Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)

История проведения грантовых программ в МОФ СЦПОИ насчитывает 5 лет. За это время мы раcпределили не только более $700000, но и выработали четкие подходы к оценке проектов.

Основной фокус грантовой программы 1999-2000 гг. был направлен на то, чтобы помочь НКО стать более сильными, профессиональными, оказать более качественные услуги для сообщества. Мы осуществили три уровня программы. Первый – проекты до $7500 США, второй – три конкурса до $1000 (раз в три месяца) и конкурс до $500, который проводился ежемесячно. Особенностью программы являлось то, что было объявлено одновременно три конкурса, но участвовать можно было лишь в одном. Организация, которая выполняла свой месячный проект, могла подать заявку на следующий конкурс. Но параллельно участвовать и там, и там не имела права.

Какими были критерии отбора победителей, чем руководствовались эксперты при вынесении решения?

Это, прежде всего, максимальная направленность и сконцентрированность целей и задач на решении социальных проблем местного сообщества; оригинальность, уникальность проекта (не поощрялось дублирование существующих в регионе программ); долгосрочная перспектива результатов проекта и его влияние; число занятых в проекте; конкретный результат и возможности продолжения проекта (устойчивость организации). Существенный момент – способность вложить что-либо со стороны самой организации. Для проектов до $7500 обязательным условием было – организация должна внести не менее пяти процентов денежного вклада от заявленной суммы гранта.

Важнейший критерий – насколько бюджет отражает обоснованность расходов по проекту. Тщательная оценка бюджета позволила в рамках конкурса до $7500 дополнительно поддержать 8 организаций. Однако это не значит, что стремились лишь “урезать” и сокращать заявленные потребности.

Иногда эксперты даже добавляют денег проекту...

Трем проектам, например, добавили деньги. Когда эксперты посмотрели реальный ресурс, существующий в организации, те задачи, которые будет она решать, то посчитали, что они поскромничали. На что добавляли? На компьютеры, например. Был случай, когда организация, находящаяся в маленьком отдаленном городке, заложила в смету очень слабые компьютеры, потому что других просто в глаза не видела.

НКО, которые принимали в конкурсах участие, имели разный опыт и разный уровень развития. Проекты до $7500 выполнялись в течение 8 месяцев. Так что мы предполагали, что в этом конкурсе примут участие организации, достаточно устойчивые и “продвинутые” для того, чтобы в сжатые сроки оказать запланированные услуги и реализовать свои намерения.

Во второй категории мы рассматривали проекты, которые могут быть выполнены в сроки не более 3-х месяцев от начала до практического результата. Это новый формат в грантовой программе. Наконец, может быть, самый интересный – конкурс на гранты до 500 долларов. На первый взгляд, сумма ерундовая, а хлопот и затрат масса, как финансовых, так и административных Но, как показывает практика, и за такие суммы можно многое сделать.

В рамках столь маленького гранта была проведена, например, межрегиональная конференция общественных организаций и специалистов, посвященная проблеме туберкулеза в Сибири. Это весьма актуальная проблема для региона. Процент больных здесь – один из самых высоких по России. Мы находимся на пороге эпидемии. И необходимо было продемонстрировать сообществу реальность этой угрозы. Именно поэтому мы и поддержали конференцию, издание ее материалов и предупреждающего плаката. Сочетание желтого и черного цветов на плакате вселяло тревожное ощущение – он сразу привлекал к себе внимание. А размещался в поликлиниках, аптеках, больницах и так далее.

Конкурс на 500 долларов стал отличительной особенностью Сибири

Проведенная конференция стала стартом для принятия очень серьезных решений в борьбе с туберкулезом. В целом же конкурс на 500 долларов стал отличительной особенностью Сибири. Он узнаваем, имеет почти пятилетнюю историю и широко востребован организациями.

Дело в том, что мы видели в нем еще и обучающую функцию. Пусть организация осуществляла маленький проект – проводила “круглый стол” по актуальной проблеме, семинар или лекцию. Но для многих это могло стать первым важным мероприятием в их жизни и подарить им ощущение успешности. История первого гранта – это и приобретение навыков управления средствами. Даже маленькими деньгами надо грамотно распорядиться.

На что эксперты обращают внимание?

Как оформлен проект и есть ли все требуемые документы, как подготовлен и оформлен текст. Ведь небрежно оформленные заявки, как правило, говорят о многом: об отсутствии умения четко представлять проект, о неуважении к экспертам в конце концов. Все заявки, поступившие на конкурс, регистрируются. Но если поступили вовремя. Следующий шаг – это предварительная оценка менеджерами СЦПОИ на соответствие требованям конкурса. Если нет обязательных приложений, например, устава или свидетельства о регистрации, заявка снимается с конкурса. Это не означает только формальный подход, но прежде всего дисциплинирует НКО и позволяет более эффективно работать экспертам.

Мы стараемся как можно шире информировать будущих возможных участников конкурса, используем все доступные информационные каналы и Сеть ресурсных центров МОФ СЦПОИ. Это очень важный аспект грантовых программ СЦПОИ – открытость и обеспечение равных прав доступа к информации. Следующий важный элемент грантовой программы – это консультации для участников. Причем консультации проводятся во всех 11 представительствах Сети, а также проводится серия семинаров в каждом из регионов “Как написать заявку на грант”. Все это помогает получить на конкурс качественные проекты и, соответственно, добиваться эффективной финансовой поддержки сектора НКО.

Как и кем оцениваются проекты?

Существуют оценочные листы, где выставляются баллы по каждому разделу проекта. Кроме этого, проводится процедура посещения организации, прошедшей первый тур экспертизы, так называемый сайт-визит, во время которого оцениваются возможности организации выполнить заявленный проект. Но это, естественно, дела- ется для проектов на значительную сумму. Причем мы привлекаем для этого независимых экспертов. А вот после оценки первого экспертного совета, ответов НКО на уточняющие вопросы экспертов по проекту, оценки организации – на основании всех трех составляющих принимается окончательная оценка проекта. Каждый проект оценивается несколькими независимыми экспертами, с которыми подписывается Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации о проектах. На первый взгляд, сложная и длительная процедура принятия решения позволяет добиться эффективных результатов в проекте и избежать нецелевого использования средств СЦПОИ.

Но есть еще одна отличительная составляющая грантовой программы – подготовка специалистов по мониторингу и оценке проектов в регионах Сибири. Эта программа объединила две программы СЦПОИ: тренинговую и грантовую. Подготовленные специалисты на местах выполнили мониторинг всех 28 проектов до $7500 и выборочно – проекты до $1000. Результаты мониторинга и рекомендации по проектам позволили не только принять верные управленческие решения по программе в целом, но и добиться большей эффективности выполняемых проектов.

Такой подход дисциплинирует НКО

Очень важный результат грантовой программы – ее влияние на развитие принципов конкурсного отбора в регионах. В программе активно участвовал местный ресурс, что позволило от идеи перейти к практике распределения средств в регионах. Оценщики на местах составили ту критическую массу, которая позволяет грамотно реализовывать местные законодательные акты. Значит, продвижение интересов НКО в целом стало более профессиональным и квалифицированным.

Лариса Аврорина,
грант-менеджер МОФ СЦПОИ

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологическое рейтинговое агентство "Эра" опубликовало рейтинг фундаментальной эффективности производства регионов РФ. Зеленый водород в топе энергетической политики ЕС. Любимую петербуржцами живописную бухту Батарейная планируют отдать под застройку. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
Гринпис предложил идеи по развитию российского лесного сектора на ближайшее десятилетие. Пластик стал проводником глобализации и воплощением нерегулируемого капитализма поздней стадии – системы, которая ради получения прибыли перекладывает издержки на людей и окружающую среду. На Сахалине начали использовать машины на газомоторном топливе в ЖКХ, сельском хозяйстве и для перевозок пассажиров. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического сою...
В Антарктиде стало больше необычного зеленого снега. Санитарные рубки важны для борьбы с вредителями и болезнями, но, с другой стороны, они могут быть лишь инструментом для обхода запретов и ограничений на заготовку древесины. Безжизненная пустыня Му-Ус в Китае, благодаря многолетним усилиям местных жителей, превратилась в оазис. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и раз...
Благодаря беспрецедентному общественному резонансу к тюремному заключению были приговорены убившие черную пантеру миллиардер-браконьер и его сообщники. Техруководитель ВОЗ по Сovid-19 заявила на брифинге, что пандемии нет. Умей выхухоль говорить, она бы рассказала, как из-за человека она находится на грани вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,385 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,385 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,385 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,385 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 28 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,246 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 06.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 05.07.20 | Тип: Новость

        Вниманию специалистов в области наук о Земле, общественных экологов, природопользователей, преподавателей ВУЗов и школ, студентов и школьников и всех, кто любит п...

размешен 05.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 04.07.20 | Тип: Статью

«Вот идёт Караван по просторам саванн, средь зелёных лиан, весь в мечтах про бархан». Да, на самом деле это так! Но речь сегодня пойдёт про детский туристический отряд...

размешен 04.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал