Черный след "белых медведей"

Евгений Веселовский,
Алтайский заповедник, Клуб "Хранители Озера"

В последнее время Телецкое озеро и все, что с ним связано, сильнее и сильнее захватывает меня. Все больше дней я провожу на милой сердцу Яйлинской террасе, с тихой ностальгией вспоминая походы по Ак-Кему к Белухе, конные маршруты Джулукуля и таинственные залы Тут-Куша. Особенно сильно тронул сердце Тут-Куш - уникальная пещера Горного Алтая, где я провел незабываемые часы вместе с замечательными людьми, представителями особенной профессии - спелеологами. Мои коллеги из заповедника говорили мне два года назад: "Куда ты идешь? Ведь там темно и сыро!", но интерес к непознанному был сильнее, я пошел и воочую убедился - мир ужасно непостижим! С этими словами Карлоса Кастанеды у меня и связаны воспоминания о восхождении в Тут-Куш. Нет смысла описывать красоту пещеры, надо сходить и посмотреть.

К сожалению, в наше время находятся люди, которые запомнили другие слова американского писателя - чувство собственной важности. Именно это двигало командой "моржей" общественной организации "Белые медведи" из Барнаула, когда они решили окунуться в сифонное озеро пещеры Тут-Куш, что бы стать первыми в мире подземными моржами. И они это сделали! Как пишет в "Алтайской правде" Вадим Кулешов ("Заплыв под землей", 12 ноября 2003 г.) "спустившись к подземному озеру, "моржи" установили факелы и прыгнули в воду:.". Факелы в карстовой полости, в месте обитания единственной в мире популяции летучих мышей, среди которых встречаются альбиносы?! Коптящий соляр среди уникальных сталактитовых образований, где природой в течении столетий создаются натечные образования с редким по красоте звуком и по заслуге названные "Органом"?! Радужная пленка дизельного топлива на поверхности самого большого в Сибири подземного озера?!

Новость о черном следе "белых медведей" мне рассказал Олег Пацкан, руководитель Горно-Алтайского спелеоклуба "ХиТ", который участвовал в спасательных работах по оказанию помощи "медведям" и вытаскивал их, обессилевших от чувства собственной важности со дна "второго колодца", а это порядка 200 метров! И еще Олег рассказал, что все озеро залито соляром, что воду в пещере ниже его пить невозможно (когда-то самую чистую!), что все стены в "органном зале" покрыты копотью и не скоро мы услышим редкий голос Эрлика - духа подземелья, что по всему маршруту "медведей" разбросаны вещи и остатки продуктов, которые не улучшат экологическую обстановку в условиях постоянной плюсовой температуры и высокой влажности.

Печалит не только то, что в наше время находятся люди, которые в угоду своим интересам готовы принести в жертву саму Природу. Горестно становится, что Природа оказалась один на один с этими людьми. Где-то далеко от места события в это время были и чиновники природоохранных государственных организаций, обязанные в силу своей должности не допустить подобного беспредела, и депутаты республиканской думы, обязанные контролировать исполнение ими же созданных законов.

Пещере Тут-Куш, памятнику природы республиканского значения, нанесен непоправимый ущерб. В течении многих столетий она будет залечивать рану, которую ей нанес Александр Зеленецкий со своей командой "белых медведей" в погоне за бренной славой. Но у Природы времени больше, чем у Александра, в ее истории будет еще не один Тут-Куш. А у Александра?

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!