, они по-другому начинали относится к нашей информации, к самой проблеме - сами видели все это "изнутри". Экологические проблемы комплексные и решить их махом, одной-двумя разовыми акциями, никогда не удается, это очень долгий, многогранный и кропотливый труд. И очень здорово, когда видишь, что что-то сдвинулось в лучшую сторону, и в этом есть и твоя капля сил тоже.

Как думаешь, что двигало чиновниками, стоящими за решением признать Сибэкоцентр инагентом? Как это повлияло на вашу жизнь? 

Сибэкоцентр, как и многие другие активные и серьезные экологические общественные организации, выступал как влиятельная структура (на общественное мнение, СМИ, местную власть). И, благодаря независимому от государства финансированию, мог успешно противостоять  неправомерным, с точки зрения нарушения прав природы и экологических прав людей, решениям или событиям. При выстраивании системы недемократической, коррумпированной, сращенной с преступным бизнесом, такие сильные конкуренты  влияния на общество  власти не нужны. Выбор чиновников - это тот самый внутренний выбор, о котором мы говорили выше. Желание остаться в системе, при своих материальных благах, сохранить свое влияние и контроль над ресурсами. Эти события, фактически, разрушили  саму систему "противовесов", которая обеспечивает принятие демократических решений, учет интересов и прав и людей, и природы.  На нашу конкретно Жизнь это повлияло достаточно сильно - и в материальном, и в моральном плане. Большая мощная организация распалась на несколько самостоятельных малых проектов, выживающих на том самом "голом энтузиазме" и на поддержке исключительно местного сообщества" - все-таки доверие людей к нам за эти годы было наработано большое. Сейчас мы только стали выходить на прежний уровень проектов, который у нас был пять-шесть лет назад.

 

Что самое главное у тебя происходит сейчас? Какие планы на будущее?

Сейчас мы снова регистрируем общественную организацию Полевой экологический центр "Дом Совы". Мы постепенно выкупаем участок земли на краю деревни Издревая, рядом с лесом, с белой тайгой. Там мы будем строить биостанцию с экологическим визит-центром, по принципам экодомостроения и пермакультуры. Это - наша давняя мечта - создать визит-центр в доступном для людей и красивом природном месте и заниматься полевым экологическим просвещением.

Этнический сказочный театр еще одно увлечение Елены Дубыниной

Очень многие экологические (а, в последствии - социальные и экономические) проблемы  возникают потому, что люди очень плохо знают природу  тех мест, в которых живут, плохо представляют, какие на самом деле там взаимосвязи действуют, какие процессы происходят, как тот или иной фактор, решение, действие человеческого сообщества может на эту систему повлиять, и каков будет эффект "бумеранга" - как это потом и в локальном и в глобальном смысле отзовется на жизни человеческого сообщества. У нас даже есть старый наш слоган " Знать, чтобы любить" - любовь должна быть не слепой, а осмысленной, чтобы грамотно взаимодействовать, помогать - надо знать, как. Важно, чтобы у природы везде были "свои люди". Наш проект - он, в общем-то, - о любви. К природе, к своему месту в ней.

Почему "Дом совы"?

В долине Издревой наши волонтеры давно занимаются проектом по восстановлению популяции краснокнижной совы - длиннохвостой неясыти, самой крупной для здешних мест ночной хищнице, "вершине пищевой цепочки". Проблема в том, что крупной сове нужно большое дупло, чтобы вывести птенцов, а такие дупла бывают в толстых старовозрастных деревьях, которые, вблизи поселений, все давно выпилили. Но выход есть - под руководством специалистов волонтеры делают специальные "совешники" - дуплоны. Их развешивают по окрестным лесам, в местах, намеченных специалистами - орнитологами. Таких дуплонов висит по Издревой более сорока. Каждый год треть из них заселяются совами, каждая пара выводит по два-три птенца. Волонтеры каждую весну проверяют заселение, а потом - кольцуют совят, чтобы потом отследить, какие еще угрозы для этого вида существуют и как работать над их устранением.

Экологический праздник "День Совы" у молодежного центра "Калейдоскоп"

Кольцевание совят - опасная работа, поскольку неясыть - хорошо вооруженная когтями и клювом и бесстрашная птица, способная и медведя от гнезда отогнать, и одновременно совы - очень заботливые родители, которые и приемных детей могут воспитать. Эта замечательная история. К тому же сова регулярно ночует в недостроенном визит-центре у нас на Издревой, так что это - настоящий "Дом Совы". А еще - мы просто любим сов, и это увлечение многие наши друзья с нами разделяют.

Твои пожелания читателям портала ЭкоДело.

Мечтайте. И осуществляйте свои мечты! 

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,317 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,546 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,546 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,546 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,546 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,160 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!