- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Новости
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Редакция "Медвежьего угла" с глубокой скорбью сообщает, что 10 июня 1999 года в автомобильной катастрофе погибли Лев Владимирович Блинов (студент 4 курса ТГУ МФСХ, руководитель и основатель Томской Экологической Студенческой Инспекции) и Михаил Михайлович Вальков (студент 1 курса ТГУ МФСХ, активист Томской Экологической Студенческой Инспекции). В память о погибших ТЭСИ будет носить имя Льва Блинова.
22 мая 1999 года по Волге на теплоходе отправилась экологическая экспедиция "За чистую Волгу в Третьем тысячелетии", которая продолжалась до 2 июня. Во время плавания состоялось награждение лауреатов 3-го Всероссийского конкурса журналистов "Экология России". "Золотую Нику" - высшую награду конкурса и диплом первой степени в номинации "Лучший 'зеленый' журнал" получил журнал "Волна" (Байкальская Экологическая Волна).
Мы от всей души поздравляем редакцию журнала "Волна"!!!
16 июня обнародовано решение Иркутского арбитражного суда по иску "О прекращении экологически вредной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК)". Суд признал тот факт, что комбинат нанес ущерб озеру и про-живающим на его берегах людям. Но вынес решение об отказе в удовлетворении иска, которое суд обосновал тем, что остановка комбината может вызвать социальные потрясения в г. Байкальске, который во всем зависит от комбината.
ГРИНПИС
В Саратове 3-5 мая 1999 года состоялся Второй всероссийский съезд по охране окружающей среды. В его работе приняли участие более 1100 делегатов и гостей со всей России, представители министерств, науки, бизнеса. Были приняты обращение Второго всероссийского съезда по охране природы к россиянам и к поли-тическим партиям и движениям, заявление об агрессии НАТО в Югославии.
"Эко-Согласие"
В ходе совместных рейдов Томской экологической студенческой инспекции и некоторых сотрудников экологических организаций Казани, Новосибирска, Барнаула (приехавших для получения навыков работы в отделе БСБ ТЭСИ) с начала открытия охотничьего сезона было составлено около 30 протоколов. В результате незаконной ловли рыбы в период нереста было изъято более двух км сетей, 51 вентель. Все случаи нарушений будут рассматриваться в административном порядке в Госкомэкологии Томской области, управлении охотхозяйства, рыбинспекции.
Н. Морозова. Пресс-служба ТЭСИ
14 июня, в результате россыпи облученных блоков в центральном зале аппарата, произошла авария на СибХимКомбинате в Северске (Томская область). Ситуация, возникшая по ошибке персонала, имела локальный характер и ограничилась пределами центрального зала реактора. В соответствии с положением о расследовании и учете нарушений в работе авария оценивается как "происшествие" (второй уровень шкалы)
Сибирский округ Госатомнадзора России.
В Улан-Удэ прошла конференция "Неисто-щительное использование недревесных продуктов леса Сибири". Конференция приняла решение о создании некоммерческого партнерства <Сибирская ассоциация по использованию недревесной продукции леса>. Создан совет Ассоциации в составе 11 человек, каждый субъект Российской Федерации (10 субъектов) делегировал по одному человеку в совет.
Лесные новости
Главой администрации Новосибирской области В.П. Мухой утверждено положение о порядке ведения Красной книги Новосибирской области и список зано-симых в Красную книгу животных и растений.Согласно утвержденному списку, в Красную книгу Новосибирской области вошли растения и грибы 121 вида. Кроме того, в нее занесено 19 видов млекопитающих, среди которых северный олень, марал, речная выдра, 76 видов птиц , 6 видов рыб, 3 вида червей, 43 вида насекомых. Из земноводных в Красную книгу вошел один вид - жаба зеленая. Издание Красной книги будет осуществляться не реже одного раза в 10 лет.
Сибирское агентство экологической информации
19-ая встреча открытой рабочей группы по Монреальскому протоколу прошла в Женеве с 15 по 18 июня 1999 года. Представители правительств более 100 стран обсуждали меры по ужесточению требований к прекращению производства озоноразрушающих веществ. ГЭФ принял решение о выделении России третьего транша в размере 30 миллионов долларов на осущест-вление проек-тов по прекра-щению произ-водства озоно-разрушающих веществ. На-чиная с 1986 года производ-ство и потреб-ление озонораз-рушающих ве-ществ в мире удалось сокра-тить на 84%. Члены рабочей группы особо подчеркивали возможность четко оценить влияние истощения озонового слоя на число заболеваний раком кожи и катарактой. Их пик, по оценкам специалистов, придется на 2050 год, затем они будут постепенно сокращаться. По словам Вадима Бакумова, ведущего специалиста Центра подготовки и реализации проектов (ЦПРП), впервые на встрече по Монреальскому протоколу Россию не ругали за невыполнение его положений, а наоборот, отметили реальные успехи, позволяющие ей вернуться в режим соблюдения протокола.
"Эко-Согласие"
Председатель координационного совета "Сибирского экологического объединения" Андрей Дарьин выступил перед средствами массовой информации с заявлением, посвященным проблемам качества и утилизации пластиковой тары, используемой для разлива безалкогольных напитков. Согласно приведенным данным, в Новосибирской области в прошлом году было выпито 23 млн литров минеральной воды и 110 млн литров иных безалкогольных напитков, подавляющее большинство которых были разлиты в пластиковые бутылки местными производителями - их, кстати, насчитывается около 25. По мнению Андрея Дарьина, качество продукта, разлитого в пластиковую тару, должно вызывать у новосибирцев серьезные опасения, поскольку не проводятся исследования, связанные с взаимодействием компонентов напитка и тары в процессе хранения, тем более, если при этом нарушается температурный режим хранения - при увеличении температуры на 10 градусов Цельсия против нормальной (т. е. до 25-30 градусов) скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз, кроме того на пластиковой таре отсутствуют данные о материале, из которого бутылка изготовлена, хотя госстандарты обязывают расписывать состав материала. Ежегодно на новосибирские свалки вывозится до 150 тысяч тонн полимерных и пластмассовых отходов, из которых третью часть составляют именно исполь-зованные пластиковые бутылки. А поскольку факт постоянного медленного горения городских свалок общеизвестен, то можно представить, сколько диоксинов и иных вредных веществ постоянно поступает в атмосферу. Даже 100 мг диоксинов достаточно для того, чтобы вызвать рак у 100 000 лабораторных мышей.
Сибирское агентство экологической информации
5 июля 1999 года принято постановление мэрии г. Новосибирска №741 "О возмещении ущерба в связи со сносом зеленых насаждений", которым утвержден новый порядок возмещения ущерба, нанесенного зеленым насаждениям Новосибирска в связи с новым строительством, реконструкцией зданий, прокладкой инженерных коммуникаций. В частности, за снос одного молодого дуба со стволом диаметром 30 см теперь необходимо заплатить 552 рубля. Помимо выплаты восстановительной стоимости - за одно сносимое дерево, находящееся в хорошем состоянии, необходимо взамен высадить 5, за дерево в удовлетворительном состоянии - 4, за дерево, находящееся в неудовлетворительном состоянии - 3 дерева. За снос каждого кустарника необходимо осуществить компенсационную посадку 3 кустов.
Сибирское агентство экологической информации
9 июля в областной администрации прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Новосибирской области. Оно было посвящено ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с поражением юго-западных районов области саранчой. По данным главного управления по делам ГО и ЧС Новосибирской области, на 8 июля всего было поражено саранчой 20,4 тыс. га, причем 6,2 тыс. га - сельскохозяйственные культуры. Больше всех пострадал Баганский район, там поражено 8 тыс. га, из которых 3,4 га сельхозугодий. В Купинском районе 7 тыс. га подверглось нашествию саранчи (из них 0,3 тыс. га - сельхозкультуры). В Карасукском районе поражено 5,4 тыс. га (из них 2,5 тыс. га - сельхозкультуры). В Краснозерском районе пострадало 0,5 тыс. га сельскохозяйственных земель. Не менее печальна ситуации и на Алтае. Согласно уточненным данным, саранча распространяется из Павлодарской области Республики Казахстан, где из-за больших площадей необрабатываемых земель создался постоянный очаг ее обитания площадью 150 тыс. га, а угроза масштабного распространения саранчи стала следствием клима-тических условий текущего года - сильных ветров и высокотемпературного режима.
Сибирское агентство экологической информации
На сегодняшний день в России имеется четыре объекта всемирного наследия: "девственные леса Коми", "вулканы Камчатки", "бассейн о. Байкал" и "Алтай - золотые горы". Чтобы обсудить статус этих объектов, а также поделиться опытом управления на таких территориях, Российское бюро ЮНЕСКО, Гринпис России и правительство Бурятии организовали конференцию по объектам всемирного наследия, находящимся на территории России. Конференция проходила 5-6 июля 1999 г. в г. Улан-Удэ, затем 7-9 июля - в п. Усть-Баргузин, расположенном на территории Забайкальского национального парка. В мероприятии участвовали представители федеральных министерств и администраций регионов, директора национальных парков и заповедников, расположенных на территории как уже существующих, так и планирующихся объектов, а также эксперты из Восточной Европы и США.
С 22 марта по 5 июня в Тюменской области прошли Дни защиты от экологической опасности под девизом "Экология-Безопасность-Жизнь!". Всего было проведено около 300 проверок промышленных, сельскохозяй-ственных и иных предприятий, в ходе которых обнаружено более 450 нарушений, наложенно более 30 штрафов на общую сумму свыше 16 тыс. руб. Большое внимание было уделено вопросам экологического образования и просвещения. Для городских и сельских школьников районные комитеты организовали лекции, для про-изводственных коллективов - актуальные беседы экологической тематики. Акции по озеленению и благоустройству свалок, театрализованные предста-вления и экологические экспедиции - это далеко не полный перечень мероприятий, прошедших в большинстве районов области.
Облсовет ВООП, Тюмень
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 43 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,784 | |
2 года 45 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,784 | |
2 года 45 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,784 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,784 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 45 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,088 | |