- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Химическая удавка для Увата
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Меня заставило написать эту статью информация о возведении под поселком Уват Тюменской области лесохимического предприятия, т.е. полного цикла переработки древесины на целлюлозу и бумагу. Судя по высказываниям специалистов-проектировщиков, речь идет о крупном предприятии, равным по мощности Братскому лесопромышленному комплексу.
Целлюлозно-бумажное предприятие относится к типу самых грязных предприятий, существующих в мире. Мне довелось в свое время работать на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате в цехе содорегенерации (СРК). В цехе содорегенерации в котлах марки СРК-320 сжигается черный щелок с добавлением сульфата натрия Na2SO4 или сульфита натрия Na2SO3. При сжигании черных щелоков образуется зеленый щелок. Путем дальнейшего окисления гашёной известью получают белый сильный щелок. При попадание его на кожу мгновенно происходит сильнейший ожог с последующим образованием долго незаживающих язв. Известны случаи летального исхода. Белый сильный щелок идет на варку технологического щепы в целлюлозу. При сжигании черных щелоков образуется химическая зола, которая частично улавливается в электрофильтрах, а частично вылетает в дымовую трубу характерным белым шлейфом. Выбрасывается ежесекундно, ежеминутно, ежедневно, ежегодно, десятилетиями.
Влияние этого химического «пряника» на природу катастрофическое ! Самый страшный удар примет на себя река Иртыш и понесет этот «подарок» красавице-Оби. А все то, что выброшено в трубу, в 100%-м количестве осядет на территории Ханты-Мансийского округа. И вешними водами смоется в реки Иртыш, Обь, рыбные озера. После дикорастущая ягода, простите, плодоносить отказывается. На моей Родине в хребтах Хамар-Дабана не ищите урожаев ягод, подобных 40-50-летней давности. Если вообще вы ее там найдете. И вся эта гадость только накапливается с годами, и извлечь ее из почвы или воды не представляется возможным. Рыбные запасы всего Обского бассейна понесут невосполнимый урон. Верьте мне, я - свидетель! Последнее посещение поселка Селенгинска в 1998 году, имея 4 удочки и несколько закидушек, на реке Селенге за двое суток мы не испытали рыбацкого счастья. А какая была рыбная река! Знаменитый байкальский омуль скоро по размерам превратится в среднюю сорожку, а некоторые взрослые экземпляры оную и представляют. Я прекрасно помню Спасовский омуль, большереченский омуль. Я помню его косяки, идущие на нерест. Руками можно было поймать.
Но бог с ней, с этой химической золой, есть и другие гадости. Отбельный цех. Отбеливание целлюлозы производится жидким хлором. Оборудование этого цеха изготовлено исключительно из титана. Даже нержавеющая сталь от паров хлора корродирует. Работать по технике безопасности в этом цехе положено только в противогазах или «лягушку» в зубы, и дышать через шланг и регенеративный патрон. Все хлорные испарения этого цеха вообще не очищаются.
Цех каустизации и регенерации извести ЦКРС. Это надо видеть, чтобы иметь хоть малое представление, что «дарят» печи обжига извести ясным небесам и окружающему миру, и уловить даже часть выбросов весьма и весьма проблематично. А что удается уловить, сливаются в отстойники. Замечу, что на Селенгинском ЦКК работала одна печь обжига. (Судя по всему, на Уватском ЛПК их будет не менее трех (гигант!): две рабочих, одна - резерв, ремонт). Отстойники занимают площадь в несколько квадратных километров. Грандиозно-печальная панорама! Один очень большой специалист поведал мне, что если организовать полную очистку всех загрязненных стоков, всех выбросов в атмосферу, то нужно построить очистную систему таких масштабов и энергоемкости, что вся продукция комбината ушла бы на содержание этого очистного комплекса. Ни дать, ни взять! А больше всего на производство целлюлозы, картона и бумаги требуется воды. И воды чистейшей! И в огромном количестве! Эту загрязненную воду после использования нужно очистить.
На всю страну показывали. Один из членов комиссии (а их было много, этих комиссий) демонстративно пил воду после очистных сооружений. Непосвященные люди, конечно, верили. Но мы-то знали, что это обман. Ни один здравомыслящий человек не выпил бы глотка этой дряни, набери он ее на сбросе в реку Селенгу.
Я вам не завидую, жители поселка Уват. Вам волей-неволей придется жить в постоянном смоге и очень специфическом, попросту, отвратительном запахе. Это я вам гарантирую. Да, забыл, про каустическую соду, которую в огромных количествах используют при производстве целлюлозы. Река и озера непременно познакомятся и с ней. Только химик-технолог может расписать всю химическую удавку, которую готовят нашему краю. Что? Я сгущаю краски? Драматизирую ситуацию? Нет, господа проектировщики и будущие эксплуатационники. Вы лучше меня знаете, чем это обернулось для жемчужины России - озера Байкал. А природа Западно-Сибирской низменности на несколько порядков ранимее, чем озеро Байкал. Такие мхи, как ягель, на появление химикатов даже в малых количествах отреагирует мгновенно. И останется ягель только в гербариях.
Нужно быть преступно безрассудным, делая вид, что вы не осознаете тех ужасных последствий. Я уверен, что общественность, природоохранные службы и общество скажут свое слово в защиту окружающей среды.
В 1973 году к моему брата, бывшему работнику Селенгинского ЦКК, приезжали проектировщики из города Ленинграда. Я был свидетелем, как эти специалисты каялись в содеяном: «Что мы наделали… Если б мы знали…»
Теперь о нашем с вами драгоценном здоровье и здоровье наших детей. Раковые заболевания дыхательных путей. Все эти болезни на несколько порядков чаще встречаются не только в тех населенных пунктах, где расположены подобные предприятия, но и там, где появляются продукты выбросов этих предприятий. Это подтвердит любой независимый медицинский эксперт. Кстати, почему нет публикаций независимых международных экологических экспертиз. Подобных экспертиз не проводилось? А верить можно только им. Экспертизы от проектировщиков и финансистов? Нет уж, увольте.
Хочу обратить внимание наших руководителей округа, проектировщиков, финансистов и экономистов будущего предприятия. Первое. Как я понял, вы отказываетесь от услуг всемирно известных фирм «Пемпла» (Финляндия), «Мицубуси» (Япония). Что, для вас они не авторитет? Да что вы можете им противопоставить? Ведь со времен печально знаменитых Байкальского ЦБК и Селенгинского ЦКК (далеко не гигантов!), подобных предприятий в Советском Союзе и России не строилось. Вы понимаете, о чем я говорю? Что, в лесотехнической промышленности произошла техническая революция? Не верю.
Второе. Где вы собираетесь брать лес на технологическую щепу? Выборочная разработка? Редколесье, заболоченность, большие расстояния, зимники… Господа экономисты, не выгодно! И напоминаю вам, что в основном-то лес на нашей низменности - третьей категории. На тарный картон еще куда ни шло. Ну а на бумагу, целлюлозу «Корд» гнильца не годится. Утверждение, что пойдет любой тонкомер, но это абсолютная «лапша»! Никто тонкомером заниматься не станет, и в силу технологических особенностей первичной обработки древесины на технологическую щепу, но и попросту это крайне не экономично. А вот многокилометровые гривы вдоль рек Иртыша и Оби огромные лесные массивы - да за ради Бога! И река рядом. О лесосплаве, надо полагать, вы всерьез задумались. По Тавде и Тоболу, к примеру. Какие печальные последствия для нерестовых рек несут лесосплавы, всем хорошо известны. А лес по берегам вы пилить будете! Объясняя это производственной необходимостью и экономической целесообразностью. Оправдывать строительство Уватского комплекса тем, что «у нас много леса и его надо пилить и перерабатывать», - слабый аргумент в пользу возведения лесохимического монстра. А то, что «стране нужна бумага», ну это лозунг, не более того. У нас в стране количество лесохимических предприятий предостаточно: Котлас, Кондапога, Братск, Усть-Илимск, Красноярск, Селенгинск (больше простаивает, а когда не стоит - на Китай работает), Байкальск и другие большие и малые предприятия. Они что, не подлежат реконструкции? Они выбились из сил, работая денно и нощно на обеспечение страны бумагой. Объясните, в чем архикрайняя необходимость в строительстве этого комбината. Для кого строительство жизненно необходимо? Я никогда и нигде не слышал, что в стране ужасная напряженка с бумагой! Приведу высказывание одного специалиста в этой области по телефону:
«Вопрос: А почему строительство комбината планируют именно здесь, под боком Ханты-Мансийского автономного округа?»
Ответ: «Знаю, но не скажу».
Вопрос: «А что так?»
Ответ: «Живее будешь».
Вот так-то.
Когда-то во время строительства Селенгинского ЦКК функционеры от КПСС (ум, честь и совесть нашей эпохи) и совета министров СССР, уверяли нас, что «наш комбинат абсолютно безвреден для окружающей среды и здоровья трудящихся масс». Столько «вешали нам лапши» и не только на уши, доходили от уговоров и угроз. Но на сегодняшний день моя Родина имеет то, что имеет. Радоваться не приходится. Нынешние «ура-патриоты» прибегнут к той же самой тактике дезинформации с целью успокоить общественность («лапша», смотрите выше). А попросту, ввести в заблуждение. Иного не дано.
У меня есть предложение. Губернаторам Тюменской области, Ханты-Манссийкого и Ямало-Ненецкого автономных округов совершить турне по лесохимическим предприятиям Сибири: Братский ЛПК, Байкальский ЦБК, Селенгинский ЦКК. И познакомиться с результатами их жизнедеятельности. Уверяю вас, увиденного будет достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от строительства Уватского ЛПК. А я бы выполнил роль гида. Если и это не принесет желаемых результатов, тогда остается только слово за общественностью. Глас народа, глас Божий!
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,608 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,608 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,608 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,608 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,042 | |