О реке Издревой... | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

О реке Издревой...

О реке Издревой...

Река Издревая протекает в Новосибирской области по территории двух районов, ее протяженность составляет не более 40 км. Свое название река получила потому, что все ручьи, которые являются ее истоками, вытекают из-под деревьев. В верховьях Издревой сохранились первичные болота, осиново-березовые леса. В бассейне реки найдены редкие растения, занесенные в Красную Книгу Новосибирской области. Эти растения - представители таежной флоры, что свидетельствует о более широком в прошлом распространении таежных ландшафтов на юг. Возможно, это было очень давно, в эпоху великих оледенений. А в низовьях реки совсем иная картина. Здесь берег реки крутой, с выходом горных пород палеозоя. Река быстротечная, с каменистым дном и небольшими порогами, напоминает горную. По берегам встречаются небольшие участки каменистых степей, где есть редкие и красиво цветущие виды степной флоры. На затененных скалах найдены многие виды растений, принадлежащих к хвойно-широколиственным лесам и сохранившиеся с доледникового времени в некоторых оазисах на юге Сибири (например: чистец лесной, овсяница гигантская, незабудка Крылова и многорядник Брауна и пр.). Они, конечно, тоже занесены в Красную Книгу НСО. Все это расположено в нетронутых хозяйственной деятельностью участках реки.

С 60-х годов XX века по берегам реки появляется огромное количество садоводческих обществ. Это привело к полному сведению леса, потере стока воды, уничтожению родников, распашке водоохранных зон и, наконец, вода в реке почти заканчивается, к тому же ее нещадно выкачивают. А загрязнения! Свалки по берегам приобретают масштабный характер, а использование садоводами различных химикатов еще более усугубляет нарастающую загрязненность почвы и воды. Все это стало представлять реальную угрозу для всего бассейна реки.

Чтобы как-то исправить положение, Межрегиональная благотворительная общественная организация "Сибирский экологический центр" и Дружина охраны природы "Тайга" приступили к работе на реке в 2002 г.

Говорит Юлия Колеватова, главная "защитница" Издревой:

Эту реку я помню с глубокого детства. Тогда казалось, что течет она с далеких гор, неведомых мне, потому что места эти уж очень красивы и таинственны. Но мне приходилось всегда видеть лишь небольшой участок реки, и здесь были заметны экологические проблемы, связанные с близостью человека. И вот весной 2002 г. был совершен первый сплав по отдельным ее участкам: И сразу все стало понятно, что нет никаких чудес, и что не так все здорово, как мне представлялось раньше. Появилось сильное желание узнать больше об источниках всех речных бед, и понять, как же можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Весь зимний период 2002-2003 гг. был посвящен подробному изучению реки. Проводилось картирование русла и обследование степени антропогенного воздействия на водоохранную зону. С началом снеготаяния начался отбор проб с целью выявления степени химического загрязнения реки. Исследования были организованы таким образом, чтобы можно было оценить негативное влияния деревень и дачных обществ на Издревую и восстановительные способности реки.

В сезон, когда дождей практически не было, вода в реке соответствовала 2 классу качества (из 7 возможных): чистая.

В период снеготаяния отмечены наивысшие концентрации загрязняющих веществ воды, в этот период времени вода соответствовала 4 классу качества - загрязненная.

Было выявлено, что качество воды напрямую зависит от количества осадков, что характерно для рек, протекающих по загрязненным территориям. Атмосферные осадки, выпадая на землю, собирают загрязнения со свалок и почв, загрязненных бытовым мусором и отходами ГСМ, а затем вносят все это в реку.

В апреле 2003 г. был проведен семинар, на который пригласили председателей садоводческих обществ, расположенных по реке Издревая и представителей всех государственных природоохранных органов (санитарно-эпидемиологическая, природоохранная, лесная службы и т.д.). Обсуждали все проблемы, которые требуют безотлагательных решений, а также, по возможности, совместные планы работы - совместные субботники, установка площадок с регулярным вывозом мусора и т.д.

Субботники были организованы по всей реке с начала мая 2003 г. Садоводческие общества, расположенные близко друг от друга, объединили в группы, и каждую субботу каждая группа чистила берега. Было вывезено 80 м3 отходов.

Проводились рейды обследования территорий совместно с государственными организациями вблизи садоводческих товариществ и прилегающих территорий на предмет неубранных свалок. Результатами этих рейдов были предписания на устранение нарушений.

Проведено гидробиологическое описание и гидрологическое обследование реки, были просчитаны все расходы воды притоков и родников.

Было проведено несколько рейдов по выявлению незаконных рубок и зафиксированы нарушения, в некоторых случаях - до 70 спиленных деревьев. Все материалы по этим нарушениям находятся на рассмотрении в Барышевском отделении милиции Новосибирского района.

Со школьниками из прилегающих к реке деревень были организованы посадки саженцев под полог леса в месте, где отсутствует естественное возобновление из-за чрезмерного выпаса скота. Организована посадка молодых берез по краю оврага в окрестностях деревни Издревая, посадка молодых кедров в Гусинобродском урочище и вблизи совхоза Железнодорожный. А молодые сосенки пересажены с трассы горнолыжного спуска, где хоть и выросли самостоятельно, не уцелели бы надолго.

За саженцами нужно было ухаживать: полив, прополка, поскольку не лес и приживаются не все. Посадки огораживали, и вокруг размещали предупреждающие плакаты.

Пожалуй, одной из трудностей было то, что все экологические проблемы, имеющиеся в бассейне реки Издревая, хотелось решить сразу. Субботники 2003 г. проводились по всему бассейну реки, попытка организовать сбор и вывоз мусора велась тоже во всех обществах одновременно. Проблема с незаконными рубками леса, а также наличие горнолыжных трасс, законность которых мы тоже выясняли, постоянная работа с сельскими детьми, проведение химического и гидробиологического мониторинга реки. А также регулярная посадка леса, проведение акций Единых Дней Действий в защиту рек в рамках Российской Сети Рек, и самое интересное - это сплошные "выяснением отношений" с органами государственной власти. Такой объем работ мы пытались охватить одновременно. С другой стороны, масштабность позволила полностью вникнуть во всю ситуацию, потом мы знали, как и с какой стороны нужно действовать.

Анализируя по прошествии времени наши действия, видишь какие-то ошибки и недочеты и стараешься их исправить в дальнейшем или что-то поменять. Но, не совершая действий, не получишь и ошибок а вместе с ними - опыта. Поэтому лично я считаю, что, если бы мне пришлось все повторить сначала, я сделала бы точно так же: я бы ввязалась в это.

Всегда необходимо увидеть причину, тогда последствия устранить намного проще. Поскольку вся беда в том, что соответствующие государственные органы стараются "не замечать" экологических проблем, впрочем, как и население, которое живет по принципу: потребляй и бери, пока возможно, и ничего тебе за это не будет, - экологические проблемы решать крайне сложно. Если немного "раскачать" и ту и другую сторону, заострить проблему и иметь пути ее решения, можно смело ступать "на тропу войны". Опять же, в каждом действии должна быть конечная стадия, попросту результат. Сейчас до идеала еще далеко, но все равно есть улучшения, и это заметно. Наша работа находит отклики, другое дело - людям присущ "эффект толпы". Если начинаешь говорить о том, что необходимо разрабатывать проект нормативов образования отходов и устанавливать площадки для мусора с его регулярным вывозом на отведенные полигоны ТБО, сразу вопрос - а почему мы, ведь это нереально, скажите, где такое есть и т.д. Но как только такие площадки начали появляться, и ты сообщаешь об этом другим садоводческим обществам, делая на этом упор, говоря, что все это воплощаемо в жизнь - срабатывает или, по крайне мере, не вызывает недоумения.

Поначалу это и правда походило на битву, сражаться приходилось с дачниками, которые ни в коем случае не хотели замечать всей тревожности ситуации. Большинство их них - это люди, которые годами "проживали" на своих огородах и дальше своего участками не замечали ничего. Люди, смысл всей природы у которых выражался в удачном урожае помидор и огурцов, люди, у которых очень прочно сидит мысль, что вокруг нагадили, но только ни в коем случае не они. Так и с незаконными рубщиками леса, когда на них обрушивались "зеленые", им в диковинку, потому что отродясь никакого контроля в этих лесах не было. Также и с местным населением: вокруг почти не осталось леса, его вырубили их же односельчане на продажу, а им до этого нет дела. Тут же гоняют скот, и лесовосстановления не происходит. Но, когда вскрываешь перед ними проблему, когда заставляешь задуматься о происходящем, постепенно, очень медленно, отношение у людей начинает меняться.

Но самая главная битва была в кабинетах, а желание наше - попросту заставить государственные органы выполнять их обязанности, всего лишь вести контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Сейчас эти процессы запущены, пути решения проблем обозначены, и теперь нужно вести их к логическому завершению.

Я настроена на успех, а он может быть достигнут только через работу. Общественное движение будет жить, только мне кажется, порой не хватает сплоченности, как на местах, так и по всей России, но, наверно, это потому, что разные интересы. Правда, если проблема глобальна, она, конечно же, притянет к себе много сторонников. Проблем много, но мы будет объединяться и побеждать.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал