О реке Издревой...

О реке Издревой...

Река Издревая протекает в Новосибирской области по территории двух районов, ее протяженность составляет не более 40 км. Свое название река получила потому, что все ручьи, которые являются ее истоками, вытекают из-под деревьев. В верховьях Издревой сохранились первичные болота, осиново-березовые леса. В бассейне реки найдены редкие растения, занесенные в Красную Книгу Новосибирской области. Эти растения - представители таежной флоры, что свидетельствует о более широком в прошлом распространении таежных ландшафтов на юг. Возможно, это было очень давно, в эпоху великих оледенений. А в низовьях реки совсем иная картина. Здесь берег реки крутой, с выходом горных пород палеозоя. Река быстротечная, с каменистым дном и небольшими порогами, напоминает горную. По берегам встречаются небольшие участки каменистых степей, где есть редкие и красиво цветущие виды степной флоры. На затененных скалах найдены многие виды растений, принадлежащих к хвойно-широколиственным лесам и сохранившиеся с доледникового времени в некоторых оазисах на юге Сибири (например: чистец лесной, овсяница гигантская, незабудка Крылова и многорядник Брауна и пр.). Они, конечно, тоже занесены в Красную Книгу НСО. Все это расположено в нетронутых хозяйственной деятельностью участках реки.

С 60-х годов XX века по берегам реки появляется огромное количество садоводческих обществ. Это привело к полному сведению леса, потере стока воды, уничтожению родников, распашке водоохранных зон и, наконец, вода в реке почти заканчивается, к тому же ее нещадно выкачивают. А загрязнения! Свалки по берегам приобретают масштабный характер, а использование садоводами различных химикатов еще более усугубляет нарастающую загрязненность почвы и воды. Все это стало представлять реальную угрозу для всего бассейна реки.

Чтобы как-то исправить положение, Межрегиональная благотворительная общественная организация "Сибирский экологический центр" и Дружина охраны природы "Тайга" приступили к работе на реке в 2002 г.

Говорит Юлия Колеватова, главная "защитница" Издревой:

Эту реку я помню с глубокого детства. Тогда казалось, что течет она с далеких гор, неведомых мне, потому что места эти уж очень красивы и таинственны. Но мне приходилось всегда видеть лишь небольшой участок реки, и здесь были заметны экологические проблемы, связанные с близостью человека. И вот весной 2002 г. был совершен первый сплав по отдельным ее участкам: И сразу все стало понятно, что нет никаких чудес, и что не так все здорово, как мне представлялось раньше. Появилось сильное желание узнать больше об источниках всех речных бед, и понять, как же можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Весь зимний период 2002-2003 гг. был посвящен подробному изучению реки. Проводилось картирование русла и обследование степени антропогенного воздействия на водоохранную зону. С началом снеготаяния начался отбор проб с целью выявления степени химического загрязнения реки. Исследования были организованы таким образом, чтобы можно было оценить негативное влияния деревень и дачных обществ на Издревую и восстановительные способности реки.

В сезон, когда дождей практически не было, вода в реке соответствовала 2 классу качества (из 7 возможных): чистая.

В период снеготаяния отмечены наивысшие концентрации загрязняющих веществ воды, в этот период времени вода соответствовала 4 классу качества - загрязненная.

Было выявлено, что качество воды напрямую зависит от количества осадков, что характерно для рек, протекающих по загрязненным территориям. Атмосферные осадки, выпадая на землю, собирают загрязнения со свалок и почв, загрязненных бытовым мусором и отходами ГСМ, а затем вносят все это в реку.

В апреле 2003 г. был проведен семинар, на который пригласили председателей садоводческих обществ, расположенных по реке Издревая и представителей всех государственных природоохранных органов (санитарно-эпидемиологическая, природоохранная, лесная службы и т.д.). Обсуждали все проблемы, которые требуют безотлагательных решений, а также, по возможности, совместные планы работы - совместные субботники, установка площадок с регулярным вывозом мусора и т.д.

Субботники были организованы по всей реке с начала мая 2003 г. Садоводческие общества, расположенные близко друг от друга, объединили в группы, и каждую субботу каждая группа чистила берега. Было вывезено 80 м3 отходов.

Проводились рейды обследования территорий совместно с государственными организациями вблизи садоводческих товариществ и прилегающих территорий на предмет неубранных свалок. Результатами этих рейдов были предписания на устранение нарушений.

Проведено гидробиологическое описание и гидрологическое обследование реки, были просчитаны все расходы воды притоков и родников.

Было проведено несколько рейдов по выявлению незаконных рубок и зафиксированы нарушения, в некоторых случаях - до 70 спиленных деревьев. Все материалы по этим нарушениям находятся на рассмотрении в Барышевском отделении милиции Новосибирского района.

Со школьниками из прилегающих к реке деревень были организованы посадки саженцев под полог леса в месте, где отсутствует естественное возобновление из-за чрезмерного выпаса скота. Организована посадка молодых берез по краю оврага в окрестностях деревни Издревая, посадка молодых кедров в Гусинобродском урочище и вблизи совхоза Железнодорожный. А молодые сосенки пересажены с трассы горнолыжного спуска, где хоть и выросли самостоятельно, не уцелели бы надолго.

За саженцами нужно было ухаживать: полив, прополка, поскольку не лес и приживаются не все. Посадки огораживали, и вокруг размещали предупреждающие плакаты.

Пожалуй, одной из трудностей было то, что все экологические проблемы, имеющиеся в бассейне реки Издревая, хотелось решить сразу. Субботники 2003 г. проводились по всему бассейну реки, попытка организовать сбор и вывоз мусора велась тоже во всех обществах одновременно. Проблема с незаконными рубками леса, а также наличие горнолыжных трасс, законность которых мы тоже выясняли, постоянная работа с сельскими детьми, проведение химического и гидробиологического мониторинга реки. А также регулярная посадка леса, проведение акций Единых Дней Действий в защиту рек в рамках Российской Сети Рек, и самое интересное - это сплошные "выяснением отношений" с органами государственной власти. Такой объем работ мы пытались охватить одновременно. С другой стороны, масштабность позволила полностью вникнуть во всю ситуацию, потом мы знали, как и с какой стороны нужно действовать.

Анализируя по прошествии времени наши действия, видишь какие-то ошибки и недочеты и стараешься их исправить в дальнейшем или что-то поменять. Но, не совершая действий, не получишь и ошибок а вместе с ними - опыта. Поэтому лично я считаю, что, если бы мне пришлось все повторить сначала, я сделала бы точно так же: я бы ввязалась в это.

Всегда необходимо увидеть причину, тогда последствия устранить намного проще. Поскольку вся беда в том, что соответствующие государственные органы стараются "не замечать" экологических проблем, впрочем, как и население, которое живет по принципу: потребляй и бери, пока возможно, и ничего тебе за это не будет, - экологические проблемы решать крайне сложно. Если немного "раскачать" и ту и другую сторону, заострить проблему и иметь пути ее решения, можно смело ступать "на тропу войны". Опять же, в каждом действии должна быть конечная стадия, попросту результат. Сейчас до идеала еще далеко, но все равно есть улучшения, и это заметно. Наша работа находит отклики, другое дело - людям присущ "эффект толпы". Если начинаешь говорить о том, что необходимо разрабатывать проект нормативов образования отходов и устанавливать площадки для мусора с его регулярным вывозом на отведенные полигоны ТБО, сразу вопрос - а почему мы, ведь это нереально, скажите, где такое есть и т.д. Но как только такие площадки начали появляться, и ты сообщаешь об этом другим садоводческим обществам, делая на этом упор, говоря, что все это воплощаемо в жизнь - срабатывает или, по крайне мере, не вызывает недоумения.

Поначалу это и правда походило на битву, сражаться приходилось с дачниками, которые ни в коем случае не хотели замечать всей тревожности ситуации. Большинство их них - это люди, которые годами "проживали" на своих огородах и дальше своего участками не замечали ничего. Люди, смысл всей природы у которых выражался в удачном урожае помидор и огурцов, люди, у которых очень прочно сидит мысль, что вокруг нагадили, но только ни в коем случае не они. Так и с незаконными рубщиками леса, когда на них обрушивались "зеленые", им в диковинку, потому что отродясь никакого контроля в этих лесах не было. Также и с местным населением: вокруг почти не осталось леса, его вырубили их же односельчане на продажу, а им до этого нет дела. Тут же гоняют скот, и лесовосстановления не происходит. Но, когда вскрываешь перед ними проблему, когда заставляешь задуматься о происходящем, постепенно, очень медленно, отношение у людей начинает меняться.

Но самая главная битва была в кабинетах, а желание наше - попросту заставить государственные органы выполнять их обязанности, всего лишь вести контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Сейчас эти процессы запущены, пути решения проблем обозначены, и теперь нужно вести их к логическому завершению.

Я настроена на успех, а он может быть достигнут только через работу. Общественное движение будет жить, только мне кажется, порой не хватает сплоченности, как на местах, так и по всей России, но, наверно, это потому, что разные интересы. Правда, если проблема глобальна, она, конечно же, притянет к себе много сторонников. Проблем много, но мы будет объединяться и побеждать.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
23.05.22 | Днестр
Река дышала грудью великана, Скользили воды с севера на юг, Чтобы разлиться широтой лимана, С Карпат до моря, сделав добрый крюк. Как же зовут стремительные воды, Что скифы вбили в памяти реестр? Какой реке слагали греки оды? Вы не узнали? Это - древний Днестр! Он торговал и воевал с врагами, Границей был и возводил дома, Питался он дождями и снегами, Чтоб влагой вод пополнить закрома. Сердился он, сметая всё на свете, Плотины рвал и затоплял поля. Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей. Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы. Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи. Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России. Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окр...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,705 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.06.22 | Тип: Статью

29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».

Большая часть из ты...

размешен 28.06.22 | Тип: Статью

24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал