Дни Волги - рекам Сибири. | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Дни Волги - рекам Сибири.

Прошедшие в Нижнем Новгороде "Дни Волги-99", вошли в историю экологического движения не только как десятые, юбилейные, но и как начало нового проекта - "Дни Волги - Рекам России".

Экологическое движение в России существует уже давно и по его истории написано не один десяток статей, журналов и целых книг. Каких только периодов в этой истории не выделяют - от романтических до экономических. Возможно, что сегодня экологическая общественность переживает новый период. Период когда соперничество в погоне за грантами уступает место сотрудничеству, когда между организациями все чаще налаживаются тесные дружеские связи.

Общественные организации Волжского региона уже давно объединились в движение "Поможем реке". И вот уже десять лет , конференция "Дни Волги" - это возможность для общественников Поволжья поделится опытом успешных проектов, запланировать совместную работу на следующий год, обсудить общие проблемы и пути их решения.

В рамках конференции "Дни Волги - 99" действовали четыре основные секции: "Антиплотинная кампания"; "Стойкие органические загрязнители (СОЗ)"; "Малые реки - практические действия"; "Экологическое образование".

Эти направления являются основными в работе движения. Кроме того, обсуждались вопросы участия общественности в принятии экологически значимых решений, связи экологии и политики, экологической журналистики, взаимодействия неправительственных организаций с государственными структурами. Проблемы эти волнуют не только поволжцев, они гораздо шире и знакомы многим экологам не понаслышке.

Возможно поэтому юбилейные "Дни Волги" отличались от предыдущих. В этом году на конференцию приехали представители общественных организаций из 29 регионов России. Расширенный состав участников не случаен. Движение "Поможем реке" начинает проект "Дни Волги - Рекам России", поддержанный Институтом устойчивых сообществ. Цель этого проекта - распространить опыт Движения на другие регионы России (Урал, Сибирь, Дальний Восток) и создать движение " Сеть Российских Рек".

Есть ли смысл в создании новой общественной структуры? Ведь общественники и без того пытаются решать проблемы рек. Необходимость создания и преимущества работы общественных организаций регионов России в Сети как раз и обсуждались на конференции "Дни Волги -99". Работая в Сети, общественники приобретают больший вес в глазах государственных структур, ведь каждой отдельной организации, входящей в Сеть, оказывают поддержку партнеры по всей России. Кроме того, объединяясь вместе, можно работать над проблемами, сложными для решения собственными силами.

Некоторые из них были затронуты на конференции. Обсуждалась проблема отводного канала на р. Черный Иртыш (Китай), несущей воды в Иртыш и, далее, в Обь. Начата кампания протеста против строительства плотины на р. Белой.

В ходе дискуссий участники "Дней Волги" выдвинули следующие возможные направления работы Сети: антиплотинная тема; проблемы малых рек; загрязнение речных бассейнов; контроль над соблюдением законодательства; совершенствование водного законодательства; решение трансграничных экологических проблем.

Силами региональных партнеров Движения - Уральского Экологического Союза, МОЭФ "ИСАР-Сибирь", РОО "Байкальская Экологическая Волна" и "Комитета по спасению Амура" - планируется провести четыре семинара для НПО в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске. Цель этих се-минаров - познакомиться с активистами, занимающимися проблемами рек, определить основные проблемы, решение которых требует объединения усилий и, в конечном итоге, создать "бассейновые" движения и определить их программу действий на год.

Если все эти проблемы близки и вашей организации - присоединяйтесь!!!

Вы можете обратиться к региональным партнерам "Сети Российских Рек". По Байкальскому региону партнером стала "Байкальская экологическая Волна", р. Оби - ИСАР-Сибирь и общественный комитет спасения Оби, р. Иртыш - культурно-экологическое объединение "Беловодье", по Алтаю - Алтайское отделение СоЭС.

P.S.

22 марта 2000 года, в День воды, Межрегиональный общественный экологический фонд "ИСАР-Сибирь" совместно с Координационным центром движения "Поможем реке" (Нижний Новгород) и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов (США) проводит в Новосибирске семинар "Реки Сибири". Цель семинара - координация деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами сибирских рек и создание "бассейновых" движений в их защиту. На семинаре планируется обмен опытом участников конференции по решению актуальных проблем рек региона, выработка механизмов взаимодействия.

К семинару предполагается издать сборник с одноименным названием, куда войдут материалы по состоянию и проблемам водоемов Сибири, а также сообщения о достижениях общественников в решении этих проблем. Приглашаем вас принять участие в работе над сборником и поделиться своим опытом в деле охраны рек, озер, болот, ручейков и т.д. Присылайте нам информацию в форме статьи, тезисов и т.п. до 12 февраля 2000 года. Для авторов наиболее интересных публикаций предполагается возможность оплаты расходов, связанных с участием в семинаре.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,620 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,620 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 13 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал