Дни Волги - рекам Сибири.

Прошедшие в Нижнем Новгороде "Дни Волги-99", вошли в историю экологического движения не только как десятые, юбилейные, но и как начало нового проекта - "Дни Волги - Рекам России".

Экологическое движение в России существует уже давно и по его истории написано не один десяток статей, журналов и целых книг. Каких только периодов в этой истории не выделяют - от романтических до экономических. Возможно, что сегодня экологическая общественность переживает новый период. Период когда соперничество в погоне за грантами уступает место сотрудничеству, когда между организациями все чаще налаживаются тесные дружеские связи.

Общественные организации Волжского региона уже давно объединились в движение "Поможем реке". И вот уже десять лет , конференция "Дни Волги" - это возможность для общественников Поволжья поделится опытом успешных проектов, запланировать совместную работу на следующий год, обсудить общие проблемы и пути их решения.

В рамках конференции "Дни Волги - 99" действовали четыре основные секции: "Антиплотинная кампания"; "Стойкие органические загрязнители (СОЗ)"; "Малые реки - практические действия"; "Экологическое образование".

Эти направления являются основными в работе движения. Кроме того, обсуждались вопросы участия общественности в принятии экологически значимых решений, связи экологии и политики, экологической журналистики, взаимодействия неправительственных организаций с государственными структурами. Проблемы эти волнуют не только поволжцев, они гораздо шире и знакомы многим экологам не понаслышке.

Возможно поэтому юбилейные "Дни Волги" отличались от предыдущих. В этом году на конференцию приехали представители общественных организаций из 29 регионов России. Расширенный состав участников не случаен. Движение "Поможем реке" начинает проект "Дни Волги - Рекам России", поддержанный Институтом устойчивых сообществ. Цель этого проекта - распространить опыт Движения на другие регионы России (Урал, Сибирь, Дальний Восток) и создать движение " Сеть Российских Рек".

Есть ли смысл в создании новой общественной структуры? Ведь общественники и без того пытаются решать проблемы рек. Необходимость создания и преимущества работы общественных организаций регионов России в Сети как раз и обсуждались на конференции "Дни Волги -99". Работая в Сети, общественники приобретают больший вес в глазах государственных структур, ведь каждой отдельной организации, входящей в Сеть, оказывают поддержку партнеры по всей России. Кроме того, объединяясь вместе, можно работать над проблемами, сложными для решения собственными силами.

Некоторые из них были затронуты на конференции. Обсуждалась проблема отводного канала на р. Черный Иртыш (Китай), несущей воды в Иртыш и, далее, в Обь. Начата кампания протеста против строительства плотины на р. Белой.

В ходе дискуссий участники "Дней Волги" выдвинули следующие возможные направления работы Сети: антиплотинная тема; проблемы малых рек; загрязнение речных бассейнов; контроль над соблюдением законодательства; совершенствование водного законодательства; решение трансграничных экологических проблем.

Силами региональных партнеров Движения - Уральского Экологического Союза, МОЭФ "ИСАР-Сибирь", РОО "Байкальская Экологическая Волна" и "Комитета по спасению Амура" - планируется провести четыре семинара для НПО в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске. Цель этих се-минаров - познакомиться с активистами, занимающимися проблемами рек, определить основные проблемы, решение которых требует объединения усилий и, в конечном итоге, создать "бассейновые" движения и определить их программу действий на год.

Если все эти проблемы близки и вашей организации - присоединяйтесь!!!

Вы можете обратиться к региональным партнерам "Сети Российских Рек". По Байкальскому региону партнером стала "Байкальская экологическая Волна", р. Оби - ИСАР-Сибирь и общественный комитет спасения Оби, р. Иртыш - культурно-экологическое объединение "Беловодье", по Алтаю - Алтайское отделение СоЭС.

P.S.

22 марта 2000 года, в День воды, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" совместно с Координационным центром движения "Поможем реке" (Нижний Новгород) и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов (США) проводит в Новосибирске семинар "Реки Сибири". Цель семинара - координация деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами сибирских рек и создание "бассейновых" движений в их защиту. На семинаре планируется обмен опытом участников конференции по решению актуальных проблем рек региона, выработка механизмов взаимодействия.

К семинару предполагается издать сборник с одноименным названием, куда войдут материалы по состоянию и проблемам водоемов Сибири, а также сообщения о достижениях общественников в решении этих проблем. Приглашаем вас принять участие в работе над сборником и поделиться своим опытом в деле охраны рек, озер, болот, ручейков и т.д. Присылайте нам информацию в форме статьи, тезисов и т.п. до 12 февраля 2000 года. Для авторов наиболее интересных публикаций предполагается возможность оплаты расходов, связанных с участием в семинаре.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологический кризис -- Складывается впечатление, что вспышка терроризма и социальная дестабилизация в западных странах -- звенья одной цепи. Люди по всему миру чем-то недовольны, чего-то хотят, и это проявляется через рост напряженности. Есть ли тренды, которые, на ваш взгляд, определяют сегодня новые, возможно, еще не осознанные устремления людей? -- Согласен, обсуждение террористических угроз -- типичная подменная риторика, когда нет орудия для анализа того, что происходит. Проблема в том,...
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добиваются, чтобы предприятия по производству металлов, которые все еще работают в промзонах, были выведены за территорию столицы. В письме, которое пришло в региональное отделение ОНФ, жители района Очаково-Матвеевское жаловались на промзону Очаково, где, по их словам, круглые сутки жгут мусор, плавят алюминий и обжигают провода, а продуктами горения дышат жители близлежащих районов. «Москвичи не раз писали письма...
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,878 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,878 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

размешен 06.11.19 | Тип: Статью

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая орга...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал