Мое знакомство с Салаиром

 

Марк Пестов 
зам. заведующего лабораторией охраны биоразнообразия при Нижегородском экоцентре "Дронт", консультант проекта РОЛЛ "Изменим свое отношение к нелюбимым животным"

 

В июне этого года мне довелось участвовать в зоологической экспедиции, организованной Сибирским экологическим центром для изучения животного мира отрогов Салаирского кряжа - северо-западной оконечности Алтае-Саянской горной системы - на территории Маслянинского и Искитимского районов Новосибирской области. Четверо участников экспедиции в течение 2 недель сплавлялись по реке Бердь на байдарках, делая длительные остановки в наиболее интересных местах. Основу группы составили студенты и аспиранты Новосибирского государственного университета, занимающиеся хищными птицами и летучими мышами. Меня же больше всего интересовали "гады", так как в Новосибирскую область я на сей раз попал в качестве консультанта-герпетолога проекта РОЛЛ, посвященного изучению, популяризации и охране амфибий и рептилий Западной Сибири. Проект под названием "Изменим свое отношение к нелюбимым животным" реализуется творческой группой сотрудников Новосибирского педагогического государственного университета. И, конечно же, мне, как человеку, почти не знакомому с горами, было очень интересно познакомиться с природой Салаира, его животным и растительным миром.

Первые два дня сплава проходили по равнинным участкам и были не особенно интересны. Из редких видов нам попались лишь пара куликов-сорок с явным гнездовым поведением. А вот на третий день мы оказались в настоящих, хотя и не очень высоких - до 100-120 метров - горах с крутыми склонами, скалами и каменистыми осыпями. Крутые северные склоны покрыты старым смешанным лесом из сосны, березы и осины. Единично встречаются 120-150 летние красавицы-лиственницы. Из новых и интересных для меня - жителя Европейской части России - видов растений довольно часто попадался марьин корень. Первый раз забираясь вверх по такому склону, я предвкушал момент, когда поднявшись на вершину, смогу наконец-то увидеть бескрайние сибирские леса. Увы, - действительность оказалась не столь впечатляющей. Наверху, на относительно ровной поверхности, я обнаружил лиственный молодняк на месте старых вырубок, далее начинались луга и поля. Так что бескрайних лесов в ходе этой экспедиции я так и не увидел.

Зато сбылась моя основная мечта - очень уж мне хотелось пополнить до обидного скудный список (всего 4 вида!) герпетофауны региона, тем более, что основания для этого были. Судя по определителю амфибий и рептилий СССР, изданному в 1977 г. под редакцией Банникова, с юга к территории Новосибирской области довольно близко подходят ареалы еще 4 видов. Обнаружить хотя бы один из них и было моим самым большим желанием. Опять же, такая находка могла бы стать "изюминкой" нашего герпетологического проекта.

Главная находка поджидала меня на третий день экспедиции на южном, остепненном склоне. Здесь растительность была еще более интересной: ковыли, полыни, астрагалы, горноколосник, спирея, карагана, кизильник и т.д. И вот, на очередном скальном обнажении под камнем обнаружилась некрупная змея, по своим пропорциям и поведению напоминающая гадюку. Но ее окраска коричневатых тонов с поперечными темными и светлыми пятнами совсем не походила на гадючью! Когда же змею удалось взять в руки и внимательно рассмотреть ее голову - последние сомнения отпали. Я держал обыкновенного щитомордника - представителя семейства ямкоголовых змей, куда относятся также американские гремучники! У всех представителей этого семейства на голове между ноздрей и глазом есть крупная, хорошо заметная ямка, являющаяся весьма совершенным термолокатором, позволяющим его обладателям даже с заклеенными глазами безошибочно находить теплокровную добычу. Интересно, что щитомордники, как и их знаменитые американские гремучие родственники, в момент опасности быстро вибрируют кончиком хвоста, хотя у них и нет погремушки.

Щитомордник хорошо известен на Алтае, но в Новосибирской области он никогда не попадался специалистам-зоологам, хотя благодаря наличию здесь Института систематики и экологии животных, территория области уже многие десятилетия весьма подробно изучалась его сотрудниками. Так что нашей экспедиции удалось совершить настоящее зоологическое открытие! Первый щитомордник оказался не единственным. Всего в 6 точках удалось обнаружить около 20 змей. 10 из них были отловлены и тщательно промерены. Один экземпляр зафиксирован и передан в зоологический музей ИСЭЖа, а нам на память остались многочисленные фото- и видеоматериалы. Нам удалось достаточно четко очертить территорию, занятую этой популяцией щитомордника. Она невелика, всего лишь около 20 квадратных километров и очевидно изолирована от основного ареала этого вида на Алтае.

Помимо щитомордника, здесь постоянно обитают такие краснокнижные виды животных, как аполлон, сапсан, беркут, филин, сплюшка, серый сурок и множество редких растений.

Таким образом, на отрогах Салаира в нижнем течении реки Бердь на ограниченной территории, окруженной антропогенными ландшафтами, представлены уникальные для Новосибирской области природные сообщества, включающие в себя многие редкие виды животных и растений. Несомненно, что эта территория заслуживает присвоения ей статуса особо охраняемой. Работа по законодательному оформлению этого статуса в ближайшее время будет начата творческой группой специалистов на базе Сибирского экологического центра. Аналогичные рекомендации будут представлены в Администрацию Новосибирской области и нами по окончании нашего герпетологического проекта. А щитомордник в ближайшее время, видимо, займет достойное место в Красной книге Новосибирской области как редкий вид на границе своего ареала.

В заключение еще раз хочу поблагодарить Сибирский экологический центр за предоставленную мне возможность знакомства с замечательной природой Салаира.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,447 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,447 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,702 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 17 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал