Дни Волги - рекам Сибири.

Прошедшие в Нижнем Новгороде "Дни Волги-99", вошли в историю экологического движения не только как десятые, юбилейные, но и как начало нового проекта - "Дни Волги - Рекам России".

Экологическое движение в России существует уже давно и по его истории написано не один десяток статей, журналов и целых книг. Каких только периодов в этой истории не выделяют - от романтических до экономических. Возможно, что сегодня экологическая общественность переживает новый период. Период когда соперничество в погоне за грантами уступает место сотрудничеству, когда между организациями все чаще налаживаются тесные дружеские связи.

Общественные организации Волжского региона уже давно объединились в движение "Поможем реке". И вот уже десять лет , конференция "Дни Волги" - это возможность для общественников Поволжья поделится опытом успешных проектов, запланировать совместную работу на следующий год, обсудить общие проблемы и пути их решения.

В рамках конференции "Дни Волги - 99" действовали четыре основные секции: "Антиплотинная кампания"; "Стойкие органические загрязнители (СОЗ)"; "Малые реки - практические действия"; "Экологическое образование".

Эти направления являются основными в работе движения. Кроме того, обсуждались вопросы участия общественности в принятии экологически значимых решений, связи экологии и политики, экологической журналистики, взаимодействия неправительственных организаций с государственными структурами. Проблемы эти волнуют не только поволжцев, они гораздо шире и знакомы многим экологам не понаслышке.

Возможно поэтому юбилейные "Дни Волги" отличались от предыдущих. В этом году на конференцию приехали представители общественных организаций из 29 регионов России. Расширенный состав участников не случаен. Движение "Поможем реке" начинает проект "Дни Волги - Рекам России", поддержанный Институтом устойчивых сообществ. Цель этого проекта - распространить опыт Движения на другие регионы России (Урал, Сибирь, Дальний Восток) и создать движение " Сеть Российских Рек".

Есть ли смысл в создании новой общественной структуры? Ведь общественники и без того пытаются решать проблемы рек. Необходимость создания и преимущества работы общественных организаций регионов России в Сети как раз и обсуждались на конференции "Дни Волги -99". Работая в Сети, общественники приобретают больший вес в глазах государственных структур, ведь каждой отдельной организации, входящей в Сеть, оказывают поддержку партнеры по всей России. Кроме того, объединяясь вместе, можно работать над проблемами, сложными для решения собственными силами.

Некоторые из них были затронуты на конференции. Обсуждалась проблема отводного канала на р. Черный Иртыш (Китай), несущей воды в Иртыш и, далее, в Обь. Начата кампания протеста против строительства плотины на р. Белой.

В ходе дискуссий участники "Дней Волги" выдвинули следующие возможные направления работы Сети: антиплотинная тема; проблемы малых рек; загрязнение речных бассейнов; контроль над соблюдением законодательства; совершенствование водного законодательства; решение трансграничных экологических проблем.

Силами региональных партнеров Движения - Уральского Экологического Союза, МОЭФ "ИСАР-Сибирь", РОО "Байкальская Экологическая Волна" и "Комитета по спасению Амура" - планируется провести четыре семинара для НПО в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске. Цель этих се-минаров - познакомиться с активистами, занимающимися проблемами рек, определить основные проблемы, решение которых требует объединения усилий и, в конечном итоге, создать "бассейновые" движения и определить их программу действий на год.

Если все эти проблемы близки и вашей организации - присоединяйтесь!!!

Вы можете обратиться к региональным партнерам "Сети Российских Рек". По Байкальскому региону партнером стала "Байкальская экологическая Волна", р. Оби - ИСАР-Сибирь и общественный комитет спасения Оби, р. Иртыш - культурно-экологическое объединение "Беловодье", по Алтаю - Алтайское отделение СоЭС.

P.S.

22 марта 2000 года, в День воды, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" совместно с Координационным центром движения "Поможем реке" (Нижний Новгород) и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов (США) проводит в Новосибирске семинар "Реки Сибири". Цель семинара - координация деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами сибирских рек и создание "бассейновых" движений в их защиту. На семинаре планируется обмен опытом участников конференции по решению актуальных проблем рек региона, выработка механизмов взаимодействия.

К семинару предполагается издать сборник с одноименным названием, куда войдут материалы по состоянию и проблемам водоемов Сибири, а также сообщения о достижениях общественников в решении этих проблем. Приглашаем вас принять участие в работе над сборником и поделиться своим опытом в деле охраны рек, озер, болот, ручейков и т.д. Присылайте нам информацию в форме статьи, тезисов и т.п. до 12 февраля 2000 года. Для авторов наиболее интересных публикаций предполагается возможность оплаты расходов, связанных с участием в семинаре.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал