Дни Волги - рекам Сибири.

Прошедшие в Нижнем Новгороде "Дни Волги-99", вошли в историю экологического движения не только как десятые, юбилейные, но и как начало нового проекта - "Дни Волги - Рекам России".

Экологическое движение в России существует уже давно и по его истории написано не один десяток статей, журналов и целых книг. Каких только периодов в этой истории не выделяют - от романтических до экономических. Возможно, что сегодня экологическая общественность переживает новый период. Период когда соперничество в погоне за грантами уступает место сотрудничеству, когда между организациями все чаще налаживаются тесные дружеские связи.

Общественные организации Волжского региона уже давно объединились в движение "Поможем реке". И вот уже десять лет , конференция "Дни Волги" - это возможность для общественников Поволжья поделится опытом успешных проектов, запланировать совместную работу на следующий год, обсудить общие проблемы и пути их решения.

В рамках конференции "Дни Волги - 99" действовали четыре основные секции: "Антиплотинная кампания"; "Стойкие органические загрязнители (СОЗ)"; "Малые реки - практические действия"; "Экологическое образование".

Эти направления являются основными в работе движения. Кроме того, обсуждались вопросы участия общественности в принятии экологически значимых решений, связи экологии и политики, экологической журналистики, взаимодействия неправительственных организаций с государственными структурами. Проблемы эти волнуют не только поволжцев, они гораздо шире и знакомы многим экологам не понаслышке.

Возможно поэтому юбилейные "Дни Волги" отличались от предыдущих. В этом году на конференцию приехали представители общественных организаций из 29 регионов России. Расширенный состав участников не случаен. Движение "Поможем реке" начинает проект "Дни Волги - Рекам России", поддержанный Институтом устойчивых сообществ. Цель этого проекта - распространить опыт Движения на другие регионы России (Урал, Сибирь, Дальний Восток) и создать движение " Сеть Российских Рек".

Есть ли смысл в создании новой общественной структуры? Ведь общественники и без того пытаются решать проблемы рек. Необходимость создания и преимущества работы общественных организаций регионов России в Сети как раз и обсуждались на конференции "Дни Волги -99". Работая в Сети, общественники приобретают больший вес в глазах государственных структур, ведь каждой отдельной организации, входящей в Сеть, оказывают поддержку партнеры по всей России. Кроме того, объединяясь вместе, можно работать над проблемами, сложными для решения собственными силами.

Некоторые из них были затронуты на конференции. Обсуждалась проблема отводного канала на р. Черный Иртыш (Китай), несущей воды в Иртыш и, далее, в Обь. Начата кампания протеста против строительства плотины на р. Белой.

В ходе дискуссий участники "Дней Волги" выдвинули следующие возможные направления работы Сети: антиплотинная тема; проблемы малых рек; загрязнение речных бассейнов; контроль над соблюдением законодательства; совершенствование водного законодательства; решение трансграничных экологических проблем.

Силами региональных партнеров Движения - Уральского Экологического Союза, МОЭФ "ИСАР-Сибирь", РОО "Байкальская Экологическая Волна" и "Комитета по спасению Амура" - планируется провести четыре семинара для НПО в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске. Цель этих се-минаров - познакомиться с активистами, занимающимися проблемами рек, определить основные проблемы, решение которых требует объединения усилий и, в конечном итоге, создать "бассейновые" движения и определить их программу действий на год.

Если все эти проблемы близки и вашей организации - присоединяйтесь!!!

Вы можете обратиться к региональным партнерам "Сети Российских Рек". По Байкальскому региону партнером стала "Байкальская экологическая Волна", р. Оби - ИСАР-Сибирь и общественный комитет спасения Оби, р. Иртыш - культурно-экологическое объединение "Беловодье", по Алтаю - Алтайское отделение СоЭС.

P.S.

22 марта 2000 года, в День воды, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" совместно с Координационным центром движения "Поможем реке" (Нижний Новгород) и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов (США) проводит в Новосибирске семинар "Реки Сибири". Цель семинара - координация деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами сибирских рек и создание "бассейновых" движений в их защиту. На семинаре планируется обмен опытом участников конференции по решению актуальных проблем рек региона, выработка механизмов взаимодействия.

К семинару предполагается издать сборник с одноименным названием, куда войдут материалы по состоянию и проблемам водоемов Сибири, а также сообщения о достижениях общественников в решении этих проблем. Приглашаем вас принять участие в работе над сборником и поделиться своим опытом в деле охраны рек, озер, болот, ручейков и т.д. Присылайте нам информацию в форме статьи, тезисов и т.п. до 12 февраля 2000 года. Для авторов наиболее интересных публикаций предполагается возможность оплаты расходов, связанных с участием в семинаре.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви. В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды. В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проб...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 июня 2009 года в Архангельской области создан национальный парк Русская Арктика. ЕСПЧ вынес решение по жалобе российских общественных организаций на закон об иностранных агентах. Наводнения и оползни привели к закрытию всех входов в Йеллоустонский национальный парк в США. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент,  знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель. Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств. Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 19 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,805 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,805 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,805 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,805 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,740 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.07.22 | Тип: Статью

30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник.

Конференция ООН по океану, прохо...

размешен 01.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.07.22 | Тип: Статью

2 июля отмечается Международный день собак.

В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно зад...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал