Мое знакомство с Салаиром

 

Марк Пестов 
зам. заведующего лабораторией охраны биоразнообразия при Нижегородском экоцентре "Дронт", консультант проекта РОЛЛ "Изменим свое отношение к нелюбимым животным"

 

В июне этого года мне довелось участвовать в зоологической экспедиции, организованной Сибирским экологическим центром для изучения животного мира отрогов Салаирского кряжа - северо-западной оконечности Алтае-Саянской горной системы - на территории Маслянинского и Искитимского районов Новосибирской области. Четверо участников экспедиции в течение 2 недель сплавлялись по реке Бердь на байдарках, делая длительные остановки в наиболее интересных местах. Основу группы составили студенты и аспиранты Новосибирского государственного университета, занимающиеся хищными птицами и летучими мышами. Меня же больше всего интересовали "гады", так как в Новосибирскую область я на сей раз попал в качестве консультанта-герпетолога проекта РОЛЛ, посвященного изучению, популяризации и охране амфибий и рептилий Западной Сибири. Проект под названием "Изменим свое отношение к нелюбимым животным" реализуется творческой группой сотрудников Новосибирского педагогического государственного университета. И, конечно же, мне, как человеку, почти не знакомому с горами, было очень интересно познакомиться с природой Салаира, его животным и растительным миром.

Первые два дня сплава проходили по равнинным участкам и были не особенно интересны. Из редких видов нам попались лишь пара куликов-сорок с явным гнездовым поведением. А вот на третий день мы оказались в настоящих, хотя и не очень высоких - до 100-120 метров - горах с крутыми склонами, скалами и каменистыми осыпями. Крутые северные склоны покрыты старым смешанным лесом из сосны, березы и осины. Единично встречаются 120-150 летние красавицы-лиственницы. Из новых и интересных для меня - жителя Европейской части России - видов растений довольно часто попадался марьин корень. Первый раз забираясь вверх по такому склону, я предвкушал момент, когда поднявшись на вершину, смогу наконец-то увидеть бескрайние сибирские леса. Увы, - действительность оказалась не столь впечатляющей. Наверху, на относительно ровной поверхности, я обнаружил лиственный молодняк на месте старых вырубок, далее начинались луга и поля. Так что бескрайних лесов в ходе этой экспедиции я так и не увидел.

Зато сбылась моя основная мечта - очень уж мне хотелось пополнить до обидного скудный список (всего 4 вида!) герпетофауны региона, тем более, что основания для этого были. Судя по определителю амфибий и рептилий СССР, изданному в 1977 г. под редакцией Банникова, с юга к территории Новосибирской области довольно близко подходят ареалы еще 4 видов. Обнаружить хотя бы один из них и было моим самым большим желанием. Опять же, такая находка могла бы стать "изюминкой" нашего герпетологического проекта.

Главная находка поджидала меня на третий день экспедиции на южном, остепненном склоне. Здесь растительность была еще более интересной: ковыли, полыни, астрагалы, горноколосник, спирея, карагана, кизильник и т.д. И вот, на очередном скальном обнажении под камнем обнаружилась некрупная змея, по своим пропорциям и поведению напоминающая гадюку. Но ее окраска коричневатых тонов с поперечными темными и светлыми пятнами совсем не походила на гадючью! Когда же змею удалось взять в руки и внимательно рассмотреть ее голову - последние сомнения отпали. Я держал обыкновенного щитомордника - представителя семейства ямкоголовых змей, куда относятся также американские гремучники! У всех представителей этого семейства на голове между ноздрей и глазом есть крупная, хорошо заметная ямка, являющаяся весьма совершенным термолокатором, позволяющим его обладателям даже с заклеенными глазами безошибочно находить теплокровную добычу. Интересно, что щитомордники, как и их знаменитые американские гремучие родственники, в момент опасности быстро вибрируют кончиком хвоста, хотя у них и нет погремушки.

Щитомордник хорошо известен на Алтае, но в Новосибирской области он никогда не попадался специалистам-зоологам, хотя благодаря наличию здесь Института систематики и экологии животных, территория области уже многие десятилетия весьма подробно изучалась его сотрудниками. Так что нашей экспедиции удалось совершить настоящее зоологическое открытие! Первый щитомордник оказался не единственным. Всего в 6 точках удалось обнаружить около 20 змей. 10 из них были отловлены и тщательно промерены. Один экземпляр зафиксирован и передан в зоологический музей ИСЭЖа, а нам на память остались многочисленные фото- и видеоматериалы. Нам удалось достаточно четко очертить территорию, занятую этой популяцией щитомордника. Она невелика, всего лишь около 20 квадратных километров и очевидно изолирована от основного ареала этого вида на Алтае.

Помимо щитомордника, здесь постоянно обитают такие краснокнижные виды животных, как аполлон, сапсан, беркут, филин, сплюшка, серый сурок и множество редких растений.

Таким образом, на отрогах Салаира в нижнем течении реки Бердь на ограниченной территории, окруженной антропогенными ландшафтами, представлены уникальные для Новосибирской области природные сообщества, включающие в себя многие редкие виды животных и растений. Несомненно, что эта территория заслуживает присвоения ей статуса особо охраняемой. Работа по законодательному оформлению этого статуса в ближайшее время будет начата творческой группой специалистов на базе Сибирского экологического центра. Аналогичные рекомендации будут представлены в Администрацию Новосибирской области и нами по окончании нашего герпетологического проекта. А щитомордник в ближайшее время, видимо, займет достойное место в Красной книге Новосибирской области как редкий вид на границе своего ареала.

В заключение еще раз хочу поблагодарить Сибирский экологический центр за предоставленную мне возможность знакомства с замечательной природой Салаира.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от безнадеги и почему культура важнее экономики?  Интервью  Александра Александровича Аузана изданию «Правмир». Александр Аузан – профессор, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, член Экспертного совета при Правител...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 6 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,424 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.01.20 | Тип: Статью

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда.

...
размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал