Мое знакомство с Салаиром

 

Марк Пестов 
зам. заведующего лабораторией охраны биоразнообразия при Нижегородском экоцентре "Дронт", консультант проекта РОЛЛ "Изменим свое отношение к нелюбимым животным"

 

В июне этого года мне довелось участвовать в зоологической экспедиции, организованной Сибирским экологическим центром для изучения животного мира отрогов Салаирского кряжа - северо-западной оконечности Алтае-Саянской горной системы - на территории Маслянинского и Искитимского районов Новосибирской области. Четверо участников экспедиции в течение 2 недель сплавлялись по реке Бердь на байдарках, делая длительные остановки в наиболее интересных местах. Основу группы составили студенты и аспиранты Новосибирского государственного университета, занимающиеся хищными птицами и летучими мышами. Меня же больше всего интересовали "гады", так как в Новосибирскую область я на сей раз попал в качестве консультанта-герпетолога проекта РОЛЛ, посвященного изучению, популяризации и охране амфибий и рептилий Западной Сибири. Проект под названием "Изменим свое отношение к нелюбимым животным" реализуется творческой группой сотрудников Новосибирского педагогического государственного университета. И, конечно же, мне, как человеку, почти не знакомому с горами, было очень интересно познакомиться с природой Салаира, его животным и растительным миром.

Первые два дня сплава проходили по равнинным участкам и были не особенно интересны. Из редких видов нам попались лишь пара куликов-сорок с явным гнездовым поведением. А вот на третий день мы оказались в настоящих, хотя и не очень высоких - до 100-120 метров - горах с крутыми склонами, скалами и каменистыми осыпями. Крутые северные склоны покрыты старым смешанным лесом из сосны, березы и осины. Единично встречаются 120-150 летние красавицы-лиственницы. Из новых и интересных для меня - жителя Европейской части России - видов растений довольно часто попадался марьин корень. Первый раз забираясь вверх по такому склону, я предвкушал момент, когда поднявшись на вершину, смогу наконец-то увидеть бескрайние сибирские леса. Увы, - действительность оказалась не столь впечатляющей. Наверху, на относительно ровной поверхности, я обнаружил лиственный молодняк на месте старых вырубок, далее начинались луга и поля. Так что бескрайних лесов в ходе этой экспедиции я так и не увидел.

Зато сбылась моя основная мечта - очень уж мне хотелось пополнить до обидного скудный список (всего 4 вида!) герпетофауны региона, тем более, что основания для этого были. Судя по определителю амфибий и рептилий СССР, изданному в 1977 г. под редакцией Банникова, с юга к территории Новосибирской области довольно близко подходят ареалы еще 4 видов. Обнаружить хотя бы один из них и было моим самым большим желанием. Опять же, такая находка могла бы стать "изюминкой" нашего герпетологического проекта.

Главная находка поджидала меня на третий день экспедиции на южном, остепненном склоне. Здесь растительность была еще более интересной: ковыли, полыни, астрагалы, горноколосник, спирея, карагана, кизильник и т.д. И вот, на очередном скальном обнажении под камнем обнаружилась некрупная змея, по своим пропорциям и поведению напоминающая гадюку. Но ее окраска коричневатых тонов с поперечными темными и светлыми пятнами совсем не походила на гадючью! Когда же змею удалось взять в руки и внимательно рассмотреть ее голову - последние сомнения отпали. Я держал обыкновенного щитомордника - представителя семейства ямкоголовых змей, куда относятся также американские гремучники! У всех представителей этого семейства на голове между ноздрей и глазом есть крупная, хорошо заметная ямка, являющаяся весьма совершенным термолокатором, позволяющим его обладателям даже с заклеенными глазами безошибочно находить теплокровную добычу. Интересно, что щитомордники, как и их знаменитые американские гремучие родственники, в момент опасности быстро вибрируют кончиком хвоста, хотя у них и нет погремушки.

Щитомордник хорошо известен на Алтае, но в Новосибирской области он никогда не попадался специалистам-зоологам, хотя благодаря наличию здесь Института систематики и экологии животных, территория области уже многие десятилетия весьма подробно изучалась его сотрудниками. Так что нашей экспедиции удалось совершить настоящее зоологическое открытие! Первый щитомордник оказался не единственным. Всего в 6 точках удалось обнаружить около 20 змей. 10 из них были отловлены и тщательно промерены. Один экземпляр зафиксирован и передан в зоологический музей ИСЭЖа, а нам на память остались многочисленные фото- и видеоматериалы. Нам удалось достаточно четко очертить территорию, занятую этой популяцией щитомордника. Она невелика, всего лишь около 20 квадратных километров и очевидно изолирована от основного ареала этого вида на Алтае.

Помимо щитомордника, здесь постоянно обитают такие краснокнижные виды животных, как аполлон, сапсан, беркут, филин, сплюшка, серый сурок и множество редких растений.

Таким образом, на отрогах Салаира в нижнем течении реки Бердь на ограниченной территории, окруженной антропогенными ландшафтами, представлены уникальные для Новосибирской области природные сообщества, включающие в себя многие редкие виды животных и растений. Несомненно, что эта территория заслуживает присвоения ей статуса особо охраняемой. Работа по законодательному оформлению этого статуса в ближайшее время будет начата творческой группой специалистов на базе Сибирского экологического центра. Аналогичные рекомендации будут представлены в Администрацию Новосибирской области и нами по окончании нашего герпетологического проекта. А щитомордник в ближайшее время, видимо, займет достойное место в Красной книге Новосибирской области как редкий вид на границе своего ареала.

В заключение еще раз хочу поблагодарить Сибирский экологический центр за предоставленную мне возможность знакомства с замечательной природой Салаира.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, оставшись без должного обслуживания,  разрушился. Будет ли он, как и многие другие маяки Сахалина и Курил, когда-то восстановлен? Как долго маяки смогут ждать? Маяк Камень Опасности расположен на скалистом острове в проливе Лаперуза. По названию скалы, на котором находится маяк, нетрудно догадаться, что это место представляло опасность для мореплавателей. Вокруг скалы...
Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный на привлечение внимания молодёжи к исторической уникальности островного края, к его маякам, как символами освоения Сахалина и Курил. В рамках этого проекта клуб готовит выпуск диска с видеороликами о маяках Сахалина и Курил.  Издание будет представлено уже в ноябре. Четыре фильма покажут как общую историю появления...
Большая часть населения России  негативно оценивает экологическую обстановку и не видит никаких улучшений в вопросах охраны природы. В целом ситуация в обществе противоречива: общая обеспокоенность ухудшением состояния окружающей среды падает, в то же время оценка экологической обстановки позитивнее не становится. Доля негативной информации в СМИ сокращается, но доля обращений в государственные органы возрастает. Такая разнонаправленность свидетельствует о проблемах в общественном осоз...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,827 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,827 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 16 часов назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,827 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 17 часов назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,827 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 18 часов назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,827 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 05.12.19 | Тип: Новость

У села Константиновка сожгли огромную свалку отходов древесины и бытового мусора, о которой ранее сообщали активисты ОНФ.

Неделю назад общественники рассказали, что на поле у села Кон...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 29.11.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в региональное министерство охраны окружающей среды обращение с просьбой разобраться, почему жители и предприниматели...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал