Дни Волги - рекам Сибири.

Прошедшие в Нижнем Новгороде "Дни Волги-99", вошли в историю экологического движения не только как десятые, юбилейные, но и как начало нового проекта - "Дни Волги - Рекам России".

Экологическое движение в России существует уже давно и по его истории написано не один десяток статей, журналов и целых книг. Каких только периодов в этой истории не выделяют - от романтических до экономических. Возможно, что сегодня экологическая общественность переживает новый период. Период когда соперничество в погоне за грантами уступает место сотрудничеству, когда между организациями все чаще налаживаются тесные дружеские связи.

Общественные организации Волжского региона уже давно объединились в движение "Поможем реке". И вот уже десять лет , конференция "Дни Волги" - это возможность для общественников Поволжья поделится опытом успешных проектов, запланировать совместную работу на следующий год, обсудить общие проблемы и пути их решения.

В рамках конференции "Дни Волги - 99" действовали четыре основные секции: "Антиплотинная кампания"; "Стойкие органические загрязнители (СОЗ)"; "Малые реки - практические действия"; "Экологическое образование".

Эти направления являются основными в работе движения. Кроме того, обсуждались вопросы участия общественности в принятии экологически значимых решений, связи экологии и политики, экологической журналистики, взаимодействия неправительственных организаций с государственными структурами. Проблемы эти волнуют не только поволжцев, они гораздо шире и знакомы многим экологам не понаслышке.

Возможно поэтому юбилейные "Дни Волги" отличались от предыдущих. В этом году на конференцию приехали представители общественных организаций из 29 регионов России. Расширенный состав участников не случаен. Движение "Поможем реке" начинает проект "Дни Волги - Рекам России", поддержанный Институтом устойчивых сообществ. Цель этого проекта - распространить опыт Движения на другие регионы России (Урал, Сибирь, Дальний Восток) и создать движение " Сеть Российских Рек".

Есть ли смысл в создании новой общественной структуры? Ведь общественники и без того пытаются решать проблемы рек. Необходимость создания и преимущества работы общественных организаций регионов России в Сети как раз и обсуждались на конференции "Дни Волги -99". Работая в Сети, общественники приобретают больший вес в глазах государственных структур, ведь каждой отдельной организации, входящей в Сеть, оказывают поддержку партнеры по всей России. Кроме того, объединяясь вместе, можно работать над проблемами, сложными для решения собственными силами.

Некоторые из них были затронуты на конференции. Обсуждалась проблема отводного канала на р. Черный Иртыш (Китай), несущей воды в Иртыш и, далее, в Обь. Начата кампания протеста против строительства плотины на р. Белой.

В ходе дискуссий участники "Дней Волги" выдвинули следующие возможные направления работы Сети: антиплотинная тема; проблемы малых рек; загрязнение речных бассейнов; контроль над соблюдением законодательства; совершенствование водного законодательства; решение трансграничных экологических проблем.

Силами региональных партнеров Движения - Уральского Экологического Союза, МОЭФ "ИСАР-Сибирь", РОО "Байкальская Экологическая Волна" и "Комитета по спасению Амура" - планируется провести четыре семинара для НПО в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске. Цель этих се-минаров - познакомиться с активистами, занимающимися проблемами рек, определить основные проблемы, решение которых требует объединения усилий и, в конечном итоге, создать "бассейновые" движения и определить их программу действий на год.

Если все эти проблемы близки и вашей организации - присоединяйтесь!!!

Вы можете обратиться к региональным партнерам "Сети Российских Рек". По Байкальскому региону партнером стала "Байкальская экологическая Волна", р. Оби - ИСАР-Сибирь и общественный комитет спасения Оби, р. Иртыш - культурно-экологическое объединение "Беловодье", по Алтаю - Алтайское отделение СоЭС.

P.S.

22 марта 2000 года, в День воды, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" совместно с Координационным центром движения "Поможем реке" (Нижний Новгород) и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов (США) проводит в Новосибирске семинар "Реки Сибири". Цель семинара - координация деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами сибирских рек и создание "бассейновых" движений в их защиту. На семинаре планируется обмен опытом участников конференции по решению актуальных проблем рек региона, выработка механизмов взаимодействия.

К семинару предполагается издать сборник с одноименным названием, куда войдут материалы по состоянию и проблемам водоемов Сибири, а также сообщения о достижениях общественников в решении этих проблем. Приглашаем вас принять участие в работе над сборником и поделиться своим опытом в деле охраны рек, озер, болот, ручейков и т.д. Присылайте нам информацию в форме статьи, тезисов и т.п. до 12 февраля 2000 года. Для авторов наиболее интересных публикаций предполагается возможность оплаты расходов, связанных с участием в семинаре.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
11 июня 1980 года создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник. В основных нефтегазодобывающих штатах США растет количество землетрясений. Монгольская водная “Программа голубой лошади” несет катастрофические последствия для природы и местных сообществ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградированных земель. Коалиция за «Зелёный курс России» призывает установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года. Фишт-Оштенский горный массив исключен из состава Лагонакского биосферного полигона, где планируется построить всесезонный курорт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовос...
О критической ситуации с лесами в Томской области, сложившемся порочном круге уничтожения природы, угрозах и давлении на активистов, проблемах экологических организаций рассказал лидер движения «Защитим Томскую тайгу» Денис Литвинов.   - Денис, как ты стал активистом - лесозащитником? Проблемами леса в Томской области я занялся весной 2018 года. Меня и раньше интересовал вопрос вырубки тайги и того, что там происходит на самом деле, но никак руки не доходили. Это сейчас я поним...
100 лет назад - 12 мая 1921 года - родился Эфрон Константин Михайлович— советский и российский биолог, деятель природоохранного движения в СССР. Константин Михайлович Эфрон был одним из наиболее активных и заслуженных членов Московского общества испытателей природы. Его семья оставила глубокий след в истории русской культуры. От предков он унаследовал высокую и непоколебимую порядочность, обостренное чувство долга, демократизм и подлинный, неподвластный политической конъюнктуре патрио...
42 миллиардов яиц ежегодно производится в России, а в среднем каждый россиянин съедает 277 штук в год. Шершавые или гладкие, маленькие или побольше, белые или коричневые — какие яйца лучше выбрать в магазине и как с ними обращаться, чтобы получить только пользу? Рассказывают эксперты Роскачество. Категории яиц Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило:...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 3,376 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

7 недель 17 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 45 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,977 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 19.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.06.21 | Тип: Статью

 19 июня 1945 года был создан Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник.  Сегодня почти все новые энергетические мощности являются возобно...

размешен 18.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.06.21 | Тип: Статью

18 июня 1959 года образован Хехцирский заказник. Танзания остановила браконьерскую добычу слоновой кости, арестовав за пять лет более 2300 браконьеров. Влияние IT-гигантов на...

размешен 17.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал