Новости

Редакция "Медвежьего угла" с глубокой скорбью сообщает, что 10 июня 1999 года в автомобильной катастрофе погибли Лев Владимирович Блинов (студент 4 курса ТГУ МФСХ, руководитель и основатель Томской Экологической Студенческой Инспекции) и Михаил Михайлович Вальков (студент 1 курса ТГУ МФСХ, активист Томской Экологической Студенческой Инспекции). В память о погибших ТЭСИ будет носить имя Льва Блинова.

22 мая 1999 года по Волге на теплоходе отправилась экологическая экспедиция "За чистую Волгу в Третьем тысячелетии", которая продолжалась до 2 июня. Во время плавания состоялось награждение лауреатов 3-го Всероссийского конкурса журналистов "Экология России". "Золотую Нику" - высшую награду конкурса и диплом первой степени в номинации "Лучший 'зеленый' журнал" получил журнал "Волна" (Байкальская Экологическая Волна).

Мы от всей души поздравляем редакцию журнала "Волна"!!!

16 июня обнародовано решение Иркутского арбитражного суда по иску "О прекращении экологически вредной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК)". Суд признал тот факт, что комбинат нанес ущерб озеру и про-живающим на его берегах людям. Но вынес решение об отказе в удовлетворении иска, которое суд обосновал тем, что остановка комбината может вызвать социальные потрясения в г. Байкальске, который во всем зависит от комбината.

ГРИНПИС

В Саратове 3-5 мая 1999 года состоялся Второй всероссийский съезд по охране окружающей среды. В его работе приняли участие более 1100 делегатов и гостей со всей России, представители министерств, науки, бизнеса. Были приняты обращение Второго всероссийского съезда по охране природы к россиянам и к поли-тическим партиям и движениям, заявление об агрессии НАТО в Югославии.

"Эко-Согласие"

В ходе совместных рейдов Томской экологической студенческой инспекции и некоторых сотрудников экологических организаций Казани, Новосибирска, Барнаула (приехавших для получения навыков работы в отделе БСБ ТЭСИ) с начала открытия охотничьего сезона было составлено около 30 протоколов. В результате незаконной ловли рыбы в период нереста было изъято более двух км сетей, 51 вентель. Все случаи нарушений будут рассматриваться в административном порядке в Госкомэкологии Томской области, управлении охотхозяйства, рыбинспекции.

Н. Морозова. Пресс-служба ТЭСИ

14 июня, в результате россыпи облученных блоков в центральном зале аппарата, произошла авария на СибХимКомбинате в Северске (Томская область). Ситуация, возникшая по ошибке персонала, имела локальный характер и ограничилась пределами центрального зала реактора. В соответствии с положением о расследовании и учете нарушений в работе авария оценивается как "происшествие" (второй уровень шкалы)

Сибирский округ Госатомнадзора России.

В Улан-Удэ прошла конференция "Неисто-щительное использование недревесных продуктов леса Сибири". Конференция приняла решение о создании некоммерческого партнерства <Сибирская ассоциация по использованию недревесной продукции леса>. Создан совет Ассоциации в составе 11 человек, каждый субъект Российской Федерации (10 субъектов) делегировал по одному человеку в совет.

Лесные новости

Главой администрации Новосибирской области В.П. Мухой утверждено положение о порядке ведения Красной книги Новосибирской области и список зано-симых в Красную книгу животных и растений.Согласно утвержденному списку, в Красную книгу Новосибирской области вошли растения и грибы 121 вида. Кроме того, в нее занесено 19 видов млекопитающих, среди которых северный олень, марал, речная выдра, 76 видов птиц , 6 видов рыб, 3 вида червей, 43 вида насекомых. Из земноводных в Красную книгу вошел один вид - жаба зеленая. Издание Красной книги будет осуществляться не реже одного раза в 10 лет.

Сибирское агентство экологической информации

19-ая встреча открытой рабочей группы по Монреальскому протоколу прошла в Женеве с 15 по 18 июня 1999 года. Представители правительств более 100 стран обсуждали меры по ужесточению требований к прекращению производства озоноразрушающих веществ. ГЭФ принял решение о выделении России третьего транша в размере 30 миллионов долларов на осущест-вление проек-тов по прекра-щению произ-водства озоно-разрушающих веществ. На-чиная с 1986 года производ-ство и потреб-ление озонораз-рушающих ве-ществ в мире удалось сокра-тить на 84%. Члены рабочей группы особо подчеркивали возможность четко оценить влияние истощения озонового слоя на число заболеваний раком кожи и катарактой. Их пик, по оценкам специалистов, придется на 2050 год, затем они будут постепенно сокращаться. По словам Вадима Бакумова, ведущего специалиста Центра подготовки и реализации проектов (ЦПРП), впервые на встрече по Монреальскому протоколу Россию не ругали за невыполнение его положений, а наоборот, отметили реальные успехи, позволяющие ей вернуться в режим соблюдения протокола.

"Эко-Согласие"

Председатель координационного совета "Сибирского экологического объединения" Андрей Дарьин выступил перед средствами массовой информации с заявлением, посвященным проблемам качества и утилизации пластиковой тары, используемой для разлива безалкогольных напитков. Согласно приведенным данным, в Новосибирской области в прошлом году было выпито 23 млн литров минеральной воды и 110 млн литров иных безалкогольных напитков, подавляющее большинство которых были разлиты в пластиковые бутылки местными производителями - их, кстати, насчитывается около 25. По мнению Андрея Дарьина, качество продукта, разлитого в пластиковую тару, должно вызывать у новосибирцев серьезные опасения, поскольку не проводятся исследования, связанные с взаимодействием компонентов напитка и тары в процессе хранения, тем более, если при этом нарушается температурный режим хранения - при увеличении температуры на 10 градусов Цельсия против нормальной (т. е. до 25-30 градусов) скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз, кроме того на пластиковой таре отсутствуют данные о материале, из которого бутылка изготовлена, хотя госстандарты обязывают расписывать состав материала. Ежегодно на новосибирские свалки вывозится до 150 тысяч тонн полимерных и пластмассовых отходов, из которых третью часть составляют именно исполь-зованные пластиковые бутылки. А поскольку факт постоянного медленного горения городских свалок общеизвестен, то можно представить, сколько диоксинов и иных вредных веществ постоянно поступает в атмосферу. Даже 100 мг диоксинов достаточно для того, чтобы вызвать рак у 100 000 лабораторных мышей.

Сибирское агентство экологической информации

5 июля 1999 года принято постановление мэрии г. Новосибирска №741 "О возмещении ущерба в связи со сносом зеленых насаждений", которым утвержден новый порядок возмещения ущерба, нанесенного зеленым насаждениям Новосибирска в связи с новым строительством, реконструкцией зданий, прокладкой инженерных коммуникаций. В частности, за снос одного молодого дуба со стволом диаметром 30 см теперь необходимо заплатить 552 рубля. Помимо выплаты восстановительной стоимости - за одно сносимое дерево, находящееся в хорошем состоянии, необходимо взамен высадить 5, за дерево в удовлетворительном состоянии - 4, за дерево, находящееся в неудовлетворительном состоянии - 3 дерева. За снос каждого кустарника необходимо осуществить компенсационную посадку 3 кустов.

Сибирское агентство экологической информации

9 июля в областной администрации прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Новосибирской области. Оно было посвящено ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с поражением юго-западных районов области саранчой. По данным главного управления по делам ГО и ЧС Новосибирской области, на 8 июля всего было поражено саранчой 20,4 тыс. га, причем 6,2 тыс. га - сельскохозяйственные культуры. Больше всех пострадал Баганский район, там поражено 8 тыс. га, из которых 3,4 га сельхозугодий. В Купинском районе 7 тыс. га подверглось нашествию саранчи (из них 0,3 тыс. га - сельхозкультуры). В Карасукском районе поражено 5,4 тыс. га (из них 2,5 тыс. га - сельхозкультуры). В Краснозерском районе пострадало 0,5 тыс. га сельскохозяйственных земель. Не менее печальна ситуации и на Алтае. Согласно уточненным данным, саранча распространяется из Павлодарской области Республики Казахстан, где из-за больших площадей необрабатываемых земель создался постоянный очаг ее обитания площадью 150 тыс. га, а угроза масштабного распространения саранчи стала следствием клима-тических условий текущего года - сильных ветров и высокотемпературного режима.

Сибирское агентство экологической информации

На сегодняшний день в России имеется четыре объекта всемирного наследия: "девственные леса Коми", "вулканы Камчатки", "бассейн о. Байкал" и "Алтай - золотые горы". Чтобы обсудить статус этих объектов, а также поделиться опытом управления на таких территориях, Российское бюро ЮНЕСКО, Гринпис России и правительство Бурятии организовали конференцию по объектам всемирного наследия, находящимся на территории России. Конференция проходила 5-6 июля 1999 г. в г. Улан-Удэ, затем 7-9 июля - в п. Усть-Баргузин, расположенном на территории Забайкальского национального парка. В мероприятии участвовали представители федеральных министерств и администраций регионов, директора национальных парков и заповедников, расположенных на территории как уже существующих, так и планирующихся объектов, а также эксперты из Восточной Европы и США.

С 22 марта по 5 июня в Тюменской области прошли Дни защиты от экологической опасности под девизом "Экология-Безопасность-Жизнь!". Всего было проведено около 300 проверок промышленных, сельскохозяй-ственных и иных предприятий, в ходе которых обнаружено более 450 нарушений, наложенно более 30 штрафов на общую сумму свыше 16 тыс. руб. Большое внимание было уделено вопросам экологического образования и просвещения. Для городских и сельских школьников районные комитеты организовали лекции, для про-изводственных коллективов - актуальные беседы экологической тематики. Акции по озеленению и благоустройству свалок, театрализованные предста-вления и экологические экспедиции - это далеко не полный перечень мероприятий, прошедших в большинстве районов области.

Облсовет ВООП, Тюмень

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане. С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать. Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент,  знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель. Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств. Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения. 28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения . На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц. Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты. Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,679 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,679 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 12 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,679 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,679 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 12 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,721 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал