Мое знакомство с Салаиром

 

Марк Пестов 
зам. заведующего лабораторией охраны биоразнообразия при Нижегородском экоцентре "Дронт", консультант проекта РОЛЛ "Изменим свое отношение к нелюбимым животным"

 

В июне этого года мне довелось участвовать в зоологической экспедиции, организованной Сибирским экологическим центром для изучения животного мира отрогов Салаирского кряжа - северо-западной оконечности Алтае-Саянской горной системы - на территории Маслянинского и Искитимского районов Новосибирской области. Четверо участников экспедиции в течение 2 недель сплавлялись по реке Бердь на байдарках, делая длительные остановки в наиболее интересных местах. Основу группы составили студенты и аспиранты Новосибирского государственного университета, занимающиеся хищными птицами и летучими мышами. Меня же больше всего интересовали "гады", так как в Новосибирскую область я на сей раз попал в качестве консультанта-герпетолога проекта РОЛЛ, посвященного изучению, популяризации и охране амфибий и рептилий Западной Сибири. Проект под названием "Изменим свое отношение к нелюбимым животным" реализуется творческой группой сотрудников Новосибирского педагогического государственного университета. И, конечно же, мне, как человеку, почти не знакомому с горами, было очень интересно познакомиться с природой Салаира, его животным и растительным миром.

Первые два дня сплава проходили по равнинным участкам и были не особенно интересны. Из редких видов нам попались лишь пара куликов-сорок с явным гнездовым поведением. А вот на третий день мы оказались в настоящих, хотя и не очень высоких - до 100-120 метров - горах с крутыми склонами, скалами и каменистыми осыпями. Крутые северные склоны покрыты старым смешанным лесом из сосны, березы и осины. Единично встречаются 120-150 летние красавицы-лиственницы. Из новых и интересных для меня - жителя Европейской части России - видов растений довольно часто попадался марьин корень. Первый раз забираясь вверх по такому склону, я предвкушал момент, когда поднявшись на вершину, смогу наконец-то увидеть бескрайние сибирские леса. Увы, - действительность оказалась не столь впечатляющей. Наверху, на относительно ровной поверхности, я обнаружил лиственный молодняк на месте старых вырубок, далее начинались луга и поля. Так что бескрайних лесов в ходе этой экспедиции я так и не увидел.

Зато сбылась моя основная мечта - очень уж мне хотелось пополнить до обидного скудный список (всего 4 вида!) герпетофауны региона, тем более, что основания для этого были. Судя по определителю амфибий и рептилий СССР, изданному в 1977 г. под редакцией Банникова, с юга к территории Новосибирской области довольно близко подходят ареалы еще 4 видов. Обнаружить хотя бы один из них и было моим самым большим желанием. Опять же, такая находка могла бы стать "изюминкой" нашего герпетологического проекта.

Главная находка поджидала меня на третий день экспедиции на южном, остепненном склоне. Здесь растительность была еще более интересной: ковыли, полыни, астрагалы, горноколосник, спирея, карагана, кизильник и т.д. И вот, на очередном скальном обнажении под камнем обнаружилась некрупная змея, по своим пропорциям и поведению напоминающая гадюку. Но ее окраска коричневатых тонов с поперечными темными и светлыми пятнами совсем не походила на гадючью! Когда же змею удалось взять в руки и внимательно рассмотреть ее голову - последние сомнения отпали. Я держал обыкновенного щитомордника - представителя семейства ямкоголовых змей, куда относятся также американские гремучники! У всех представителей этого семейства на голове между ноздрей и глазом есть крупная, хорошо заметная ямка, являющаяся весьма совершенным термолокатором, позволяющим его обладателям даже с заклеенными глазами безошибочно находить теплокровную добычу. Интересно, что щитомордники, как и их знаменитые американские гремучие родственники, в момент опасности быстро вибрируют кончиком хвоста, хотя у них и нет погремушки.

Щитомордник хорошо известен на Алтае, но в Новосибирской области он никогда не попадался специалистам-зоологам, хотя благодаря наличию здесь Института систематики и экологии животных, территория области уже многие десятилетия весьма подробно изучалась его сотрудниками. Так что нашей экспедиции удалось совершить настоящее зоологическое открытие! Первый щитомордник оказался не единственным. Всего в 6 точках удалось обнаружить около 20 змей. 10 из них были отловлены и тщательно промерены. Один экземпляр зафиксирован и передан в зоологический музей ИСЭЖа, а нам на память остались многочисленные фото- и видеоматериалы. Нам удалось достаточно четко очертить территорию, занятую этой популяцией щитомордника. Она невелика, всего лишь около 20 квадратных километров и очевидно изолирована от основного ареала этого вида на Алтае.

Помимо щитомордника, здесь постоянно обитают такие краснокнижные виды животных, как аполлон, сапсан, беркут, филин, сплюшка, серый сурок и множество редких растений.

Таким образом, на отрогах Салаира в нижнем течении реки Бердь на ограниченной территории, окруженной антропогенными ландшафтами, представлены уникальные для Новосибирской области природные сообщества, включающие в себя многие редкие виды животных и растений. Несомненно, что эта территория заслуживает присвоения ей статуса особо охраняемой. Работа по законодательному оформлению этого статуса в ближайшее время будет начата творческой группой специалистов на базе Сибирского экологического центра. Аналогичные рекомендации будут представлены в Администрацию Новосибирской области и нами по окончании нашего герпетологического проекта. А щитомордник в ближайшее время, видимо, займет достойное место в Красной книге Новосибирской области как редкий вид на границе своего ареала.

В заключение еще раз хочу поблагодарить Сибирский экологический центр за предоставленную мне возможность знакомства с замечательной природой Салаира.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 13 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

iTunes Cards available now! > free itunes gift...

1 неделя 2 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

APRIL UPDATED HACK
...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 9 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал