Защитники реки Издревая ищут поддержку

Защитники реки Издревая ищут поддержку

Инициаторы проведения волонтёрского эколагеря "Живая Издревая" собирают на Planeta.ru средства на его проведение. Поддержите этот проект и помогите защитникам реки!

Грязная с нефтяными  разводами вода, кучи мусора по берегам и на дне, трубы с неочищенными стоками – обычная картина для  малых рек в наших городах и пригородах.  Кажется, что ничто уже не поможет им обрести свою  природную свежесть и красоту.

Но не все так безнадежно. На наших российских просторах есть еще реки, на которых благодаря энтузиазму, упорству и многолетнему тяжелому труду  активистов -экологов, удалось переломить ситуацию в лучшую сторону.

Один из самых впечатляющих  таких примеров – . деятельность защитников реки Издревой в Новосибирской области.  

Издреваярека небольшая, длиной всего около 40 км.  Её верховья – равнина с  нетронутыми болотами и осиново-берёзовыми лесами. В низовьях - берег крутой со скалами, а река быстротечная, с каменистым дном и небольшими порогами.

Город очень близко и эти места давно облюбовали дачники. По берегам Издревой расположены  45 дачных обществ и 5 деревень. Большинство домов построены у самой реки.

Когда в  2002 году экологи   обследовали реку и её притоки, они увидели, что, там много мусора, уничтожена древесно-кустарниковая растительность, распахана земля по берегам, и, как следствие - заиливается русло. Река мельчает, зарастает и заболачивается, меняется состав воды. Множество водозаборов бесконтрольно качают воду на полив. Ни из одного дачного общества и населённого пункта то время не вывозились отходы на полигоны. Во многих лесных массивах долины реки лес вырубался местными жителями на дрова - себе и на продажу. Железная дорога примыкает к руслу реки, нарушая режим водоохранной зоны. Четыре горнолыжные базы вырубили просеки для своих трасс. Ежегодно возле населенных пунктов в долине реки происходили  весенние палы и пожары. (Сейчас к этим проблемам  добавилось еще строительство Восточного обхода через долину реки.)

На тот момент было не очень понятно, что делать, чтобы приостановить деградацию реки.

Начинали, как многие с акций по очистке берегов. Убедившись, в невысокой эффективности разовых мероприятий, не опустили руки (как многие в таких случаях) и постарались выстроить работу системно, с широким вовлечением местного населения, дачников, экспертного сообщества, органов власти.

За эти годы силами общественников был создан памятник природы «Долина реки Издревая» площадью 70 га,  разработан проект водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Издревая с установкой водоохранных знаков,  проведено гидробиологическое и ихтиологическое обследование реки и  комплексный  мониторинг состояния растительности, составлено геоботаническое,  орнитологическое описание бассейна Издревой, сделаны рекомендации по восстановлению численности крупных хищных птиц.  Волонтерами и специалистами было  развешано в намеченных орнитологами местах 36 искусственных гнездовий для длиннохвостой неясыти, при дальнейшем мониторинге выявлено начало заселения неясытями 30% гнездовий (за первые два года).

Проводилось энтомологическое и почвенное исследование бассейна реки, два химических мониторинга всей реки. Выработаны рекомендации по дальнейшей работе с местными водопользователями для улучшения состояния реки.

Более 90 % дачных обществ, благодаря работе активистов  стали осуществлять плановый регулярный  вывоз мусора на лицензированный полигон;

Благодаря работе с местной администрацией, активом и местным сообществом постепенно налаживается вывоз мусора из близлежащих деревень:  д. Издревая и с. Гусиный Брод.

Всего с 2002 по2015 г. было вывезено более 5500 м3 мусора.

Создан и регулярно наполняется тематический сайт «Наша река Издревая».

Создан фильм о природе долины реки Издревая «Белая тайга Издревой». Фильм получил гран-при на фестивале экологических фильмов в Новосибирске в2014 г, и номинирован на Московском фестивале экологических фильмов, этот фильм регулярно показывается для дачников  и жителей деревень долины реки.

Выпускается газета «Вести с Издревой» и издано несколько просветительских природоохранных буклетов. Газета и буклеты распространяются среди дачников и местного населения, представителей администрации местных населенных пунктов, туристов на территории долины реки.

Выпущен атлас-определитель животного и растительного мира долины реки Издревая. Он распространяется по школам местных населенных пунктов, среди дачников, студентов –биологов и педагогов, других заинтересованных в изучении природы долины Издревой людей.

Установлены информационные аншлаги о природе долины реки для населения (12 штук, на станциях и по границам памятника природы);

 Проводится работа с местными школьниками по изучению и сохранению природы Издревой.

Начиная с 2011 г. на реке Издревой активистами организуется ежегодный международный экологический волонтёрский лагерь.

Лагерь проходит на границе с памятником природы «Долина реки Издревая» в середине лета, в течение 8-10 дней. В его работе  принимают участие волонтеры  из Новосибирска и из области, других городов России и из-за рубежа. Лагерь – полевой, проживание в палатках (палатки на 8-10 человек с отсеками по три-четыре человека), питание – полевая кухня (еда готовится бригадой волонтеров на костре), удобства – специально оборудованные душевые кабинки и туалеты, вода греется на костре. Проживание, питание и вечерние мероприятия – бесплатные. Те волонтеры, которые один раз поучаствовали в работе лагеря, возвращаются туда снова и снова, привозят друзей. Возраст участников лагеря – от 17 лет и старше.

С 5 по 13 июля 2016 г.планируется уже VI Международный экологический волонтёрский лагерь. 

Лагерь - не отдельное мероприятие, он встроен в общий проект по сохранению  реки,он даёт возможность поучаствовать в этом проекте многим и многим людям.

 В этом году будет:

1. Сплав-поход. Это мероприятие можно по праву назвать самым экстремальным. Задача очень непроста: пройтись в болотных сапогах по руслу речки и её берегам и очистить их от мусора. На деле же всё это превращается в захватывающее приключение!

2. Уборка свалок. Ну, здесь всё просто: приезжаешь, убираешь, исследуешь, сортируешь, грузишь,  вывозишь, отдыхаешь :) А вместе со СВАЛКЕРАМИ – командой, костяк которой сложился за пять лет проведения волонтерских лагерей на Издревой  - это делать ещё и весело!

3. Изготовление и установка гнездовий для длиннохвостых неясытей и других птиц и зверей, кормушек для оборудования экотроп. 

4. Оборудование экотропы  (разработка и оформление маршрута, установка информационных аншлагов и т.д.), разработка экскурсий и проведение пробной экскурсии для всех желающих;

5. Проведение экологических праздников для детей в населённых пунктах и в дачных обществах (с обучающими заданиями о природе Издревой, о том как правильно наблюдать и беречь природу);

6. Проведение различных акций по обучению  сортировке мусора среди жителей местных населенных пунктов;

7. Вечером - проведение лекций  и тренингов с участием биологов, историков, краеведов, социологов и т.д., других интерактивных, познавательных и веселых мероприятий.

Можно участвовать попеременно во всех этих направлениях, хотя есть люди, которые влюбляются в одну деятельность и потом занимаются только ею. 

Поддержать проект можно по этой ссылке.

Вся подробная информация про лагерь на этой странице. 

 

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!