“У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская

Сегодня у нас в гостях Марина Скакальская, руководитель общественного учреждения – Школы Экологии-Ремесел-Искусств (ЭРИ), которая находится в селе Паспаул Республики Алтай. 

- Марина, как появилась эта школа? 
- Сначала появилась идея – идея жить в гармонии с природой. Несколько семей уехали на Алтай, посмотрели, какая красота, как быстро все это уничтожается, и задумались – как изменить ситуацию. Поняли, что надо учиться самим и учить окружающих. Сначала в селе Салганда, в этом селе всего 25 домов, была создана начальная школа, которая работала как инициативная. Проводили занятия, пробовали какие-то технологии, и параллельно в Паспауле начались семинары для преподавателей, для администрации, для фермеров. Хотелось изменить сознание людей, подготовить их к чему-то другому. Проходили всевозможные семинары и по земледелию, и по домостроению, и охране здоровья человека, и изменению климата. Через три года преподаватели решили создать свою собственную общественную организацию. Заниматься самим, пытаться изменить окружение и заниматься с детьми. Так и родилась школа экологии и ремесел. Мы сразу выделили три направления: экология, ремесла и искусства, потому что поняли, что экологической ситуации не изменить, если не создать новые рабочие места. 
- Что конкретно делается в каждом направлении? 
- Пока приоритет был отдан экологии. Основное внимание мы уделили рекам. Это наиболее чувствительная система. Всю информацию, которую мы получали, мы старались донести до жителей района. При Школе ЭРИ был создан пресс-центр. Мониторинг дал свои результаты. Например, мы выяснили, что как только наша речка попадает в село, вода становится просто непригодной к использованию. И основная причина – это скотные дворы. Такую ситуацию могут изменить только сами люди, если они захотят. 
- Вы работаете уже два года. Уже можно сказать, что что-то изменить удалось? 
- Наверно, изменить сознание людей – это самое сложное. Но сдвиги есть. Во-первых, люди поняли, что надо чистить родники, и стали помогать в этом детям. К тому же исчезли иллюзии. Если раньше люди считали, что вода чистая, ее можно пить, ей можно лечиться, то сейчас они поняли, что все не так. А изменить… Может, это удастся изменить. Как раз сейчас один из наших кураторов работает в отделе архитектуры. Нарпимер, этот отдел курирует, где будет стоять дом, на каком расстоянии сарай. Причем это все законо, за нарушение взимается штраф. 
- А ремесла? 
- Алтай – это не край промышленности. Выживать здесь можно только за счет туризма, за счет прикладных каких-то изделий. В ремесла мы вкладываем немножко больше, это создание каких-то минипроизводств. Может быть, это и сбор трав, создание фиточаев, может, еще что-то. А поскольку основная целевая группа, с которой мы сейчас работаем, это дети, то мы учим их выживать в современных условиях. Мы даем им возможность получить какое-то ремесло, которое потом поможет содержать себя и семью. Например, сейчас у нас проходят занятия по изготовлению изделий из кожи с натуральными камнями, росписи по камню, резьбе по дереву. И надо сказать, что наши изделия имеют спрос и в Алтае, и в Новосибирске. Их охотно берут салоны, продают. 
- А вырученные деньги – в счет организации? 
- По-разному. Но тогда мы детям заранее говорим – эту партию мы делаем как фандрайзинг. Нам нужно заработать деньги для школы. Но были ситуации, например перед Новым годом, когда детям хотелось чего-то к празднику. Приехал человек из художественного салона. Он провел семинар, объяснил, какие должны быть потребительские качества расписанного камня, и тут же купил камни и отдал деньги конкретно каждому автору. 
- А какие еще источники финансирования у школы ЭРИ? 
- Конечно, это грантовая поддержка. Первый грант, который мы получили, был от ИСАР-Сибирь, с него началась школа ЭРИ. Потом нас поддерживал СЦПОИ, сейчас мы работаем по гранту Фонда Глобал Гри Грант. 
- Сколько детей сейчас у вас работает? 
- Скажем так, активно в нашей школе работает до 30 детей. Но на массовые мероприятия собирается до 80. Сейчас наша деятельность распространилась на весь район, и в других деревнях появляются наши незарегистрированные отделения. Летом мы проводили экологический лагерь. Там было 80 детей, которых мы считаем лидерами, способными вести за собой. 
- Недавно у вас был юбилей. Что стало итогом вашей работы? 
- Мы готовили отчетную конференцию. Конференция получилась не совсем стандартная. Не мы рассказывали, а рассказывали о нас. Мы смотрели, чему научились дети за это время. 
- А кто про вас рассказывал? 
- Рассказывали другие организации. Устроили пресс-конференцию, ребята сами отвечали на вопросы присутствующих. К конференции была выпущена газета, а озвучена она была в виде устного журнала. 
Еще было задание “Музыкальная ретроспектива”, которое дети готовили абсолютно самостоятельно. Что они подготовили, мы узнали только на самом празднике и были просто поражены, как серьезно дети подошли к заданию. Задание было такое: “Экологическое движение Чойского района, его прошлое и будущее: ваше видение”. 
- Вы очень сильно доверяете своим детям. Я несколько раз видела, как готовят такие мероприятия. Детям, вроде, дают самостоятельность, но под полным контролем. Чтобы на самом мероприятии, когда будет много гостей, не сказали “что попало”. А вам не было страшно? 
- Нет. Может, у нас дети другие?! Мне кажется, что у нас просто замечательно талантливые дети. Причем они настолько серьезные! Мне даже кажется, что не мы контролируем детей, а они нас, чтобы мы не расслабились в какой-то момент. Поскольку мы волонтеры, у каждого преподавателя много проблем: зарплата не выплачена и все прочее. Преподаватели иногда впадают в депрессию. И тут появляются наши дети и говорят: “Вы что, нам ведь надо дальше!”. Все очень серьезно, и мне кажется, что не надо контролировать детей. Мне кажется, что когда дети участвуют в настоящей работе, они чувствуют, что это не игра, с ними не заигрывают. Они очень серьезно работают. 
- Но ведь подается это в виде игры, а не скучных лекций? Меня, например, очень впечатлила статья в вашей детской газете о дне рождения компьютера. Очень интересная идея. У вас много таких праздников? 
- Я бы не сказала, что это игра, скорее мы просто так живем. Сами ребята шутят: “На завтрак у нас – экология, на обед – ремесла, на ужин – искусства”. Это на самом деле так. И это настолько интересно! Настолько захватывающе! Основной наш принцип – ребенок и взрослый равны. Если собирается кружок по созданию изделий из кожи, все работают на равных. Если мастерскую проводит девочка 12 лет, все также слушают и работают, и все на равных. Мы часто подготавливаем детей-инструкторов, и они уже сами проводят семинары. 
- Сколько у вас кружков? 
- Официально так сложилось, что у нас 9 кураторов. Но двое переехали в другое место, и у нас осталось 7 активно работающих. Но всегда есть люди, которые приходят и помогают. 
- Какая работа ведется сейчас? 
- Сегодня наша основная цель – формирование лидерского состава. Для меня лидер – это человек, который знает куда идти и как повести за собой других. В этом году сменились и акценты в работе. Если раньше основное внимание уделялось экологии, то теперь в центре будут ремесла. Хотя от экологии мы тоже не отрекаемся. 
- В любой серьезной работе не обходится без проблем. С какими чаще всего приходится сталкиваться? 
- Самая большая проблема – это человеческий фактор. Здесь и стереотипы мышления, и наша какая-то неготовность, и временные депрессии. Скажем так, несовпадение того, что хочется, с тем, что реально есть. 
- Марина, у вас было много удачных проектов, но какой вы считаете самым удачным? 
- Я не разделяю на проекты, это все единая работа. 
- Но, наверно, был такой момент, когда вы поняли: “Да, я не зря этим занялась!”. Может, миг восторга… 
- Самое радостное – это летний лагерь. Первый лагерь, после которого и возникла школа ЭРИ, длился 9 дней. Это событие, которое запомнится на всю жизнь, даже если оно потом не будет продолжаться. 
- А что сделало лагерь таким необыкновенным? Особая атмосфера? 
- Костер – это всегда особая атмосфера. А когда связывает одно какое-то дело, причем интересное для каждого… 
- Как вы отбираете детей для летнего лагеря? 
- В первый раз все было очень просто: кто будет хорошо работать на школьном огороде, тот поедет в лагерь. А в прошлом году был серьезный конкурсный отбор. Желающих было очень много. В этом году будет еще жестче. 
- А может ли человек со стороны поехать в ваш лагерь? Например, ребенок из Барнаула случайно узнал и ему очень захотелось? 
- В прошлом году к нам приезжали группы из Новосибирска, Горно-Алтайска и из других сел нашего района. Ситуации, когда ребенок сам захотел поехать, пока не было. Но думаю, что все зависело бы от ребенка. Есть дети-потребители и те, которые хотят поделиться. Мы всегда отдаем предпочтение тому, кто делится. Мы в лагере никого не развлекаем, все работают. Да и чисто юридически мы не имеем права брать ответственность за чужих детей. Поэтому мы и приглашаем группу с преподавателем. Но, может, все еще и изменится… 
- Марина, а кто Вы по специальности? 
- Вообще, я электрик-системщик. 
- Вот это да! А как так неожиданно сложилось? 
- Я не думаю, что это неожиданно. У меня всегда была склонность к психологии. Но я чего-то побоялась и не пошла туда учиться. Зато мне нравились физика, математика. Я и решила идти в НЭТИ. Пришла, увидела красивый стенд. И как человек художественный туда и решила пойти. Вроде, случайный выбор. Но я думаю, что все это неслучайно. Все те знания мне пригодились в человеческих системах. Я вижу, что есть люди-проводники, есть трансформаторы, генераторы бесконечной мощности и т.д. И моя задача сделать из всего этого устойчиво функционирующую систему. 

Когда я уже поблагодарила нашу гостью и собралась выключить диктофон, Марина спохватилась: 
“Самого главного то я не сказала! И Сад ЭРИ, и лагерь – это только шаги. Шаги к поселению нового типа. Экопоселение, не придуманное кем-то в кабинете, а которое родится само. Родится с теми технологиями, которые там будут работать. Когда это будет – в этой жизни или в следующей, не знаю. Но это наша далекая цель.”

Беседовала Ю. Черная

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения. 28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения . На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.  Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов. Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области. После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
21 мая 1991 года в Таджикистане организован историко-природный парк Ширкент. Жители Киселевска задыхаются после урагана, поднявшего в воздух сотни килограмм угольной пыли. На 30% выросло с начала мусорной реформы количество несанкционированных свалок. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин. Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос. Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,698 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.06.22 | Тип: Статью

Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природо...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.06.22 | Тип: Статью

25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), бла...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал