Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)

История проведения грантовых программ в МОФ СЦПОИ насчитывает 5 лет. За это время мы раcпределили не только более $700000, но и выработали четкие подходы к оценке проектов.

Основной фокус грантовой программы 1999-2000 гг. был направлен на то, чтобы помочь НКО стать более сильными, профессиональными, оказать более качественные услуги для сообщества. Мы осуществили три уровня программы. Первый – проекты до $7500 США, второй – три конкурса до $1000 (раз в три месяца) и конкурс до $500, который проводился ежемесячно. Особенностью программы являлось то, что было объявлено одновременно три конкурса, но участвовать можно было лишь в одном. Организация, которая выполняла свой месячный проект, могла подать заявку на следующий конкурс. Но параллельно участвовать и там, и там не имела права.

Какими были критерии отбора победителей, чем руководствовались эксперты при вынесении решения?

Это, прежде всего, максимальная направленность и сконцентрированность целей и задач на решении социальных проблем местного сообщества; оригинальность, уникальность проекта (не поощрялось дублирование существующих в регионе программ); долгосрочная перспектива результатов проекта и его влияние; число занятых в проекте; конкретный результат и возможности продолжения проекта (устойчивость организации). Существенный момент – способность вложить что-либо со стороны самой организации. Для проектов до $7500 обязательным условием было – организация должна внести не менее пяти процентов денежного вклада от заявленной суммы гранта.

Важнейший критерий – насколько бюджет отражает обоснованность расходов по проекту. Тщательная оценка бюджета позволила в рамках конкурса до $7500 дополнительно поддержать 8 организаций. Однако это не значит, что стремились лишь “урезать” и сокращать заявленные потребности.

Иногда эксперты даже добавляют денег проекту...

Трем проектам, например, добавили деньги. Когда эксперты посмотрели реальный ресурс, существующий в организации, те задачи, которые будет она решать, то посчитали, что они поскромничали. На что добавляли? На компьютеры, например. Был случай, когда организация, находящаяся в маленьком отдаленном городке, заложила в смету очень слабые компьютеры, потому что других просто в глаза не видела.

НКО, которые принимали в конкурсах участие, имели разный опыт и разный уровень развития. Проекты до $7500 выполнялись в течение 8 месяцев. Так что мы предполагали, что в этом конкурсе примут участие организации, достаточно устойчивые и “продвинутые” для того, чтобы в сжатые сроки оказать запланированные услуги и реализовать свои намерения.

Во второй категории мы рассматривали проекты, которые могут быть выполнены в сроки не более 3-х месяцев от начала до практического результата. Это новый формат в грантовой программе. Наконец, может быть, самый интересный – конкурс на гранты до 500 долларов. На первый взгляд, сумма ерундовая, а хлопот и затрат масса, как финансовых, так и административных Но, как показывает практика, и за такие суммы можно многое сделать.

В рамках столь маленького гранта была проведена, например, межрегиональная конференция общественных организаций и специалистов, посвященная проблеме туберкулеза в Сибири. Это весьма актуальная проблема для региона. Процент больных здесь – один из самых высоких по России. Мы находимся на пороге эпидемии. И необходимо было продемонстрировать сообществу реальность этой угрозы. Именно поэтому мы и поддержали конференцию, издание ее материалов и предупреждающего плаката. Сочетание желтого и черного цветов на плакате вселяло тревожное ощущение – он сразу привлекал к себе внимание. А размещался в поликлиниках, аптеках, больницах и так далее.

Конкурс на 500 долларов стал отличительной особенностью Сибири

Проведенная конференция стала стартом для принятия очень серьезных решений в борьбе с туберкулезом. В целом же конкурс на 500 долларов стал отличительной особенностью Сибири. Он узнаваем, имеет почти пятилетнюю историю и широко востребован организациями.

Дело в том, что мы видели в нем еще и обучающую функцию. Пусть организация осуществляла маленький проект – проводила “круглый стол” по актуальной проблеме, семинар или лекцию. Но для многих это могло стать первым важным мероприятием в их жизни и подарить им ощущение успешности. История первого гранта – это и приобретение навыков управления средствами. Даже маленькими деньгами надо грамотно распорядиться.

На что эксперты обращают внимание?

Как оформлен проект и есть ли все требуемые документы, как подготовлен и оформлен текст. Ведь небрежно оформленные заявки, как правило, говорят о многом: об отсутствии умения четко представлять проект, о неуважении к экспертам в конце концов. Все заявки, поступившие на конкурс, регистрируются. Но если поступили вовремя. Следующий шаг – это предварительная оценка менеджерами СЦПОИ на соответствие требованям конкурса. Если нет обязательных приложений, например, устава или свидетельства о регистрации, заявка снимается с конкурса. Это не означает только формальный подход, но прежде всего дисциплинирует НКО и позволяет более эффективно работать экспертам.

Мы стараемся как можно шире информировать будущих возможных участников конкурса, используем все доступные информационные каналы и Сеть ресурсных центров МОФ СЦПОИ. Это очень важный аспект грантовых программ СЦПОИ – открытость и обеспечение равных прав доступа к информации. Следующий важный элемент грантовой программы – это консультации для участников. Причем консультации проводятся во всех 11 представительствах Сети, а также проводится серия семинаров в каждом из регионов “Как написать заявку на грант”. Все это помогает получить на конкурс качественные проекты и, соответственно, добиваться эффективной финансовой поддержки сектора НКО.

Как и кем оцениваются проекты?

Существуют оценочные листы, где выставляются баллы по каждому разделу проекта. Кроме этого, проводится процедура посещения организации, прошедшей первый тур экспертизы, так называемый сайт-визит, во время которого оцениваются возможности организации выполнить заявленный проект. Но это, естественно, дела- ется для проектов на значительную сумму. Причем мы привлекаем для этого независимых экспертов. А вот после оценки первого экспертного совета, ответов НКО на уточняющие вопросы экспертов по проекту, оценки организации – на основании всех трех составляющих принимается окончательная оценка проекта. Каждый проект оценивается несколькими независимыми экспертами, с которыми подписывается Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации о проектах. На первый взгляд, сложная и длительная процедура принятия решения позволяет добиться эффективных результатов в проекте и избежать нецелевого использования средств СЦПОИ.

Но есть еще одна отличительная составляющая грантовой программы – подготовка специалистов по мониторингу и оценке проектов в регионах Сибири. Эта программа объединила две программы СЦПОИ: тренинговую и грантовую. Подготовленные специалисты на местах выполнили мониторинг всех 28 проектов до $7500 и выборочно – проекты до $1000. Результаты мониторинга и рекомендации по проектам позволили не только принять верные управленческие решения по программе в целом, но и добиться большей эффективности выполняемых проектов.

Такой подход дисциплинирует НКО

Очень важный результат грантовой программы – ее влияние на развитие принципов конкурсного отбора в регионах. В программе активно участвовал местный ресурс, что позволило от идеи перейти к практике распределения средств в регионах. Оценщики на местах составили ту критическую массу, которая позволяет грамотно реализовывать местные законодательные акты. Значит, продвижение интересов НКО в целом стало более профессиональным и квалифицированным.

Лариса Аврорина,
грант-менеджер МОФ СЦПОИ

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В День Защитника Отечества — возникает важный вопрос: кого поздравлять, кто истинный Защитник? Для меня это однозначно. Это тот, кто защищает не государство, а Отечество, народ от главной угрозы. А главная угроза, это экологическая катастрофа, которая уже началась довольно давно. Это реальная – в отличие от многих пропагандируемых других – глобальная опасность, которая, кстати, способна вызвать и третью мировую войну. В том числе… Так что, друзья — поздравьте...
  В Уганде стало больше горных горилл, Мадагаскар начал свою самую крупную кампанию по посадке деревьев, а в России Роспотребнадзор вдруг решил, что выбросы от мусорных полигонов в стране стали менее опасными— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Дайджест за 20 февраля 2020 г.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ - УЩЕРБЫ В последние годы учёные высказывают настороженность в связи с данными о сокращении...
Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия не позволяют детям пользоваться своими правами сегодня и в будущем, поскольку вследствие этих явлений оказываются под угрозой их здоровье на протяжении всей жизни, благополучие и развитие. Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека выпустил новый доклад о воздействии деградации окружающей среды на здоровье детей. В нем содержится общий...
Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный общественными экологическими организациями БРОК и  Центр природоохранных инициатив. Более 77% территории Приморского края занято лесами. Это один из самых лесных регионов в составе РФ. Приморские леса обладают уникальными свойствами. С одной стороны самые высокие по стране значения индексов биоразнообразия обеспечивают особую устойчивость наших лесов к распространению болезней и очагов массовых вред...
Распространение патогенного грибка  стало причиной «лягушачьего апокалипсиса» и серьезным ударом для экосистемы  тропических лесов Центральной и Южной Америки, жители начали сбор подписей против размещения мусорных объектов на территории Курортного района Санкт-Петербурга, общественники противодействуют атомщикам, рассматривающим Сибирь как ядерную колонию, суд Великобритании постановил, что решение правительства о расширении аэропорта Хитроу было незаконным по климатически...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,414 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,414 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,414 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,414 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,555 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 28.02.20 | Тип: Статью

Распространение патогенного грибка  стало причиной «лягушачьего апокалипсиса» и серьезным ударом для экосистемы  тропических лесов Центральной и Южной Амери...

размешен 27.02.20 | Тип: Новость

26 февраля 2020г. в Центре Международной торговли в Москве состоялся  саммит «Будущее России 3.0 - ECO Sapiens” EUREKA &  SANLAS HOLDING при поддер...

размешен 27.02.20 | Тип: Статью

27 февраля – Всемирный день белого медведя.
Так совпало, что как раз к этому празднику Всемирный фонд дикой природы передал национальному парку «Берингия...

размешен 27.02.20 | Тип: Статью

Коралловые рифы гибнут по всему миру, северный олень прошел путь от великой популяции к катастрофе,  растет каннибализм белого медведя, вышли с пикетами активисты, выступающ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал