"Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова

ГОСТЬ НОМЕРА

Беседовала Юлия Черная

Сегодня у нас в гостях директор Амурского Социально-Экологического Союза, доцент Дальневосточного государственного аграрного университета Светлана Титова.

- Света, сегодня на Дальнем Востоке появилось очень много дружин. Как Вы думаете, с чем это связано: время такое, регион особый, дает результаты работа Амурского Социально-Экологического Союза (АмурСоЭС) или что-то еще?

- Это жесткая необходимость. Дело в том, что существующие общественные организации сегодня не очень активны в решении конкретных природоохранных задач. Они могут заниматься экологическим просвещением и образованием, заниматься политикой, продвигать депутатов на выборах - это тоже нужно и полезно, но конкретные природоохранные проекты идут очень тяжело. Поэтому жесткая необходимость заставляет нас развивать дружинное движение.

- Сколько сейчас дружин на Дальнем Востоке (ДВ)?

- Семь. Но две пока очень слабенькие. Вся проблема в том, что нет взрослых, которые способны вести дружины. Сегодня не та молодежь, которая была 20 лет назад, когда они сами рвались в бой, сами хотели что-то делать. Изменилось мировоззрение, очень серьезно изменился ценностный аспект. Сегодня у молодежи совершенно другие понятия о мире. Чтобы заложить мировоззренческую основу для дружинного движения, приходится работать полгода, год, иногда два года, и порой безрезультатно. Надо быть к этому готовым.

То, что меняется молодежь - это естественное развитие общества. Если есть общий кризис: экономический, экологический, политический, то кризис мировоззренческий тоже должен появляться, вот он и появляется.

- Мировоззрение изменилось, но тем не менее молодежь в дружины идет, почему?

- На последней конференции Движения Дружин собралось 24 дружины. В каждой дружине, в среднем, десять человек. То есть, на конференцию собрались люди, представляющие 300 человек молодежи России - это очень мало! На мой взгляд, дружинное движение переживает спад, и если не изменить отношение к этому движению, то мы его просто лишимся, его не будет!

- Какие-то нехорошие тенденции вырисовываются:

- Пока да, но на конференции собрались люди, которые являются элитой. Я всегда считала, что лидеры - это элита, люди, которые способны видеть дальше и понимать глубже. Они сейчас должны наметить перспективу, чтобы не потерять Движение, не лишиться вообще всех активных студентов. Чтобы их привлечь и организовать, надо проделать большую работу.

Кроме того, в движении устарели и методы, и подход. Мне дружинники двадцатилетней давности говорят: "Мы сами учили друг друга, сами воевали за свою экологическую нишу в обществе, мы все делали сами!" Сегодня молодежь более пассивна, плюс школы не дают никаких организаторских навыков. Для нас пионерия и комсомол были великолепными школами организаторского искусства. Мы учились организовывать звездочку, потом отряд, потом школьную пионерскую дружину. Сейчас в школе этим не занимаются. Клубы и кружки, которые существуют в школах, не предполагают развития организаторских способностей. Поэтому студенты, когда приходят в ВУЗы, не знают, как оформить бумагу, как написать заявление, как решить любую, даже самую маленькую проблему. И этому надо учить, и этому может учить дружина. Нужно понимать, что это не просто кадры для общественного движения, это кадры для будущего страны. Ведь сегодня в ВУЗах учатся те, кто придет к власти через 10 лет.

- А почему АмурСоЭС работает именно с дружинами?

- Сегодня надо опираться на молодежь. Взрослое поколение настолько пессимистически настроено, что с ним работать очень трудно! У нас почти все "старички" просто ушли, вышли из состава СоЭС. И сегодня дружины готовят кадры для СоЭС, а мы создаем дружины. Более того, дружинники входят в состав АмурСоЭС.

- Вы могли бы оценить роль АмурСоЭС на ДВ?

- Мы единственная крупная организация, представляющая СоЭС, которая действительно располагает человеческим потенциалом. Все остальные организации на ДВ - это несколько реально работающих людей: в Приморье - один человек, в Хабаровском крае - один человек, в Еврейской автономной области - два. Таким составом решить какие-то организационные вопросы просто невозможно: человек не всесилен. Вот организация - да. Организация - это уже та структура, которая может решать огромное количество проблем.

- А как Вы попали в эту организацию?

Я пришла в СоЭС самым необычным образом. Все началось с того, что раскрутку конкурса "Журавль - птица мира" делали совместно с Хинганским заповедником. Я работала там в отделе экопросвещения и читала лекции по теме конкурса в городах области, проводила акции, знакомящие детей с этой проблемой. Таким образом, я появилась в СоЭСе в качестве ведущего в различных акциях и мероприятиях. В то время я была знакома с единственным человеком из СоЭС - Ириной Мариковской. Когда "Журавль" проходил на центральной площади в Благовещенске, я оказалась ведущей. Я "завела народ", растанцевала всю площадь. И мне сказали: "Это та энергия, которая требуется нашей организации".

- Сегодня Вы директор. Как думаете, организация изменилась?

- Да, я вижу, как за последнее время СоЭС изменился. Возможно, во многом это зависело от меня - моего образа жизни, стиля мышления. Я не смогла бы работать в организации, где никто ни за что не отвечает, не берет на себя ответственность. По натуре я человек, который, взяв ответственность, несет ее. И требую этого от других. Сегодня, если человек берется за какой-то кусок работы, он знает, что он с этим куском не расстанется, пока не "разгрызет". Со мной тяжело, знаю. Я жесткий человек. Но наверное для организации это хорошо. У нас все знают: хочешь творить - твори! Свободу творчества никто не ограничит. Но если ты не хочешь ничего делать - уходи. В организацию люди приходят, чтобы работать. Мой рабочий день 12 часов. И в субботу, и в воскресенье. Когда я занята в университете, я прихожу работать по вечерам. Может быть, это максимализм, но я такая, какая есть. Но главное - я вижу конкретные результаты нашей работы.

- А здесь, сынок, ты всегда сможешь
отдохнуть на природе.

- Как Вы дальше собираетесь работать с дружинами?

- О будущем ничего сказать не могу, я человек слишком импульсивный: удержусь в общественном движении или уйду - это трудно предсказать. Но я одно скажу, что бы ни случилось, я всегда буду там, где нужно защищать и охранять природу, потому, что это то, чем я живу. Работать с людьми - это очень трудно, это моральная нагрузка, это большая ответственность. Когда вы цветок сажаете, то не дай бог он засохнет. А если ваше дерево засохнет, то это наверняка слезы. А если создали организацию? Она начинает развиваться, там люди имеют возможность самореализоваться, они понимают свое место в этой жизни, они видят свою роль в том, что можно сделать для сохранения природы, и вдруг все это разваливается! Это не дерево, не цветок - это человеческие души. И одна поломанная человеческая душа соизмерима с тысячью посаженных деревьев.

Честно говоря, я не люблю, когда про меня пишут, но людям надо иметь перед собой человека-крэйзи. Человеку важно иметь возможность сказать: "Я вот такой, я работаю в движении, но посмотрите, например, на Титову - вообще кошмар".

- Почему Вы считаете, что для дружин нужно искать кураторов?

- Потому что студенты сами организовать могут кружок, но выйти на уровень взаимоотношений с университетом, строить отношения с гос. структурами, пытаться объединить усилия разных групп населения студентам самим очень сложно. Поэтому нужен опытный человек, который осуществляет контакт с внешним миром. А вот когда дружина выросла - дайте им самостоятельность. Иногда меня приглашают по какому-то вопросу в штаб, я прихожу и говорю свою точку зрения. Если совет приемлем для дружины, они его принимают. Но если я пытаюсь навязать свою точку зрения, меня всегда останавливают.

- Есть ли у ДВ какая-то отличительная особенность от всей России?

- Я думаю, да. У нас очень жесткие условия существования: все население пришлое, менталитет совершенно другой, нет понятия Родины. Очень тяжело заставить людей хранить и защищать природу, которую они не считают своей. Мои родители из Иркутска. И так у всех: первое, второе поколение от силы, то есть, все пришлые. И большинство считает: "вот живу, да и живу, будет оно дальше, не будет - меня это не волнует". Среди студентов таких много, потому что ребята знают: закончу ВУЗ и потом куда-нибудь уеду, не буду жить в этой дыре.

Я много слышала о Журавлиной родине, откуда известный природоохранник Евгений Симонов. С каким восторгом он говорит об этой маленькой Журавлиной родине! Огромные наши просторы никому не нужны. Нужна малая родина, а иметь ее очень трудно. Невозможно любить огромные территории. А Амурская область - это три европейских страны минимум.

- Как Вы думаете, людям свойственно любить и сохранять природу, или отношение "а в другое место уеду" - более характерно?

- На земле 90% потребителей. Среди потребителей есть люди, искренне любящие природу, как место отдыха, как место, где можно получить какую-то материальную выгоду. Половину таких людей можно привлечь к охране природы. Но только 10%, независимо от внешних условий, стоят на позиции охраны природы.

- А движение дружин на кого ориентировано: только на 10% с твердой позицией или еще и на тех, которых можно привлечь?

- Я думаю, что ребята-лидеры должны пройти всю школу, все ступеньки, и потом они вольются в эти 10%. Остальная масса дружинников из той половины, которая любит природу, которая ей с удовольствием пользуется и которая вполне способна охранять ее. Эти люди способны примкнуть к лидерам. Они никогда не станут настоящими природоохранниками, но из них могут получиться люди, уважающие и берегущие природу.

- Школа лидеров воспитывает эти 10%? Расскажите немного об этом проекте. Как возникла идея проведения школ?

- Три года назад Саша Сенчик участвовал в школе лидеров на ШМЭИ в Томске. Когда он вернулся, мы решили, что такая школа нужна нам, но делать ее надо по-другому. "Мы сделаем ее так, - сказал он мне, - чтобы участники не просто сами захотели прийти в дружину, но и создать ее". Все командиры сегодняшних дальневосточных дружин - выпускники нашей ШМЭИ. Последние два года через школу проходит ежегодно 60 человек. Конечно, это не только профессиональные лидеры.

- В чем секрет такого успеха?

- В том, что, во-первых, преподают не представители гос. структур, не приглашенные, а сами ребята. Когда ведет занятие твой ровесник и говорит тебе, что это можно сделать - ты ему веришь. Во вторых, мы пытаемся научить основам орг. строительства. Ребят надо учить управлять, учить решать конфликты, учить налаживать взаимоотношения в организации. Это очень важно. По своему опыту скажу, когда я в своей дружине проводила 2 - 3 тренинга в год (по формированию команды, лидерству и стратегическому планированию), дружина работала гораздо лучше. Сейчас не успеваю, и в прошлом году дружина не вырастила смену!

- А может быть пора готовить себе смену, искать тех, которые будут проводить тренинги?

- Нужно понимать разницу между лекцией и тренингом. Тренинг может вести только профессионал. Я профессиональный тренер, училась этому три года: Надеюсь, что Саша будет вести тренинги с будущего года. Но это очень трудно.

- А как решить дружинам проблему, если рядом нет ни тебя, ни любого другого профессионального тренера? Если это не на Дальнем Востоке, то что-то посоветовать можно?

- Я уверена, что в каждом регионе есть люди, которые могут и готовы помогать молодежи в ее трудной работе. Надо только постараться отыскать этих людей, а уж потом дело само пойдет на лад. Удачи вам в поисках!

Материалы данного раздела

Фотогалерея