Внучка польских шляхтичей

Наталья Григорьева

"Главная задача общества - заставить уважать законы тех, кто должен отвечать. Нам не сделать акций, равных Гринпису. Вообще, я не за массовую борьбу, хотя я внучка польских шляхтичей, которых студентами сослали в Сибирь на вечное поселение за вольнодумство и волнение в университете, я - за способность народа понимать ту среду, в которой он живет.

У меня есть садовый участок. Сосед знает, чем я занимаюсь. Тут как-то кричит сыну: "Аркадий , я тут костер разжег, тащи пленку:". Я перевешиваюсь через забор и говорю: "Петя, ты что делаешь?" А он: "Вот дурак, надо было подождать, пока ты уедешь". Вот вам сознание наших людей. Надо со школы приучать к другому".

Да, энергетическому потенциалу Галины Николаевны Кучиной позавидовал бы любой. Тридцать лет она проработала в органах рыбоохраны и вот уже десять лет успешно руководит общественной организацией "Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" (Общественный комитет спасения Оби). А сегодня она в гостях у "Медвежьего угла".

- Галина Николаевна, у вас за плечами столько общественно значимых свершений. А какими из них вы больше всего гордитесь?

- Я считаю, что самая главная отдача - это предотвращение строительства Катунской ГЭС. Вот, надо сказать, в этом отношении жители города Новосибирска сыграли огромную роль.

Когда должна была быть государственная экологическая комиссия, то я возглавляла общественный экспертный совет по Катунской ГЭС в Новосибирске. Мы написали письмо и просили включить меня в состав участников. Но меня не включили: Потом вдруг какая-то женщина на улице Линейной получает телеграмму, в которой написано: приглашаем Кучину за ее счет на заседание госкомиссии. Женщина быстро сориентировалась, нашла меня и передала эту телеграмму. Я с этой телеграммой к Василию Николаевичу Киселеву (бывший вице-губернатор по экономической политике, а теперь один из участников команды Драчевского). Он не однажды помогал нам в решении финансовых проблем, и тут каким-то чудом нашел для меня деньги. Таким образом, в первый день работы ГЭКовской комиссии я была в Министерстве экономики, где комиссия и работала. Выступать меня сначала не пускали, но потом выяснилось, что из Новосибирска пришел целый мешок телеграмм с просьбами о моем участии. Я не знаю тех людей, которые отправляли в Москву телеграммы, но благодаря им мне дали слово, хотя и поставили выступать последней. Именно за это я страшно благодарна членам комиссии. Выступил Олег Васильев, тогда член-корреспондент из Института водных экологических проблем, который был за строительство Катунской ГЭС. Его основным тезисом было то, что Катунь имеет категорию хоз.-бытового назначения. Но одновременно он сказал, что в Катуни выловлено 67 особей тайменя. Следом выхожу я и говорю: "Мне обидно, что директор водно-экологических проблем - не рыбак. Видимо, он не знает, что если поймали тайменя, хотя бы одного, то река уже считается рыбохозяйственной рекой высшей категории. А он говорит о хозбытовом водоеме для питьевых нужд. Как вы думаете, почему Катунь называют "священной"? Наши предки чутьем понимали, что если пить ртутную воду, то народ вымирает. Они пили из речек, которые в Катунь впадали, из колодцев, а из Катуни не пили". Я выступила, и когда было голосование, многие в комиссии были за то, что алтайскому народу нужно проснуться, вспомнить свою историю и культуру, накопленный опыт поколений. В итоге из 15 членов комиссии 14 человек проголосовали против строительства ГЭС. Да и как иначе: это же великолепный край!

- Вам, как мне кажется, не привыкать кому-либо "утирать нос". Вас хорошо знают в правительстве, а что уж говорить о местной власти и судах. Часто случается ситуация, когда предписания суда по результатам ваших исков исполняются неточно или не исполняются вовсе?

- Нередко. Взять, к примеру, остров Малашиха. В 94-ом суд вынес решение, что строительство в этом месте экологически опасно для жителей города Новосибирска, так как этот остров находится в непосредственной близости от жилых водозаборов. И что? Там сейчас такое понастроили, что уму непостижимо! И гаражи, и все на свете. А по нормативным документам езда на транспорте, стоянка автомобилей, строительство бань, огородов, складирование навоза, ядохимикатов и т.д. и т.п. там запрещены. Пробовали написать прокурору, но в ответ пришла какая-то тарабарщина: мол, провели семь проверок и кого-то там оштрафовали. А кого, за что - непонятно! Что называется, прошли годы, а все по-старому:

Еще в советские времена я, работая в рыбоохране, на одном из партийных собраний сказала, что нашим результатом должно быть улучшение и увеличение рыбных запасов, а не количество пойманных браконьеров. Мы как отчитывались: "две тысячи браконьеров поймали, вот столько-то штрафу сдали". А на сколько улучшилось рыбное воспроизводство, об этом у нас даже речи не было. Мы до сих пор не идем к реальной цифре, которая говорит об эффективности деятельности рыбоохраны. Больше принято говорить, как мы волнуемся за реки, как страшно то, что происходит.

- А какие методы общественной работы вам ближе всего: акции, пикетирования, судебные иски или, например, семинары?

- Я не придерживаюсь каких-то определенных методов. К семинарам, правда, отношусь критически. Почему? А сколько в семинаре может участвовать человек? Хотя Вера Антоновна Корсакова часто приглашает меня читать лекции. С этими лекциями у меня такой эпизод был. На одном из семинаров сидело человек восемнадцать, из них большинство мужчины. Вот один из них и говорит: "Хм, общественница с какими-то фильмами, однако я пойду отдохну". "Простите, а вы кто?" "А я - заместитель главного врача в клинике Лантуха". "У вас зрение хорошее?" "Конечно". "А вы посидите, я вам еще на кое-что глаза открою". И вы знаете, он не ушел. Я всегда для начала несколько слов говорю о своем стаже в рыбоохране. Потому что на общественников часто смотрят, как на людей, которые сидели дома, а когда им наскучило на лавочке сплетнями заниматься, они подались вроде как мир будоражить. Вот я сразу и говорю, что тридцать лет работала в рыбной промышленности, из них 18 лет в органах рыбнадзора. Всю жизнь я занималась изучением состояния воды, нерестилищ, рыбных запасов Верхней Оби: в Томске, Омске, в Новосибирской области, Алтайском крае. Курировала рыбоохранную деятельность в Алтайском крае, Омской и Кемеровской областях. Потом рассказала о том, какие у нас водоемы, в каком состоянии, откуда мы берем воду для питья и какую воду мы используем. А этот заместитель главного врача мне и говорит: "По данным Горводоканала вода хорошего качества". Я говорю, что за рубежом воду анализируют почти по 300 показателям и не утверждают, что у них вода хорошего качества. У нас - по 38, из них такие, как цвет, запах, мутность. А, например, диоксины у нас не определяются, так же, как и хлороорганика, соединение хлора с тяжелыми металлами, ртутные соединения - то , что опасно для нашего с вами здоровья - это у нас не определяется. Но тому ГОСТу, который у нас в России есть, вода действительно соответствует. И я не имею права говорить, что она плохая, потому что я по другим параметрам ее не исследовала, просто негде взять денег. А это колоссальная сумма!

После того как этот человек просмотрел фильмы, он сознался, что сделал бы большую ошибку, если бы ушел. То есть он свое отношение изменил. Значит, тот видеоматериал, которым мы располагаем и который мы делаем, имеет реальную силу. Но вся проблема в том, что у нас маленькая аудитория.

- Принято считать, что самое любимое занятие "зеленых" - массовые акции либо громкие судебные иски. Для многих эколог с вашей энергией и пробивной силой слабо ассоциируется с подрастающим поколением. Вы же столько лет работаете с детьми, недавно отпраздновали 25-летие детского экологического движения "Голубые патрули", которым вы руководили всю историю его существования. Почему именно эта форма деятельности вас больше всего привлекает?

- Я работаю с лабораторией экологического воспитания. Там очень много одаренных детей, им не пробиться - они бедны, им не пробиться вверх, потому что их родители либо нормальные ученые, либо нормальные педагоги. У них была конференция, на которой представили 25 рефератов. Я была удивлена, хотя и работаю с ними. Такой высокий уровень! Работать с детьми и полезней, и толку больше. Когда я показывала свои фильмы в школах, ученики сидели и смотрели, а учителя шептались, ходили туда-сюда.

- Галина Николаевна, вы уже десять лет возглавляете Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов. Что это за организация и каких результатов вы достигли за десять лет?

- Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов создан 19 мая 1992 года в целях привлечения общественности, государственных организаций, органов государственной власти и их должностных лиц к решению комплекса проблем по охране поверхностных и подземных водоисточников, являющихся природными, жизненно важными народно- хозяйственными объектами, от прогрессирующего загрязнения и истощения и нерационального использования. Всего за десять лет успели проделать следующую работу:

  • подготовили экологическое обоснование и предложения по поверхностным водоемам Новосибирской области для сессии областного Совета депутатов в 1992 г;
  • приняли участие в областной и государственных экспертизах по проекту строительства Катунских ГЭС;
  • провели акции протеста против строительства автодорожного моста в г. Новосибирске через реку Обь с вырубкой значительной части Бугринской рощи;
  • выходили с претензиями в областную и Российскую прокуратуры о незаконном выделении во владение земли под садово-огородные участки в Первомайском районе г. Новосибирска, в водоохранной зоне р. Оби, являющейся одновременно 1-м и 2-м поясом санитарных ограничений питьевых водозаборов;
  • по инициативе комитета прекращено строительство частных коттеджей в водоохранной зоне приплотинного участка Новосибирской ГЭС;
  • в 1994 и 1998 г.г. проведены конференции по проблемам загрязнения водоемов, водоохранных полос и влияния на здоровье местного населения. На последней конференции был пересмотрен устав комитета и переизбрано правление;
  • принимали участие в разработке концепции программы "Чистая Обь";
  • совместно с Верхне-Обским бассейновым управлением в 1996 году провели "Международный День воды";
  • комитет предъявлял иск на мэрию г. Новосибирска в областной Арбитражный суд "О строительстве гаражного кооператива "Товарищ" в водоохранной полосе р. Оби";
  • создано 2 документальных фильма: "Реки, речушки Советского района" и "Источник жизни", отражающих состояние водоемов, расположенных в черте г. Новосибирска. Фильмы, особенно последний, используются во время чтения лекций в Центре экологической подготовки, во время встреч и лекций в школах, клубах и т.д.;
  • фильм "Источник жизни" был представлен на фестивале документальных экологических фильмов "Ноев ковчег" в Новороссийске в 1998 году;
  • совместно с юннатами лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН в 1994 году были проведены исследования по речке Нижняя Ельцовка, составлен учебно-экологический проект, который на Российском конкурсе "Живая вода" получил диплом лауреатов III-ей степени;
  • комитетом разработаны карты-схемы экологического состояния водоемов Новосибирской области/ города Новосибирска (1990 г. и 1997 г.), Новосибирского водохранилища, состояния почв водоохранной зоны водохранилища;
  • проводили акцию по предотвращению строительства нефтепровода Омск - Иркутск на пойме р. Оби и её притоках, а также над подземными месторождениями пресной воды, являющимися стратегическими объектами для питьевых целей жителей г. Новосибирска, Колыванского, Новосибирского и Коченевского районов;
  • разработали предложения по улучшению экологического состояния водоохранных полос и снижению загрязнения реки Оби и её притоков в черте г. Новосибирска. Они переданы представителям государственных природоохранных организаций, администрации г. Новосибирска и Новосибирской области, Госсан-эпиднадзора на круглом столе по случаю презентации фильма "Источник жизни";
  • по обследованию состояния водоохранных полос и зон санитарных ограничений питьевых водозаборов был организован совместный выезд председателя комитета Г. Н. Кучиной и А. Б. Хохлова, заместителя начальника Федерального государственного управления "Верхнеобьрегионводхоз".
  • комитет принял участие в двух презентациях общественных организаций;
  • по предотвращению вновь возникшей проблемы строительства Катунской ГЭС на конференции 1998 года комитетом было принято обращение к правительству;
  • комитет широко использует средства массовой информации: за период деятельности проведено 38 телепередач, 22 выступления по радио, прочитано 107 лекций с охватом более 2000 слушателей, опубликовано 11 статей в печати и т. д..

Комитет уже 4 раза проводил конкурсы учебно-исследовательских экологических проектов "Чистая вода", в которых участвовало 56 детских коллективов. В результате их исследований было изучено 55 водных объектов.

В 1999 году была проведена конференция на тему: " Экологическое состояние водных объектов Верхней Оби", особое внимание было обращено на экологическую опасность от строительства водохранилищ и особенно в случае строительства ГЭС на р. Катуни. Обращение участников конференции было направлено правительству.

В 2000 г. комитет работал по программе "Защита прав населения на экологически безопасное проживание" - обследовал состояние водоохранных полос Новосибирского водохранилища, создал видеофильм "Источник жизни" (часть вторая), карту-схему санитарного состояния Новосибирского водохранилища, фотоальбом и листовки о правах и обязанностях граждан на экологически безопасное проживание.

5 января 2001 года была проведена конференция по подведению итогов конкурса "Чистая вода", на которой присутствовали победители конкурса из районов Новосибирской области: Баганского, Барабинского, Ордынского, Карасукского, Новосибирского и Советского района г. Новосибирска.

В июне 2001 года комитет провел конференцию "25 лет детскому экологическому движению "Голубые патрули".

14 ноября 2001 года выступили на заседании депутатской группы Новосибирского городского Совета "О состоянии малых рек г. Новосибирска, о здоровье его населения", на котором были вручены материалы о нарушениях водоохранных законодательных актов в Новосибирске, допущенных мэрией города. Было принято решение о создании группы депутатов, ответственных лиц мэрии и членов комитета для подработки решения об улучшении экологического состояния на водоемах г. Новосибирска.

20 -23 ноября 2001 года председатель комитета приняла участие в Гражданском форуме, где вручила президенту В.В Путину и зам. министра природных ресурсов РФ предложения об изменении структур по охране водных ресурсов России.

Комитет принял участие в экспертизе кремационного комплекса с колумбарием и парком скорби в Новосибирской области (1-я очередь строительства).

На 2002 год комитет:

  • подготовил новые условия конкурса "Чистая вода" и планирует добиваться его проведения на водоемах не только Новосибирской области, но и Верхней Оби;
  • планирует заниматься изучением нерестилища осетровых в районе п. Огурцово в целях охраны данных рыб, занесенных в Красные книги НСО и РФ.

Во всех моих начинаниях много проблем, нам не все удается. Но главное, что мы не сдаемся!

Контактный адрес: 
630073 г. Новосибирск, ул. Блюхера, 54, кв.16 Кучиной Галине Николаевне. Тел. (3832) 461649

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,172 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!